со
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической хирургии, и может быть использовано при операциях гастроэк- томии и проксимальной резекции желудка.
Цель изобретения - предупреждение прорезывания и несостоятельности швов путем формирования каркасных кисетных швов с последующим захватом их в узловые швы при создании соустья.
На фиг. 1-5 изображены последовательные этапы формирования инвагинационного пиш,еводно-кишечного анастомоза.
На мобилизованный пищевод 1 на 4- 5 см выше предполагаемой линии пересечения его накладывают кисетные швы 2. Для предотвращения расслаивания и прорезывания мышечных волокон пищевода (пищевод не имеет серозной оболочки) на проксимальном уровне накладывают , три одинаковых кисетных шва па расстоянии 0,2-0,3 см друг от друга с расположением стежков в шахматном порядке. Проксимальные щвы накладывают до подслизистого слоя пищевода. Ниже шва на 3-4 см накладывают концевой кисетный шов 3, оставив длинные концы нитей 25-30 см) с боков нищевода, используемые в качестве держалок. В концевой кисетный шов берут мышечные и подслизистые слои пищевода. Ниже этого шва на 0,5-0,7 см пересекают пищевод и удаляют желудок. Аналогичный концевой кисетный шов 4 накладывают на апастомозируемую кишку 5 в 0,5-0,7 см от края. Концевые кисетные швы позволяют добиться соответствия диаметров концов соединяемых органов, предотвратить краевое прорезывание тканей при наложении первого ряда гпвов анастомоза, обеспечить надежную адаптацию сшиваемых неоднородных тканей.
Ниже на 4-5 см концевого кисетного шва на кишке накладывают дистальный кисетный шов 6. В области брыжейки тонкой кишки в дистальный шов берут оба брюшинных листка над сосудами. Шов временно оставляют незавязанным. Все кисетные швы накладывают хромированным кетгутом № 2-3.
Анастомозируемую кишку подводят к пищеводу и укладывают так, чтобы брыжейка ее располагалась сзади и строго по средней линии. На нити концевых кисетных швов пищевода и кишки с обеих сторон накладывают зажимы 7. После этого производят формирование первого ряда швов анастомоза. Вначале формируют заднюю губу анастомоза. С этой целью на задние стенки пищевода и кишки через все слои накладывают узловые швы 8 кетгутом или синтетическими нитями, но с обязательным захватыванием в стежки концевых кисетных швов 3 и 4 пищевода и кишки. Швы завязывают и срезают. Затем с углом анастомоза (сначала слева, а затем справа) сна0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ружи вовнутрь через все слои прошивают кишку нитями концевого кисетного шва пищевода, а нитями концевого кисетного шва кишки прошивают пищевод. Нити за- со стороны слизистых оболочек, но не срезают, а используют в качестве держалок для инвагинации пищевода в кишку. Далее через неушитую переднюю губу анастомоза из пищевода выводят конец желудочного зонда, к которому привязывают или пришивают держалки. Зонд проводят в кишку, увлекая за ним держалки. На зонде ушивают переднюю губу анастомоза отдельными швами узелками во внутрь с захватыванием в стежки концевых кисетных швов пищевода и кишки. Швы завязывают и срезают. После этого производят инвагинацию первого ряда швов анастомоа и пищевода в кишку. Для этого на одинаковом расстоянии друг от друга симметрично на пищеводе и кишке накладывают 4 инвагинирующих шва шелком и синтетическими нитями (Л 92--3} с захватыванием в стежки проксимального и дистального кисетных швов. Два шва 9 и 10 располагают на передней и два шва 11 и 12 на задней поверхности пищевода и кишки. Затем через стенку кишки подтягивают зонд, к которому подшиты держалки, а кишку, насаживают на пищевод, одновременно подтягивая за все 4 инвагинирующих шва. Пользуясь таким приемом, инвагинацию пищевода в кишку осуществля.ют легко, без лишней травматизации тканей и без дополнительного вскрытия просвета анастомози- руемой кишки. Поочередно завязывают ин- вагинирующие швы и срезают. Внедрение пищевода в кишку происходит на глубину 3-4 см с достаточной плошадью соприкосновения соединяеных органов. Наложение проксимального и дистального кисетных швов предотвращает прорезывание тканей пищевода и кишки, создает равномерное распределение нагрузки на инвагини- рующие щвы.
После инвагинации пищевода в кишку завязывают дистальный кисетный шов над инвагинированным пищеводом. Последный завязывают нетуго. При этом, необходимо проследить за тем, чтобы оба брюшинных листка брыжейки тонкой кишки 13 сомкнулись на пищеводе и не сдавились брыжеечные сосуды. Наложение дистального кишечного шва предотвращает прорезывание тканей кишки при инвагинации пищевода, улучшает круговое соприкосновение серозной оболочки кишки с мышечным .слоем пищевода. Этим достигается надежная герметизация и оптимальные условия для сращения анастомозируемых органов. Отпадает необходимость в наложении частых инвагинирующих швов, ухудшающих трофику тканей.
