Состав сажевой пасты и способ ее получения Советский патент 1983 года по МПК C09D17/00 C09D7/14 

Описание патента на изобретение SU992557A1

Изобретение относится к составу сажевой пасты и способу ее приготов ления и может быть использовано в химической, нефтехимической, текстильной, целлюлозно-бумажной, легкой и полиграфической отраслях промышленности при изготовлении сажевых паст и их применении при производстве лаков, красок и различных покрытий для наполненных пластических масс каучуков и смол,

Известен состав Cl сажевой пасты, содержащий, мас.ч. сажа 100, вазелиновое масло 300-500,

Однако такой состав имеет высокую вязкость, что затрудняет его технологическую переработку. При содержании сажи 25 мае.% при температуре его вязкость равна 7,2-10 сП.

При увеличении количества сажи в составе даже на 1 мае,% он становится неподвижным до температуры 100-125 с, что естественно затрудняет практическое получение и использоваиие такого состава.

Известно, что при изготовлении композиций, включающих лиофильные связующие и сажу, используют гранулированный технический углерод 2,

Указанные композиции получают путем диспергирования технического

углерода в полимерных связующих в энергоемком смесительном оборудовании

недостатками использования технического углерода и способа его введения в композиции являются плохая диспергируемость в полимерах и органических растворителях, а также неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является состав сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор - сополимер бутадиена и винилового производного с молекулярной массой 3000-30000.

Состав получают путем смешения , сажи, минерального масла и дисперга2Q тора (сополимера бутадиена и винило-, вого производного) при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси 25-40%, диспергирования смеси /до получения-пасты со степенью дисперсности 30-70 мкм и паретира пасты до

2- степени дисперсности 5-10 мкм 3 .

Однако данный состав и способ его

получения не дают возможности долучить пасту достаточно низкой вязкости.

