Способ производства полуфабриката из крови животных Советский патент 1988 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1400598A1

ел

() 00

Изобретение относится к пищевой промьяоленности, в частности к производству полуфабриката из крови животных.

Целью изобретения является повы- ,шение качества продукта.

Способ производства полуфабриката из крови предусматривает наполнение кругов смесью из стабилизированной крови, лука, соли, перца черного и замораживание. При этом освобожденные от содержимого и промытые необезжиренные говяжьи круга выдерживают в

10

снижает их пшпевую ценность. В этой связи возникает необходимость предварительной обработки кругов с целью их мягчения. Установлено, что при ис пользовании творожной сыворотки кишки становятся мягче, сокращается про должительность тепловой обработки их перед употреблением в пищу, позволяю щая повысить их пищевую ценность за счет маньших потерь жира и высокой усвояемости.

Продолжительность мягчения необез жиренных кругов творожной сывороткой

0,04-0,06)%-ном растворе марганцево-J5 установлена экспериментальным путем

кислого калия в течение 7-10 мин, :после чего проводят мягчение их в творожной сыворотке в течение 1,52 ч с последующей вьщержкой заполненпо изменению нежности кишок, определяемой по усилию резания. Также установлено, что время варки перед употреблением сокращается, если по

снижает их пшпевую ценность. В этой связи возникает необходимость предварительной обработки кругов с целью их мягчения. Установлено, что при использовании творожной сыворотки кишки становятся мягче, сокращается продолжительность тепловой обработки их перед употреблением в пищу, позволяющая повысить их пищевую ценность за счет маньших потерь жира и высокой усвояемости.

Продолжительность мягчения необезжиренных кругов творожной сывороткой

по изменению нежности кишок, определяемой по усилию резания. Также установлено, что время варки перед употреблением сокращается, если по

Похожие патенты SU1400598A1

название год авторы номер документа
Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках 2020
  • Владимиров Леонид Николаевич
  • Ефимова Александра Аркадьевна
  • Гаврильева Любовь Юрьевна
  • Прудецкая Марианна Васильевна
RU2756533C1
Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов 2017
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Матвиенко Сергей Иванович
  • Петров Анатолий Анатольевич
  • Михайленко Алина Андреевна
  • Антонова Екатерина Григорьевна
RU2647510C1
Способ производства рыбных сосисок и сарделек с полифункциональной добавкой 2022
  • Мустафаева Вероника Михайловна
  • Ефимов Андрей Анатольевич
RU2800612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА НАТУРАЛЬНОГО КУСКОВОГО ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ОБОГАЩЁННОГО МОЛОЧНОЙ (ТВОРОЖНОЙ) СЫВОРОТКОЙ 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Лавренова Зинаида Ивановна
  • Назарова Наталья Евстафьевна
RU2710168C1
Изделие из возвратных хлебобулочных отходов 2019
  • Буховец Валентина Алексеевна
  • Банникова Анна Владимировна
  • Шалыгина Людмила Сергеевна
RU2712512C1
Пельмени "безглютеновые" и способ их производства 2016
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Гежина Анна Николаевна
  • Масалова Валерия Валерьевна
RU2641075C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ФИТОПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Анашкина Ксения Григорьевна
RU2422029C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" 2010
  • Молоткова Татьяна Викторовна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2428060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 2010
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2433593C1
ЧИПСЫ МЯСНЫЕ 2022
RU2800525C1

Реферат патента 1988 года Способ производства полуфабриката из крови животных

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Цель изобретения - повьшение пищевой ценности и улучшение качества полуфабриката из крови. Необезжиренные говяжьи круга используются в качестве оболочки и перед употреблением в. пищу как продукт питания. С целью устранения специфического кишечного запаха круга выдерживают в 0,04- 0, растворе марганцевокислого калия в течение 7-10 мин. Затем с целью мягчения кругов и сокращения продолжительности тепловой обработ - ки полуфабриката перед употреблением в пищу их выдерживают в творожной сыворотке в течение 1,5-2 ч, а после наполнения смесью из стабилизированной крови со специями - в течение 15-20 мин. с $ сл с

Формула изобретения SU 1 400 598 A1

ных смесью кругов в течение 15-20 мин.20 луфабрикат после заполнения кровью

При промывке кишок в растворе мар- ганцевокислого калия устраня.ется специфический кишечньш запах.

Для определения оптимального количества марганцевокислого калия и про-25 должительности вьщержки в нем необез- жиренных кругов проводят экспериментальные исследования с различной его концентрацией 0,01-0,07%.

Установлено, что специфический ЗО запах менее ощутим при концентрации 0,04-0,06% марганцевокислого калия и |вьщержке кругов 7- О мин. Увеличение (сондентрации марганцевокислого калия До 0,07% приводит к ухудшению внеш- ,- его вида.

: Вьщержка в марганцевокислом калии (0,01-0,02)%-ной концентрации тре- Ьует значительного увеличения време- йи вьщержки «г до 20 мин, но при этом д ухудщается его товарный вид. На основании .органолаптической оценки за- йаха кишок, их товарного вида установ- лены следующие параметры: раствор марсо специями выдержать некоторое время при комнатной температуре.

Установлено, что желаемая нежность круга не достигается после выдержки кругов в творожной сыворотке ч с последующей вьщержкой заполненных смесью крови со специями 5-10 мин и варки перед употреблением в течение 50-60 мин. Ув еличение .продолжительности вьщержки в творожной сыворотке до 3 ч и наполненных смесью до 20 мин сокращает продолжительность варки перед употреблением до 5 мин, однако удли- няется производственный цикл, а вре- меии варки недостаточно для доведения до готовности крови. Увеличение продолжительности выдержки с кровью может повлечь за собой порчу полуфабриката. Поэтому выбраны следующие оптимальные режимы обработки для получения готой ого продукта нежной, сочной консистенции, а кишечной оболочки хорошо разжевьшающейся и удо-ганцевокислого калия (0,04-0,06)%-ной 5 боваримой для употребления в пищу:

концентрации, продолжительность вы- йержки не более 7-10 мин.

