СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ Российский патент 2001 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2177229C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано для получения продукта с высокими вкусовыми качествами, повышенной биологической ценности.

Известно техническое решение, в котором приведен состав драже, содержащий сахар-песок, сахарную пудру, сахаропаточный сироп, кислоту лимонную и сухую растительную добавку - порошок крапивы (см. а. с. N 1375225, кл. A 23 G 3/00).

Недостатком такого состава является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.

Питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Ухудшение экологической ситуации, изменение структуры питания требуют разработки целых групп кондитерских изделий специального назначения. Создание в настоящее время продуктов питания нового поколения немыслимо без применения биологически активных добавок (БАД).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является техническое решение, в котором раскрыт состав кондитерского изделия типа драже, содержащий сахар-песок, сахарную пудру, патоку, масло растительное, воск пчелиный, парафин, воду, сухой растительный экстракт в виде тонкодисперсного порошка, полученного из листа женьшеня, или корня элеутерококка, или листа лимонника (см. описание к патенту 2003261, кл. A 23 G 3/00.).

Получаемое драже имеет следующий состав, в кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 51-53
Сахарная пудра - 902-906
Патока, включенная в состав сахаропаточного сиропа - 45-52
Сухой растительный экстракт - 0.5-1.5
Масло растительное - 0.15-0.25
Воск пчелиный - 0.08-0.12
Парафин - 0.08-0.12
Вода - Остальное
Однако состав драже по известному изобретению-прототипу имеет ряд недостатков.

В прототипе растительные добавки используются в виде тонкодисперсного порошка, полученного из листа женьшеня, или корня элеутерококка, или листа лимонника. Однако при изготовлении порошка растительной добавки в процессе сушки сырья разрушается пигментно-белковый комплекс растительных клеток, что приводит не только к ухудшению их свойств, но и обуславливает снижение антиокислительной активности и повышение прооксидантных свойств. В результате снижаются сроки хранения пищевых продуктов, изготовленных с использованием сушеных полуфабрикатов (описание к патенту N 2041635, кл. A 23 B 7/02; Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова).

К недостаткам известного технического решения относится и недостаточно полное использование возможностей такого ценного растения, как лимонник, так как используемый порошок растительной добавки получен только из листа лимонника, что снижает биологическую ценность готового продукта, в то время как лимонник является растением комплексного применения, все части которого в той или иной мере могут быть использованы.

Кроме того, используемый в известном техническом решении порошок, полученный из женьшеня, является дорогостоящим сырьем по сравнению с сырьем, полученным из лимонника и элеутерококка.

Задачей заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение биологической ценности изделия, расширение спектра воздействия растительных добавок на человеческий организм, увеличение ассортимента драже, повышение его вкусовых свойств.

Поставленная задача достигается тем, что в составе драже, содержащем сахар-песок, сахарную пудру, сахаропаточный сироп, кислоту лимонную, растительную добавку, масло растительное, воск пчелиный, тальк и парафин, согласно изобретению в качестве растительной добавки использован жидкий растительный экстракт, в частности виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, или в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, или в виде спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, или спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса, в качестве красителя - краситель "Солнечный закат", или "Индиго", или "Зеленый" при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:
Сахар-песок - 2.80-3.00
Сахаропаточный сироп - 155.00-162.00
Растительная добавка в виде жидкого экстракта, в частности в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, или в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, или в виде спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, или спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса - 0.20-11.00
Кислота лимонная - 5.00-6.00
Краситель "Солнечный закат", или "Индиго", или "Зеленый" - 0.03-0.05
Масло растительное - 0.20-0.30
Воск пчелиный - 0.08-0.12
Парафин - 0.08-0.12
Тальк - 1.00-1.20
Сахарная пудра - Остальное
Причем при использовании в качестве растительной добавки жидкого экстракта в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, добавка содержится в количестве 0.20-0.40 кг на 1 тонну готовой продукции.

При использовании в качестве растительной добавки сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, соотношение между компонентами выбирают равным 7:1:2, а добавка содержится в количестве 6.0-11.0 кг на 1 тонну готовой продукции.

При использовании в качестве растительной добавки спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, соотношение между ментолом и спиртовым раствором, в качестве которого используют 96%-ный этиловый спирт, 1:1, а растительная добавка содержится в количестве 0.6-0.8 кг на 1 тонну готовой продукции.

При использовании в качестве растительной добавки спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса она содержится в количестве 0.9-1.3 кг на 1 тонну готовой продукции, в том числе: спиртовый раствор ментола - 0.60-0.80, эфирное масло аниса - 0,30-0,50.

