Способ получения пасты на основе печной гранулированной сажи Советский патент 1988 года по МПК C09D17/00 

Описание патента на изобретение SU1382841A1

(21)4083158/23-05

(22)30.06.86

(46) 23.03.88. Бкш. № 11

(71)Ярославское научно-производственное объединение Техуглерод

(72)Г.П.Касаткин, В.А.Панкратов, Ю.В.Малыгин, М.М.Кольцов, Е.В.Сата ев и А.С.Стяжкин

(53)678.046.2 (088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 992557, кл. С 09 D 17/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР № II26585, кп. С 09 D 17/00, 1983.

(54)СПОХ:ОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ НА ОСНО-- BE ПЕЧНОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ САЖИ

(57)Изобретение относится к произ- водству сажевых паст, использующихся в производстве лаков, красок, напол ненных пластических масс, резины, а

также в полиграфической, текстильной, целлршозно бумажной и легкой промыш ленности. Изобретение позволяет повысить седиментационную устойчивость Недиспергированной пасты до 11 суток. При осуществлений способа получения пасты на основе печной гранулирован ной сажи постепенно смешивают сажу с дисперсионной средой и диспергатором с последуюищм диспергированием пасты на перетирочном оборудовании. Сначала сажу смешивают с диспергатором и 2/3 мае.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажи и дисперсионной среды, равном 1:0,9-1,17, а затем - с остальной частью дисперсионной среды, которую вводят со скоростью 5-6 мае.ч./мин при перемешивании. 2 табл.

1

S

со

Похожие патенты SU1382841A1

название год авторы номер документа
Состав сажевой пасты 1980
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
  • Макаров Михаил Михайлович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Жорницкая Рашель Симоновна
  • Хайкин Марк Соломонович
SU992556A1
Состав сажевой пасты 1981
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Бачинов Валерий Васильевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
SU992559A1
Способ получения концентрированной сажевой пасты 1983
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Орлов Николай Юрьевич
SU1126585A1
Состав сажевой пасты 1980
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
  • Макаров Михаил Михайлович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Володина Нина Федоровна
  • Хайкин Марк Соломонович
SU992555A1
Состав сажевой пасты 1982
  • Медников Марк Михайлович
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
  • Козлов Леонид Александрович
SU1114686A1
Состав сажевой пасты и способ ее получения 1980
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
  • Макаров Михаил Михайлович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Космодемьянский Леонид Викторович
  • Копылов Евгений Павлович
  • Горелик Валентин Эммануилович
  • Каплун Фердинанд Вильевич
  • Козлов Леонид Александрович
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
SU992557A1
СОСТАВ САЖЕВОЙ ПАСТЫ 1995
RU2079528C1
Состав сажевой пасты 1981
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Козлов Леонид Александрович
SU992558A1
Состав сажевой пасты 1985
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Сатаев Евгений Владимирович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Медников Марк Михайлович
SU1260379A1
Способ получения углеводородной пасты сажи 1981
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
SU945157A1

Реферат патента 1988 года Способ получения пасты на основе печной гранулированной сажи

Формула изобретения SU 1 382 841 A1

со

00

00 4

Изобретение относится к производ :тву сажевых паст, предназначенных для использования в производстве ла- ков, красок, наполненных пластичес- их масс, резины, а также в nuaiirpa- |фической, текстильной, целлюлозно |бумажной и легкой промышленности.

Целью изобретения является повыше ние седиментационной устойчивости пасты перед .диспергированием на пе ретирочном оборудовании,

В качестве сажи применяют печные гранулированные низкоструктурные са жи П 243 О, П 243 ОС, П 243 НФ, характеристики которых приведены в табл. 1.

В качестве дисперсионной среды используют дибутилфтапат, минераль- ное масло И20 А, МП-12.

В качестве диспергатора используют полимеры на основе бутадиена: полибутадиен (СКД) с мол. массой 7-10 - -5-10, сополимер бутадиена с пипериленом (СКДПН) при их соотношении 1:1 и мол. массой 2-10 - 1 10 , сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпири- дина (СКМВП-ЮЖ) с содержанием 2 ме- тил-5-винилпиридина 5 мас.% и мол. массой 3-10 - 3 -lOV

Пример 1. В клеемешалку с Z-образными роторами емкостью 5 л за гружают 1000 г сажи П 243 ОС (100 мае.ч.) и 1000 г дибутилфталата (100 мае.ч.) согласно величине сорбции дибутилфталата на саже и 25 г диспергатора СКМВП-10 Ж. Полученную композицию перемешивают в течение 20 мин, затем добавляют при перемешивании 475 г дибутилфталата непрерывно со скоростью 50 г/мин (что соответствует 5 мае.ч./мин), дополнительно перемешивают в течение 3 мин и получают пасту, которую можно перети- рать на краскотерке.

