Изобретение относится к животноводству, в частности к разведению животных, и может найти применение при оценке и отборе свиней при селекции на увеличение массы заднего окорока.
Известен способ оценки массы тазобедренного отдела в тушах свиней путем отделения его от туши поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничным позвонками и взвешиванием.
Недостатком данного способа является то, что он предполагает применение трудоемкой операции - распиловку или разрубку полутуши, которая по технологии мясокомбината проводится на вторые сутки после убоя свиней. Все это требует дополнительных затрат со стороны оценщиков: на маркировку полутуши, передвижение в холодильник и из него в цех распиловки.
Известен также способ определения массы тазобедренного отдела полутуши (задняя треть) свиней по его линейным промерам: от корня хвоста до последнего
поясничного позвонка, обхватом от корня хвоста до корня хвоста, обхватом от лонной кости до корня хвоста, обхватом от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке.
Недостатком является то, что в данном способе обхвата окорока: от корня хвоста до корня хвоста, от лонной кости до корня хвоста, от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке имели очень низкую корреляцию с массой тазобедренного отдела (0,17-0,27), Достоверная корреляция обнаружена лишь между промером от корня хвоста до последнего пЬясничного позвонка и массой окорока, однако эта корреляция является средней (г 0,49) и не позволяет твердо судить о массе задней трети полутуши по этому примеру,
Цель изобретения - повышение точности.
При осуществлении способа берут два промера.
со
с
Ч со
О
Измеряют обхват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный обхват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей и по полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши.
Причем массу полутуши определяют из выражения
,32( И 2 )-11.96,
где И - обхват окорока, см;
2 - поперечный обхват тазобедренного отдела, см.
На чертеже показано место расположения взятия обхватов.
На чертеже приняты следующие обозначения: обхват 1 тазобедренной части око- рока, поперечный обхват 2 тазобедренного отдела полутуши, сращение 3 лонных костей.
Способ осуществляют следующим образом.
Берут два промера с окорока на продольной разделенной полутуше свиней. Результаты подставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу тазобедренного отдела полутуши или используют составленную по этой формуле таблицу.
П р и м е р. На 98 полутушах свиней крупной белой и сибирской северной пород брали два промера мерной лентой на про- дольно разделенной туше свиней. Один из них - обхват окорока осуществляют от краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендикулярно продольной оси среза лонных костей. Затем берут второй промер - поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей перпендикулярно продольной оси полутуши. Результаты этих двух промеров проставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу задней трети полутуши свиней и используют составленную по этой формуле таблицу.
Предлагаемый способ определения массы задней трети полутуши свиней позволяет определить ее массу без отделения ее от туши и без взвешивания, сокращает время оценки качества туши в 2 раза, так как из двух дней, необходимых для оценки по ГОСТу, все работы можно провести в первый день после убоя.
Формула изобретения Способ определения массы задней трети полутуши свиней, предусматривающий взятие промеров при обхвате, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, при обхвате берут два промера от краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендикулярно продольной оси среза лонных костей, в качестве второго промера берут поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей перпендикулярно продольной оси полутуши, а определение массы задней трети полутуши свиней осуществляют по формуле
И +12
,32(
J-11.96,
где И - обхват окорока, см;
12 - поперечный обхват задней трети полутуши, см.
45
Продолжение таблицы
Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения. Берут два промера без отделения этого отдела от туши. Измеряют охват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный охват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей. По полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши, 1 ил., 1 табл.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Шмаков Ю.И | |||
К вопросу оценки величины тазобедренного отдела у свиней по его линейным измерениям | |||
Производство свинины на промышленной основе | |||
Бюл | |||
науч | |||
работ | |||
ВИЖ | |||
Дубровицы, 1982, вып | |||
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки | 1915 |
|
SU66A1 |
Способ приготовления пищевого продукта сливкообразной консистенции | 1917 |
|
SU69A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-10-25—Подача