Способ концентрирования хмелевого экстракта Советский патент 1980 года по МПК C12C3/12 A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU715617A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам концентрирования хмелевого экстракта. Известен способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его 1.

Недостатком известного способа является его трудоемкость и длительность проведения процесса упаривания в жестких условиях (высокая температура - 50° и рН, равный 9). Последняя приводит к получению концентрата низкого качества, в связи с происходящими в этих условиях процессами разложения изо -а -кислот до гумулиновой кислоты и получением полупродуктов, отрицательна влияющих и придающих пиву несвойственный вкус и аромат.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе термообработку осуществляют в две стадии, первую из которых ведут при температуре-4-8°С, удельном тепловом потоке 2,5-3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м, а вторую - при температуре-8-11,5°С, удельном тепловом потоке 1,6-1,8 квт/м и интенсивности перемешивания 1,0-1,2 квт/м, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного 15- 25% от объема вводимого для обработки экстракта.

Предлагаемый способ осуществляют еле- дующим образом.

Исходный водно-изомеризованный хмелевой экстракт вводят в двухступенчатую криоконцентрирующую установку, в которой ведут процесс вымораживания экстракта при температурах кристаллизации минус 4°- (-8°) с и минус 8-11,5°С на первой и второй стадиях соответственно: при весовом содержании льда на каждой из стадий равном, 15-25% от объема вводимого для обработки экстракта; удельном тепловом потоке 2,5-3 квт/м2 на первой стадии и 1,6- 1,8 квт/м на второй; интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м для первой и 1,0-1,2 квт/м для второй стадии. Полученную массу выгружают из установки и сепарируют.

Указанньш перепад температур по ступеням и другие условия проведения процесса способствуют максимальной объемной Кртсгаллйзации льда, что увеличивает эффективносГЬ процесса сепарации льда и интенсифицирует собственно процесс получения криоконцентрата. Пример. 27,7 кг хмелевого экстракта с содержанием 2% сухих веществ вводят в первую ступень двухступенчатой криоконцентрирующей установки. Процесс криоконцентрирования осуществляют в две при тёмйёратурё крис:таллйзацйи на первой минус 4° и на второй минус 11,5°С, удельнОм тёпломом потоке по стадиям 3,0 и 1,8 квт/м и интенсивности перемешивания по стадиям с удельными затратами энергии соответственно 0,3 и 1,2 квт/м. При этом в есовое содержание льда, отбираемого из каждой ступени, составляет 25%. При этих условиях получает 1 кг товарного хмелевого концентрата с содержанием 50% сухих веществ. Содерисайие изо- (-кислот в концентрате составляет 19675 мг/л против 827 мг/л в исходном экстракте, что дает 86% выхода изо-а -кислот в готовом продукте. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс концентрирования и повышать качество готового продукта. -..,-.,,,, ,, , « Экономический эффект от применения предлагаемого способа составит 67,0 тыс.рублей на 1 млн. дал жигулевского пива. Формула изобретения Способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта, термообработку осуществляет в две стадии, первую из которых) ведут при температуре-4-8°С, удельном тепловом потоке 2,5-3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м, а вторую - при температуре-8°М.- 11,5°С, удельном тепловом потоке 1,6-1,8 квт/м и интенсивности перемешивания -1,0-1,2 квт/м, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного 15-25% от объема вводимого для обработки экстракта, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Великобритании № 1259140, кл. С 6 Е, опублик. 1972.

Похожие патенты SU715617A1

название год авторы номер документа
Способ сгущения подсырной сыворотки 1983
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Казначеев Александр Иванович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Пампурин Сергей Иванович
SU1179965A1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки 1985
  • Казначеев Александр Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Нестеренко Павел Георгиевич
SU1369712A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ 2012
  • Дяченко Мария Михайловна
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
RU2480999C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИЗКОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВ 2005
  • Баторшин Георгий Шамилевич
  • Рябов Борис Иванович
  • Елсуков Сергей Николаевич
  • Пристинский Юрий Евгеньевич
  • Гужавин Владимир Иванович
  • Ровный Сергей Иванович
  • Глаголенко Юрий Васильевич
  • Гелис Владимир Меерович
  • Милютин Виталий Витальевич
RU2301466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ГЛУБОКОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ 1992
  • Шумский Владимир Иванович
  • Хазанов Виктор Евсеевич
  • Рожанский Игорь Львович
  • Волков Владимир Иванович
  • Сакеев Вадим Иосифович
  • Русанов Сергей Николаевич
  • Буяновский Эдуард Константинович
RU2022647C1
Способ криоконцентрирования яблочного сока 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2807707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКИХ НИТЕЙ ИЗ СОПОЛИАМИДОБЕНЗИМИДАЗОЛА С ПОНИЖЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ УСАДКИ 2005
  • Волохина Александра Васильевна
  • Лукашева Нэлли Васильевна
  • Кия-Оглу Владимир Николаевич
  • Сокира Альбина Николаевна
  • Педченко Надежда Васильевна
  • Будницкий Геннадий Алфеевич
RU2285760C1

Реферат патента 1980 года Способ концентрирования хмелевого экстракта

Формула изобретения SU 715 617 A1

SU 715 617 A1

Авторы

Ежов Игорь Сергеевич

Емельянова Зинаида Ивановна

Абарышев Владимир Михайлович

Филаткин Владимир Николаевич

Федотов Александр Григорьевич

Плотников Вячеслав Тимофеевич

Даты

1980-02-15Публикация

1977-05-05Подача