Способ деаэрации мясного сырья при производстве консервов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU908299A1

(54) СПОСОБ ДЕАЭРАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ

I

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов для детского питания.

Известен способ деаэрации мясного сырья при производстве консервов, предусматривающий измельчение сырья, предусматривающий измельчение сырья и его вакуумирование. В известном способе вакуумирование проводят 2030 мин .ПР остаточном давлении 100150 мм рт.ст. Кроме того, перед вакуумированием проводят обработку сырья паром fl 3Недостатки способа: удаление газов производится периодически, а не непрерывно; длительное вакуумирование и высокая степень разрежения способствуют значительному охлаждению продукта и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Цель изобретения - ускорение процесса деаэрации.

Указанная цель достигается тем, что в способе деаэрации мясного сырья, предусматривающем измельчение сырья и его вакуумирование, перед вакуумированием измельченный продукт подвергают воздействию избыточного давления, равного 2-3 ати, вакуумирова-. ние осуществляют при разрежении 500600 мм рт,ст, в течение 30-60 с, при этом вакуумирование производят внача10ле в процессе свободного падения тонкого слоя сырья, а затем при его стекании по стенке вакуумной камеры.

Пример 1. Охлажденнуо говядину измельчают на волчке до размера

IS частиц около 3 мм, затем проводят тонкое измельчение. После измельчения фарш приобретает пенистую сотообразную массу из белкового каркаса, в которой равномерно распределены и

20 тесно контактируют частицы жира и воздуха. Транспортирование фарша осу ществляется винтовым насосом, где фарш подвергают воздействию избыточного давления, равного 3 ати, в течение 7,2 с. Под воздействием избыточного давления пузырьки воздуха сжимаются, имеет место перенасыщение фарша воздухом. Далее фарш формируют в виде тонкого слоя путем про давливания его через решетку со множеством пазов. Затем продукт тонким слоем (2 мм) поступает в вакуумную камеру, в которой создано разрежение 500 мм рТсСТо В момент перехода тонкого слоя сырья из зоны с избыточным .давлением в зону разрежения происходит интенсивное взрывообразное разрушени пузырьков воздухЗо Деаэрация сырья происходит сначала в процессе свобод ного падения тонкого слоя, а затем при его стекании по стенке вакуумной камеры Суммарное время вакуумной деаэрации составляет 50 с. Пример 2. Технологические операции осуществляют аналогично описанным в примере 1, отличие состоит в следующем: вместо говядины ис пользуют печень говяжью Транспортирование печеночного фарша осуществля ют при избыточном давлении 2 ати, в течение 0,1 мин (6 с)о В вакуумной камере создают разрежение 600 ммрт.с суммарное время вакуумной деаэрации составляет 35 с. Пример 3. Технологические операции осуществляют аналогично описанным в примере 1, отличие состоит в том, что в качестве сырья используют мясо птицы В винтовом насосе в процессе транспортирования фарш подвергают избыточному давлению 3 ати, в течение 0,12 мин (7,2 с)о В вакуумной камере при разрежении 500ммрт.ст„ суммарное время деаэрации составляет kS с. Сравнение затрат времени на удаление газов в предлагаемом и известном способах приведено в таблице. Таким образом, технико-экономические преимущества предлагаемого способа в сравнении с известным заключаются в следующем: процесс деаэрации непрерывный и осуществляется за доли минут; повышение качества продукта за счет более полного удаления воздуха; предотвращение окисления витаминного комплекса продукта; увеличение срока хранения консервов для детского питания.

Похожие патенты SU908299A1

название год авторы номер документа
Способ деаэрации мясного сырья 1981
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Пустовойтов Юрий Георгиевич
  • Большаков Алексей Сергеевич
SU1026746A1
Линия для приготовления фарша 1991
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Барков Герман Петрович
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1792290A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Писарева Елена Витальевна
  • Ильин Вадим Владимирович
  • Донскова Людмила Александровна
  • Юсупов Вадим Фаритович
  • Зубков Вячеслав Дмитриевич
  • Борисов Юрий Владимирович
  • Шутов Владимир Александрович
  • Мершин Сергей Алексеевич
RU2454135C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СОСИСКИ "ДЕТСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "ДЕТСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2211607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264108C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2209560C1

Реферат патента 1982 года Способ деаэрации мясного сырья при производстве консервов

Формула изобретения SU 908 299 A1

Формула изобретения 1. Способ деаэрации мясного сырья при производстве консервов, преимущественно для детского питания, предусматривающий измельчение сырья и его вакуумирование, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед вакуумированием

измельченный продукт подвергают воздействию избыточного давления, равного 2-3 ати, вакуумирование осуществляют при разрежении 500600 мм рТоСт. в течение 30-60 с, при этом вакуумирование производят вначале в процессе свободного падения тонкого слоя сырья, а затем при

59082996

его отекании по стенке вакуумнойИсточники информации,

камеры,-принятые во внимание при экспертизе

2. Способ по п,1, о т л и ч аю|д и и с я тем, что продукт подают1. Авторское свидетельство СССР

слоем толщиной 1-2 мм.5 |Г 719588, кл. А 23 В 4/00, 1978.

SU 908 299 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Филипенко Борис Петрович

Андреев Сергей Николаевич

Даты

1982-02-28Публикация

1980-07-18Подача