(21)4083158/23-05
(22)30.06.86
(46) 23.03.88. Бкш. № 11
(71)Ярославское научно-производственное объединение Техуглерод
(72)Г.П.Касаткин, В.А.Панкратов, Ю.В.Малыгин, М.М.Кольцов, Е.В.Сата ев и А.С.Стяжкин
(53)678.046.2 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 992557, кл. С 09 D 17/00, 1980.
Авторское свидетельство СССР № II26585, кп. С 09 D 17/00, 1983.
(54)СПОХ:ОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ НА ОСНО-- BE ПЕЧНОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ САЖИ
(57)Изобретение относится к произ- водству сажевых паст, использующихся в производстве лаков, красок, напол ненных пластических масс, резины, а
также в полиграфической, текстильной, целлршозно бумажной и легкой промыш ленности. Изобретение позволяет повысить седиментационную устойчивость Недиспергированной пасты до 11 суток. При осуществлений способа получения пасты на основе печной гранулирован ной сажи постепенно смешивают сажу с дисперсионной средой и диспергатором с последуюищм диспергированием пасты на перетирочном оборудовании. Сначала сажу смешивают с диспергатором и 2/3 мае.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажи и дисперсионной среды, равном 1:0,9-1,17, а затем - с остальной частью дисперсионной среды, которую вводят со скоростью 5-6 мае.ч./мин при перемешивании. 2 табл.
1
S
со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав сажевой пасты | 1980 |
|
SU992556A1 |
Состав сажевой пасты | 1981 |
|
SU992559A1 |
Способ получения концентрированной сажевой пасты | 1983 |
|
SU1126585A1 |
Состав сажевой пасты | 1980 |
|
SU992555A1 |
Состав сажевой пасты | 1982 |
|
SU1114686A1 |
Состав сажевой пасты и способ ее получения | 1980 |
|
SU992557A1 |
СОСТАВ САЖЕВОЙ ПАСТЫ | 1995 |
|
RU2079528C1 |
Состав сажевой пасты | 1981 |
|
SU992558A1 |
Состав сажевой пасты | 1985 |
|
SU1260379A1 |
Способ получения углеводородной пасты сажи | 1981 |
|
SU945157A1 |
со
00
00 4
Изобретение относится к производ :тву сажевых паст, предназначенных для использования в производстве ла- ков, красок, наполненных пластичес- их масс, резины, а также в nuaiirpa- |фической, текстильной, целлюлозно |бумажной и легкой промышленности.
Целью изобретения является повыше ние седиментационной устойчивости пасты перед .диспергированием на пе ретирочном оборудовании,
В качестве сажи применяют печные гранулированные низкоструктурные са жи П 243 О, П 243 ОС, П 243 НФ, характеристики которых приведены в табл. 1.
В качестве дисперсионной среды используют дибутилфтапат, минераль- ное масло И20 А, МП-12.
В качестве диспергатора используют полимеры на основе бутадиена: полибутадиен (СКД) с мол. массой 7-10 - -5-10, сополимер бутадиена с пипериленом (СКДПН) при их соотношении 1:1 и мол. массой 2-10 - 1 10 , сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпири- дина (СКМВП-ЮЖ) с содержанием 2 ме- тил-5-винилпиридина 5 мас.% и мол. массой 3-10 - 3 -lOV
Пример 1. В клеемешалку с Z-образными роторами емкостью 5 л за гружают 1000 г сажи П 243 ОС (100 мае.ч.) и 1000 г дибутилфталата (100 мае.ч.) согласно величине сорбции дибутилфталата на саже и 25 г диспергатора СКМВП-10 Ж. Полученную композицию перемешивают в течение 20 мин, затем добавляют при перемешивании 475 г дибутилфталата непрерывно со скоростью 50 г/мин (что соответствует 5 мае.ч./мин), дополнительно перемешивают в течение 3 мин и получают пасту, которую можно перети- рать на краскотерке.
Пасту после смешения анализируют на седиментационную устойчивость, для чего ее помещают в разделительную колонку и наблюдают до появления отскоса дибутилфталата. Продолжительностью времени до отскока оценивают седиментационную устойчивость пасты.