Используемый в рецептуре драже жидкий экстракт, полученный из плодов, семян и зеленой массы лимонника, является ценной растительной добавкой, позволяет в полной мере использовать возможности этого растения, так как наибольшую ценность представляют плоды и семена лимонника.

В состав лимонника входят эфирные и жирные масла, смолы, органические кислоты, углеводы, витамины C и E, микроэлементы, а также схизандрин и схизандрол, определяющие главное действующее начало лимонника.

В плодах содержится 0.89% эфирного масла, а в семенах - до 2%; в семенах - до 4% жирных масел и до 0.12% схизандрина. Кроме того, в плодах лимонника содержится до 19.6% сахаристых веществ, до 10.6% - белковых веществ, 11.2% - лимонной кислоты по отношению к сухому веществу, а также 350-470 миллиграммов аскорбиновой кислоты на 1 кг веса плодов.

В современной жизни лимонник широко применяется как тонизирующее, стимулирующее, общеукрепляющее средство; улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление, усиливает остроту зрения.

Включение в рецептуру драже растительного экстракта в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата и зеленой массы заманихи позволяет расширить спектр воздействия растительных добавок на организм человека и увеличить ассортимент кондитерских изделий с диетическими общеукрепляющими свойствами. Элеутерококк является доступным и дешевым заменителем женьшеня. Он обладает широким диапазоном терапевтического действия, мало чем уступает женьшеню. Действующее начало корня элеутерококка - гликозидная фракция (0.6-0.9%) содержит 7 элеутерозидов - A, B, C, D, E, F, G. Кроме того, в корневых частях найдены кумарины, эфирное масло, сахара, пектиновые и красящие вещества.

В зеленой части заманихи (листья, цветки) содержатся эфирное масло (до 5%), включающее альдегиды и спирты (до 10%), фенолы (до 3%), свободные кислоты, углеводы (4%), а также сапонины, флавоновые гликозиды (0.9%), кумарины (0.2%). Действие заманихи подобно действию женьшеня.

В плодах: бархата найдены кумарины, сапонины, эфирное масло. Используемый в рецептуре драже сироп "Элеутерококк с травами" улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови (в большей степени, чем женьшень), снимает воспаление поджелудочной железы, снижает содержание холестерина в крови, повышает работоспособность и сопротивляемость организма болезням. Именно такое сочетание элеутерококка с травами позволяет получить готовое изделие, обладающее благоприятным комплексом воздействия на организм человека.

Применяемый в рецептуре драже ментол является основным компонентом мятного эфирного масла, получаемого из зеленой массы мяты перечной, обладает "холодящим", антисептическим, спазмолитическим, обезболивающим действиями, придает готовому изделию лечебно-профилактические свойства. В листьях мяты содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин; макроэлементы (мг/г): калий - 25.2%, кальций - 20.3%, магний - 6.7%, железо - 0.3% и др., а также микроэлементы (мгк/г): марганец - 0.23%, медь - 0.68%, цинк - 1.11% и др.

Добавление к спиртовому раствору ментола натурального эфирного масла аниса усиливает свойства ментола, так как анис применяют в качестве средства при бронхите, кашле, при болях в желудке.

Главным компонентом эфирного масла является анетол (80-90%). В состав масла входят также анисовый альдегид, анисовая кислота, жирные масла, белковые вещества, макроэлементы (K, Ca, Fe) и микроэлементы (Mg, Cu, Cr, Zn, Al).

Введение в рецептуру драже растительных добавок, в отличие от прототипа, не в виде тонкодисперсных порошков, а в виде натуральных жидких экстрактов, позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ, присущих каждой добавке.

Введение жидкой растительной добавки вместе с сахаропаточным сиропом на стадии накатки корпусов позволяет осуществлять равномерное распределение ее в готовом изделии. В результате каждая единица драже в своем составе содержит одинаковые количества биологически активных веществ и, следовательно, имеет одинаковую биологическую ценность.

