/ J 3 fo, . :г т
npouaooacmfo
9ut.1
оо со к
о ;о
Г)
fb/focfr pyiHtuMaji CMect
Изобретение относится к сахарной tipoMbiumenHocTH, а более конкретно Tf: оборудованию для нагрева и ошпари- йаиил свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузиониьп4 аппарат.
Цель изобретения - улучшение ка- чества сока, .отбираемот о из опшари-- вателя.
На фиг,1 схематично изображен редложенньп 1: айпарат, продольньй )азрез , на фиг,2 разрег А-А на , фиг.1) на фиг.З разрез Б-Б на .lj на фиг,4 - разрез В-В фиг„3 I Ошпарнватель свекловичной стружки включает иаклонньш цилинл,рический Корпус 1, снйбженньй шактой 2 для :}агрузки свекловичной , ситом 3 для отбора сока, укрештенньпв на Стенке контрлопастями 4,, устройством Йля подвода ошпаривающего диффузионного Сока, выполненным в виде коль- 1 евого коллектора 5, укрепленного 1 средней части корпуса и патрубка- ми 6 и 7 для отвода сокостружечной фмеси и отбора и установленньй 8 корпусе шнек 8 для транспортировки (. Стенка корпуса в зоне кольцевого коллектора и контрлопасти 4 йьшолнены перфорированными для рас- йределения -сока по поперечному сече- itKJo корпусаJ Загрузочное окно 9 шахт расположено над вторым витком Езне- lU 8,
Коллектор 5 закреплен на корпусе 1 эксцентрично с уменьшением попереч його сечения кольцевого канала по оду движения сока, при этом патру- 10 для подвода ощ:пар1гвающего со- Ка в коллектор укреплен тангенциаль- но,
Оыпариватель работает следующим . фбразом.
Свеженарезанная свекловичная стружка загружается внутрь корпуса 1 через шахту 2 на второй виток шнека И, который переменяет ее к патрубку 6 для отвода сокостру:1кечиой смеси. Стружка в средней части ошпаривается подвергается активной тепловой обра- ботке диф4зузионным соком с температурой 80-85 С, подаваемым внутрь корпуса из кольцевого коллектора 5 чере перфорированный участок его стенки я контрлопасти 4, расположенные в этой зоне.
Ошпариваемая свекловичная струяска омываетсяпотоками диффузионного сока равномерно по всему поперечному
сечению корпуса 1, что предотвращает ее местный перегрев и тем самым уменьшается переход в сок несахаров,
Вследствие перепада уровней между хвостовой и головной частями ouma- ривателя свекловичной стружки часть сока в количестве 120% к свеклы, двигаясь протийоточно стружке, охлаждается, производя предварительный ее прогрев и вымывая содержащуюся в стружке мезгу, выводит ее через сито 3 и патрубок 7 из О1таривателя для дальнейшей переработки.
Расположение в корпусе 1 окна 9 шахты 2 над вторым витком шнека 8 исключает образование мезги вследствие истирания стружки.о торцовое сито в момент ее загрузки, а размер перфорации сит а 3 позволяет выводить совместно с соком ранее образовавшуюся (например, при резке свеклы) )мезгу5 исключая ее попадание в зону активного ошпаривания. Это способствует повьш1ению эффективности ошпаривания свекловично стружки и снижению потерь сахара в технологическом процессе.
,Цля повьштения эффективности оста- ривания свекловичной стружки и снижения потерь сахара важное значение .имеет быстрьш нагрев свекловичной стружки до температуры плазмолиза и активное омывание стружки ошпаривающим соком.
Вследствие равномерного подвода всего ошпаривающего сока через перфорацию корпуса и контрлопастей к свекловичной стружке по сечению ошпаривателя, недопущения в зону активного ошпаривания мезги достигается активное омывание стружки соком равномерный подвод тепла к стружке, что улучшает качество сока, отбираемого из ошпаривателя.
Формула изобретения
Ошпариватель свекловичной стружки включающий наклонный цилиндрический корпус, снабженньй шахтой для загрузки свекловичной Стружки, ситом для отбора сока, укрепленными на стенке контрлопастями, устройством для подвода ошпаривающего диффузионного сок и патрубками для отвода сокостружечной смеси и отбора сока, и установленный в корпусе шнек для транспортировки стружки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, устройство для подвода ошпариваюцего диффузионного сока выполнено в виде кольцевого коллектора, укрепленного в средней части корпуса.
при этом стенка последнего и контрлопасти в этой зоне вьтолнены перфорированными для распределе1шя сока по поперечному сечению корпуса, а загрузочное окно шахты расположено над вторым витком шнека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1989 |
|
SU1703700A1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1982 |
|
SU1057540A1 |
Колонный диффузионный аппарат | 1990 |
|
SU1751214A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2105816C1 |
ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2007 |
|
RU2332466C1 |
Устройство для ошпаривания свекловичной стружки | 1980 |
|
SU962307A1 |
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
Колонный диффузионный аппарат | 1987 |
|
SU1549997A1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1987 |
|
SU1527263A1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1454857A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат. Цель изобретения заключается в улучшении яружт. качества сока, отбираемого из ошпари- вателя. Ошпариватель свекловичной стружки включает наклопньц цилиндрический корпус 1, снабженный шахтой 2 для загрузки свекловичной стружки ситом 3 для отбора сока, укрепленными на стенке контрлопастями, устройством для подвода опшаривающего диффузион-i ного сока, выполненным в виде кольцевого коллектора 5, укрепленного в средней части корпуса, и патрубками 6 и 7 для отвода сокостружечной смеси и отбора сока, и установленный в корпусе шнек 8 для транспортировки стружки. Стенка корпуса 1 в зоне кольцевого коллектора 5 и контрлопасти вьшолнены перфорированными для распределения сока по поперечному сечению корпуса. Загрузочное окно 9 шахты расположено над вторым витком шнека 8. 4 ил. с & (Л
Фиг. 2
ОшпариЗиниции 5-5ct /f
1Q
e.J
Фиг.
УСТРОР^СТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 0 |
|
SU403728A1 |
Азрилевич М.Я | |||
Оборудование са- хариьк заводов | |||
М., 1982, с.129-132. |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1986-01-07—Подача