Способ защиты пищевых продуктов от плесневения и порчи Советский патент 1988 года по МПК A23C19/16 A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1382468A1

со

00

to

1

О) 00

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении.

Целью изобретения является сохранение качества продукта, уменьшение потерь последнего, упрощение и удешевление способа

Способ осуществляется следующим образом.

Пищевой продукт помещают в герметически закрываемую емкость, в которой необходимое соотношение углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связьгаания свободного кислорода среды при сгорании этилового спирта. Количество этилового спирта рассчитывают по формуле.

Хранение продукта в бескислородно среде позволяет исключить развитие на поверхности плесени и другой аэробной микрофлоры, а также порчу прсдук та.

Возможность поддержания влажности в герметически закрытых емкостях в требуемых пределах позволяет сущест

венно снизить потери продукта от усушки.

Отсутствие покрытия непосредственно на сыре (полимерной пленки и других) способствует нормальному газообмену между сьфом и окружающей ере- 35 дои, в частности для вьщеления углекислого газа в период интенсивного микробиологического процесса.

Хранение пищевых продуктов в бес- / кислородной среде способствует значи-40 П р и м е р 4. Процесс проводят тельной экономии сырья (за счет мак- аналогично примеру 1, только в каП р и м е р 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, только в кач стве пищевого продукта используют ноград в количестве 4 кг. Количест спирта берут из расчета, чтобы связ 11,0% кислорода При этом в среде остается, мас.%: кислород 12,2, уг лекисльй газ 10,1, азот 75,0.

Через 5 мес хранения при темпер туре .отмечено достаточно выс

кое качество продукта

плотно закрывают крьщшой. Через отверстие на ней спирт поджигают, а отверстие герметически закрывают. По истечении некоторого времени пламя гаснет (спирт перестал гореть), что свидетельствует о недостатке кислорода в емкости После 7 мес хранения при температуре 10-12°С развитие плесени или другой аэробной микрофлоры на поверхности сьфа не обнаружили. Количество этилового спирта рассчитывали по формуле

15

К

0,11-p-VcB,

5

где

0

0

5

- плотность воздуха при данных условиях, кг/м, - объем воздуха в емкости, м, 0,11 - расчетный коэффициент.

Пример 2. Процесс проводят аналогично п1 имеру 1, только в качестве пищевого продукта используют сливочное масло. Через 6 мес хранения при температуре 2-5 С образование штаффа или развития поверхностной микрофлоры не наблюдали, вес масла практически не изменился.

П р и м е р 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, только в качестве пищевого продукта используют виноград в количестве 4 кг. Количество спирта берут из расчета, чтобы связать 11,0% кислорода При этом в среде остается, мас.%: кислород 12,2, уг- лекисльй газ 10,1, азот 75,0.

Через 5 мес хранения при темпера- туре .отмечено достаточно высо П р и м е р 4. Проце налогично примеру 1, т

кое качество продукта

Похожие патенты SU1382468A1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Бойкова Галина Ивановна[Ee]
  • Богун Геннадий Александрович[Ee]
  • Андреева Майя Ивановна[Ru]
RU2035156C1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ 2007
  • Букин Александр Александрович
  • Воробьев Юрий Валентинович
  • Гутенев Максим Дмитриевич
  • Митрохин Михаил Анатольевич
  • Мищенко Сергей Владимирович
  • Однолько Валерий Григорьевич
  • Попова Ирина Викторовна
  • Родионов Юрий Викторович
  • Скрипников Юрий Георгиевич
  • Щербаков Сергей Анатольевич
RU2361795C2
Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях 1980
  • Рыбаков Константин Васильевич
  • Малышев Валентин Всеволодович
  • Карпекина Татьяна Павловна
  • Кузнецов Юрий Михайлович
  • Борисов Вячеслав Дмитриевич
SU1004203A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Углин Владислав Константинович
  • Никитин Леонид Алексеевич
  • Седунов Вячеслав Алексеевич
  • Никифоров Владислав Евгеньевич
  • Тяпугин Евгений Александрович
RU2310316C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2022
  • Абдрахимов Рафаил Рагипович
RU2788997C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО СОСТАВА ДЛЯ СЫРОВ 2019
  • Иванова Валентина Николаевна
  • Майоров Александр Альбертович
  • Жукова Наталья Викторовна
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Сурай Наталья Михайловна
  • Носов Владимир Владимирович
  • Логинов Виталий Анатольевич
RU2765493C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ 2006
  • Ткаченко Юрий Александрович
  • Кулькин Михаил Юрьевич
RU2322160C2

