Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках Российский патент 2021 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2756533C1

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству кровяной смеси в пищевых полиэтиленовых пленках.

Кровяная колбаса - это традиционное блюдо для кочевых народов. Ее ценят за высокое качество, отличный вкус и пользу для организма. Готовят кровяную колбасу обычно из свинины и телятины, однако основным компонентом кровяной колбасы является свиная, телячья или бычья кровь.

Кровяная колбаса содержит витамины группы В, РР, D, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, много полноценного белка и важных аминокислот (гистидина, лизина, триптофана и валина). Особенно много в кровяной колбасе витамина В12, который нужен для нормального кроветворения. Содержащееся в кровяной колбасе железо в двухвалентной форме отлично усваивается организмом человека. Она также содержит белок фибриноген, который отвечает за свертываемость крови, жир, который является отличным источником энергии, и специи, очищающие стенки сосудов, нормализующие обмен веществ и стимулирующие пищеварение. Кровяная колбаса улучшает качественные характеристики эритроцитов, способствует заживлению ран, восстановлению после химиотерапии, регулирует обменные процессы (Наталия Устьян, 2014).

Однако, многие люди, в основном пожилого и детского возраста предпочитают внутреннюю часть кровяной колбасы, оставляя жесткую кишечную оболочку.

Известен способ производства полуфабриката из крови животных (Патент СССР на изобретение №1400598, A23L 1/31, 07.06.1988.) Необезжиренные говяжьи круга используют в качестве оболочки полуфабриката. Затем с целью смягчения кругов и сокращения продолжительности тепловой обработки полуфабриката перед употреблением в пищу их выдерживают в творожной сыворотке в течение 1,5-2 ч, а после наполнения смесью из стабилизированной крови со специями - в течение 15-20 мин.

Недостатком указанного способа является сложность технологического процесса, а также использование добавок, что повышает себестоимость производства готового продукта.

Известна композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных ливерных или кровяных колбас, зельцев (Патент на изобретение №2173071, от 10.09.2001.). Однако нет сведений производства полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках.

Технической задачей заявляемого изобретения является производство полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках, характеризуется дешевым сырьем, удобным при приготовлении, хранении, перевозке, нетрудоемким при производстве в больших количествах.

Технический результат в части не трудоемкости производства смеси в больших количествах, являются компоненты смеси, а именно молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, которые не требуют особенных способов предварительной обработки перед перемешиванием, а также технологические режимы операций способа, включающие перемешивание компонентов смеси при температуре воздуха 0-4°С в течение 10-15 мин с последующим замораживанием полученного полуфабриката до температуры -8°С или направлением на реализацию при температуре 0-6°С, которые обеспечивают быстрое и несложное получение полуфабриката кровяной смеси в больших количествах, при этом также обеспечивают микробиологическую безопасность сырья, так как при повышении температуры и длительной обработке в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови и ее компонентах накапливаются продукты распада белков, что ухудшает органолептические показатели крови и ее компонентов (Рогов И.А. и др., Общая технология мяса и мясопродуктов, М.: Колос, 2000, с. 157).

Технический результат предлагаемого способа производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых пленках осуществляется следующим образом.

Подготовка сырья.

Получение плазму конской крови производят в соответствии с действующей технологической инструкцией по сбору и переработке крови животных. При использовании замороженного сырья его предварительно размораживают при температуре 20-25°С в течение 10-12 часов. Свежую конскую кровь используют по мере получения, но не позднее, чем через 2 часа после сбора при условии хранения ее при температуре не выше 15°С. Охлажденные кровь, плазму используют по мере выработки, но не позднее, чем через 12 часов при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Подготовка лука.

Лук стелющийся - чочунаах свежий чистят, моют в холодной воде, затем измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Выход лука очищенного составляет 80% к массе неочищенного. Сушеный лук сортируют, отбирают почерневшие, с остатками чешуи и донца, пластинки и посторонней примеси. Затем лук замачивают в холодной воде в течение часа в соотношении 1:3 и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченный лук перемешивают с перцем черным молотым в соответствии с рецептурами.

Подготовка оболочки.

Используют пленку целлюлозную (целлофан) или пленку полиэтиленовую, различных размеров, которую закрепляют клипсами (скрепками) или перевязывают нитками, или шпагатом. Конец пленки на расстоянии 2 см от края перевязывают шпагатом двумя затяжными узлами. Концы шпагата не должны быть длиннее 2 см.

Упаковка должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 и другие пленки или упаковывают с применением пленок и пакетов из полимерных (в том числе многослойных, ламинированных, термоусадочных) материалов, жестких лотков и подложек по ГОСТ Р 50962, пленку из полимерных материалов по ГОСТ Р 52903, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приготовление смеси.

