Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам иодирования-фторирования поваренной соли.
Цель изобретения - повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода и фтора.
П р и м е р. К 0,40-1,00 мл раствора йодистого калия, содержащего 15-35 мг KI, прибавляли 0,5-1,0 г пищевого эмульгатора Моноглицериды дистиллированные и полученную смесь подвергали воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 кГц, интенсивностью 8-12 Вт/см2 в течение 3-5 мин. Затем к полученной иодсо- держащей смеси прибавляли 300-500 мг фторида натрия и продолжали ультразвуковое перемешивание еще в течение 2-4 мин.
Полученные иод-фторирующие добавки вводили в пробы поваренной соли массой 1 кг и тщательно перемешивали, запаковывали в бумажную упаковку и выдерживали в течение 14 мес и через 2, 4, 6...14 мес хранения брали пробы и определяли содержание иодида калия и фторида натрия.
Результаты исследования приведены в табл. 1-10.
В табл.1 представлены результаты опытов по сравнению устойчивости иодированно-фторированной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу.
Как следует из данных опытов, приведенных в табл.1, качество иодированной соли, полученной по предлагаемому способу, обеспечивается в течение 1 г, в то время как
Os 00 О Os
ю ю
в соли, полученной по прототипу, иод сохраняется в течение 2 мес, фтор в течение 3 мес.
В табл.2 приведены результаты опытов по изучению влияния соотношения эмульга- тор:вода на устойчивость иодированно-фторированной соли.
Постоянство концентрации иода и фтора в течение 1 г (90%) обеспечивается только при соотношении эмульгатор:вода 1:(0,5:1). При соотношении эмульгаторгвода менее 1:0,5 увеличение срока хранения соли по сравнению с прототипом не наблюдается, увеличение соотношения эмульгатор вода более 1:1 вызывает снижение устойчивости иода и фтора в соли.
В табл.3 приведены результаты опытов по изучению влияния порядка и последовательности введения иод- и фторирующего компонентов на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
Как следует из данных табл.3, максимальная устойчивость иодированно-фторированной соли наблюдается при последовательном введении иодида калия, а затем фторида натрия,
В табл.4 приведены результаты опытов, показывающие влияние частоты ультразвуковых колебаний на устойчивость иодированно-фторированной соли.
При частоте менее 20 кГц резко снижается устойчивость иода в поваренной соли, при использовании ультразвука частотой свыше 44 кГц падает устойчивость фтора в соли; поэтому оптимальной является частота 20-44 кГц.
В табл.5 приведены результаты опытов, показывающие влияние интенсивности ультразвука на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
При использовании УЗ интенсивностью менее 8,0 Вт/см2 ультразвукового плавления эмульгатора не происходит, поэтому устойчивость иода и фтора в поваренной соли незначительна, при использовании УЗ колебаний интенсивностью более 12,0 Вт/см2 происходит разрушение соединений иода, а свыше 14 Вт/см разрушается соединение фтора. Следовательно, оптимальной является интенсивность УЗ 8,0-12 Вт/см2,
В табл.6 приведены результаты опытов по изучению влияния времени воздействия ультразвука на смесь раствора иодида калия с эмульгатором на устойчивость иода в поваренной соли.
Как следует из данных опытов, приведенных в табл.6, обработка ультразвуком смеси раствора KI с эмульгатором менее 3 мин не позволяет сохранять постоянной концентрацию KI в поваренной соли более
5мес, увеличение же времени обработки свыше 5 мин не способствует повышению устойчивости иодида калия. Таким образом, оптимальное время обработки УЗ 3-5 мин.
В табл.7 показано влияние состояния
иодсодержащего компонента (в виде водного раствора или в виде суспензии) на устойчивость иода в поваренной соли.
В качестве раствора иодсодержащего
0 компонента были использованы; KI, Nal, NN4 (растворимые в воде вещества), в качестве суспензии - Си (нерастворимое в воде вещество). Как следует из данных, приведенных в табл.7, иод, введенный в виде вод5 ных растворов иод содержащих веществ, устойчив в течение 1 г, а в виде суспензии 6мес. Значит, следует использовать иодсо- держащий компонент при приготовлении иод-фторсодержащей добавки только в виде
0 водного раствора.
В табл.8 приведены результаты опытов по изучению влияния количества введенного пищевого эмульгатора на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
5 Как следует из данных табл.8, количество введенного эмульгатора влияет на устойчивость иода и фтора в поваренной соли, концентрацию иода не удается сохранить постоянной (90%) в течение 1 г при исполь0 зовании эмульгатора менее 0,4 кг/т, а фтора менее 0,5 кг/т, увеличение же содержания эмульгатора свыше 1,0 кг/т способствует повышению устойчивости иода и фтора в соли незначительно. Таким образом, опти5 мальным является использование 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора Моноглицериды дистиллированные на 1 т поваренной соли.
В табл.9 приведены результаты опытов, показывающих влияние времени ультразву0 кового перемешивания фторида натрия с иодсодержащей смесью на устойчивость фтора в поваренной соли. При перемешивании менее 2 мин устойчивость фтора не превышает 8 мес, а увеличение времени
5 перемешивания свыше 4 мин не обеспечивает увеличения устойчивости фтора в соли. Следовательно, оптимальным является перемешивание в течение 2-4 мин.