Пасту после смешения анализируют на седиментационную устойчивость, для чего ее помещают в разделительную колонку и наблюдают до появления отскоса дибутилфталата. Продолжительностью времени до отскока оценивают седиментационную устойчивость пасты.

Абсорбцию дибутилфталата или дру- гой дисперсионной среды определяют по ГОСТу, но выражают величину абсорбции дибутилфталата не в мл/100 г, а в мае.ч. на 100 мае.ч. сажи..

0

5

Определение величины абсорбции проводят следующим образом.

0,5 г сажи помещают в выпарительной чашке, приливают по каплям дисперсионную среду и растирают лопаткой. Дисперсионную среду прекращают добавлять в момент сбора всей сажи на лопатке.

Абсорбцию дисперсионной среды (мае.ч.) вычисляют по формуле

X 200-G,

где G - вес абсорбированной дисперсионной среды, г.

G, 1

0

5 0

г

5

0

0

е

г;

Пас- СкоПас-Скокачестве сажи . в качестве дисгде G 2 - вес лепешки пасты,

G - вес сажи, г

Пример 2. Пасту готовят ана логично примеру 1 .. Скорость добавления дибутилфталата 60 г/мин (6 мае.ч./мин).

Пример 3 (контрольный) ту готовят аналогично примеру 1 рость добавления дибутилфталата 40 г/мин (4 мае.ч./мин).

Пример 4 (контрольный) ту готовят аналогично примеру 1 рость добавлё1шя дибутилфталата 70 г/мин (7 мае.ч./мин).

П р и м- е р 5. Пасту готовят ана логично примеру 1. В применяют П 243 О, а пергатора - СКД.

Пример 6. Пасту готовят аналогично примеру 1. В качестве масла ° применяют масло индустриальное И-20 А, а в качестве диспергатора - СКДПИ. Пример 7. Б клеемешалку с Z-образными роторами емкостью 5 л загру- .жают 1000 г сажи П 243 НФ (100 мас.ч.), 1100 г масла Ш-12 (110 мас.ч.) и 25 г (2,5 мас.ч.) диспергатора СКМВП-10 Ж, полученную композицию перемешивают, затем при перемещивании добавляют 375 г масла МП-12 со скоростью 50 г/мин (что соответствует 5 мае,ч./мин), дополнительно перемешивают в течение 3 мин и получают пасту.

Характеристика сажевых паст, полученных по предлагаемому способу, в сравнении с известным представлены в табл. 2.

Формула изобретения

Способ получения пасты на основе .печной гранулирован}юй сажи путем

постепенного смешения сажи с диспер гированной средой и диспергатором с последующим диспергированием полученной пасты на перетирочном оборудова г

НИИ.

отличающийся тем,

что, с целью повышения седиментацион - ной устойчивости пасты перед диспер гиро ванием на перетирочном оборудова

Удельная геометрическая поверхность, м /г

Абсорбция, мае.ч.: дибу тилфталата

масла индустриального

И-20 А

масла МП-12

Насыпная плотность,

г/1000

Саха и 243 ОС Дибутилфталат СКМВП-10 Ж

Сажа П 243 ОС Дибу тилфталат СКМВП-Ю Ж

Сажа П 243 ОС

Дибутилфтапат СКМВП-10 Ж

2,5

2.52.5

НИИ, сначала сажу смешивают с диспер гатором и 2/3 мае.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажа: дисперсионная среда, равном 1:(0,9- 1,17), а затем с остальной частью дисперсионной среды, которую вводят со скоростью 5-6 нас.ч./мин при перемешивании.

Т а б л и ц а 1

95

100

100

I 10

450

95

90

97 110

380

Таблица 2

100

100

100 147,5 -100

--/-

100 147,5 -100

10

10

100

100

100 - 147,5 -100

4

(контрольный) Сажа П 243 ОС

. Дибутилфталат CKhffin-IO Ж

5Сажа П 243 О Дибутилфталат

скд

6Сажа П 243 ОС

Масло инлустриаль- ,ное И-20 А

СКДГШ

7Сажа П 243 НФ Масло т-12 СКМВП-10 Ж

8

(из-

вестш,Й) Сажа П 243 ОС

Днбутилфталат

скмБП-10 я;

2.52.52.52.5

100-100 100 -147,65-100

100-100

100 -147,5-100

100-100

100

100

100

147,5 -1005

100 -100 ПО -147,5 -ПО5

100

100

100

2.5

Примечание. Смешивание компонентов сажевой пасты (пример 1-8) проводят при 40-100 С.

Продолжение табл.2

1 I

147,5 -1005

10

100

100

100

100

0,5

SU 1 382 841 A1

Авторы

Касаткин Геннадий Петрович

Панкратов Владимир Александрович

Малыгин Юрий Викторович

Кольцов Михаил Михайлович

Сатаев Евгений Владимирович

Стяжкин Александр Семенович

Даты

1988-03-23Публикация

1986-06-30Подача