Смесь для производства полуфабриката кровяных сырых колбас готовят в емкостях, оборудованных мешалкой и краном с цевкой для наполнения пищевых пленок. При приготовлении смеси сырье, соль и пряности взвешивают в соответствии с рецептурами. Кровь, плазму крови предварительно охлаждают до температуры от 0°С до 4°С. Сначала в емкости вносится плазма крови, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, лук стелющийся - чочунаах с перцем черным молотым. Общая продолжительность перемешивания составляет 10-15 минут.

Наполнение и вязка пищевых пленок.

Наполнение полиэтиленовых пленок производится при постоянном перемешивании смеси через кран или вручную. Наполняют пленку на 70% ее объема. Приготовление смеси и наполнение пленок производят в помещении с температурой воздуха от 0°С до 4°С. Наполненные пленки прочно завязывают шпагатом, делают соответствующие каждому наименованию кровяной смеси товарные отметки и направляют на реализацию или замораживание. Реализацию в охлажденном состоянии - с температурой не ниже 0°С и не выше 6°С.

Замораживание кровяных сырых смесей.

Кровяную смесь в полиэтиленовых пленках укладывают на поддоны в один ряд и направляют на замораживание. Замораживание производят в камере при температуре минус 18°С - минус 23°С в течение 4-6 часов до достижения температуры внутри продукта минус 8°С.

Полуфабрикаты кровяной смеси из конской крови должны вырабатываться по рецептуре указанным в таблице 1.

Похожие патенты RU2756533C1

название год авторы номер документа
Способ производства ливерных колбасных изделий из субпродуктов кролика 2024
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Болдырева Марина Сергеевна
RU2826986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ 2009
  • Войтенко Ольга Сергеевна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Кобыляцкий Павел Сергеевич
  • Войтенко Любовь Геннадиевна
  • Лодянов Вячеслав Викторович
  • Святогорова Татьяна Николаевна
RU2391014C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
КРОВЯНАЯ ЯЗЫКОВАЯ КОЛБАСА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КОЛБАСЫ 2002
RU2210261C1
Способ производства рубленых полуфабрикатов из баранины 2022
  • Широкова Надежда Васильевна
  • Федоров Владимир Христофорович
  • Казарова Изабелла Гайковна
  • Толокнова Арина Евгеньевна
RU2812244C1
ЧИПСЫ МЯСНЫЕ 2022
RU2800525C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2019
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Белина Светлана Александровна
  • Тригуб Вера Викторовна
  • Буракова Людмила Николаевна
  • Неверов Владислав Юрьевич
  • Пискуненко Ксения Романовна
  • Некрасова Кристина Леонидовна
RU2712518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2008
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Гарифулина Елена Сергеевна
  • Сячинова Наталья Владимировна
  • Костырева Анна Давыдовна
  • Хамнаева Нина Ивановна
RU2377931C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ЯЗЫКОВАЯ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ ЯЗЫКОВОЙ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2214742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1

Реферат патента 2021 года Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей отраслям промышленности, в частности к производству кровяной смеси в полиэтиленовых пакетах. Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови характеризуется тем, что охлажденную до 0-4ºС плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся – чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4ºС, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8ºС или на реализацию при температуре 0-6ºС. Обеспечивается использование дешевого сырья, нетрудоемкость способа производства полуфабрикатов из плазмы крови в больших количествах, получение продукта, удобного для хранения и перевозки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 756 533 C1

Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови, характеризующийся тем, что охлажденную до 0-4°С плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4°С, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8°С или на реализацию при температуре 0-6°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2756533C1

Способ приготовления стерилизованного продукта из крови убойных животных 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Гутиков Василий Владимирович
SU1777557A3
Способ производства полуфабриката из крови животных 1986
  • Олефирова Алла Павловна
  • Брянская Ирина Васильевна
  • Богданова Ксения Николаевна
  • Романов Александр Ильич
  • Хайрулин Александр Константинович
  • Залуцкий Евгений Викторович
  • Иванова Екатерина Андреевна
SU1400598A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Антипова Л.В.
  • Рожков С.В.
RU2126215C1
Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных 1989
  • Корчагина Татьяна Лаврентьевна
  • Киселев Владимир Михайлович
  • Шухова Татьяна Николаевна
SU1729387A1
CN 102150872 A, 17.08.2011
РОГОВ И.А
и др., Общая технология мяса и мясопродуктов
- М.: Колос, 2000, с.157.

RU 2 756 533 C1

Авторы

Владимиров Леонид Николаевич

Ефимова Александра Аркадьевна

Гаврильева Любовь Юрьевна

Прудецкая Марианна Васильевна

Даты

2021-10-01Публикация

2020-12-14Подача