Наличие растительной добавки в значительной части объема драже повышает вкусовые качества готового изделия при его потреблении.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Драже с использованием масла лимонника имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.80
Сахаропаточный сироп - 160.00
Масло лимонника - 0.20
Кислота лимонная - 5.00
Краситель "Солнечный закат" - 0.04
Масло растительное - 0.20
Воск пчелиный - 0.08
Парафин - 0.08
Тальк - 1.00
Сахарная пудра - 830.6
В дражировочный котел загружают кристаллы сахара-песка, поочередно обрабатывают сахаропаточным сиропом и сахарной пудрой до получения размеров корпусов, соответствующих содержанию их в 1 г 20-30 шт.; последующую многократную обработку корпусов проводят поливочным сиропом в количестве 156.0 кг с добавлением 0.20 кг масла лимонника и сахарной пудрой, смешанной с лимонной кислотой, до получения массы корпусов 90-96% от массы готового изделия. Дальнейшую обработку проводят окрашенным сахаропаточным сиропом; глянцевание осуществляют воскожировой смесью, в состав которой входят масло растительное, воск пчелиный, парафин; с применением талька.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, желто-оранжевый цвет, приятный вкус.

Пример 2. Драже с использованием масла лимонника имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.90
Сахаропаточный сироп - 161.00
Масло лимонника - 0.30
Кислота лимонная - 5.50
Краситель "Солнечный закат" - 0.04
Масло растительное - 0.25
Воск пчелиный - 0.10
Парафин - 0.10
Тальк - 1.10
Сахарная пудра - 828.71
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 1.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, оранжевый цвет, приятный вкус и аромат лимонника.

Пример 3. Драже с использованием масла лимонника имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 3.00
Сахаропаточный сироп - 162.00
Масло лимонника - 0.40
Кислота лимонная - 6.00
Краситель "Солнечный закат" - 0.05
Масло растительное - 0.30
Воск пчелиный - 0.12
Парафин - 0.12
Тальк - 1.20
Сахарная пудра - 826.81
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 1.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, оранжевый цвет, приятный, хорошо выраженный вкус и аромат лимонника.

Пример 4. Драже с использованием жидкого растительного экстракта в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи (в соотношении 7:1:2) имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.80
Сахаропаточный сироп - 155.00
Растительный экстракт - 6.00
Кислота лимонная - 5.00
Масло растительное - 0.20
Воск пчелиный - 0.08
Парафин - 0.08
Тальк - 1.00
Сахарная пудра - 829.84
В дражировочный котел загружают кристаллы сахара-песка, поочередно обрабатывают сахаропаточным сиропом и сахарной пудрой до получения размеров корпусов, соответствующих содержанию их в 1 г 20-30 шт.; последующую многократную обработку корпусов проводят поливочным сиропом в количестве 151.0 кг с добавлением 6.00 кг растительного экстракта в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, и сахарной пудрой, смешанной с лимонной кислотой, до получения массы корпусов 90-96% от массы готового изделия. Глянцевание осуществляют воскожировой смесью, в состав которой входят масло растительное, воск, парафин; с применением талька.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, натуральную розовую окраску растительного экстракта, приятный вкус.

Пример 5. Драже с использованием жидкого растительного экстракта в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи (в соотношении 7:1:2) имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.85
Сахаропаточный сироп - 156.00
Растительный экстракт - 8.50
Кислота лимонная - 5.50
Масло растительное - 0.25
Воск пчелиный - 0.10
Парафин - 0.10
Тальк - 1.10
Сахарная пудра - 825.56
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 4.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, натуральную розовую окраску растительного экстракта, приятный нейтральный вкус.

Пример 6. Драже с использованием жидкого растительного экстракта в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи (в соотношении 7:1:2) имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 3.00
Сахаропаточный сироп - 157.00
Растительный экстракт - 11.00
Кислота лимонная - 6.00
Масло растительное - 0.30
Воск пчелиный - 0.12
Парафин - 0.12
Тальк - 1.20
Сахарная пудра - 821.26
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 4. Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, натуральную розовую окраску растительного экстракта, приятный вкус без ярко выраженного преобладания вкуса: аромата какого-либо компонента растительного экстракта.

Пример 7. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.80
Сахаропаточный сироп - 160.00
Спиртовой раствор ментола - 0.60
Кислота лимонная - 5.00
Краситель "Индиго" - 0.03
Масло растительное - 0.20
Воск пчелиный - 0.08
Парафин - 0.08
Тальк - 1.00
Сахарная пудра - 830.21
В дражировочный котел загружают кристаллы сахара-песка, поочередно обрабатывают сахаропаточным сиропом и сахарной пудрой до получения размеров корпусов, соответствующих содержанию их в 1 г 20-30 шт.; последующую многократную обработку корпусов осуществляют поливочным сиропом в количестве 156.0 кг с добавлением 0.60 кг спиртового раствора ментола (полученного растворением ментола кристаллического в 96%-ом спирте в соотношении 1:1) и сахарной пудрой, смешанной с лимонной кислотой. Процесс наращивания ведут до получения массы корпусов 90-96% от массы готового изделия. Дальнейшую обработку проводят окрашенным сиропом. Глянцевание осуществляют воскожировой смесью, в состав которой входят масло растительное, воск, парафин; с применением талька. Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, голубой цвет, легкий освежающий вкус.

