ОО
сд
tsD СП
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Цель изобретения - повышение качества драже.
Пример 1. Крупнокристаллический сахарный песок в количестве 0,03 кг загружают в дражировочный котел, увлажняют 1,079 кг поливочного сиропа, смешанного с 0,039 кг лимонной кислоты, и посыпают смесью 8,273 кг сахарной пудры и 0,54 кг тонко измельченного порошка крапивы в соотношении 1:0,065. Дражирование производится в два приема с промежуточным подсушиванием полуфабрикатов в лотках. Корпуса после дражирования подвергают глянцеванию, подсушивают, просеивают, отделяя ме- лонь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито.
Соотношение компонентов для дражирования на 1 т корпусов, кг:
2,6 103,9
3,4 54,0 Остальное
Драже имеет недостаточный вкус, слабозеленую окраску, содержит большое количество сахара.
Пример 2. Способ производства драже осушествляется по примеру 1, но дражиро- вание производят смесью 8,243 кг сахарной пудры и 0,57 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,069.
Соотношение компонентов при дражиро- вании на 1 т корпусов, кг:
2,8 105,9
3,7 57,0 Остальное
Драже имеет хорошие Органолептические свойства, оригинальный вкус, свойственный крапиве, приятную светло-зеленую окраску.
Пример 3. Способ производства драже осуш.ествляется по примеру 1, но дражиро- вание производят смесью 8,213 кг сахарной пудры и 0,60 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,073.
Соотношение компонентов при дражиро- вании на 1 т корпусов, кг:
3,0 107,9
3,9 60,0 Остальное
Драже имеет хорошие органолептические свойства, оригинальный вкус, аромат, свойственный крапиве, приятную зеленую окраску.
Пример 4. Способ производства драже осушествляется по примеру 1,- но дражиро- вание производят смесью 8,183 кг сахарной пудры и 0,63 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,077.
Соотношение компонентов при дражиро- вании на 1 т корпусов, кг:
Сахарный песок Поливочный сироп Кислота лимонная Порошок крапивы Сахарная пудра
3,2 109,9
4,1 63,0 Остальное
Драже имеет хорошие органолептичес- кие свойства, оригинальный вкус, свойственный крапиве, приятную зеленую окраску.
Пример 5. Способ производства драже суш,ествляется по примеру 1, но дражиро- вание производится смесью 8,152 кг сахарной пудры и 0,66 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,081.
Соотношение компонентов при дражиро- вании на 1 т корпусов, кг:
5 Сахарный песок
Поливочный сироп Кислота лимонная Порошок крапивы Сахарная пудра
3,4 111,9
4,3 66,0 Остальное
40
30 Драже имеет резко выраженный вкус крапивы, интенсивную окраску.
При оптимальном соотношении рецептурных компонентов драже имеет цвет от светло-зеленого до зеленого, округлую форму, гладку, блестяш,ую поверхность. В 1 кг драже
35 содержится не менее 900 шт.
Предварительное смешивание сахарной пудры и тонко измельченного порошка крапивы позволяет осуществить более равномерное распределение смеси в драже. В результате каждая единица драже в своем составе содержит одинаковое количество порошка крапивы и, следовательно, имеет одинаковую биологическую ценность. Кроме того, предварительное смешивание компонентов позволяет получить в процессе дражирования
45 более равномерную структуру поверхности драже. В связи с этим следующий за дра- жированием процесс покрытия поверхности воскожировой смесью (процесс глянцевания) проходит также более равномерно и качественно. Получается драже с хорошей
50 структурой и равномерной восковой корочкой, что обеспечивает лучшую сохранность драже. Соотношение компонентов также влияет на биологическую ценность драже и сахароемкость.
При соотношении компонентов драже ниже минимальных количеств уменьшается содержание порошка крапивы и, следовательно, биологическая ценность полученного
55
продукта. Органолептические свойства недостаточно выражены.
При соотношении компонентов выше максимального содержания хотя и достигается более высокая биологическая ценность продукта, но Органолептические свойства в значительной степени ухудшаются: драже приобретает резко выраженный вкус крапивы.
В 100 г готового драже содержится, мг: аскорбиновая кислота 9-10; каротин 1,5-1,6; витамин Ki 9-И; хлорофил 300- 320. Кроме того, драже содержит небольшое количество витаминов Bi, Bi, пантотено- вой кислоты, кумарина, флавоноидов, солей железа, калия. Аминокислотный состав драже представлен аспарагиновой кислотой, се- рином, глютаминовой кислотой, лейцином, аланином, валином, метионином, изолейци- ном, тирозином, фенилаланином, гистидином, лизином, аргинином, треонином.
При изготовлении драже не используются дорОгостояшее и дефицитное сырье, эссенция и красители. Вкус и цвет драже определяются эфирными маслами и пигментами порошка крапивы.
Формула изобретения
Способ производства драже, предусматривающий приготовление сахарных корпусов путем увлажнения сахарного песка поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой, дражирование их сахарной пудрой в два приема с получением полуфабриката и глянцевание последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения качества драже, сахарную пудру перед дражированием смешивают с тонкоизмельченным порошком 5 крапивы при следующем соотношении компонентов на 1 т корпусов, кг:
0
0
Сахарный песок Поливочный сироп Кислота лимонная Порошок крапивы Сахарная пудра
2,8-3,2
105,9-109,9
3,7-4,1
57,0-63,0
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2115327C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100938C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ | 1999 |
|
RU2177229C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ | 2012 |
|
RU2513227C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
ДРАЖЕ "КАПРИЗ" | 1993 |
|
RU2035160C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Цель изобретения - повышение качества драже. Для приготовления драже крупнокристаллический сахарный песок загружают в дражировочный котел, увлажняют поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой и посыпают смесью сахарной пудры и тонкоизмельченного порошка крапивы. Дражирование корпусов осуш,е- ствляют в два приема с промежуточным подсушиванием полуфабрикатов. После этого полуфабрикаты подвергают глянцеванию, подсушивают и просеивают от излишков сахарной пудры. Соотношение компонентов при дражировании корпусов на 1 т корпусов, кг: сахарный песок 2,8-3,2, поливочный сироп 105,9-109,9, кислота лимонная 3,7-4,1, порошок крапивы 57,0-63,0, сахарная пудра остальное. (Л е
Технология кондитерских изделий./Под ред | |||
Г | |||
А | |||
Маршалкина.-М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
КОПИРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ДЕРЕВА | 1921 |
|
SU447A1 |
Крылова Э | |||
Н., Ураков О | |||
А | |||
Производство драже.-М.: Пиш,евая промышленность, 1977, с | |||
Русская печь | 1919 |
|
SU240A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-04-01—Подача