Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам тепловой обработки порошкообразных продуктов.
Известен аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое порошкообразных продуктов, включающий камеру, перфорированную решетку, устройства для загрузки и выгрузки продукта, газораспределителъ и систему подачи теплоносителя 1.
Недостатком этого аппарата является неравномерное обжаривание пищевых продуктов вследствие различного времени пребывания отдельных порций продукта в аппарате.
Известен также аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, содержащий камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспреде дением 2.
Недостатком известного аппарата является низкое качество получаемого продукта. Это вызвано тем, что в аппарате образуются застойные зоны и снижается интенсивность циркуляции частиц продукта. Кроме того, при выгрузке продукта образуются своды, что затрудняет разгрузку аппарата.
Цель изобретения - улучщение качества обжаривания за счет упорядоченного перемещения продукта от зоны загрузки к зоне выгрузки и исключения образования застойных зон.
Указанная цель достигается тем, что в аппарате для обжаривания 6 псевдоожиженном слое пищевых продуктов, преимущественно цикория, содержащем камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением, каждая секция снабжена козырьком, подвижным упогюм, двуплечей приводной заслонкой с ш , 1иром и двумя подпружиненными пер : жрованными пластинами, причем заслон, i пластина установлены в нижней части вертикальных перегородок на общем шарнире, днище каждой секции выполнено в виде четверти окружности с радиусом, равным половине ширины заслонки, при этом каждое днище последующей секции расположено ступенчато по отношению к днищу предыдущей, а подвижный упор расположен так, что соответствующая подпружиненная перфорированная пластина фиксируется им под углом к горизонту меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта.
На фиг. 1 изображен аппарат с псевдоожиженным слоем для обжаривания пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 - конструкция секции.
Аппарат состоит из теплоизолированного Корпуса 1, патрубков 2 и 3 для ввода и вывода материала, патрубков для подвода 4 и 5 и отвода 6 теплоносителя, ступенчато расположенных секций 7, стационарных перегородок 8, а также перегородок 9 и 10, которые делят аппарат на зоны: подсущки, обжаривания и охлаждения.
Секция (фиг. 2) состоит из днища 11 секции, которое представляет собой четверть окружности, имеющего отверстия для подвода теплоносителя, приводной двуплечей заслонки 12, закрепленной жестко на валу 13, стационарной перегородки с козырьками 14. На противоположных сторонах перегородки по обе стороны на валу шарнирно закреплены с отверстиями на;свободных концах пластины 15, соединенные пружинами 16 с вращающейся перегородкой. На днище секции находятся подвижные упоры 17, а на заслонке 12 - неподвижные упоры 18. В первой секции имеется стационарный отбойник 19.
Аппарат работает следующим образом.
Через загрузочный патрубок 2 порция сырья поступает в первую секцию. Теплоноситель поступает через патрубок 4 в подрещеточное пространство, затем через отверстия в днище 11 и перфорацию свободного конца подвижной пластины 15 поступает в секцию 7, где псевдоожижает материал. Материал в секции совершает циркуляционное движение, причем для обеспечения устойчивой циркуляции служит отбойник 19. В следующих секциях роль отбойника выполняет подвижная пластина 15, находящаяся в верхнем положении, и козырек 14.
Через заданный промежуток времени вал
13приводится во вращение против часовой стрелки. Вместе с валом 13. заслонка 12 поворачивает на 180°. Одновременно при движении вала подвижные упоры 17, связанные с ним, освобождают подвижные пластины 15. За счет сжатия пружины 16 нижняя пластина 15 перемещается вниз и прижимается к неподвижному упору 18. В результате изменения положения нижней пластины изменяются гидродинамические условия в секции и слой материала из псевдоожиженного состояния переходит в неподвижное. Верхняя пластина займет положение нижней. В этом положении ее фиксирует подвижный упор 17. В свою очередь, верхняя часть перегородки при вращении переместит материал в следующую секцию. НиЛняя пластина 15, прижатая к неподвижному упору 18, займет верхнее положение и в следующей секции совместно с козырьком
14будет выполнять роль отбойника. Экономический эффект, обусловленный
применением данного аппарата, состоит в улучщении .качества готового обжареиирго продукта за счет равномерного упорядоченного движения продукта без образования застойных зон от зоны загрузки к зоне выгрузки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1402324A1 |
УСТАНОВКА ОБЖАРОЧНАЯ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2041639C1 |
Ярусная роторная сушилка | 2018 |
|
RU2703182C1 |
Газораспределительное устройство | 1979 |
|
SU850199A1 |
СУШИЛКА | 2000 |
|
RU2191333C2 |
Устройство для тепловой обработки сыпучего материала | 1987 |
|
SU1560953A1 |
Сушилка для жидких и сыпучих материалов | 1979 |
|
SU840639A1 |
Устройство для гранулирования и/или капсулирования материалов в псевдоожиженном слое | 1983 |
|
SU1169725A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1139403A1 |
Роторная сушилка | 2017 |
|
RU2647557C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ПИШ,ЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно цикория, содержащий камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обжаривания за счет упорядоченного перемещения продукта от зоны загрузки к зоне выгрузки и исключения образования застойных зон, каждая секция снабжена козырьком, подвижным упором, двуплечей приводной заслонкой с шарниром и двумя подпружиненными перфорированными пластинами, причем заслонка и пластины установлены в нижней части вертикальных перегородок на общем шарнире, днище каждой секции выполнено в виде четверти окружноости с радиусом, равным половине ширины заслонки, при этом каждое днище последующей секции расположено ступенчато по отношению к днищу предыдущей, а (Л подвижный упор расположен так, что соответствующая подпружиненная перфорированная пластина фиксируется им под углом к горизонту, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта. 4 СО о 00
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3964175, кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3615668, кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации | 1915 |
|
SU1971A1 |
Авторы
Даты
1985-03-30—Публикация
1983-05-16—Подача