Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкции решетки, используемой в устройствах для и з- мельче}1ия мяса, и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности.
Целью изобретения является новышение срока эксплуатации решетки.
На фиг. 1 представлена решетка к уст- рйству для измельчения мяса, обн;ий вид; на фиг. 2 - схема расположения вставок на поверхности реп1етки в процессе работы.
Решетка к устройству для измельчения мяса вьпюлнепа в виде диска 1, имеюп1.его центральное отверстие 2 для кренлепия ее на валу устройства и отверстия 3 для измельчения и прохождения мяса, кроме того, диск решетки снабжен дополнительными отверстиями меньшего диаметра, чем основные, в которых запрессованы вставки 4, выполненные из бронзы, причем дополнитель- hHjie отверстия расположены .по концентрическим окружностям, радиус каждой последующей из которых превышает радиус предыдущей на величипу радиуса дополнитель- ного отверстия.
Работа рен1етки в устройстве осуществляется в комплекте с ножом, к которому она прижата.
В диске 1 решетки отверстия 3 могут быть различного диаметра в зависимости от технологического назначения нерераба- тываемого мясного фарша.
Вставки. 4 представляют собой цилиндры, выполненные из бронзы и запрессованные в глухие или сквозные дополнительные отверстия в диске 1 решетки. При этом вставки 4 расположены между основными отверстиями 3 но ко1ш,ентрическим окружностям, радиус каждой из носледую- Н1,ей кЬторых нревь Н1ает радиус предыдущей на величину радиуса до юлпптел1)ного отверстия (фиг. 1 и 2). В результате этого в процессе работы реп1етки и ножа каждая точка лезвия ножа за один ею оборот находится в контакте как минимум с одной вставкой 4. При этом на поверхности решетки из мясного сока образуется ненрерывная сервовитная кпенка (фиг. 2) толщиной от нескольких атомных слоев до нескольких микрометров. Пленка способствует умень- усилия прижима ножа к решетке, снижению усилия резания мяса и затупления режущих кромок ножа и рещетки.
Число и диаметр установленных вставок 4 могут быть различны, но количество
их на любо.й концентрической окружности i-ro радиуа должно быть не менее одной (для сохранения ненрерьЕвности образующейся сервовитной пленки на поверхности ренштки).
Величина радиуса любой концентрической окружности выбирается из соотношения R, R,-,+-,
где R, - радиус i-й окружности, на которой
расноложена 1-я вставка; R,.i - радиус ближайшей меньщей окружности, на которой расположена (i - 1)-я вставка; DH-диаметр вставки;
п -коэффициент, учитывающий неразрывность образующейся сервовитной пленки и изменяющийся в пределах .
Максимальное число BCtaBOK на i-й окружности ограничено прочностью материала рещетки -(минимальная толщина стенки в предложенной рещетке должна быть не менее 2 мм).
Предложенная конструкция рещетки позволяет говысить срок ее эксплуатации, так продолжительность работы решетки до переточки составляет до 15-20 ч, в то время как по известному решению этот показатель составляет до 7-8 ч.
Кроме того, применение изобретения позволяет повысить режущую способность ножа и рещетки, уменьщить мощность, затрачиваемую на резание, и повысить качество перерабатываемого мяса за счет снижения его темнературы в процессе измельчения.
35
Формула изобретения
0
Реплетка к устройству для измельчения мяса, выполненная в виде диска, имеющего центральное отверстие для крепления ее на валу устройства и отверстия для из.мельче- ния и прохождения мяса, отличающаяся тем, что, с целью повыщения срока экс- нлуатации, диск снабжен дрполнительнымн отверстиями меньшего диаметра, чем основные, в которых запрессованы вставки, вы- 5 полненные из бронзы, при этом дополнительные отверстия расположены по концентрическим окружностям, радиус каждой последующей из которых превышает радиус предыдущей на величину радиуса дополнительного отверстия.
or oSjjei cje
( OHfO
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
Нож к устройству для измельчения мяса | 1988 |
|
SU1570768A1 |
РЕШЕТКА К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА | 1992 |
|
RU2037333C1 |
РЕШЕТКА К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ МЯСО-КОСТНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2047368C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
Нож к измельчителям мяса и мясопродуктов | 1987 |
|
SU1528559A1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
РЕЖУЩИЙ БЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2184613C2 |
РЕЖУЩИЙ МЕХАНИЗМ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2043158C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ МЯСОРУБКИ | 2006 |
|
RU2313396C1 |
Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкции решетки, используемой в устройствах для измельчения мяса, и может быть использовано в мясоперерабатывающей про- мыщ.пенности. Целью изобретения является повышение срока эксплуатации решетки. Решетка к устройствам для измельчения мяса выполнена в виде диска 1, имеющего центральное отверстие 2 для крепления ее на валу устройства и отверстия 3 для измельчения и прохождения мяса. Диск решетки снабжен дополнительными отверстиями меньшего диаметра, чем основные, в которых запрессованы вставки 4, выполненные из бронзы, причем дополнительные отверстия расположены по концентрическим окружное тя.м, радиус каждой последующей из которых превьииает радиус предыдущей на величину радиуса дополнительного отверстия. 2 ил. (Л ее ел N5 00
сриг.2
Пелеёв А | |||
И | |||
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Машина для измельчения мяса | 1956 |
|
SU107317A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-04-29—Подача