Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является увеличение срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки.
Пример. Для приготовления иодирующей смеси в 20-50%-ном растворе этилового спирта, нагретом до кипения, растворяют крахмал до получения раствора концентрацией 4-6%. Полученный раствор охлаждают до температуры менее 50°С и растворяют йодистый калий и иод до суммарного соотношения к количеству введенного крахмала 1:(fO-20). причем соотношение иода и йодистого калия должно быть 1:(8-12).
Из этого раствора отбирают аликвоты, содержащие от 11,4 до 30,4 мг иода (ГОСТ 13830-84 Соль поваренная пищевая), тщательно перемешивают их с пробами поваренной соли массой 1 кг, которые запечатывают в бумажные пачки и выдерживают в течение 15 мес. От каждой пачки
через 3, 6, 9, 12, 15 мес. отбирают пробы соли и определяют содержание иода по ГОСТ 13685-84. Соль поваренная пищевая. Методы испытаний.
Результаты исследований приведены в табл. 1-6.
Анализ полученных результатов показывает, что качество иодированной поваренной соли, полученной по известному способу, обеспечивается в течение 6 мес., а по предлагаемому - в течение 15 мес. (табл. 1.).
Результаты, приведенные в табл. 2-6,
; показывают, что максимальная устойчивость иода обеспечивается при выполнении следующих условий: концентрации этанола 20- 50%; концентрации крахмала 4-6%; соотношение иод-йодистый калий 1:(8-12), соотношение (иод+иодистый калий) - крахмал 1:(10-20), температура растворения йодистого калия и иода менее 50°С.
Таким образом, при осуществлении
предлагаемого способа, возможно получение качественной иодированной соли, усО
ел о ел
00
го
тойчивой в течение 15 мес. (6 мес. по известному).
Формула изобретения Способ иодирования поваренной соли, включающий обработку соли иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки в продукте, при обработке исполь
зуют иодирующую смесь, полученную растворением крахмала в кипящем 20-50%- ном растворе этилового спирта до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до температуры не более 50°С и введением в нее иода и йодистого калия при их массовом соотношении 1:(8-12) и в количестве, обеспечивающем массовое соотношение с крахмалом, равном 1:(10-20).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты | 1936 |
|
SU50977A1 |
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | 2010 |
|
RU2506254C2 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ОБЛАДАЮЩИХ БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1967 |
|
SU198317A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1504218A1 |
Способ приготовления иодированной поваренной соли | 1940 |
|
SU63048A1 |
Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль об оа5эт ывают иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор. В кипящем 20-50%-ном растворе зтипового спирта растворяют крахмал до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до и введением в последнюю смеси иода и йодистого калия, взятых в соотношении 1:(8-12) и в тзком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмзпу составляло 1:(10-20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл.
Сравнение устойчивости иодированной поваренной соли, полученной по известному и по предлагаемому способам
Примечание,, 8 табл. приведены усредненные данные шести
опытов. Иодированию подвергают каменную соль П/0 Артемсоль, выварочную соль Славянского С/к, самосадочную соль комбината Куулисоль
Соотношение иод-йодистый калий 1:12
Соотношение (иод+иодистый калий) - крахмал 1:20
Использ.чГ 6%-ный раствор крахмала в 50%-ном этаноле
Таблица 1
13
:8
:10
:1l
:20
:22
:2«i
20 26 12 20 28 12 20 28 12 20 28 12 20 26 12 20 28
19,6 27,1 П,9 13,8 27, 11,9 19,8 27,9 11,9 19,, 8 1,9 11,3 19,8 27,9 11,9 19,8 27,9
Q4
98 99 39 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99.
Примечание. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г, используемая соль сорта Экстра Славянского солекомбината, соотнесение исд-нойистый калий 1-12, используют 6%-ный раствор крахмала в SOS-ном этаноле
Таблица Ь
Влияние температуры растворения йодистого калия и иоде на качество иодированней поваренной соли
1650582
14 Продолже кие
табл,5
98 97 90 98 98 99 99 99 99 99 9S 99 99 99 99 99 98
19,2 26,6 11,6 IS. 27,2 11,8 13,6
27, 11,8 19,6 27,3 П.8 18,6 27,2 11,6 19, 26.9
96 95 97 97 97 98 98 9в 98 98 99 98 98 97 97 97 96
8 т
Ъ ; ,s
i С -1 1
26, 11,6 19.it -ИЛ- 11,8 9,6 Ч, 4 1,С 26,6 11,1, 19,0 26,3
40
Г ч
96 96 96
Г t
J
97
-3198
SB
95 95 95 95 34
S.O 26,6 11,5 3,2 11,6 IP,
гт,1
ii,3 i6,u
26,3 11,4 18,8 26,0
95
96 Ьо 9« 97 97 Э7 Э 9-« . 35 94
93
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-12-12—Подача