8 табл.10 приведены результаты опы0 тов по сравнению влияния на устойчивость фтора в поваренной соли ультразвукового и механического перемешивания фторида натрия с иодсодержащей смесью.
Как следует из данных, приведенных в
5 табл.10, только УЗ перемешивание обеспечивает устойчивость фтора в поваренной соли в течение 1 г.
В табл.11 приведены результаты опытов по сравнению устойчивости иодированно-фторированной соли, полученной по
предлагаемому способу, и путем применения добавки, приготовленной перемешиванием иодида калия и фторида натрия с расплавом пищевого эмульгатора.
. Как следует из данных, приведенных в табл.11, устойчивость иодированно-фторированной соли, полученной по предлагаемому способу, обеспечивается в течение 12 мес, а соли с использованием добавки, полученной на основе расплава эмульгатора, только 8 мес. Следовательно, только применение ультразвука обеспечивает максимально возможную сохранность соли, а замена воздействия ультразвука плавлением, эмульгатора с последующим перемеши- ванием не обеспечивает длительной сохранности соли.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа, возможно получить качественную иодированно-фторирован- ную соль, устойчивую в течение 1 г, в то время как по известному способу всего 2 мес.
Формулаизобретения
1. Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли, включающий
введение в нее иодсодержащей добавки и фторида натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации йода и фтора, в водный раствор иодсодержащей добавки предварительно вводят пищевой эмульгатор и полученную смесь подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 кГц, интенсивностью 8.0-12,0 Вт/см2 в течение 3-5 мин с последующим введением в полученную массу фторида натрия и продолжением ультразвукового воздействия в течение 2-4 мин с образованием иод-фторсодержащей добавки, которую подают на иодирование-фторирование поваренной соли.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве иодсодержащей добавки используют соли йодистого калия, натрия и аммония.
3.Способ по п.1,отличающийся тем, ,что пищевой эмульгатор вводят в водный раствор иодсодержащей добавки при массовом соотношении эмульгатор: вода, равном 1:(0,5-1.0), при этом на 1 т поваренной соли расходуют 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ определения микроэлементов | 1990 |
|
SU1778685A1 |
Способ фторирования поваренной соли | 1989 |
|
SU1623953A1 |
Способ получения поваренной соли | 1990 |
|
SU1726377A1 |
Способ производства хлеба | 1990 |
|
SU1792617A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2422362C1 |
Способ определения ртути | 1989 |
|
SU1730575A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ | 2018 |
|
RU2716586C1 |
Способ очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов | 1988 |
|
SU1611863A1 |
Способ концентрирования свинца, меди и кадмия из растворов | 1988 |
|
SU1576852A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам иодирования-фторирования пораренной соли. Целью изобретения является повышение качества соли за счет сохранения постоянной концентрации иода и фтора. В способе получения иодированной-фторирозанной поваренной соли, включающем введение в нее иод-фторсодержащей добавки, для приготовления которой в водный раствор йод- содержащего компонента вводят пищевой эмульгатор, а полученную смесь подвергают затем воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 кГц, интенсивностью 8,0-12,0 Вт/см в течение 3-5 мин, в которую затем добавляют фторсодержащий компонент и продолжают ультразвуковое перемешивание в течение 2-4 мин, причем на иодировании-фторировании 1 т поваренной соли расходуют 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора, при этом массовое отношение эмульгатор - вода должно быть 1:(0,5-1,0). По предложенному способу получают йодированно-фторированную соль, устойчивую в течение 1 года, в то время как по известному способу всего 2 мес. 2 з.п. ф-лы, 11 табл. (Л
Примечание. Представлены усредненные данные 6 опытов. Соотношение эмульгатор - вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см ; время воздействия УЗ на смесь раствора KI с эмульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания NaF с иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблица 1
Приме УЗ ня смесь 0.8 кг/1.
ч а н и я. Представлены усредненные данные шести опытов. Частота УЗ 34 «Гц; интенсивность УЗ 10 раствора KI с эмульгатором 4 мин: время УЗ перемешивания NaF с иодсодержащей смесью 3 MI
Примечание. Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение Эмульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см2; время воздействия УЗ на смесь раствора KI с эмульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания NaF с иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблице 2
I
Вт/см ; время воздействия ин; количество эмульгатора
Та б л ид а 3
Таблица 4
о со
о
CD ГО
со
11
Примечание. Представлены результаты (усредненные) 6 опытов. Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см2; время УЗ перемешивания фторида натрия с иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Примечание. Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см ; время воздействия ультразвука на смесь иодсодержащего вещества с эмульгатором 4 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
1680629
12 Таблица б
Таблица 7
Таблицав
Примечание. Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота ультразвука 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см2; время воздействия УЗ на смесь раствора иодида калия с эмульгатором 4 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблица 10
Примечание. Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота ультразвука 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см2; время воздействия УЗ на смесь 4 мин; время УЗ перемешивания 3 мин; время механического перемешивания 10 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблица 9
Таблица 11
Способ изготовления резольных прессовочных масс | 1937 |
|
SU56985A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-09-30—Публикация
1989-09-19—Подача