Способ иодирования поваренной соли Советский патент 1991 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1650582A1

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является увеличение срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки.

Пример. Для приготовления иодирующей смеси в 20-50%-ном растворе этилового спирта, нагретом до кипения, растворяют крахмал до получения раствора концентрацией 4-6%. Полученный раствор охлаждают до температуры менее 50°С и растворяют йодистый калий и иод до суммарного соотношения к количеству введенного крахмала 1:(fO-20). причем соотношение иода и йодистого калия должно быть 1:(8-12).

Из этого раствора отбирают аликвоты, содержащие от 11,4 до 30,4 мг иода (ГОСТ 13830-84 Соль поваренная пищевая), тщательно перемешивают их с пробами поваренной соли массой 1 кг, которые запечатывают в бумажные пачки и выдерживают в течение 15 мес. От каждой пачки

через 3, 6, 9, 12, 15 мес. отбирают пробы соли и определяют содержание иода по ГОСТ 13685-84. Соль поваренная пищевая. Методы испытаний.

Результаты исследований приведены в табл. 1-6.

Анализ полученных результатов показывает, что качество иодированной поваренной соли, полученной по известному способу, обеспечивается в течение 6 мес., а по предлагаемому - в течение 15 мес. (табл. 1.).

Результаты, приведенные в табл. 2-6,

; показывают, что максимальная устойчивость иода обеспечивается при выполнении следующих условий: концентрации этанола 20- 50%; концентрации крахмала 4-6%; соотношение иод-йодистый калий 1:(8-12), соотношение (иод+иодистый калий) - крахмал 1:(10-20), температура растворения йодистого калия и иода менее 50°С.

Таким образом, при осуществлении

предлагаемого способа, возможно получение качественной иодированной соли, усО

ел о ел

00

го

тойчивой в течение 15 мес. (6 мес. по известному).

Формула изобретения Способ иодирования поваренной соли, включающий обработку соли иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки в продукте, при обработке исполь

зуют иодирующую смесь, полученную растворением крахмала в кипящем 20-50%- ном растворе этилового спирта до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до температуры не более 50°С и введением в нее иода и йодистого калия при их массовом соотношении 1:(8-12) и в количестве, обеспечивающем массовое соотношение с крахмалом, равном 1:(10-20).

Похожие патенты SU1650582A1

название год авторы номер документа
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты 1936
  • Ашкинази Я.Б.
  • Катюшин В.И.
SU50977A1
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 2010
  • Читтерио Аттилио
  • Латтуада Лучано
  • Ферригато Аурелия
  • Фретта Роберта
  • Маццон Роберта
  • Мели Габриеле
  • Леонарди Габриелла
  • Уггери Фульвио
  • Виньяле Эвелин
  • Визигалли Массимо
RU2506254C2
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ОБЛАДАЮЩИХ БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1967
  • Ю. Л. Погосов, С. Т. Шапошникова, Б. И. Айходжаев М. В. Рахимова
SU198317A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Назаренко Николай Михайлович
SU1504218A1
Способ приготовления иодированной поваренной соли 1940
  • Брискин З.С.
SU63048A1

Реферат патента 1991 года Способ иодирования поваренной соли

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль об оа5эт ывают иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор. В кипящем 20-50%-ном растворе зтипового спирта растворяют крахмал до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до и введением в последнюю смеси иода и йодистого калия, взятых в соотношении 1:(8-12) и в тзком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмзпу составляло 1:(10-20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 650 582 A1

Сравнение устойчивости иодированной поваренной соли, полученной по известному и по предлагаемому способам

Примечание,, 8 табл. приведены усредненные данные шести

опытов. Иодированию подвергают каменную соль П/0 Артемсоль, выварочную соль Славянского С/к, самосадочную соль комбината Куулисоль

Соотношение иод-йодистый калий 1:12

Соотношение (иод+иодистый калий) - крахмал 1:20

Использ.чГ 6%-ный раствор крахмала в 50%-ном этаноле

Таблица 1

13

:8

:10

:1l

:20

:22

:2«i

20 26 12 20 28 12 20 28 12 20 28 12 20 26 12 20 28

19,6 27,1 П,9 13,8 27, 11,9 19,8 27,9 11,9 19,, 8 1,9 11,3 19,8 27,9 11,9 19,8 27,9

Q4

98 99 39 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99.

Примечание. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г, используемая соль сорта Экстра Славянского солекомбината, соотнесение исд-нойистый калий 1-12, используют 6%-ный раствор крахмала в SOS-ном этаноле

Таблица Ь

Влияние температуры растворения йодистого калия и иоде на качество иодированней поваренной соли

1650582

14 Продолже кие

табл,5

9.6 7,2 1,8 9,6 7Л ,9 9,8 7,9 1,9 9,8 7,9 ,9 ,8 7,9 1,9 ,8 7,А

98 97 90 98 98 99 99 99 99 99 9S 99 99 99 99 99 98

19,2 26,6 11,6 IS. 27,2 11,8 13,6

27, 11,8 19,6 27,3 П.8 18,6 27,2 11,6 19, 26.9

96 95 97 97 97 98 98 9в 98 98 99 98 98 97 97 97 96

8 т

Ъ ; ,s

i С -1 1

26, 11,6 19.it -ИЛ- 11,8 9,6 Ч, 4 1,С 26,6 11,1, 19,0 26,3

40

Г ч

96 96 96

Г t

J

97

-3198

SB

95 95 95 95 34

S.O 26,6 11,5 3,2 11,6 IP,

гт,1

ii,3 i6,u

26,3 11,4 18,8 26,0

95

96 Ьо 9« 97 97 Э7 Э 9-« . 35 94

93

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1650582A1

Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 650 582 A1

Авторы

Бакланова Лариса Владимировна

Чмиленко Федор Александрович

Бакланов Александр Николаевич

Матвеева Таисия Александровна

Даты

1991-05-23Публикация

1988-12-12Подача