(46) 07.05.90. Бюл. № 17
(21)3932245/30-15
(22)22.07.85
(71)Одесская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Физико-химический институт им. А.В. Б.огат- ского и Одесский опытно-зксперимен- тальньК гидролизно-агароидный завод ЧПОРП Антарктика
(72)А.А. Рябцев, Г.М. Попелюх, A.M. Мартовицкая, В.Г. Коваленко, Л.Н. Китаева, Л.И. Талавира, A.M. Андрианов, А.П. Шилкин,
В.И. Смыков, В.А. Кравцова
и E.G. Иванов
(53) 636.085.052(088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР
6А0730, кл. А 23 К 3/03,1979.
Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов М.: Колос, 1982, с..71-72 (прототип).
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ
(57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к химическим способам консервирования кормов. Целью изооретения является повышение питательнос ти корма. Люцерну обрабатывают пропионовой кислотой, дополнительно к которой, в качестве консерванта вводят продукт переработки черноморской водоросли Phyllop- hora nervosa в объемном соотношении 1:(0,015-0,03). Консервирующую смесь берут в количестве 4-5 л на тонну люцерны. При использовании консерванта снижается кислотность кормов на 20%, сокращаются потери протеина на 10-16%, каротина на 10-14Z, жира на 20%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
i
СЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Ингибитор коррозии металлов | 1981 |
|
SU1077337A1 |
Способ предотвращения накипеобразования | 1984 |
|
SU1247351A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
Способ получения корма на основе лигноцеллюлозных материалов | 1990 |
|
SU1782519A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
со
(UD
NU
СП
Изобретение относится к корнопро- иэводству, а именно к химическим способен консерБИрования кормов.
Целью изобретения является повышение питательности корма за счет сохраиения протеина, снижения потерь жира ч
Пример 1. Люцерну скашивали измельчали и в количестве 2,1 кг обрабатывали 10,5 МП раствора, содержащего 10,19 МП технической пропноно вой кислоты и 0,31 МП отхода производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora veirvosa взятых в объемном соотношений 1:0,03. Количество раствора брали из расчета 5 л на тонну консервируемой люцерны. Обработанную консервантом лгюцерну закладывали иа хранение в лабораторные емкости объемом Зли герметизировали. После трех месяцев хранения про- .водили анализ корма.
25
Примеры 2-4. Люцерну по способу, описанному в примере 1, обрабатывали смесью, состоящей из тех- нической пропионовой кислоты и отход производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora nervosa, взятых 30 в объемном соотнощешш 1:(0,01, 0,015, 0,04).
Результаты приведены в таблице.
Как видно из данЕШх таблицы, спо40
соб консервирования люцерны пропионо-jj ность кормов снижается на 20% и сокра- вой кислотой с добавкой продукта переработки филлофоры, взятых в объемном соотношении 1:(0,015-0,03) является наиболее эффективным, т.к. при указанных соотиошениях наимёньщие потери протеина (0,9%, а в контроле более 10%), ка ротина (20%, в контроле - 32%).
Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa явля- ется отходом производства иодбелковых веществ, которые подвергают щелочной обработке, 1%-ным раствором едкого натра при 90 С в течение 4-х ч. В результате гидролиза основная масса иодбелковых веществ водоросли (более 90Z) переходит в раствор. При подкислении раствора соляной кислотой до рН 3-4 . (иэоэлектрическая точка)
45
50
щаются потери:
Протеин На 10-16%
Каротин На 10-14%
ЖирНа 20%.
В качестве консервирующей добавки к пропионовой кислоте используется растительный продукт, содержащий органические вещества (белки, углеводы), которые являются цед1ными питательными веществами для животных, и хлорид натрия, обладающий фунгицидным действием.
Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa значительно (более, чем в 10 раз) снижает коррозионную активность пропионовой кислоты, что способствует повышению
высокомолекулярные иодб.елковые веще- долговечности оборудования, используства выпадают в осадок, который отделяют от надосадочной жидкости. Последнюю нейтрализуют раствором едкого натра до рН 6-7, десятикратно
емого при хранении и внесении консерванта, а также сохранности самого консерванта от насыщения солями железа.
упаривают и получают продукт, содержащий, % на сухое вещество:
Иодбелковые вещества 32,8-36,0 Углеводы5,0-6,2
Хлорид натрия 59,0-61,0 Аминокислотный состав белкового вещества,%:
Лизин 1,5-1,6
Гистидин0,5-0,6
Аргинин0,9-1,2 . .
Цистин6,5-6,6
Лейцин0,8-0,9
Метионин1,0-1,2
Треонин1,0-1,1
Серин0,4-0,5
Глутаминовая
кислота1,4-1,5
Пролии3,0-3,1
Глицин1,4-1,5
Алании1,1-1,2
Аспарагиновая
кислота
Изолейцин
Дийодтирозин
Фенилаланин
1,3-1,5 0,4-0,5 1,5-1,6 0,7-0,8
Моносахаридный состав углеводов,Zt Глюкоза4,0-5,0
Галактоза1,0-1,2
Указанный продукт, являясь составной частью консерванта дпя силосования кормов, тормозит бродильные процессы в них, благодаря чему кислот
ность кормов снижается на 20% и сокра-
щаются потери:
Протеин На 10-16%
Каротин На 10-14%
ЖирНа 20%.
В качестве консервирующей добавки к пропионовой кислоте используется растительный продукт, содержащий органические вещества (белки, углеводы), которые являются цед1ными питательными веществами для животных, и хлорид натрия, обладающий фунгицидным действием.
Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa значительно (более, чем в 10 раз) снижает коррозионную активность пропионовой кислоты, что способствует повышению
емого при хранении и внесении консерванта, а также сохранности самого консерванта от насыщения солями железа.
Формула изобретения
1, Способ консервирования люцер1Пл, включакхций обработку ее раствором j пропионовой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения Питательности корма, в обработанную кислотой зеленую массу дополнительно
вводят отход производства иодбелко- .- вых веществ из водоросли Phyllophora nervoaa в объемном соотношении 1:(0,015-0,03).
Авторы
Даты
1990-05-07—Публикация
1985-07-22—Подача