Способ консервирования люцерны Советский патент 1990 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1394514A1

(46) 07.05.90. Бюл. № 17

(21)3932245/30-15

(22)22.07.85

(71)Одесская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Физико-химический институт им. А.В. Б.огат- ского и Одесский опытно-зксперимен- тальньК гидролизно-агароидный завод ЧПОРП Антарктика

(72)А.А. Рябцев, Г.М. Попелюх, A.M. Мартовицкая, В.Г. Коваленко, Л.Н. Китаева, Л.И. Талавира, A.M. Андрианов, А.П. Шилкин,

В.И. Смыков, В.А. Кравцова

и E.G. Иванов

(53) 636.085.052(088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР

6А0730, кл. А 23 К 3/03,1979.

Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов М.: Колос, 1982, с..71-72 (прототип).

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ

(57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к химическим способам консервирования кормов. Целью изооретения является повышение питательнос ти корма. Люцерну обрабатывают пропионовой кислотой, дополнительно к которой, в качестве консерванта вводят продукт переработки черноморской водоросли Phyllop- hora nervosa в объемном соотношении 1:(0,015-0,03). Консервирующую смесь берут в количестве 4-5 л на тонну люцерны. При использовании консерванта снижается кислотность кормов на 20%, сокращаются потери протеина на 10-16%, каротина на 10-14Z, жира на 20%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

i

СЛ

Похожие патенты SU1394514A1

название год авторы номер документа
Ингибитор коррозии металлов 1981
  • Попелюх Г.М.
  • Талавира Л.И.
  • Гажа П.А.
  • Буртненко Л.М.
  • Федоренко В.Д.
  • Андрианов А.М.
  • Иванов Е.С.
SU1077337A1
Способ предотвращения накипеобразования 1984
  • Попелюх Галина Михайловна
  • Талавира Людмила Ивановна
  • Андрианов Анатолий Михайлович
  • Шилкин Александр Порфирьевич
  • Смыков Владимир Иванович
  • Кравцова Вера Аркадьевна
SU1247351A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
Способ получения корма на основе лигноцеллюлозных материалов 1990
  • Дарманьян Павел Меликович
  • Коваль Юрий Леонидович
  • Блажек Ирина Леопольдовна
SU1782519A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1

Реферат патента 1990 года Способ консервирования люцерны

Формула изобретения SU 1 394 514 A1

со

(UD

NU

СП

Изобретение относится к корнопро- иэводству, а именно к химическим способен консерБИрования кормов.

Целью изобретения является повышение питательности корма за счет сохраиения протеина, снижения потерь жира ч

Пример 1. Люцерну скашивали измельчали и в количестве 2,1 кг обрабатывали 10,5 МП раствора, содержащего 10,19 МП технической пропноно вой кислоты и 0,31 МП отхода производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora veirvosa взятых в объемном соотношений 1:0,03. Количество раствора брали из расчета 5 л на тонну консервируемой люцерны. Обработанную консервантом лгюцерну закладывали иа хранение в лабораторные емкости объемом Зли герметизировали. После трех месяцев хранения про- .водили анализ корма.

25

Примеры 2-4. Люцерну по способу, описанному в примере 1, обрабатывали смесью, состоящей из тех- нической пропионовой кислоты и отход производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora nervosa, взятых 30 в объемном соотнощешш 1:(0,01, 0,015, 0,04).

Результаты приведены в таблице.

Как видно из данЕШх таблицы, спо40

соб консервирования люцерны пропионо-jj ность кормов снижается на 20% и сокра- вой кислотой с добавкой продукта переработки филлофоры, взятых в объемном соотношении 1:(0,015-0,03) является наиболее эффективным, т.к. при указанных соотиошениях наимёньщие потери протеина (0,9%, а в контроле более 10%), ка ротина (20%, в контроле - 32%).

Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa явля- ется отходом производства иодбелковых веществ, которые подвергают щелочной обработке, 1%-ным раствором едкого натра при 90 С в течение 4-х ч. В результате гидролиза основная масса иодбелковых веществ водоросли (более 90Z) переходит в раствор. При подкислении раствора соляной кислотой до рН 3-4 . (иэоэлектрическая точка)

45

50

щаются потери:

Протеин На 10-16%

Каротин На 10-14%

ЖирНа 20%.

В качестве консервирующей добавки к пропионовой кислоте используется растительный продукт, содержащий органические вещества (белки, углеводы), которые являются цед1ными питательными веществами для животных, и хлорид натрия, обладающий фунгицидным действием.

Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa значительно (более, чем в 10 раз) снижает коррозионную активность пропионовой кислоты, что способствует повышению

высокомолекулярные иодб.елковые веще- долговечности оборудования, используства выпадают в осадок, который отделяют от надосадочной жидкости. Последнюю нейтрализуют раствором едкого натра до рН 6-7, десятикратно

емого при хранении и внесении консерванта, а также сохранности самого консерванта от насыщения солями железа.

упаривают и получают продукт, содержащий, % на сухое вещество:

Иодбелковые вещества 32,8-36,0 Углеводы5,0-6,2

Хлорид натрия 59,0-61,0 Аминокислотный состав белкового вещества,%:

Лизин 1,5-1,6

Гистидин0,5-0,6

Аргинин0,9-1,2 . .

Цистин6,5-6,6

Лейцин0,8-0,9

Метионин1,0-1,2

Треонин1,0-1,1

Серин0,4-0,5

Глутаминовая

кислота1,4-1,5

Пролии3,0-3,1

Глицин1,4-1,5

Алании1,1-1,2

Аспарагиновая

кислота

Изолейцин

Дийодтирозин

Фенилаланин

1,3-1,5 0,4-0,5 1,5-1,6 0,7-0,8

Моносахаридный состав углеводов,Zt Глюкоза4,0-5,0

Галактоза1,0-1,2

Указанный продукт, являясь составной частью консерванта дпя силосования кормов, тормозит бродильные процессы в них, благодаря чему кислот

ность кормов снижается на 20% и сокра-

щаются потери:

Протеин На 10-16%

Каротин На 10-14%

ЖирНа 20%.

В качестве консервирующей добавки к пропионовой кислоте используется растительный продукт, содержащий органические вещества (белки, углеводы), которые являются цед1ными питательными веществами для животных, и хлорид натрия, обладающий фунгицидным действием.

Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa значительно (более, чем в 10 раз) снижает коррозионную активность пропионовой кислоты, что способствует повышению

емого при хранении и внесении консерванта, а также сохранности самого консерванта от насыщения солями железа.

Формула изобретения

1, Способ консервирования люцер1Пл, включакхций обработку ее раствором j пропионовой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения Питательности корма, в обработанную кислотой зеленую массу дополнительно

вводят отход производства иодбелко- .- вых веществ из водоросли Phyllophora nervoaa в объемном соотношении 1:(0,015-0,03).

2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что обработку люцерны осуществляют смесью в количестве 4- 5 л на тонну люцерны.

SU 1 394 514 A1

Авторы

Рябцев А.А.

Попелюх Г.М.

Мартовицкая А.М.

Коваленко В.Г.

Китаева Л.И.

Талавира Л.И.

Андрианов А.М.

Шилкин А.П.

Смыков В.И.

Кравцова В.А.

Иванов Е.С.

Даты

1990-05-07Публикация

1985-07-22Подача