оо
00 О5 О5 СП 4
1
Изобретение относится к микробиологии, в чястности к производству микробиологических питательных сред.
Цель изобретения - упрощение способа при сохранении питательной ценности основы за счет использования нового исходного сырья и изменения технологии производства.
Пример. Пептон из жмыха мышечной ткани после извлечения АТФ ( аденозинтрифосфорная кислота ) готовят следующим образом.
В деминерализованную воду вливают конгХентрированную фосфорную кислоту, нагревают до 40-45 С, вносят 1,5-8% пепсина медицинского или сычужного фермента с активностью 25 ед. и навеску жмыха мьшечного фарша после экстракции АТФ из расчета соотношения фарша и воды 1:2,5- 1:7. Гидролиз проводят в термостате при 40-45 до полного переваривания частиц ткани и частичного расщепления белка (до образования белого творожистого не студенистого оСадка с- 20%-ной трихлоруксусной кислотой - ТХУ)..Пепсин инактивируют нагреванием до SO-IOO C. Одновременно проводят нейтрализацию горячего раствора гашеной известью до рН 7,5-9,0. Затем вносят 3-9% поджелудочной железы и гидролиззт)т при 45-50 0 до елабоположительной реакхши с 20% ТХУ. Отфильтровьтают под вакуумом или сливом через бумажные фильтры. Готовый жидкий пептон сушат методом распыления.
Выход пептона 18-23% по известному способу 12-13% .
Характеристика пептона (миопепто на), полученного по предлагаемому способу в сравнении с известным, приведена в табл.1.
Для определения ррстобеспечиваю- щей способности миопептона его испы- тьгоают в составе мясопептонного бульона (1%) на рост тест-штаммов
866542
микроорганизмов. С зтой целью 24 -ча- совые культуры микроорганизмов высевают в количестве 0,2 мл в пробир- , ки с 8 мл опытных и контрольных сред. Результаты оценивают через 20-24 ч роста культур при . Определение проводят турбидиметрически на фото- электроколориметре при длине волны
10 670 нм в 5 мм кюветах. Полученные данные выражают в единицах оптической плотности.
Ростовые свойства пептонов приведены в табл.2.
15
Как показывают данные таблицы 2, рост тест-штаммов микроорганизмов , на средах с миопептоном не ниже ( выше) , чем в средах с контрольным пеп-:
20 тоном (по известному способу) и отвечает требованиям ГОСТа.
Таким образом, предлагаемьй способ позволяет получать пептон по упрощенной технологии с использова25 ниеь отходов производства с хорошими питательными характеристиками.
Формула изобретения
30 Способ получения пептона путем ферментативного гидролиза исходного сырья с последующим нагреванием смеси до 80-100°С, нейтрализацией известью, повторным ферментативным
25 гидролизом с помощью поджелудочной железы,инактивацией фермента нагреванием, фильтрацией и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа,
40 в качестве исходного сырья используют жмых мясного фарша после извлечения аденозинтрифосфорной кислоты, нейтрализацию известью проводят . одновременно с нагреванием, повторд5 ный гидролиз проводят непосредственно после стадии нейтрализации, при этом поджелудочную железу вносят из расчета 0,8-1% к объему гидроли- зата,а сушке подвергают непосредст- венно фильтрат.
Таблица i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА | 1991 |
|
RU2010855C1 |
Способ получения пептона | 1988 |
|
SU1675326A1 |
Способ получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов | 1986 |
|
SU1402616A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1999 |
|
RU2153532C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2225122C2 |
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства белковой колбасной оболочки | 1982 |
|
SU1074901A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА | 1989 |
|
RU1609153C |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА "КАСПИЙ" | 2002 |
|
RU2235770C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2005 |
|
RU2298940C2 |
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано в производстве компонентов питательных сред. Цель изобретения - упрощение способа. Для осуществления способа используют жмых мьшечной ткани - отход производства АТФ. Сырье подвергают последовательно ферментативным гидролизам пепсином и трипсином, осуществляемым при повьппенной температуре. После каждого гидролиза проводят этап инактивации фермента высокой температурой. Гидролиз трипсином проводят непосредственно после стадии нейтрализации гагаеиой известью, при этом поджелудочную железу вносят в гидроли- зат КЗ расчета 0,8-1% к объему гидро-. лизата. После гидролизата массу фильтруют и подвергают сушке. Выход миопептона 18-23%. 2 табл. с S (Л
Физико-химические свойства
6,6-7,0 6,5-7,0
ой
3,2-4,8 5
5,5-7,0 7
13,2-14 14
3,5-4,0 3
0,06-0,12 0,25
100770
Таблица2
Тест-штаммы Требования МПБ с 1% пептона
ГОСТ „ « тт - Известный Предлагаемый
способ способ (миопеп- (контроль) тон, )
Staphylococcus aureus Лоорманов 0,4 0,41-0,5 0,5-0,75
Streptococcus faecalis 6783 0,3 0,27-0,38 0,37-0,49
Escherichia coli
6750,5 0,56-0,60 0,60-0,94
Составитель Г.Смирнова Редактор Н.Гунько Техред М.ХоданичКорректор Г.Решетник
Заказ 14.71/3 Тираж 520Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по дедам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Миопептон
Пептон (известный способ)
Физико-химические методы контроля ингредиентов питательных сред и биопрепаратов.- М.: Медицина, 1970 | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1915 |
|
SU63A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1985-06-12—Подача