Реферат патента 1988 года Способ защиты пищевых продуктов от плесневения и порчи

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении. Целью изобретения является сохранение качества продукта, уменьшение потерь последнего, упрощение и удещевление способа. Пищевой продукт помещают в гермети- чедки закрываемую емкость, в которой необходимое соотношение углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связывания свободного кислорода среды при сгорании этилового спиртас Количество этилового спирта рассчитывают по формуле. i (Л

Формула изобретения SU 1 382 468 A1

симального снижения усушки продукта и исключения мойки, например, сыров в процессе созревания и хранения), энергии в результате отсутствия необходимости многократного перемещения сыров (например, для мойки), использования специального оборудования и линий для мойки, обсушки, упаковки и других операций труда, в том числе ручного, за счет максимального снижения необходимости ухода за продуктом. Кроме того, предлагаемый способ хранения пищевых продуктов позволяет уменьшить интенсивность окислитель-А ных процессов.

Пример 1. В емкость из стекла помещают ишейцарскиг сьф, а рядом чашечку с этиловым спиртом. Емкость

5

честве пищевого продукта используют яблоки, количество спирта было взято, чтобы связать из расчета 5,7 да. В результате содержание компонентов воздуха в емкости стало следующим, %: кислород 18,5, углекислый газ 4,3, азот 74,5.

Через 5 мес хранения при темпера- 0 туре 4-6°С опытные образцы имели нормальные качественные показатели. Контрольные образцы, хранившиеся при той же температуре, но при обычном составе среды, имели нормальные потребительские показатели только в течение 3 мес.

П р и м е р 5. Процесс проводят аналогично примеру 1 Только в качестве продукта используют хлеб. Конт5

рольный образец хранениями при тех же условиях без изменения газового состава среды. Образцы продукта хранили при нерегулируемой комнатной температуре. Контрольный образец хлеба покрылся плесенью через 4-5 дней хранения. На опытном образце через 10 дней хранения развитие плесени визуально не обнаружено, существенных изменений органолептических показателей не установлено.

Форму л а изобретения

Способ заищты пищевых продуктов J5 от плесневения и порчи предпочтительно молочных, предусматривающий помещение продукта в закрываемую емкость, снижение концентрации свободного кислорода газовой среды емкости с уста- 20

новлением соотношения углекислого газа, азота и кислорода, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продукта, уменьшения потерь последнего, упрощения и удешевления способа, установление соотношения углекислого газа, азота и кислорода в газовой среде емкости осуществляют путем связывания свободного кислорода этой среды при сгорании этилового спирта, количество которого К рассчитьшают по формуле

К 0,11-р V

се

р - плотность воздуха при данных условиях, кг/м, VCR - объем воздуха в емкости, м, 0,11- расчетный коэффициент.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1382468A1

Способ хранения ягод черной смородины 1980
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
  • Найченко Владимир Михайлович
  • Осокина Нина Максимовна
  • Гайдай Григорий Сергеевич
  • Мельник Александр Васильевич
SU927186A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 382 468 A1

Авторы

Автандилян Бармен Николаевич

Цагикян Юрий Саркисович

Ханджян Алина Артуровна

Даты

1988-03-23Публикация

1985-04-29Подача