со
00
to
1
О) 00
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении.
Целью изобретения является сохранение качества продукта, уменьшение потерь последнего, упрощение и удешевление способа
Способ осуществляется следующим образом.
Пищевой продукт помещают в герметически закрываемую емкость, в которой необходимое соотношение углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связьгаания свободного кислорода среды при сгорании этилового спирта. Количество этилового спирта рассчитывают по формуле.
Хранение продукта в бескислородно среде позволяет исключить развитие на поверхности плесени и другой аэробной микрофлоры, а также порчу прсдук та.
Возможность поддержания влажности в герметически закрытых емкостях в требуемых пределах позволяет сущест
венно снизить потери продукта от усушки.
Отсутствие покрытия непосредственно на сыре (полимерной пленки и других) способствует нормальному газообмену между сьфом и окружающей ере- 35 дои, в частности для вьщеления углекислого газа в период интенсивного микробиологического процесса.
Хранение пищевых продуктов в бес- / кислородной среде способствует значи-40 П р и м е р 4. Процесс проводят тельной экономии сырья (за счет мак- аналогично примеру 1, только в каП р и м е р 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, только в кач стве пищевого продукта используют ноград в количестве 4 кг. Количест спирта берут из расчета, чтобы связ 11,0% кислорода При этом в среде остается, мас.%: кислород 12,2, уг лекисльй газ 10,1, азот 75,0.
Через 5 мес хранения при темпер туре .отмечено достаточно выс
кое качество продукта
плотно закрывают крьщшой. Через отверстие на ней спирт поджигают, а отверстие герметически закрывают. По истечении некоторого времени пламя гаснет (спирт перестал гореть), что свидетельствует о недостатке кислорода в емкости После 7 мес хранения при температуре 10-12°С развитие плесени или другой аэробной микрофлоры на поверхности сьфа не обнаружили. Количество этилового спирта рассчитывали по формуле
15
К
0,11-p-VcB,
5
где
0
0
5
- плотность воздуха при данных условиях, кг/м, - объем воздуха в емкости, м, 0,11 - расчетный коэффициент.
Пример 2. Процесс проводят аналогично п1 имеру 1, только в качестве пищевого продукта используют сливочное масло. Через 6 мес хранения при температуре 2-5 С образование штаффа или развития поверхностной микрофлоры не наблюдали, вес масла практически не изменился.
П р и м е р 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, только в качестве пищевого продукта используют виноград в количестве 4 кг. Количество спирта берут из расчета, чтобы связать 11,0% кислорода При этом в среде остается, мас.%: кислород 12,2, уг- лекисльй газ 10,1, азот 75,0.
Через 5 мес хранения при темпера- туре .отмечено достаточно высо П р и м е р 4. Проце налогично примеру 1, т
кое качество продукта
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035156C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ | 2007 |
|
RU2361795C2 |
Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях | 1980 |
|
SU1004203A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2310316C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2022 |
|
RU2788997C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО СОСТАВА ДЛЯ СЫРОВ | 2019 |
|
RU2765493C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ | 2010 |
|
RU2453129C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ | 2005 |
|
RU2300899C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ | 2006 |
|
RU2322160C2 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении. Целью изобретения является сохранение качества продукта, уменьшение потерь последнего, упрощение и удещевление способа. Пищевой продукт помещают в гермети- чедки закрываемую емкость, в которой необходимое соотношение углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связывания свободного кислорода среды при сгорании этилового спиртас Количество этилового спирта рассчитывают по формуле. i (Л
симального снижения усушки продукта и исключения мойки, например, сыров в процессе созревания и хранения), энергии в результате отсутствия необходимости многократного перемещения сыров (например, для мойки), использования специального оборудования и линий для мойки, обсушки, упаковки и других операций труда, в том числе ручного, за счет максимального снижения необходимости ухода за продуктом. Кроме того, предлагаемый способ хранения пищевых продуктов позволяет уменьшить интенсивность окислитель-А ных процессов.
Пример 1. В емкость из стекла помещают ишейцарскиг сьф, а рядом чашечку с этиловым спиртом. Емкость
5
честве пищевого продукта используют яблоки, количество спирта было взято, чтобы связать из расчета 5,7 да. В результате содержание компонентов воздуха в емкости стало следующим, %: кислород 18,5, углекислый газ 4,3, азот 74,5.
Через 5 мес хранения при темпера- 0 туре 4-6°С опытные образцы имели нормальные качественные показатели. Контрольные образцы, хранившиеся при той же температуре, но при обычном составе среды, имели нормальные потребительские показатели только в течение 3 мес.
П р и м е р 5. Процесс проводят аналогично примеру 1 Только в качестве продукта используют хлеб. Конт5
рольный образец хранениями при тех же условиях без изменения газового состава среды. Образцы продукта хранили при нерегулируемой комнатной температуре. Контрольный образец хлеба покрылся плесенью через 4-5 дней хранения. На опытном образце через 10 дней хранения развитие плесени визуально не обнаружено, существенных изменений органолептических показателей не установлено.
Форму л а изобретения
Способ заищты пищевых продуктов J5 от плесневения и порчи предпочтительно молочных, предусматривающий помещение продукта в закрываемую емкость, снижение концентрации свободного кислорода газовой среды емкости с уста- 20
новлением соотношения углекислого газа, азота и кислорода, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продукта, уменьшения потерь последнего, упрощения и удешевления способа, установление соотношения углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связывания свободного кислорода этой среды при сгорании этилового спирта, количество которого К рассчитьшают по формуле
К 0,11-р V
се
р - плотность воздуха при данных условиях, кг/м, VCR - объем воздуха в емкости, м, 0,11- расчетный коэффициент.
Способ хранения ягод черной смородины | 1980 |
|
SU927186A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1985-04-29—Подача