1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам концентрирования хмелевого экстракта. Известен способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его 1.
Недостатком известного способа является его трудоемкость и длительность проведения процесса упаривания в жестких условиях (высокая температура - 50° и рН, равный 9). Последняя приводит к получению концентрата низкого качества, в связи с происходящими в этих условиях процессами разложения изо -а -кислот до гумулиновой кислоты и получением полупродуктов, отрицательна влияющих и придающих пиву несвойственный вкус и аромат.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе термообработку осуществляют в две стадии, первую из которых ведут при температуре-4-8°С, удельном тепловом потоке 2,5-3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м, а вторую - при температуре-8-11,5°С, удельном тепловом потоке 1,6-1,8 квт/м и интенсивности перемешивания 1,0-1,2 квт/м, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного 15- 25% от объема вводимого для обработки экстракта.
Предлагаемый способ осуществляют еле- дующим образом.
Исходный водно-изомеризованный хмелевой экстракт вводят в двухступенчатую криоконцентрирующую установку, в которой ведут процесс вымораживания экстракта при температурах кристаллизации минус 4°- (-8°) с и минус 8-11,5°С на первой и второй стадиях соответственно: при весовом содержании льда на каждой из стадий равном, 15-25% от объема вводимого для обработки экстракта; удельном тепловом потоке 2,5-3 квт/м2 на первой стадии и 1,6- 1,8 квт/м на второй; интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м для первой и 1,0-1,2 квт/м для второй стадии. Полученную массу выгружают из установки и сепарируют.
Указанньш перепад температур по ступеням и другие условия проведения процесса способствуют максимальной объемной Кртсгаллйзации льда, что увеличивает эффективносГЬ процесса сепарации льда и интенсифицирует собственно процесс получения криоконцентрата. Пример. 27,7 кг хмелевого экстракта с содержанием 2% сухих веществ вводят в первую ступень двухступенчатой криоконцентрирующей установки. Процесс криоконцентрирования осуществляют в две при тёмйёратурё крис:таллйзацйи на первой минус 4° и на второй минус 11,5°С, удельнОм тёпломом потоке по стадиям 3,0 и 1,8 квт/м и интенсивности перемешивания по стадиям с удельными затратами энергии соответственно 0,3 и 1,2 квт/м. При этом в есовое содержание льда, отбираемого из каждой ступени, составляет 25%. При этих условиях получает 1 кг товарного хмелевого концентрата с содержанием 50% сухих веществ. Содерисайие изо- (-кислот в концентрате составляет 19675 мг/л против 827 мг/л в исходном экстракте, что дает 86% выхода изо-а -кислот в готовом продукте. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс концентрирования и повышать качество готового продукта. -..,-.,,,, ,, , « Экономический эффект от применения предлагаемого способа составит 67,0 тыс.рублей на 1 млн. дал жигулевского пива. Формула изобретения Способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта, термообработку осуществляет в две стадии, первую из которых) ведут при температуре-4-8°С, удельном тепловом потоке 2,5-3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25-0,33 квт/м, а вторую - при температуре-8°М.- 11,5°С, удельном тепловом потоке 1,6-1,8 квт/м и интенсивности перемешивания -1,0-1,2 квт/м, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного 15-25% от объема вводимого для обработки экстракта, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Великобритании № 1259140, кл. С 6 Е, опублик. 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сгущения подсырной сыворотки | 1983 |
|
SU1179965A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки | 1985 |
|
SU1369712A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ | 2012 |
|
RU2480999C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ | 1994 |
|
RU2122417C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИЗКОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВ | 2005 |
|
RU2301466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ГЛУБОКОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ | 1992 |
|
RU2022647C1 |
Способ криоконцентрирования яблочного сока | 2023 |
|
RU2807707C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКИХ НИТЕЙ ИЗ СОПОЛИАМИДОБЕНЗИМИДАЗОЛА С ПОНИЖЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ УСАДКИ | 2005 |
|
RU2285760C1 |
Авторы
Даты
1980-02-15—Публикация
1977-05-05—Подача