Цель изобретения - снижение вяз30кости состава. Поставленная цель достигается тем, что состав сажевой пасты, вклю чающий сажу, минеральное масло и диспергатор - сополимер бутадиена и винилового производного с молекуляр ной массой 3000-30000, содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиента и 2-метил-5-винилпиридина пр следующем соотношении компонентов,мас . Сажа 100 Минеральное масло150-300 Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина 0,1-10 В способе получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, ми нерального масла и диспергатора сополимера бутадиена и винилового производного - при нагревании до концентрации сажи в полученной смес 25-40%, диспергирования смеси до получения пасты со степенью дисперс ности 30-70 мкм и перетира пасты до степени дисперсности 5-10 мкм, сначала минеральное масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси 18-22% при 40-80°с, затем добавляют диспергатор - сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, после чего вводят остальную сажу, а диспергирование про водят при ИО-130°С в течение О, 5-8 ч В качестве сажи состав может содержать печную сажу, например марок ПГМ-33 Н, ПМ-100, ПМ-101 и др в качестве минерального масла состав содержит индустриальное масло, вазелиновое масло и др. в табл. 1 приведены данные по изменению вязкости состава, содержа щего,мас.ч.: сажу 100, масла индустриального 150, сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержание 2-метил-5-винилпиридина 5 мас.%. Степень дисперсности состава 5 мкм (пример 10). При температуре диспергирования ниже (например, при 105°С) смесь остается малоподвижной и полу чить желаемую степень дисперсности 30-70 мкм в аппарате с высокоскоростной дисковой мешалкой практическ невозможно, а повышение температуры д пергирования выше 130 С нежелательно из-за обильного вьщеления паров масла Обусловлено также время диспергирования состава сажевой пасты при температуре 110-130°С 0,5-8 ч. При времени диспергирования мене получаса в составе наблюдаются комочки неразбившейся сажи, а увеличение времени диспергирования более 8 ч нецелесообразно,так.как не изменя стся степень дисперсности состава. Пример 1. в реактор емкостью 3 л, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения 300 и 1000 об/мин, загружают 750 г масла индустриального 20 и 167 г сажи ПМ-101Н. Получают смесь состава, мас.ч. на 100 мас.ч. сажи: сажа юр, масло 450 (смесь имеет концентрацию сажи 18,2 мас.% Смесь перемешивают при 60°С в течение 15 мин. Далее добавляют 25 г сополи-, мера бутадиена и 2-ме.тил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридина в сополимере 9,6 мас.%. Смесь перемешивают со скоростью вращения мешалки 300 об/мин в течение 15 мин при , затем вводят 333 г сажи 1Ш-101 Н. Получают смесь состава, мае.ч,г сажа 100, масло индустриальное № 20 150,-сополимер 5. Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки 1000 об/мин и температуре 115°С в течение 1 ч до получения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Полученную сажевую пасту после охлаждения до комнатной температуры подают на лабораторную трехвалковую краскотерку типа , где перетирают до степени дисперсности 5 мкм.У получен ного состава сажевой пасты определяют вязкость при температуре 25 и 125с. П р и м 2. Опыт повторяют, но вместо сбполимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина используют известный продукт - сополимер бутадиена и нитрила акриловой кислоты молекулярной массы 10000 и содержанием в сополимере нитрила акриловой кислоты 18 мас.%. У полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125°С. Пример 3.,Для сравнения проводят контрольный опыт. В реактор емкостью 3 л, снабженный рубашкой и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения, загружают 750 г индустриального масла 20, 25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-БИнилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием в сополимере 2-метил-5-винилпиридина 9,6 мас.%. Нагревают смесь при перемешивании при скорости вращения мешалки 300 об/мин при 80°С в течение 15 мин. Затем вводят 500 г печной сажи марки ПМ-101 Н. Полученную смесь диспергируют . при скорости вращения мешалки 1000 об/мин и температуре 115°С в течение 1 ч дополучения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Далее . после охлаждения пасты до комнатной, .температуры смесь перетирают на краскотерке до степени дисперсности 5 мкм. У полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125°С. Данные по величине вязкости составов сажевых паст приведены в табл.2. Пример 4. В реактор емкость 3 л, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения, имеющий мешалку с переменноя скоростью вращения 300 и 1000 об/мин, загружают 750 г масла вазелинового и 187,5 г сажи ПМ-75 Н Получают смесь состава, мае.ч,: сажа 100, вазелиновое масло 400. Смесь перемешивают при скорости вращения мешалки 300 об/мин при 40°С в течение 15 мин. Далее в полученную смесь добавляют 35 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина с молекулярной массой 3000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридина 5,2 мас.%. Смесь перемешивают до растворения сополимера, далее вводят 162,5 г са жи ПМ-75 Н. Получают смесь состава, мае.ч.: сажа 100, масло вазелиновое 200, сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина 10. Полученную смесь диспергируют со скоростью вращения мешалки 1000 об/м при 120°С в течение 6 ч до получения пасты со степенью дисперсности 30 мкм. Полученную сажевую пасту после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 10 мкм У полученного состава определяют вязкость при 25 и 125с. Пример 5. Условия опыта повторяют, но вместо сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина используют сополимер бутадиена и нитрила акриловой кислоты молекулярной массы 3000 и содержанием нитрила ак риловой кислоты 5,4 мас.%.У полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125 Пример б. Для сравнения проводят контрольный опыт. В реактор загружают 750 г вазелинового масла, 35 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 3000 и содержанием в сополимере 2-метил-5-винилпиридина 5,2 мас.%. Нагревают смесь при пере мешивании до 80°С, перемешивают в течение 15 мин при этой температуре вводят 350 г печной сажи ПМ-75 Н. Полученную смесь состава, мае.ч.: сажа 100, вазелиновое масло 20, сопо лимер 10, диспергируют при скорости вращения мешалки 1000 об/мин при 110°С до степени дисперсности 30 мкм Далее после охлаждения смеси ее перетирают на краскотерке до степени дисперсности 10 мкм. Данные по вязкости составов паст приведены в табл.2 Пример 7. В .реактор емкостью 3 л, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения и мешалкой имеющей переменную скорость вращения 300 и 1000 об/мин, загружают 750 г масла индустриального I 12 и 214 г сажи ПМ-50 Н. Получают смесь состава, мас.ч.: сажа 100, масло индустриальное I 12 350, далее туда добавляют 0,25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молеку лярной массы 30000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридинад15 мас.%. Смесь перемешивают при 60 С со скоростью вращения мешалки 300 об/мин. Далее вводят 36 г сажи ПМ-50 Н.Получают смесь состава мас.ч. :сажа 100,масло индустриальное 20 300, сополимер 0,1. Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки 1000 об/мин при в течение 0,5 ч до получения пасты со-степенью дисперсности 70 мкм. Полученную сажевую пасту после охлаждения до комнатной температуры перетирают на краскотерке до степени дисперсии 7 мкм. У полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125°С. Пример 8. Опыт повторяют, но EfMecTo сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпирндина используют сополимер бутадиена и нитрила акриловой кислоты молекулярной массы 30000 и содержанием нитрила акриловой кислоты 36 мас.%. У полученной пасты определяют вязкость при 25 и . Пример 9. Для сравнения проводят контрольный опыт. В реактор загружают 750 г масла индустриального 12 и 0,25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы ЗООрО и содержанием 2-метил-5-винилпиридина 15 мас.%. При скорости вращения мешалки 300,об/мин растворяют сополимер при 8бс. Далее в смесь вводят 250 г печной сажи ПМ-50 Н. Получают смесь состава, мас.ч.: сгцка 100, масло индустриальное 12 300, сополимер 0,1. Смесь диспергируют при скорости вращения мешалки 1000 об/мин при 130°с в течение 0,5 ч. Получают пакету со степенью дисперсности 70 мкм, которую после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 7 мкм. Данные по величине вязкости полученных паст приведены в табл.2. П р и м.е р 10. Условия прим(ера 1 повторяют, но изменяют соотношение массы к саже перед введением диспергатора - сополимера бутадиена и 2-метил-5- винилпиридина.Данные по изменению вязкости составов сажевых паст приведены в табл.1. Пример 11. В реактор ем- . костью 3 л, снабженный рубашкой и мешалкой, загружают 750 г масла индустриального 30 и 214 г сажи ПГМ-33 Н. Получают состав, мас.ч.: сажа 100, масло 350. Смесь перемешивают при скорости вращения мешалки 300 об/мин при ВОС в течение 15 мин

