Способ определения сыропригодности молока Советский патент 1988 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1370562A1

с/

с

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к сыроцелию и может быть применено при оценке качества принимаемого молока для определения его пригодности при производстве сыров.

Целью изобретения является повышение достоверности результатов определения.

Пастеризация гфобы исследуемого молока способствует исключению влияния той микрофлоры сырого молока, которая погибает во время данного термического режима, соответствующег режиму, принимаемому в сыроделии, и которая из-за этого не будет оказывать отрицательного влияния при оценке сычужной свертываемости данного молока при производстве сыра, Харак- теристика сырья после обработки представлена в табл.1. Данный способ совмещает определение способности молока к сычужному свертыва шю и определение видового состава теплостойкой микрофлоры молока, которая присутствует как в сырной ванне при внесении раствора сычужного фермента, так и в дальнейших микробиологических процессах сыра. В СССР при приемке молока показатель - видовой состав термостойкой мпкросЬлоры - не определяется, следовательно, благодаря предлагаемому способу появляется возможность оценки нового показателя в молоке для сыроделия. Результаты исследований представлены в табл.2 и 3.

Пример. Отбирают пробы моло

0

5 0

5

0

5

пого раствора сычужного фермента, хорошо перемешивают и ставят на час в водяную баню или термостат при 38 С, после чего вынимают из бани, осматривают и оценивают качество полученного сгустка молока. Наличие сыра с гладкой поверхностью, сравнительно упругого на ощупь, свидетельствует о том, что молоко сыро- пригодно, наличие хлопьевидной массы или сгустка с многочисленными глазками, нехарактерного для сычужного свертывания,- о непригодности молока,

Предлагае тй способ способствует лучшему отбору молока для сыроделия. Согласно результатам исследований, проведенных на сырзаводе, объем молока, сыропртч одного по способности к сычужному свертыванию, возрастает на 58-66%,

Дополнительлый «эффект - косвенное определение нового дополнительного показателя (видового состава остаточной теплостойкой микрофлоры молока) , который в дальнейшем может участвовать в микробиологических и биохимических процессах созревающего сыра о

Формула изобретения

Способ определения сыропригоднос- ти молока, предусматривающий отбор пробы исследуемого молока из партии сырья, внесение в нее раствора сычужного фермента при оптимальной температуре действия фермента и выдерж

Похожие патенты SU1370562A1

название год авторы номер документа
Способ производства сыра с виноградом 2022
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Морозова Виктория Всеволодовна
RU2792093C1
Способ производства твердого сыра 2021
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Катаранов Глеб Олегович
RU2766686C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
Способ свертывания молока при производстве сыра 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Шилер Герхард Генрихович
  • Климовский Ириней Иванович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Сурков Борис Александрович
  • Шляпникова Надежда Андреевна
SU753416A1
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Везирян Валерий Андреевич
RU2577109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2015
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Северин Александр Валерьевич
  • Рудин Всеволод Николаевич
  • Николаев Александр Львович
  • Гопин Александр Викторович
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2673134C2
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1

Реферат патента 1988 года Способ определения сыропригодности молока

Изобретение относится к молочной промьшшенности и позволяет повысить достоверность результатов определения путем исключения влияния нетеплостойкой микрофлоры молока. На оценку отбирают пробы молока в шиг рокие пробирки по 30 см, помещают в водяную баню для пастериэа1Ц1И с температурой 62°Си выдерживают 30 мин. Затем охлаждают при температуре 38 С, внося т в пробирки по 1 см 0,5%-ный раствор сычужного фермента, хорошо перемешивают и ставят на 1 ч в водяную баню или термостат при температуре 38 С, затем вынимают, осматривают и оценивают визуально, 3 табл. с

Формула изобретения SU 1 370 562 A1

ка, поступившего на сырзавод, ; чис- 40 ку с образованием сгустка и последуто вымытые широкие пробирки, .оро- шо просушенные и ополосн тые два- три раза тем молоком, из которого отбирают пробу, нашивают 30 см молока, помеЕ1ают в водяную баню с температурой 6 2 Си выдерживают молоко при этой температуре в течение 30 мин.

затем ,

охлаждают до температуры вносят в пробирку 1 см (),5%ющей визуальной оценкой его, отличающий ся тем, что, с целью . повыпшния достоверности результатов определения, перед внесением раство- ра сычужного фермента пробу исследуемого молока подвергают пастеризации при режиме, соответствующем режиму пастеризации этой партии молока, используемой для выработки сыра.

31370562

Микробиологическая характеристика сьфого и пастеризованного молока

Сырое молоко

4,810 3,8-10

20 мин Нехарактерный, дряблый

Таблица 1

2,5-10 2,3-10

6 10

5-10

Нехарактерный дряблый

Нехарактерный, дряблый

Оценка результатов сыропрнгодности молока по сычужно-броднпьной пробе, проведенная по известному и предлагаемому способам

Таблица

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1370562A1

Молоко и молочные продукты
тоды микробиологического анализа, ГОСТ 9225-84.

SU 1 370 562 A1

Авторы

Сухоцкене Иоана Ионовна

Андрияускас Алгирдас Адольфович

Бяржюнас Зенонас Йонович

Урбене Сигита Клеменсовна

Даты

1988-01-30Публикация

1986-06-16Подача