Способ стабилизации витаминов в премиксах Советский патент 1988 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение SU1395270A1

ОС ;с ел ьо |

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству стабилизированных витаминно-минеральных премиксов, используемых при обогащении комбикормов.

ровои кислоты по сравнению с используемым в практике сантохином на сохранность витамина А и С в премиксах было изготовлено по рецепту П5-1 в соответствии с 5 ОСТ-59-20-77 5 вариантов премикса: - с жидким сантохином в количестве 1,25% к массе; 2-5 - с фумаровой кислотой в дозах 5,20,35,40,85% к массе.

Продукцию хранили при повышенных значениях температуры (30°С) и относи- Примеры I-2. Применение фумаровой тельной влажности воздуха (90%) в течение 40 дней и через каждые 10 дней определяли содержание витамина А и С.

Результаты опытов приведены в табл. L.

Таблица 1

Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации витаминов в премиксах для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы и свиней.

кислоты для повышения сохранности витамина А и С в премиксах для птицы. Для оценки стабилизирующего действия фума

Похожие патенты SU1395270A1

название год авторы номер документа
АНТИОКСИДАНТ 1998
  • Бузлама В.С.
  • Бузлама А.В.
  • Кудрявцев Л.Д.
  • Молодыка А.В.
  • Привалов В.А.
  • Гусев А.В.
  • Ударов В.Е.
RU2141316C1
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке 1982
  • Чухаджян Гарник Александрович
  • Петросян Вагинак Аванесович
  • Манвелян Сергей Суренович
SU1095907A1
Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах 1975
  • Пелевин Алексей Дмитриевич
  • Иванов Борис Викторович
SU649396A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НОРОК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2000
  • Беспалов А.М.
  • Беспалов О.А.
RU2181010C2
Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2789178C1
АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНОВ В КОРМОСМЕСЯХ 1991
  • Лыс Р.И.
  • Билозор Т.К.
  • Колесников В.Т.
  • Литвин Б.Л.
  • Назар Б.И.
  • Юрчук Е.Ф.
  • Сергиенко А.И.
  • Левицкий Т.Р.
RU2035877C1
Добавка для стабилизации витаминов в корме 1979
  • Квиткин Юрий Петрович
  • Крюков Валерий Сергеевич
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Околелова Тамара Михайловна
SU751381A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИИ ЦЫПЛЯТ 1993
  • Егоров И.А.
  • Куренева В.П.
RU2050791C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кариповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Кучерова Инна Александровна
  • Фризен Василий Генрихович
RU2577396C1
ПРЕМИКС 1996
  • Тимофеев Г.В.
  • Кузнецов С.Г.
  • Тимофеев В.В.
  • Дюкар И.В.
RU2096969C1

Реферат патента 1988 года Способ стабилизации витаминов в премиксах

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации. В качестве антиоксиданта используют фу- маровую кислоту, которую вводят в пре- микс в количестве 40-85%. Сохранность витамина А в премиксе с фумаровой кислотой после 6 мес. со дня его изготовления на 10,2% и витамина С на 12,2% выше, чем в премиксе, содержашем сантокин. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 395 270 A1

Данные табл. 1 показывают, что в базовом варианте премикса через 40 дней хранения содержание витамина А снижается на 20,6%. В процессе хранения премиксов нового варианта, содержащих 5, 20 и 35% фумаровой кислоты, не обнаружено достоверного различия в содержании витамина А по сравнению с базовым вариантом (,05). Введение в состав премикса фумаровой кислоты в количественных пределах от 40 до 85% способствует практически полному сохранению активности витамина А.

С увеличением содержания фумаровой кислоты в составе премиксов усиливается

ее положительное воздействие на сохранность витамина С. Однако только начиная с 40%-ной концентрации кислоты, обеспечивается удовлетворительная сохранность витамина С в течение 20 дней хранения при 0 указанных жестких режимах.

Примеры 3-4. Применение фумаровой кислоты для повышения сохранности витаминов А и С в премиксах для свиней. Условия опыта аналогичны примерам 1-2.

Премиксы хранили в течение 4-х месяцев в складе напольного типа в соответствии с ОСТ 59-20-77 при 30°С и относительной влажности 75%, в них ежеме5

сячно определяли содержание витаминов А и С.

Установлено, что в базовом варианте через 3 мес. с момента приготовления пре- микса содержание витамина А снизилось на 65,7%. Хранение базового премикса в течение этого срока привело к порче продукции, проявившейся в комковании массы и появлении затхлого запаха. Органолепти- ческие показатели опытного премикса не изменились и хранение продукции было продлено еще на месяц. Сохранность витамина А в новом премиксе к концу 3-го месяца была в 2,2 раза выше таковой базового варианта, а витамин С сохранился на 100%.

Фумаровая (транс-этилен-1,2-дикарбо- новая) кислота представляет собой белый или со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха, ли- монокислого вкуса. Содержится в тканях растений и жив.отных и обладает широким спектром действия, участвуя в реакциях энергетического, структурного и энзимати- ческого обеспечения организма. Это соединение проявляет ростостимулирующее действие, улучшает вкусовые качества корма и его усвояемость, способствует повышению продуктивности животных, обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами.

Пример 5. Премикс, в который в качестве стабилизатора витаминов ввели фумароРезультаты опытов представлены в табл. 2.

Таблица 2

вую кислоту, применили в составе птичьего

комбикорма при откорме цыплят-бройлеров.

В базовом варианте использовали премикс, в который в качестве стабилизатора

35 витаминов был введен сантохин.

Сравнительные результаты опробации эффективности нового премикса приведены в табл. 3.

Таблица 3

1,53

1,58

Продолжение табл. 3

2456

10493

17

Экономическая эффективность использования фумаровой кислоты в качестве стабилизатора витаминов.

Фумаровая кислота технологичнее для комбикормовой промышленности по сравнению с сантохином. Она не токсична, обладает более широким спектром стабилизи- руюшего действия на витамины и более активна.

Формула изобретения

Способ стабилизации витаминов в премиксах, включаюш,ий введение в них антиоксида нта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, в качестве антиоксиданта используют фума- ровую кислоту, при этом ее вводят в премиксы в количестве 40-85%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1395270A1

Пелевин А
Д
и др
Влияние антиок- сидантов на сохранность витаминов в премиксах: Труды ВНИИ комбикормовой про- мышл., 1974, вып
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1

SU 1 395 270 A1

Авторы

Пелевин Алексей Дмитриевич

Бузлама Виталий Соломонович

Алехина Светлана Кузьминична

Шенцова Евгения Сергеевна

Даты

1988-05-15Публикация

1986-07-18Подача