Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам-для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов.
Цель изобретения - повыщение произ- водительности и сохранение качества продукта.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Аппарат для обжаривания в псевдоожи- женном слое пищевых продуктов состоит из камеры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. Каждая секция 3 имеет сплощное днище 4 и две боковые стенки 5. В нижней части секций 3 на шар- нире 3 установлены двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8. Каждая секция 3 снабжена козырьком 9 и подвижным упором 10, фиксирующим перфорированную пластину 8. В боковых стенках 5 между нижней частью двуплечей заслонки 7, днищем 4 секции 3 и перфорированной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, выполнены отверстия 11 для подвода теплоносителя в секции. В нижней части камеры 1 установлены патрубки для подачи в нее теплоносителя 12 и выгрузки продукта 13, а в верхней части - патрубки для выхода теплоносителя 14 и загрузки продукта 15.
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов работает следующим образом.
Через отверстия 11, а затем через перфорированную пластину 8 горячий воздух поступает в рабочий объем секции 3, где псевдоожижает находящийся там гранулированный продукт. Через заданный промежуток времени поворотом двуплечей за- лонки 7 на 180° осуществляется перегрузка продукта в соседнюю секцию (или в выходное устройство), а в рабочий объем рассматриваемой секции аналогичным образом I поступает продукт из предыдущей секции ; (за исключением первой секции, куда про- :дукт поступает через патрубок 15 для за- ;грузки продукта). В дальнейшем процесс повторяется.
Подвод воздуха в рабочий объем секции 3 осуществляется со стороны боковых стенок 5. Днище 4 выполнено герметичным, что исключает забивание днища частицами обжариваемого продукта и их смятие при
перегрузке. В период проведения рабочего процесса подпружиненная перфорированная пластина 8 фиксируется подвижным упором 10, отделяя рабочую часть секции 3, где продукт нагревается, от той, в которую через боковые отверстия 11 первоначально поступает горячи.й воздух, следовательно, воздух поступает в рабочую часть секции 3 через отверстия перфорированной пластины 8.
Выход отверстий 11 подвода горячего воздуха за пределы кругового сектора, образованного нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной подпружиненной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, и днищем 4, недопустим, так как в этом случае часть воздуха поступает в рабочую часть секции 3 сбоку, минуя перфорированную подпружиненную пластину 8, что нарущает псевдоожиженные слоя обрабатываемого гранулированного продукта, а следовательно, и технологию рабочего процесса.
С целью исключения попадания продукта при его перегрузке в тракт подвода горячего воздуха в последнем может быть установлена предохранительная металлическая сетка с размером ячейки, меньшим характерного размера фракций обрабатываемого продукта.
Формула изобретения
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, содержащий камеру с патрубками для подвода и вывода продукта и горячего воздуха, разделенную вертикальными перегородками, перпендикулярными ее боковым стенкам, на секции, каждая из которых снабжена днищем, козырьком, двуплечей приводной заслонкой и двумя перфорированными пластинами, установленными на общем щарнире, а также подвижным упором для фиксирования перфорированной пластины под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества продукта, днища секций выполнены сплощными, а в боковых стенках, между нижней частью двуплечей заслонки, днищем и перфорированной пластиной, фиксируемой подвижным упором, выполнены отверстия для подвода горячего воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1147908A1 |
УСТАНОВКА ОБЖАРОЧНАЯ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2041639C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА | 2005 |
|
RU2280679C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ТОРФА | 2005 |
|
RU2301387C2 |
Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU640467A1 |
Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое | 1987 |
|
SU1479803A1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2001 |
|
RU2197833C1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2005 |
|
RU2292725C1 |
Универсальная переносная печь | 2023 |
|
RU2820725C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2047826C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое. 72 Цель изобретения - повышение производительности и сохранение качества продукта. Аппарат состоит из каме.ры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. В нижней части секции 3 установлены на шарнире 6 двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8, одна из которых фиксируется подвижным упором 10 под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта. Указанная цель достигается за счет того, что в обоих стенках 5 каждой секции 3 выполнены отверстия для подвода горячего воздуха, расположенные между нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной пластиной 8, фиксируемой подвижным упором 10, и днишем 4 секции, при этом днище 4 выполнено сплошным. 2 ил. 7«/« € (Л с: го со ГчЭ 4
11
П
Сушилка для чая | 1954 |
|
SU102080A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1147908A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1988-06-15—Публикация
1986-11-26—Подача