Выработка консервов пюреобразной консистенции осуществляется обычно с применением деаэраторов нериодического действия, в которых загружаемая масса в количестве 600-800 кг обрабатывается в течение 15-20 мин. при разряжении 550-650 мм рт. ст. и температуре кинения, соответствующей данному разряжению. Недостатками таких деаэраторов является то, что они не обеснечивают нолного удаления воздзха из нродукта (остаточное содержание воздуха в продукте составляет 0,8- 1,6%) и, кроме того, длительная тепловая обработка продукта при деаэрировании ухудшает качество консервов.
Деаэраторы непрерывного действия для жидкостей (например, соков), работающие на принципе деаэрации продзкта в тонком слое, не могут быть использованы для деаэрации густых нюреобразиых продуктов.
Предлагаемый аппарат непрерывного действия для деаэрации пюреобразных масс при производстве консервов и т. п.. продуктов дает возможность деаэрировать густую пюреобразную массу за 4-5 сек.
На чертеже изображен предлагаемый деаэратор.
Аппарат представляет собой конусообразный сосуд, состоящий из корпуса / и крыщки 2. Корпус имеет центрально расположенный вал 3 с насаженной на нем рамной мещалкой 4 и обогревающего рубашку 5. В верхней части корпуса по всему периметру находится карман 6 с тремя щтудерами 7, расположенными по касательной к стенке кармана. На крыщке имеется смотровой люк 8 и патрубок 9 для отсасывания воздуха, а в нижней части аппарата - патрубок 10 для удаления продукта. Деаэратор работает следз ющим образом. В обогревающую рубащку подается горячая вода для подогревания продукта во время деаэрации, а в сосуде создается , равный 600-700 мм рт. ст.; продукт засасывается через три щтуцера в карман, наполняет его, переливается через край и стекает со всех сторон одновременно по стенкам сосуда. Рамная мешалка распределяет продукт по всей поверхности сосуда равномерным слоем. За время стекания продукта тонким слоем по внутренней поверхности сосуда происходит его деаэрация.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вакуум-разливочное устройство к машинам для наполнения консервной тары | 1961 |
|
SU141097A1 |
Пневматический камерный пресс непрерывного действия для отжима дробленых плодов и винограда | 1961 |
|
SU150081A1 |
Способ деаэрации мясного сырья | 1981 |
|
SU1026746A1 |
Линия для приготовления фарша | 1991 |
|
SU1792290A3 |
Способ деаэрации мясного сырья при производстве консервов | 1980 |
|
SU908299A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319426C1 |
Деаэратор для вязких продуктов | 1982 |
|
SU1087151A1 |
Аппарат для деаэрации густых продуктов | 1975 |
|
SU544419A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ | 2009 |
|
RU2409960C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ | 2008 |
|
RU2355173C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-04-18—Подача