Известно, что перед употреблением В пищу сьцэыб; кровяные колбасы варят не более 10-15 мин до готовности кро йи, так как длительная варка ик снижа- & качество и пищевую ценность готового продукта. Однако при этом оболочка остается жесткой и в пищу не употребляется. Установлено, что для доведения до готовности в пищу необез- Жиренных кругов необходимо их варить в течение 1-1,5 ч, но при этом теряется большое количество жира, что

со специями выдержать некоторое время при комнатной температуре.

Установлено, что желаемая нежность круга не достигается после выдержки кругов в творожной сыворотке ч с последующей вьщержкой заполненных смесью крови со специями 5-10 мин и варки перед употреблением в течение 50-60 мин. Ув еличение .продолжительности вьщержки в творожной сыворотке до 3 ч и наполненных смесью до 20 мин сокращает продолжительность варки перед употреблением до 5 мин, однако удли- няется производственный цикл, а вре- меии варки недостаточно для доведения до готовности крови. Увеличение продолжительности выдержки с кровью может повлечь за собой порчу полуфабриката. Поэтому выбраны следующие оптимальные режимы обработки для получения готой ого продукта нежной, сочной консистенции, а кишечной оболочки хорошо разжевьшающейся и удо-0

5

вьщержка необезжиренных кругов после дезодорации в творожной сыворотке в течение 1,5-2 ч, затем заполне ние их смесью крови со специями и выдержка в течение 15-20 мин, замораживание и хранение (варка перед

Y

употреблением в пищу 10-15 мин).

Пример . Отделенные от ото- ки круга освобождают от содержимого, промывают, не обезжиривают, а вьшора- чивают жиром во внутрь, затем с поверхности удаляют слизь, тщательно промывают, нарезают на отрезки длиной 0,4-0,5 м, укладывают в емкость

с 0,ОД%-ным раствором марганиевокнс- лого калия н выдерживают 10 мин, затем извлекают из емкости, промывают водой, укладывают в -емкость с творож- ной сывороткой и выдерживают 1,5 ч. После этого круга промывают водой, наполняют на 70% от объема кишечной оболочки предварительно подготовленной смесью из стабилизированной кро- ви и 2% соли, 3% лука репчатого, 0,04% перца черного к объему крови, завязывают шпагатом в виде кольца, укладьюают на противни, выдерживают 20 мин при комнатной температуре, а затем замораживают при температуре не выше и хранят при температуре замораживания.

П р и м е р 2. Отделенные от ото- ки круга освобождают от содержимого, промывают, не обезжиривают, а выворачивают жиром во внутрь, затем с поверхности удаляют слизь, тщательно промывают, нарезают на отрезки длиной 0,4-0,5 м, укладьшают в емкость с 0,0&%-Hbw раствором марганцевокисло- го калия и вьщерживают 7 мин, извлекают из емкости, промывают водой, уклаСпособ производства полуфабриката из крови животных, предусматривающий освобождение от содержимого кругов, их промывку, наполнение смесью из стабилизированной крови и вкусовых добавок и замораживание, о т л и - ч ающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, после промывки круга предварительно в н дывают в емкость с творожной сывороткой и вьркерживают 2 ч. Затем вынима- 30 чале вьщерживают в О,04-0,06%-ном ют из емкости, промьшают водой, напел- растворе марганцевокислого калия в няют на 70% от объема кишечной оболоч- течение 7-10 мин, а затем - в творож- ки предварительно подготовленной

ной сыворотке в течение 1,5-2 ч с дополнительной промьшокй водой пос- 35 ле каждой выдержки, а после наполнения кругов их дополнительно выдерживают при комнатной температуре в течение 15-20 мин.

смесью из стабилизированной крови и 2% соли, 3% лука репчатого, 0,04% перца черного к объему крови, завязывают шпагатом в виде кольца, укладывают на противни, выдерживают 15 мин

при комнатной температуре, а затем замораживают при температуре не выше 12 С и хранят при температуре замораживания.

Предлагаемый способ обладает следующими преи1-1уществами: увеличивается массовая доля белка в 1,2 раза, жира в 3,5 раза, за счет этого кало рийность повьппается в 2,3 раза. Все это повьпиает пищевую ценность продукта.

Готовый продукт отличается сочностью и нежной консистенцией за сче равномерного распределения жира и мя чения кругов.

Формула- изобретения

Способ производства полуфабриката из крови животных, предусматривающий освобождение от содержимого кругов, их промывку, наполнение смесью из стабилизированной крови и вкусовых добавок и замораживание, о т л и - ч ающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, после промывки круга предварительно в н чале вьщерживают в О,04-0,06%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 7-10 мин, а затем - в творож

30 чале вьщерживают в О,04-0,06%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 7-10 мин, а затем - в творож-

ной сыворотке в течение 1,5-2 ч с дополнительной промьшокй водой пос- 35 ле каждой выдержки, а после наполнения кругов их дополнительно выдерживают при комнатной температуре в течение 15-20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1400598A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 400 598 A1

Авторы

Олефирова Алла Павловна

Брянская Ирина Васильевна

Богданова Ксения Николаевна

Романов Александр Ильич

Хайрулин Александр Константинович

Залуцкий Евгений Викторович

Иванова Екатерина Андреевна

Даты

1988-06-07Публикация

1986-07-14Подача