Способ определения массы задней трети полутуши свиней Советский патент 1992 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1734011A1

Изобретение относится к животноводству, в частности к разведению животных, и может найти применение при оценке и отборе свиней при селекции на увеличение массы заднего окорока.

Известен способ оценки массы тазобедренного отдела в тушах свиней путем отделения его от туши поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничным позвонками и взвешиванием.

Недостатком данного способа является то, что он предполагает применение трудоемкой операции - распиловку или разрубку полутуши, которая по технологии мясокомбината проводится на вторые сутки после убоя свиней. Все это требует дополнительных затрат со стороны оценщиков: на маркировку полутуши, передвижение в холодильник и из него в цех распиловки.

Известен также способ определения массы тазобедренного отдела полутуши (задняя треть) свиней по его линейным промерам: от корня хвоста до последнего

поясничного позвонка, обхватом от корня хвоста до корня хвоста, обхватом от лонной кости до корня хвоста, обхватом от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке.

Недостатком является то, что в данном способе обхвата окорока: от корня хвоста до корня хвоста, от лонной кости до корня хвоста, от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке имели очень низкую корреляцию с массой тазобедренного отдела (0,17-0,27), Достоверная корреляция обнаружена лишь между промером от корня хвоста до последнего пЬясничного позвонка и массой окорока, однако эта корреляция является средней (г 0,49) и не позволяет твердо судить о массе задней трети полутуши по этому примеру,

Цель изобретения - повышение точности.

При осуществлении способа берут два промера.

со

с

Ч со

О

Измеряют обхват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный обхват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей и по полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши.

Причем массу полутуши определяют из выражения

,32( И 2 )-11.96,

где И - обхват окорока, см;

2 - поперечный обхват тазобедренного отдела, см.

На чертеже показано место расположения взятия обхватов.

На чертеже приняты следующие обозначения: обхват 1 тазобедренной части око- рока, поперечный обхват 2 тазобедренного отдела полутуши, сращение 3 лонных костей.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут два промера с окорока на продольной разделенной полутуше свиней. Результаты подставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу тазобедренного отдела полутуши или используют составленную по этой формуле таблицу.

П р и м е р. На 98 полутушах свиней крупной белой и сибирской северной пород брали два промера мерной лентой на про- дольно разделенной туше свиней. Один из них - обхват окорока осуществляют от краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендикулярно продольной оси среза лонных костей. Затем берут второй промер - поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей перпендикулярно продольной оси полутуши. Результаты этих двух промеров проставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу задней трети полутуши свиней и используют составленную по этой формуле таблицу.

Предлагаемый способ определения массы задней трети полутуши свиней позволяет определить ее массу без отделения ее от туши и без взвешивания, сокращает время оценки качества туши в 2 раза, так как из двух дней, необходимых для оценки по ГОСТу, все работы можно провести в первый день после убоя.

Формула изобретения Способ определения массы задней трети полутуши свиней, предусматривающий взятие промеров при обхвате, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, при обхвате берут два промера от краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендикулярно продольной оси среза лонных костей, в качестве второго промера берут поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей перпендикулярно продольной оси полутуши, а определение массы задней трети полутуши свиней осуществляют по формуле

И +12

,32(

J-11.96,

где И - обхват окорока, см;

12 - поперечный обхват задней трети полутуши, см.

45

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1734011A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2004
  • Борисов Николай Васильевич
  • Захаров Николай Борисович
  • Инербаев Базарбай Оразбаевич
  • Незавитин Анатолий Григорьевич
  • Пермяков Александр Александрович
  • Дементьев Александр Дмитриевич
RU2271535C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ТУШИ ВЕРБЛЮДА НА ОТРУБЫ 2015
  • Саблина Наталья Павловна
  • Мижуева Светлана Александровна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Улицкая Ольга Николаевна
RU2601559C1
Способ производства копчено-вареного деликатесного окорока 1991
  • Владимиров Олег Николаевич
  • Сорокопуд Михаил Абрамович
  • Григоров Геннадий Валентинович
  • Маклакова Валентина Михайловна
  • Диева Татьяна Эдвардасовна
  • Евланов Евгений Михайлович
  • Попов Владислав Николаевич
  • Горшкова Татьяна Петровна
  • Панькина Валентина Ивановна
  • Евсеева Людмила Александровна
  • Калинкина Валентина Ивановна
SU1789185A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ 2000
  • Степанян С.А.
RU2162312C1
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота 1988
  • Татулов Юрий Владимирович
  • Миттельштейн Татьяна Михайловна
  • Немчинова Ирина Павловна
  • Сорокина Инна Федоровна
  • Горошко Геннадий Петрович
SU1670604A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ 2008
  • Никитченко Владимир Ефимович
  • Никитченко Дмитрий Владимирович
RU2361205C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 1996
  • Мазуровский Л.З.
  • Гуткин С.С.
  • Ляпин О.А.
RU2105480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208973C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСТОЦИИ У СОБАК ПОРОДЫ ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ 2022
  • Слесаренко Наталья Анатольевна
  • Колядина Наталья Ивановна
  • Шумейко Анастасия Валерьевна
  • Широкова Елена Олеговна
RU2812100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2211620C1

Реферат патента 1992 года Способ определения массы задней трети полутуши свиней

Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения. Берут два промера без отделения этого отдела от туши. Измеряют охват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный охват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей. По полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 734 011 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734011A1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Шмаков Ю.И
К вопросу оценки величины тазобедренного отдела у свиней по его линейным измерениям
Производство свинины на промышленной основе
Бюл
науч
работ
ВИЖ
Дубровицы, 1982, вып
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1
Способ приготовления пищевого продукта сливкообразной консистенции 1917
  • Александров К.П.
SU69A1

SU 1 734 011 A1

Авторы

Бекенев Виталий Алексеевич

Даты

1992-05-15Публикация

1989-10-25Подача