Пример 8. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.90
Сахаропаточный сироп - 161.00
Спиртовой раствор ментола - 0.70
Кислота лимонная - 5.50
Краситель "Индиго" - 0.03
Масло растительное - 0.25
Воск пчелиный - 0.10
Парафин - 0.10
Тальк - 1.10
Сахарная пудра - 828.32
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 7.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, голубую окраску, освежающий "холодящий" вкус ментола.

Пример 9. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 3.00
Сахаропаточный сироп - 162.00
Спиртовой раствор ментола - 0.80
Кислота лимонная - 6.00
Краситель "Индиго" - 0.04
Масло растительное - 0.30
Воск пчелиный - 0.12
Парафин - 0.12
Тальк - 1.20
Сахарная пудра - 826.42
Приготовление данного изделия осуществляется аналогично примеру 7.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, голубую окраску, хорошо выраженный освежающий "холодящий" вкус ментола.

Пример 10. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального с добавлением натурального эфирного масла аниса имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.80
Сахаропаточный сироп - 160.00
Спиртовой раствор ментола - 0.60
Эфирное масло аниса - 0.30
Кислота лимонная - 5.00
Краситель "Зеленый" - 0.03
Масло растительное - 0.20
Воск пчелиный - 0.08
Парафин - 0.08
Тальк - 1.00
Сахарная пудра - 829.91
В дражировочный котел загружают кристаллы сахара-песка, поочередно обрабатывают сахаропаточным сиропом и сахарной пудрой до получения размеров корпусов, соответствующих содержанию их в 1 г 20-30 шт.; последующую многократную обработку корпусов осуществляют поливочным сиропом в количестве 156.0 кг с добавлением 0.60 кг спиртового раствора ментола (полученного растворением ментола кристаллического в 96%-ном спирте в соотношении 1:1) и 0.30 кг эфирного масла аниса, а также сахарной пудрой, смешанной с лимонной кислотой. Процесс наращивания ведут до получения массы корпусов 90-96% от массы готового изделия. Дальнейшую обработку проводят окрашенным сиропом. Глянцевание осуществляют воскожировой смесью, в состав которой входят масло растительное, воск, парафин; с применением талька.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, приятный зеленоватый цвет, обладает свежестью ментола и сладковато-пряным ароматом аниса.

Пример 11. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального с добавлением натурального эфирного масла аниса имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 2.90
Сахаропаточный сироп - 161.00
Спиртовой раствор ментола - 0.70
Эфирное масло аниса - 0.40
Кислота лимонная - 5.50
Краситель "Зеленый" - 0.03
Масло растительное - 0.25
Воск пчелиный - 0.10
Парафин - 0.10
Тальк - 1.10
Сахарная пудра - 827.92
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 10.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, зеленоватый цвет, приятное сочетание вкуса и аромата ментола с анисом.

Пример 12. Драже с использованием спиртового раствора ментола натурального с добавлением натурального эфирного масла аниса имеет следующий состав, кг на 1 т готового изделия:
Сахар-песок - 3.00
Сахаропаточный сироп - 162.00
Спиртовой раствор ментола - 0.80
Эфирное масло аниса - 0.50
Кислота лимонная - 6.00
Краситель "Зеленый" - 0.04
Масло растительное - 0.30
Воск пчелиный - 0.12
Парафин - 0.12
Тальк - 1.20
Сахарная пудра - 825.92
Приготовление данного изделия осуществляют аналогично примеру 10.

Полученное изделие имеет правильную округлую форму, гладкую блестящую поверхность, зеленоватый цвет, хорошо выраженный "холодящий" вкус ментола и сладковато-пряный вкус аниса.

Драже, приготовленное согласно примерам 1-12, имеет хорошие органолептические свойства, оригинальный вкус, аромат, приятную окраску.

Применяемые для приготовления драже биологически активные добавки (БАД) используются с учетом их функциональной значимости.

Заявляемая рецептура драже оптимизирована по количественным показателям компонентов.

Увеличение количества растительных добавок сверх заявленного нецелесообразно, так как готовое драже по действию БАД приблизится к лекарственным препаратам.

