Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов Советский патент 1988 года по МПК A23F5/04 A23F3/00 F26B15/00 

Описание патента на изобретение SU1402324A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам-для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов.

Цель изобретения - повыщение произ- водительности и сохранение качества продукта.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Аппарат для обжаривания в псевдоожи- женном слое пищевых продуктов состоит из камеры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. Каждая секция 3 имеет сплощное днище 4 и две боковые стенки 5. В нижней части секций 3 на шар- нире 3 установлены двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8. Каждая секция 3 снабжена козырьком 9 и подвижным упором 10, фиксирующим перфорированную пластину 8. В боковых стенках 5 между нижней частью двуплечей заслонки 7, днищем 4 секции 3 и перфорированной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, выполнены отверстия 11 для подвода теплоносителя в секции. В нижней части камеры 1 установлены патрубки для подачи в нее теплоносителя 12 и выгрузки продукта 13, а в верхней части - патрубки для выхода теплоносителя 14 и загрузки продукта 15.

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов работает следующим образом.

Через отверстия 11, а затем через перфорированную пластину 8 горячий воздух поступает в рабочий объем секции 3, где псевдоожижает находящийся там гранулированный продукт. Через заданный промежуток времени поворотом двуплечей за- лонки 7 на 180° осуществляется перегрузка продукта в соседнюю секцию (или в выходное устройство), а в рабочий объем рассматриваемой секции аналогичным образом I поступает продукт из предыдущей секции ; (за исключением первой секции, куда про- :дукт поступает через патрубок 15 для за- ;грузки продукта). В дальнейшем процесс повторяется.

Подвод воздуха в рабочий объем секции 3 осуществляется со стороны боковых стенок 5. Днище 4 выполнено герметичным, что исключает забивание днища частицами обжариваемого продукта и их смятие при

перегрузке. В период проведения рабочего процесса подпружиненная перфорированная пластина 8 фиксируется подвижным упором 10, отделяя рабочую часть секции 3, где продукт нагревается, от той, в которую через боковые отверстия 11 первоначально поступает горячи.й воздух, следовательно, воздух поступает в рабочую часть секции 3 через отверстия перфорированной пластины 8.

Выход отверстий 11 подвода горячего воздуха за пределы кругового сектора, образованного нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной подпружиненной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, и днищем 4, недопустим, так как в этом случае часть воздуха поступает в рабочую часть секции 3 сбоку, минуя перфорированную подпружиненную пластину 8, что нарущает псевдоожиженные слоя обрабатываемого гранулированного продукта, а следовательно, и технологию рабочего процесса.

С целью исключения попадания продукта при его перегрузке в тракт подвода горячего воздуха в последнем может быть установлена предохранительная металлическая сетка с размером ячейки, меньшим характерного размера фракций обрабатываемого продукта.

Формула изобретения

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, содержащий камеру с патрубками для подвода и вывода продукта и горячего воздуха, разделенную вертикальными перегородками, перпендикулярными ее боковым стенкам, на секции, каждая из которых снабжена днищем, козырьком, двуплечей приводной заслонкой и двумя перфорированными пластинами, установленными на общем щарнире, а также подвижным упором для фиксирования перфорированной пластины под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества продукта, днища секций выполнены сплощными, а в боковых стенках, между нижней частью двуплечей заслонки, днищем и перфорированной пластиной, фиксируемой подвижным упором, выполнены отверстия для подвода горячего воздуха.

Похожие патенты SU1402324A1

название год авторы номер документа
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов 1983
  • Лукин Николай Иванович
  • Плотников Борис Григорьевич
  • Храмов Вадим Викторович
  • Выходцев Виктор Васильевич
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Мануйко Александр Иванович
SU1147908A1
УСТАНОВКА ОБЖАРОЧНАЯ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) 1992
  • Лукин Николай Иванович
RU2041639C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА 2005
  • Лукин Николай Иванович
  • Любимов Алексей Олегович
RU2280679C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ТОРФА 2005
  • Котельников Владимир Александрович
  • Котельников Андрей Владимирович
  • Замураев Дмитрий Владимирович
  • Подзоров Александр Иванович
RU2301387C2
Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1976
  • Ферапонтов А.С.
SU640467A1
Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое 1987
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Глемба-Овидский Ольгерд Аркадэкович
  • Иванов Валентин Андреевич
  • Каганов Валерий Давидович
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Мануйко Александр Иванович
  • Лукин Николай Иванович
SU1479803A1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2001
  • Шевцов А.А.
  • Зотов А.Н.
RU2197833C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2005
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2292725C1
Универсальная переносная печь 2023
  • Маслов Владимир Игоревич
  • Порватов Владимир Петрович
  • Лемехов Артем Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2820725C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Богатырев А.Н.
  • Бурыкин А.И.
  • Куцакова В.Е.
  • Макеева И.А.
RU2047826C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 402 324 A1

Реферат патента 1988 года Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое. 72 Цель изобретения - повышение производительности и сохранение качества продукта. Аппарат состоит из каме.ры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. В нижней части секции 3 установлены на шарнире 6 двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8, одна из которых фиксируется подвижным упором 10 под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта. Указанная цель достигается за счет того, что в обоих стенках 5 каждой секции 3 выполнены отверстия для подвода горячего воздуха, расположенные между нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной пластиной 8, фиксируемой подвижным упором 10, и днишем 4 секции, при этом днище 4 выполнено сплошным. 2 ил. 7«/« € (Л с: го со ГчЭ 4

Формула изобретения SU 1 402 324 A1

11

П

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1402324A1

Сушилка для чая 1954
  • Гогелия К.А.
SU102080A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов 1983
  • Лукин Николай Иванович
  • Плотников Борис Григорьевич
  • Храмов Вадим Викторович
  • Выходцев Виктор Васильевич
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Мануйко Александр Иванович
SU1147908A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 402 324 A1

Авторы

Глемба-Овидский Ольгерд Аркадэкович

Иванов Валентин Андреевич

Каганов Валерий Давидович

Лукин Николай Иванович

Мануйко Александр Иванович

Даты

1988-06-15Публикация

1986-11-26Подача