Способ производства обезжиренного сыра Советский патент 1961 года по МПК A23C19/68 A23C17/00 

Описание патента на изобретение SU140319A1

Известны способы производства обезжиренного сыра из обрата и пахты с применением бактериальной закваски, хлористого кальция свертывания, двухкратного нагревания, ностановки зерна, вымешивания, посола, прессования и созревания.

Особенностью предлагаемого способа является проведение второго нагревания сырного зерна после полного удаления сыворотки, причем в конце этого нагревания добавляют пастеризованный и охлажденный до температуры 45° обрат в количестве 2-2,5 л на 10 кг сырной массы с последующим вымешиванием. Эти особенности позволяют улучп1ить консистенцию и вкусовые качества готового продукта.

Для приготовления смеси для сыра по предлагаемому способу берут 40% пастеризованного обрата и 60% свежей пахты. Затем эту смесь доводят до температуры свертывания (37---38°), вводят в нее бактериальную закваску в количестве 1,5-2% и выдерживают в течение 20 мин. После этого добавляют раствор хлористого кальция в количестве 20-40 г на 100 л смеси и производят свертывание из расчета получения сгустка умеренной плотности в течение 50-60 мин.

Полученный таким образом сгусток режут с расчетом получения сырных зерен величиной 6-7 мм и вымешивают в течение 10-12 мин. Отделившуюся при этом сыворотку удаляют, а зерно солят солью, разведенной в сыворотке, и выдерживают 20-25 мин.

После посола от сырной массы отделяют сыворотку, а оставшиеся сырные зерна подогревают до температуры 45-48° и при этой температуре вымешивают в течение 50-60 мин.. В конце подогревания добавляют пастеризованный и охлажденный до температуры 45° обрат в количестве 2-2,5 л на каждые 10 кг сырной массы с последующим вымешиванием. Затем вымешанную массу переносят в сырные формы, выложенные серпянкой, и подвергают прессованию с однократной перепрессовкой.

№ 140319- 2

После прессования сыр солят в рассоле в течение 36 час латем его обсушивают и помещают в сырподвал для созревания. В возрасте 15-18 дней сыр парафинируют. По заключению Павловского маслосырзавода, изготовленный предлагаемым способом сыр из пахты - 60Vo и обезжиренного молока - 40% имеет хорошую консистенцию и приятен на вкус.

Предмет и з о б р е т е н и я

Способ производства обезжиренного сыра из обрата и пахты с применением бактериальной закваски, хлористого кальция и свертывания, двукратного нагревания, постановки зерна, вы.мешивания, посола, прессования и созревания, отличающийся тем, что, с целью улучщения консистенции и вкусовых качеств готового продукта, второму нагреванию подвергают сырное зерно после полного удаления сыворотки, а в конце этого нагревания добавляют пастеризованный и охлажденный до температуры 45 обрат в количестве 2-2,5 л на 10 кг сырной массы с последуюодим вымещиванием.

Похожие патенты SU140319A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПАХТЫ 2021
  • Магданова Юлия Робертовна
  • Цибизова Мария Евгеньевна
RU2775637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "ДОНСКОЙ" 2000
  • Суюнчев О.А.
  • Каппушев Э.М.
  • Ваулин С.Д.
RU2214099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2008
  • Тлевцежев Руслан Нурбиевич
  • Белокопытов Андрей Михайлович
  • Сыромятников Геннадий Владимирович
  • Зверев Михаил Юрьевич
RU2380913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1

Реферат патента 1961 года Способ производства обезжиренного сыра

Формула изобретения SU 140 319 A1

SU 140 319 A1

Авторы

Мироненко А.М.

Даты

1961-01-01Публикация

1961-02-28Подача