Абсорбцию дибутилфталата или дру- гой дисперсионной среды определяют по ГОСТу, но выражают величину абсорбции дибутилфталата не в мл/100 г, а в мае.ч. на 100 мае.ч. сажи..
0
5
Определение величины абсорбции проводят следующим образом.
0,5 г сажи помещают в выпарительной чашке, приливают по каплям дисперсионную среду и растирают лопаткой. Дисперсионную среду прекращают добавлять в момент сбора всей сажи на лопатке.
Абсорбцию дисперсионной среды (мае.ч.) вычисляют по формуле
X 200-G,
где G - вес абсорбированной дисперсионной среды, г.
G, 1
0
5 0
г
5
0
0
е
г;
Пас- СкоПас-Скокачестве сажи . в качестве дисгде G 2 - вес лепешки пасты,
G - вес сажи, г
Пример 2. Пасту готовят ана логично примеру 1 .. Скорость добавления дибутилфталата 60 г/мин (6 мае.ч./мин).
Пример 3 (контрольный) ту готовят аналогично примеру 1 рость добавления дибутилфталата 40 г/мин (4 мае.ч./мин).
Пример 4 (контрольный) ту готовят аналогично примеру 1 рость добавлё1шя дибутилфталата 70 г/мин (7 мае.ч./мин).
П р и м- е р 5. Пасту готовят ана логично примеру 1. В применяют П 243 О, а пергатора - СКД.
Пример 6. Пасту готовят аналогично примеру 1. В качестве масла ° применяют масло индустриальное И-20 А, а в качестве диспергатора - СКДПИ. Пример 7. Б клеемешалку с Z-образными роторами емкостью 5 л загру- .жают 1000 г сажи П 243 НФ (100 мас.ч.), 1100 г масла Ш-12 (110 мас.ч.) и 25 г (2,5 мас.ч.) диспергатора СКМВП-10 Ж, полученную композицию перемешивают, затем при перемещивании добавляют 375 г масла МП-12 со скоростью 50 г/мин (что соответствует 5 мае,ч./мин), дополнительно перемешивают в течение 3 мин и получают пасту.
Характеристика сажевых паст, полученных по предлагаемому способу, в сравнении с известным представлены в табл. 2.
Формула изобретения
Способ получения пасты на основе .печной гранулирован}юй сажи путем
постепенного смешения сажи с диспер гированной средой и диспергатором с последующим диспергированием полученной пасты на перетирочном оборудова г
НИИ.
отличающийся тем,
что, с целью повышения седиментацион - ной устойчивости пасты перед диспер гиро ванием на перетирочном оборудова
Удельная геометрическая поверхность, м /г
Абсорбция, мае.ч.: дибу тилфталата
масла индустриального
И-20 А
масла МП-12
Насыпная плотность,
г/1000
Саха и 243 ОС Дибутилфталат СКМВП-10 Ж
Сажа П 243 ОС Дибу тилфталат СКМВП-Ю Ж
Сажа П 243 ОС
Дибутилфтапат СКМВП-10 Ж
2,5
НИИ, сначала сажу смешивают с диспер гатором и 2/3 мае.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажа: дисперсионная среда, равном 1:(0,9- 1,17), а затем с остальной частью дисперсионной среды, которую вводят со скоростью 5-6 нас.ч./мин при перемешивании.
Т а б л и ц а 1
95
100
100
I 10
450
95
90
97 110
380
Таблица 2
100
100
100 147,5 -100
--/-
100 147,5 -100
10
10
100
100
100 - 147,5 -100
4
(контрольный) Сажа П 243 ОС
. Дибутилфталат CKhffin-IO Ж
5Сажа П 243 О Дибутилфталат
скд
6Сажа П 243 ОС
Масло инлустриаль- ,ное И-20 А
СКДГШ
7Сажа П 243 НФ Масло т-12 СКМВП-10 Ж
8
(из-
вестш,Й) Сажа П 243 ОС
Днбутилфталат
скмБП-10 я;
100-100 100 -147,65-100
100-100
100 -147,5-100
100-100
100
100
100
147,5 -1005
100 -100 ПО -147,5 -ПО5
100
100
100
Примечание. Смешивание компонентов сажевой пасты (пример 1-8) проводят при 40-100 С.
Продолжение табл.2
1 I
147,5 -1005
10
100
100
100
100
0,5
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1986-06-30—Подача