и добавляют 3,75 г сополимера бутадиена и 2-мётил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридина в,6 мас.%. После растворения сополимера туда добавляют 116 г сажи ПГМ-33 Н. Полученная смесь имеет состав, мас.ч.г сажи 100, масла индустриального № 30 200, сополимера 1.

Полученную смесь диспергируют 2 ч до степени дисперсности 40 мкм и после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 7 мкм.

Опыт повторяют, изменяя количество 2-метил-5-винилпиридина.

Данные по вязкости составов приведены в табл.3.

Как видно из табл,3, понижение вязкости состава наблюдается только при расходе диспергатора, начиная с 0,1 мае.ч., а расход диспергатора более 10 мае.ч,, не приводит к уменьшению вязкости состава.

Пример 12. В реактор емкостью 3 л загружают 759 г трансформаторного масла и 167 г сажи ПМ-100 Получают смесь состава: сажа 100, трансформаторное масло 450. Смесь перемешивают при в течение 15 мин и добавляют 25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержа-г нием 2-метил-5-винилпиридина 5,2 мас.%. Смесь перемешивают до растворения сополимера, затем добавляют 83 г сажи ПМ-100. Получают состав, мае.ч. сажа 100, трансформаторное масло 300, сополимер 10. Полученн то смесь диспергируют при скорости врсодений мешалки 1000 об/ми при 120°С в течение 8 ч до получения пасты со степенью дисперсности . 30 мкм, которую после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 10 мкм.

Опыт повторяют, изменяя время.. диспергирования пасты при и

Количество масла на

Количество сажи

ажи

:..1 100 мас.ч.сажи,мас.ч, в масле, мае

В масло

Ь сажемасляную

смееь

То же

содержание в сополимере 2-метил-5.-винилпиридика, а также молекулярную массу сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина,

Данные по вязкости составов при ведены в табл,4.

Аналогичные результаты получены при применении канальной газовой сажи ДГ-100,

Как видно из табл,4, составы са

жевых паст необходимо диспергировать 0,5-8,0 ч, применять сополимер бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином необходимо с молекулярной массой 3000-30000, а содержание 2-метил5 -5-винилпиридина в сополимере должно быть в пределах 5-15 мас,%.

Как следует из данных табл,1 - 4, состав сажевой пасты, содержащий сажу, минеральное масло и диспергатор на основе сополимера бутадиена с 2-метил-5-винилпиридииом, обеспечивает более низкие значения вязкости пасты, что дает возможность его широкого практического использо5 вания в народном хозяйстве.

Все компоненты указанного состава сажевой пасты выпускаются промышлен-, ность, недефицитны, недороги.

Использование предлагаемого состава сажевой пасты и способа его получения позволяет получать низковязкие пасты с использованием еаж, по лученных печным способом, что исключает применение дорогостоящей канальной сажи ДГ-100, при этом концентрация сажи в пасте достигает 40 мас.%. Составы, полученные предлагаемым способом, легко перерабатываются на оборудовании резиновой, текстильной, бумажной промыашенности, что позволяет получать изделия высокого качества. При этом улучшаются условия промышленной санитарии и уменьшается загрязне.ние окружающей среды.

Таблица 1

,Вязкость состава при температуре 25 С,сП

4,9.10

4, 9. 10 4,9-10 4,9-10 8,6-10 6,1-10

5,2-10

Диспергатор плохо распределяется в смеси

см

10

о

о

f

tn

at

о

о

- гч

ъ

м

ifi

V

о о

.;

II

I хо

X оI

о д I«

« ь а л in

о л оч

0t

оси1н

25

о ч Nt,

«Оа

« оа

- вао

Z лв1л

(V Z ло (Л

а о о 1Л

а оо -)

«01 riс « V ц. с

« Ф к;с

Vи о,

к X Vи а м X и и а

к X ии о.