Формирование пищеводно-кишечного анастомоза завершается тем, что в момент
наложения межкишечного У-образного анастомоза желудочный зонд выводят в рану (а при наложении пищеводно-желудочного анастомоза через отверстие производимой пилоропластики), держалки срезают, а зонд используют для ретроградного проведения через анастомозы мягкой ниппельной резиновой трубки для обеспечения энтерального питания больных в послеоперационном периоде.
Полностью в аналогичной последовательности формируют инвагинационный пище- водно-желудочный анастомоз.
Расстояние между кисетными швами на проксимальном уровне пиш,евода в 0,2- 0,3 см является оптимальным для предотвра- ш,ения расслаивания и прорезывания мышечных волокон. Расстояние между вторым уровнем швов на каждом органе и линией их пересечения в 4-5 см обеспечивает условия для прочного сраш,ения тканей без угрозы нарушения кровотечения.
Способ применен на 28 больных. У 23 из них сформирован инвагинационный пише- водно-кишечный анастомоз после гастроэк- томии и у 5 - пишеводно-желудочный анастомоз после проксимальной резекции желудка.
0
Клинические испытания подтвердили положительный эффект способа.
Формула изобретения
1.Способ формирования инваг.инацион- ного анастомоза с пищеводом, включаюн1ий наложение узловых швов на разных уровнях, отличающийся тем, что, с целью предупреждения прорезывания и несостоягель- ности швов, каждый из анастомозируемых органов прошивают кисетными швами на двух уровнях, которые располагают у края пересечения и на необходимом для инвагинации расстоянии, при этом пищевод на проксимальном уровне прошивают тремя кисетными швами, располагая их в шахматном порядке, а при наложении узловых швов в каждый из пих захватывают кисетные швы соответствуюпдего уровня.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, 0 что пищевод на проксимальном уровне
прошивают кисетными швами с расстоянием между ними 0,2-0,3 см.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности анасто5 моза, второй уровень швов располагают на каждом органе на расстоянии 4-5 см от линии пересечения.
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДНО-ТОНКОКИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ КАРДИОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РАКА | 2008 |
|
RU2391055C2 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОДНОРЯДНОГО ДУБЛИКАТУРНОГО ТОЛСТОКИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА | 2003 |
|
RU2273459C2 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАНКРЕАТОГАСТРОАНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ | 2022 |
|
RU2803012C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПРЕССИОННОГО АНТИРЕФЛЮКСНОГО МОЧЕТОЧНИКОВО-ТОНКОКИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА НА ДРЕНАЖЕ | 2009 |
|
RU2392882C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО ГАСТРОЕЮНОАНАСТОМОЗА ПОСЛЕ СУБТОТАЛЬНОЙ ДИСТАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА | 2015 |
|
RU2585740C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАНКРЕАТИКОГАСТРОАНАСТОМОЗА ПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ | 2009 |
|
RU2414179C1 |
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ | 2011 |
|
RU2474392C1 |
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ИНВАГИНАЦИОННОГО АППАРАТНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ПЕРЕДНЕ-ВЕРХНЕЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ ПО ПОВОДУ РАКА | 2011 |
|
RU2471439C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА | 2000 |
|
RU2173094C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ АСЦЕНДОРЕКТАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА | 2000 |
|
RU2178989C1 |
Изобретение относится к медицине, точнее к клинической хирургии, предназначено для операции гастроэктомии и проксимальной резекции желудка. Пель изобретения -- предупреждение прорезывания и несостоятельности швов за счет формирования каркасных кисетных швов на двух уровнях, которые располагают у края пересечения на необходимом для инвагинации расстоянии. Пишевод на проксимальном уровне прошивают тремя кисетными швам и с расстоянием между ними 0,2-0,3 см, располагай их в шахматном порядке. Накладывая узловые швы, в каждый из них захватывают кисетные шзы соответствуюи1его уровня, а с целью повышения проч 1ости анастомоза второй уровень швов располагают на каждом органе на расстоянии 4-5 см от линии пересечения, что обеспечивает условия для прочного срашения тканей без угрозы нарушения кровотечения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил. (Л
фцг,/
Фиг. 2
Фиг. 3
Фиг. 5
Редактор Л. Пчолинская Заказ 511/5
Составитель Т. Шахматова
Техред И. ВересКорректор О. Кравцова
Тираж 655Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
72
13
Фиг.
Странадко Е | |||
Ф | |||
Причины несостоятельности пищеводно-кишечного и пищевод- но-желудочных анастомозов | |||
- Хирургия, 1980, № 7, с | |||
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Цацаниди К | |||
Н., Богданов А | |||
В | |||
Пище- водно-кишечные и пищеводно-желудочные анастомозы | |||
- М., 1969, с | |||
Деревянный торцевой шкив | 1922 |
|
SU70A1 |
Авторы
Даты
1988-02-28—Публикация
1983-01-13—Подача