с/
с
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к сыроцелию и может быть применено при оценке качества принимаемого молока для определения его пригодности при производстве сыров.
Целью изобретения является повышение достоверности результатов определения.
Пастеризация гфобы исследуемого молока способствует исключению влияния той микрофлоры сырого молока, которая погибает во время данного термического режима, соответствующег режиму, принимаемому в сыроделии, и которая из-за этого не будет оказывать отрицательного влияния при оценке сычужной свертываемости данного молока при производстве сыра, Харак- теристика сырья после обработки представлена в табл.1. Данный способ совмещает определение способности молока к сычужному свертыва шю и определение видового состава теплостойкой микрофлоры молока, которая присутствует как в сырной ванне при внесении раствора сычужного фермента, так и в дальнейших микробиологических процессах сыра. В СССР при приемке молока показатель - видовой состав термостойкой мпкросЬлоры - не определяется, следовательно, благодаря предлагаемому способу появляется возможность оценки нового показателя в молоке для сыроделия. Результаты исследований представлены в табл.2 и 3.
Пример. Отбирают пробы моло
0
5 0
5
0
5
пого раствора сычужного фермента, хорошо перемешивают и ставят на час в водяную баню или термостат при 38 С, после чего вынимают из бани, осматривают и оценивают качество полученного сгустка молока. Наличие сыра с гладкой поверхностью, сравнительно упругого на ощупь, свидетельствует о том, что молоко сыро- пригодно, наличие хлопьевидной массы или сгустка с многочисленными глазками, нехарактерного для сычужного свертывания,- о непригодности молока,
Предлагае тй способ способствует лучшему отбору молока для сыроделия. Согласно результатам исследований, проведенных на сырзаводе, объем молока, сыропртч одного по способности к сычужному свертыванию, возрастает на 58-66%,
Дополнительлый «эффект - косвенное определение нового дополнительного показателя (видового состава остаточной теплостойкой микрофлоры молока) , который в дальнейшем может участвовать в микробиологических и биохимических процессах созревающего сыра о
Формула изобретения
Способ определения сыропригоднос- ти молока, предусматривающий отбор пробы исследуемого молока из партии сырья, внесение в нее раствора сычужного фермента при оптимальной температуре действия фермента и выдерж
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сыра с виноградом | 2022 |
|
RU2792093C1 |
Способ производства твердого сыра | 2021 |
|
RU2766686C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2291623C1 |
Способ свертывания молока при производстве сыра | 1978 |
|
SU753416A1 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077217C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ | 2015 |
|
RU2577109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2015 |
|
RU2673134C2 |
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем | 2023 |
|
RU2815552C1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности и позволяет повысить достоверность результатов определения путем исключения влияния нетеплостойкой микрофлоры молока. На оценку отбирают пробы молока в шиг рокие пробирки по 30 см, помещают в водяную баню для пастериэа1Ц1И с температурой 62°Си выдерживают 30 мин. Затем охлаждают при температуре 38 С, внося т в пробирки по 1 см 0,5%-ный раствор сычужного фермента, хорошо перемешивают и ставят на 1 ч в водяную баню или термостат при температуре 38 С, затем вынимают, осматривают и оценивают визуально, 3 табл. с
ка, поступившего на сырзавод, ; чис- 40 ку с образованием сгустка и последуто вымытые широкие пробирки, .оро- шо просушенные и ополосн тые два- три раза тем молоком, из которого отбирают пробу, нашивают 30 см молока, помеЕ1ают в водяную баню с температурой 6 2 Си выдерживают молоко при этой температуре в течение 30 мин.
затем ,
охлаждают до температуры вносят в пробирку 1 см (),5%ющей визуальной оценкой его, отличающий ся тем, что, с целью . повыпшния достоверности результатов определения, перед внесением раство- ра сычужного фермента пробу исследуемого молока подвергают пастеризации при режиме, соответствующем режиму пастеризации этой партии молока, используемой для выработки сыра.
31370562
Микробиологическая характеристика сьфого и пастеризованного молока
Сырое молоко
4,810 3,8-10
20 мин Нехарактерный, дряблый
Таблица 1
2,5-10 2,3-10
6 10
5-10
Нехарактерный дряблый
Нехарактерный, дряблый
Оценка результатов сыропрнгодности молока по сычужно-броднпьной пробе, проведенная по известному и предлагаемому способам
Таблица
Молоко и молочные продукты | |||
тоды микробиологического анализа, ГОСТ 9225-84. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1986-06-16—Подача