Способ получения пептона Советский патент 1988 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1386654A1

оо

00 О5 О5 СП 4

1

Изобретение относится к микробиологии, в чястности к производству микробиологических питательных сред.

Цель изобретения - упрощение способа при сохранении питательной ценности основы за счет использования нового исходного сырья и изменения технологии производства.

Пример. Пептон из жмыха мышечной ткани после извлечения АТФ ( аденозинтрифосфорная кислота ) готовят следующим образом.

В деминерализованную воду вливают конгХентрированную фосфорную кислоту, нагревают до 40-45 С, вносят 1,5-8% пепсина медицинского или сычужного фермента с активностью 25 ед. и навеску жмыха мьшечного фарша после экстракции АТФ из расчета соотношения фарша и воды 1:2,5- 1:7. Гидролиз проводят в термостате при 40-45 до полного переваривания частиц ткани и частичного расщепления белка (до образования белого творожистого не студенистого оСадка с- 20%-ной трихлоруксусной кислотой - ТХУ)..Пепсин инактивируют нагреванием до SO-IOO C. Одновременно проводят нейтрализацию горячего раствора гашеной известью до рН 7,5-9,0. Затем вносят 3-9% поджелудочной железы и гидролиззт)т при 45-50 0 до елабоположительной реакхши с 20% ТХУ. Отфильтровьтают под вакуумом или сливом через бумажные фильтры. Готовый жидкий пептон сушат методом распыления.

Выход пептона 18-23% по известному способу 12-13% .

Характеристика пептона (миопепто на), полученного по предлагаемому способу в сравнении с известным, приведена в табл.1.

Для определения ррстобеспечиваю- щей способности миопептона его испы- тьгоают в составе мясопептонного бульона (1%) на рост тест-штаммов

866542

микроорганизмов. С зтой целью 24 -ча- совые культуры микроорганизмов высевают в количестве 0,2 мл в пробир- , ки с 8 мл опытных и контрольных сред. Результаты оценивают через 20-24 ч роста культур при . Определение проводят турбидиметрически на фото- электроколориметре при длине волны

10 670 нм в 5 мм кюветах. Полученные данные выражают в единицах оптической плотности.

Ростовые свойства пептонов приведены в табл.2.

15

Как показывают данные таблицы 2, рост тест-штаммов микроорганизмов , на средах с миопептоном не ниже ( выше) , чем в средах с контрольным пеп-:

20 тоном (по известному способу) и отвечает требованиям ГОСТа.

Таким образом, предлагаемьй способ позволяет получать пептон по упрощенной технологии с использова25 ниеь отходов производства с хорошими питательными характеристиками.

Формула изобретения

30 Способ получения пептона путем ферментативного гидролиза исходного сырья с последующим нагреванием смеси до 80-100°С, нейтрализацией известью, повторным ферментативным

25 гидролизом с помощью поджелудочной железы,инактивацией фермента нагреванием, фильтрацией и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа,

40 в качестве исходного сырья используют жмых мясного фарша после извлечения аденозинтрифосфорной кислоты, нейтрализацию известью проводят . одновременно с нагреванием, повторд5 ный гидролиз проводят непосредственно после стадии нейтрализации, при этом поджелудочную железу вносят из расчета 0,8-1% к объему гидроли- зата,а сушке подвергают непосредст- венно фильтрат.

Таблица i

Похожие патенты SU1386654A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА 1991
  • Зубцов В.А.
  • Осипова Л.Л.
  • Салова Т.Ю.
  • Милородова Е.И.
RU2010855C1
Способ получения пептона 1988
  • Зинченко Андрей Васильевич
  • Колтукова Наталия Владимировна
  • Бондарчук Алла Александровна
  • Валащук Василий Георгиевич
  • Заворотная Тамара Леонидовна
SU1675326A1
Способ получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов 1986
  • Гиршович Евгений Семенович
  • Козлова Наталья Васильевна
  • Герасимова Галина Анатольевна
  • Забара Татьяна Федоровна
  • Саканделидзе Омар Григорьевич
  • Лиходед Владимир Гаврилович
  • Дробышева Татьяна Михайловна
  • Горячев Виталий Петрович
  • Бабич Николай Федорович
  • Касьянов Николай Федорович
  • Раскин Борис Маркович
  • Денисова Светлана Владимировна
SU1402616A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Ситьков Виктор Иванович
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
  • Тутов Иван Кириллович
  • Колпакова Раиса Георгиевна
RU2103345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1999
  • Гиршович Е.С.
  • Герасимова Г.А.
RU2153532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства белковой колбасной оболочки 1982
  • Носков Фридрих Савельевич
  • Слатин Евгений Анатольевич
  • Лебедева Белла Аркадьевна
  • Короткова Ритта Михайловна
  • Белорусский Виталий Григорьевич
  • Чеховской Анатолий Андреевич
  • Чечеткин Павел Иванович
  • Дон Николай Романович
  • Попернацкий Олег Алексеевич
SU1074901A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА 1989
  • Простяков А.П.
  • Телишевская Л.Я.
  • Фролова Т.Т.
  • Неклюдов А.Д.
  • Логинова Т.А.
  • Волощук В.Г.
  • Волощук Е.А.
  • Ткачев А.Ф.
RU1609153C
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА "КАСПИЙ" 2002
  • Султанов З.З.
  • Меджидов М.М.
  • Алиев А.З.
  • Какулина Е.А.
  • Степанова Э.Д.
RU2235770C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Кангин Михаил Павлович
RU2298940C2

Реферат патента 1988 года Способ получения пептона

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано в производстве компонентов питательных сред. Цель изобретения - упрощение способа. Для осуществления способа используют жмых мьшечной ткани - отход производства АТФ. Сырье подвергают последовательно ферментативным гидролизам пепсином и трипсином, осуществляемым при повьппенной температуре. После каждого гидролиза проводят этап инактивации фермента высокой температурой. Гидролиз трипсином проводят непосредственно после стадии нейтрализации гагаеиой известью, при этом поджелудочную железу вносят в гидроли- зат КЗ расчета 0,8-1% к объему гидро-. лизата. После гидролизата массу фильтруют и подвергают сушке. Выход миопептона 18-23%. 2 табл. с S (Л

Формула изобретения SU 1 386 654 A1

Физико-химические свойства

6,6-7,0 6,5-7,0

ой

3,2-4,8 5

5,5-7,0 7

13,2-14 14

3,5-4,0 3

0,06-0,12 0,25

100770

Таблица2

Тест-штаммы Требования МПБ с 1% пептона

ГОСТ „ « тт - Известный Предлагаемый

способ способ (миопеп- (контроль) тон, )

Staphylococcus aureus Лоорманов 0,4 0,41-0,5 0,5-0,75

Streptococcus faecalis 6783 0,3 0,27-0,38 0,37-0,49

Escherichia coli

6750,5 0,56-0,60 0,60-0,94

Составитель Г.Смирнова Редактор Н.Гунько Техред М.ХоданичКорректор Г.Решетник

Заказ 14.71/3 Тираж 520Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по дедам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Миопептон

Пептон (известный способ)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386654A1

Физико-химические методы контроля ингредиентов питательных сред и биопрепаратов.- М.: Медицина, 1970
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1

SU 1 386 654 A1

Авторы

Простяков Александр Павлович

Зинченко Андрей Васильевич

Ткачев Аркадий Филиппович

Волощук Василий Георгиевич

Телишевская Любовь Яковлевна

Боруцкая Зинаида Павловна

Карпюк Раиса Васильевна

Искренко Николай Яковлевич

Даты

1988-04-07Публикация

1985-06-12Подача