Ж о

« X о оX о X « S о

« X 0я о и s: I Э н «н

о 2 Xа н

и s: X с;ct н

Похожие патенты SU992557A1

название год авторы номер документа
Состав сажевой пасты 1981
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Бачинов Валерий Васильевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
SU992559A1
Способ получения концентрированной сажевой пасты 1983
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Орлов Николай Юрьевич
SU1126585A1
Состав сажевой пасты 1980
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
  • Макаров Михаил Михайлович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Володина Нина Федоровна
  • Хайкин Марк Соломонович
SU992555A1
Состав сажевой пасты 1982
  • Медников Марк Михайлович
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
  • Козлов Леонид Александрович
SU1114686A1
Состав сажевой пасты 1981
  • Медников Марк Михайлович
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Штрейс Геннадий Борисович
SU975766A1
Копировальная бумага одноразового использования 1980
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Козлов Леонид Александрович
  • Кашина Елена Ивановна
  • Штрейс Геннадий Борисович
  • Шимкин Юрий Семенович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Медников Марк Михайлович
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Батвинкина Алла Максимовна
SU931489A1
Состав сажевой пасты 1980
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Гольдштейн Юлий Меерович
  • Макаров Михаил Михайлович
  • Малыгин Юрий Викторович
  • Жорницкая Рашель Симоновна
  • Хайкин Марк Соломонович
SU992556A1
Копировальная бумага 1982
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Козлов Леонид Александрович
  • Штрейс Геннадий Борисович
  • Шимкин Юрий Семенович
  • Довбий Юрий Петрович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Медников Марк Михайлович
  • Касаткин Геннадий Петрович
SU1076318A1
Способ получения покрытия копировальной бумаги 1983
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Козлов Леонид Александрович
  • Штрейс Геннадий Борисович
  • Шимкин Юрий Семенович
  • Батвинкина Алла Максимовна
SU1134394A1
Состав сажевой пасты 1981
  • Медников Марк Михайлович
  • Строев Валерий Николаевич
  • Касаткин Геннадий Петрович
  • Бабюк Валерий Николаевич
  • Хайкин Марк Соломонович
  • Козлов Леонид Александрович
SU992558A1

Реферат патента 1983 года Состав сажевой пасты и способ ее получения

Формула изобретения SU 992 557 A1

I

I

о.« s « 0) а€ о п о о л и о н с а

«

« о «

г

о

01

tn

о о о о

о о о о

о о о п

о о

о

m

ч

g

I

m « « О со я

I

ш

1-1

ш

о

г- I

Количество сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина,

мае.ч.

0,08

0,1

1

5

10

11

10000

0,25

Степень дисперсности состава, мкм

6,6-109,1-10 8,3- Ю 7,8-10 5,4-ia 5,440

Таблица 4

Наблюдаются комочки неразру шенных частиц саам

Формула изобретения

1.Состав .сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор - сополимер бутадиена и «инилового производного с молекулярной массой 3000-30000, отличащийся тем, что, с целью снижения вязкости состава, он содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина при следующем соотношении компонентов, мас.у.;, .

Сажа100

Минеральное масло 150-300 Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина 0,1-10,0

2.Способ получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, минерального масла и диспергатора сополимера бутадиена и винилового производного - при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси 25 - 40%, диспергирования смеси до получения пасты с степенью дисперсности 30 - 70 мкм и

перетира пасты до степени дисперсности 5-10 мкм, отличающийс я тем, что, с целью снижения вязкости состава, сначала минеральное масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси 18-22% при 4080°С, затем добавляют диспергатор сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, после чего вводят остальную сажу, а диспергирование смеси проводят при 110-130°С в течение 0,5-8 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Каргин В.А. и др. О механических свойствах смесей углеродных

саж с вазелиновым маслом. Доклады АН СССР, т. 105, 1955, 5, с. 1007.

2.Технологический регламент на производство технического углерода ПМ-101 Н, НИИПК УПН, опытный завод, 1978, с, 2-5.3.Авторское свидетельство СССР по заявке 3216149,кл.С 09,0 17/00,22.12.80 (ярототип).

SU 992 557 A1

Авторы

Медников Марк Михайлович

Строев Валерий Николаевич

Касаткин Геннадий Петрович

Бабюк Валерий Николаевич

Гольдштейн Юлий Меерович

Макаров Михаил Михайлович

Малыгин Юрий Викторович

Космодемьянский Леонид Викторович

Копылов Евгений Павлович

Горелик Валентин Эммануилович

Каплун Фердинанд Вильевич

Козлов Леонид Александрович

Хайкин Марк Соломонович

Штрейс Геннадий Борисович

Даты

1983-01-30Публикация

1980-12-29Подача