Снижение количества растительных добавок ниже заявляемого влечет уменьшение биологической ценности и ухудшение вкусовых характеристик.

Введение в рецептуру драже растительных добавок, в отличие от прототипа, в виде натуральных жидких экстрактов позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ, присущих каждой добавке.

Предлагаемое драже при регулярном употреблении улучшает самочувствие, повышает работоспособность, нормализует холестериновый обмен, активизирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ.

Таким образом, применение растительного экстракта в совокупности с сахаром, сахарной пудрой и другими составляющими заявляемой рецептуры позволяет получить готовое изделие, обладающее благоприятным комплексом воздействия на человеческий организм, приятным вкусовым и ароматическим букетом.

Источники информации
1. RU 2003261, C1, 30.11.1993.

2. SU 1375225, A, 23.02.1988.

Похожие патенты RU2177229C2

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2100938C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198535C2
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАСПИРТОВАННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
RU2158516C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 2012
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Гридунова Людмила Викторовна
RU2496325C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 1998
  • Болдина Г.Н.
  • Карпов А.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Силаев О.Г.
  • Антоненко Н.В.
  • Иванникова Г.И.
RU2132143C1

Реферат патента 2001 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ

Состав включает сахар-песок, сахарную пудру, сахаропаточный сироп, растительную добавку, масло растительное, воск пчелиный и парафин. В качестве растительной добавки он содержит жидкий экстракт в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, или в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, или в виде спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, или спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса. Компоненты взяты в соответствующем количестве. При этом повышается биологическая ценность изделия, расширяется спектр воздействия растительных добавок на организм человека, увеличивается ассортимент драже и повышаются его вкусовые свойства. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 177 229 C2

1. Состав для приготовления кондитерского изделия типа драже, содержащий сахар-песок, сахарную пудру, сахаропаточный сироп, кислоту лимонную, растительную добавку, масло растительное, воск пчелиный, тальк и парафин, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки он содержит жидкий экстракт, в частности, в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, или в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, или в виде спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, или спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса, в качестве красителя - краситель "Солнечный закат", или "Индиго", или "Зеленый", при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:
Сахар-песок - 2,80-3,00
Сахаропаточный сироп - 155,00-162,00
Растительная добавка в виде жидкого экстракта, в частности, в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, или в виде сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, или в виде спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, или спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса - 0,20-11,0
Кислота лимонная - 5,00-6,00
Краситель "Солнечный закат", или "Индиго", или "Зеленый" - 0,03-0,05
Масло растительное - 0,20-0,30
Воск пчелиный - 0,08-0,12
Парафин - 0,08-0,12
Тальк - 1,00-1,20
Сахарная пудра - Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве растительной добавки жидкого экстракта в виде масла, полученного из плодов, семян и зеленой массы лимонника, добавка содержится в количестве 0,20-0,40 кг на 1 т готовой продукции.
3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве растительной добавки сиропа, полученного из корня элеутерококка, плодов бархата, зеленой массы заманихи, соотношение между компонентами выбирают равным 7: 1:2, а добавка содержится в количестве 6,0-11,0 кг на 1 т готовой продукции. 4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве растительной добавки спиртового раствора ментола натурального, полученного из зеленой массы мяты перечной, соотношение между ментолом и спиртовым раствором, в качестве которого используют 96%-й этиловый спирт, 1:1, а растительная добавка содержится в количестве 0,6-0,8 кг на 1 т готовой продукции. 5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве растительной добавки спиртового раствора ментола и эфирного масла аниса, она содержится в количестве 0,9-1,3 кг на 1 т готовой продукции, в том числе спиртовой раствор ментола 0,6-0,8, эфирное масло аниса 0,30-0,50.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2177229C2

RU 2003261 С1, 30.11.1993
Способ производства драже 1986
  • Чехомова Маргарита Павловна
  • Крючков Виктор Алексеевич
  • Новоселова Галина Николаевна
  • Порядин Виталий Иванович
  • Котенко Марина Васильевна
  • Лаптев Владимир Родионович
  • Кочергина Людмила Ильинична
SU1375225A1
Способ производства драже 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Щедрина Галина Дмитриевна
SU1563657A1

RU 2 177 229 C2

Авторы

Лобосов В.Г.

Старчевая Л.Е.

Пономарева Л.А.

Бабаева С.А.

Антонова М.В.

Даты

2001-12-27Публикация

1999-07-27Подача