ОС ;с ел ьо |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству стабилизированных витаминно-минеральных премиксов, используемых при обогащении комбикормов.
ровои кислоты по сравнению с используемым в практике сантохином на сохранность витамина А и С в премиксах было изготовлено по рецепту П5-1 в соответствии с 5 ОСТ-59-20-77 5 вариантов премикса: - с жидким сантохином в количестве 1,25% к массе; 2-5 - с фумаровой кислотой в дозах 5,20,35,40,85% к массе.
Продукцию хранили при повышенных значениях температуры (30°С) и относи- Примеры I-2. Применение фумаровой тельной влажности воздуха (90%) в течение 40 дней и через каждые 10 дней определяли содержание витамина А и С.
Результаты опытов приведены в табл. L.
Таблица 1
Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации витаминов в премиксах для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы и свиней.
кислоты для повышения сохранности витамина А и С в премиксах для птицы. Для оценки стабилизирующего действия фума
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АНТИОКСИДАНТ | 1998 |
|
RU2141316C1 |
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке | 1982 |
|
SU1095907A1 |
Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах | 1975 |
|
SU649396A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НОРОК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2000 |
|
RU2181010C2 |
Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении | 2022 |
|
RU2789178C1 |
АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНОВ В КОРМОСМЕСЯХ | 1991 |
|
RU2035877C1 |
Добавка для стабилизации витаминов в корме | 1979 |
|
SU751381A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИИ ЦЫПЛЯТ | 1993 |
|
RU2050791C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2577396C1 |
ПРЕМИКС | 1996 |
|
RU2096969C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации. В качестве антиоксиданта используют фу- маровую кислоту, которую вводят в пре- микс в количестве 40-85%. Сохранность витамина А в премиксе с фумаровой кислотой после 6 мес. со дня его изготовления на 10,2% и витамина С на 12,2% выше, чем в премиксе, содержашем сантокин. 3 табл.
Данные табл. 1 показывают, что в базовом варианте премикса через 40 дней хранения содержание витамина А снижается на 20,6%. В процессе хранения премиксов нового варианта, содержащих 5, 20 и 35% фумаровой кислоты, не обнаружено достоверного различия в содержании витамина А по сравнению с базовым вариантом (,05). Введение в состав премикса фумаровой кислоты в количественных пределах от 40 до 85% способствует практически полному сохранению активности витамина А.
С увеличением содержания фумаровой кислоты в составе премиксов усиливается
ее положительное воздействие на сохранность витамина С. Однако только начиная с 40%-ной концентрации кислоты, обеспечивается удовлетворительная сохранность витамина С в течение 20 дней хранения при 0 указанных жестких режимах.
Примеры 3-4. Применение фумаровой кислоты для повышения сохранности витаминов А и С в премиксах для свиней. Условия опыта аналогичны примерам 1-2.
Премиксы хранили в течение 4-х месяцев в складе напольного типа в соответствии с ОСТ 59-20-77 при 30°С и относительной влажности 75%, в них ежеме5
сячно определяли содержание витаминов А и С.
Установлено, что в базовом варианте через 3 мес. с момента приготовления пре- микса содержание витамина А снизилось на 65,7%. Хранение базового премикса в течение этого срока привело к порче продукции, проявившейся в комковании массы и появлении затхлого запаха. Органолепти- ческие показатели опытного премикса не изменились и хранение продукции было продлено еще на месяц. Сохранность витамина А в новом премиксе к концу 3-го месяца была в 2,2 раза выше таковой базового варианта, а витамин С сохранился на 100%.
Фумаровая (транс-этилен-1,2-дикарбо- новая) кислота представляет собой белый или со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха, ли- монокислого вкуса. Содержится в тканях растений и жив.отных и обладает широким спектром действия, участвуя в реакциях энергетического, структурного и энзимати- ческого обеспечения организма. Это соединение проявляет ростостимулирующее действие, улучшает вкусовые качества корма и его усвояемость, способствует повышению продуктивности животных, обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами.
Пример 5. Премикс, в который в качестве стабилизатора витаминов ввели фумароРезультаты опытов представлены в табл. 2.
Таблица 2
вую кислоту, применили в составе птичьего
комбикорма при откорме цыплят-бройлеров.
В базовом варианте использовали премикс, в который в качестве стабилизатора
35 витаминов был введен сантохин.
Сравнительные результаты опробации эффективности нового премикса приведены в табл. 3.
Таблица 3
1,53
1,58
Продолжение табл. 3
2456
10493
17
Экономическая эффективность использования фумаровой кислоты в качестве стабилизатора витаминов.
Фумаровая кислота технологичнее для комбикормовой промышленности по сравнению с сантохином. Она не токсична, обладает более широким спектром стабилизи- руюшего действия на витамины и более активна.
Формула изобретения
Способ стабилизации витаминов в премиксах, включаюш,ий введение в них антиоксида нта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, в качестве антиоксиданта используют фума- ровую кислоту, при этом ее вводят в премиксы в количестве 40-85%.
Пелевин А | |||
Д | |||
и др | |||
Влияние антиок- сидантов на сохранность витаминов в премиксах: Труды ВНИИ комбикормовой про- мышл., 1974, вып | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-07-18—Подача