Од 4; ч о
; Изобретение относится к пищевой п|ромьпиленности и может быть исполь- зЬвано в винодельческой промьшшеннос- тИ при определении сроков стабильное- ти вин к кристаллическим помутнениям, в| 1зываемым битартратом калия.
; Цель изобретения - упрощение спо- с|эба определения,
: Способ заключается в том, что ис- ходкую пробу вина делят на две части, одну из которых насыщают битартратом К1лия до предельной концентрации, пзсле чего измеряют разность удельных электропроводностей пробы, насыщен- ной битартратом калия, и исходной п)обы вина при ZOiOtZ C. Срок стабильности исходного вина к кристалли Ч(гским помутнениям устанавливают по этой разности, измеренной в микроси- М(нсах ( Л8),,
Фактические сроки стабильности в зависимрсти от значений 43 приведены в табл.1,
IТа.блица
постоянный, регулируемые резисторы 7 и 8, суммирующий усилитель 9, показывающий прибор 10, установочные резисторы П. Датчики 3 и 4 устройства подключены к концам вторичной обмот ки разделительного трасформатора 2, средняя точка которого соединена с шасси устройства.
Устройство работает следующим образом.
Выходной сигнал датчиков 3 и 4 преобразуется преобразователями 5 и 6 в пропорциональные значения постоянного тока разной полярности, затем масщтабируется резисторами 7 и 8 в виде значения постоянного toKa разной полярности и подается через установочные резисторы 11 на - суммирующий усилитель 9, сигнал с которого поступает на показывающий прибор 10. Вычитание измерительных сигналов в виде постоянных токов позволяет существенно ослабить погрещность из-за наличия сдвиг гов фаз в датчиках 3 и 4 и входных цепях преобразователей 5 и 6. Полученные измерения не зависят от постоянной, используемой в датчиках.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ | 2005 |
|
RU2304768C2 |
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям | 2022 |
|
RU2802760C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА | 2008 |
|
RU2373272C2 |
Устройство для измерения коррозионной активности грунта | 1990 |
|
SU1756812A1 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ГАЗОНАСЫЩЕННЫХ СЛОЕВ НА ТИТАНОВЫХ СПЛАВАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2115115C1 |
Устройство для измерения коэффициентаОчиСТКи гАзОВ B фильТРЕ | 1979 |
|
SU851236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВЕРМУТ | 2000 |
|
RU2184141C2 |
Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов | 1990 |
|
SU1741067A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТИ МОРСКОЙ ВОДЫ | 2007 |
|
RU2366937C2 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, конкретно к : способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к кристаллическим помутненням, вызьшаемым битартратом калия. Цель изобретения - упрощение способа. Способ предусматривает разделение исходной пробы вина на две части, насыщение одной до предельной концентрации битартратом калия и измерения разности удельной электропроводности этих двух проб. При этом в интервале значений этой разности 23-150 |us вино считается нестабильным; при 151-200 рs- стабильным до 3 мае; при 201-250 s стабильным до 6 мес; при 251-300 |US- стабильным до года; при 300-350 |us- стабильным выше года. Устройство для осуществления способа состоит из кондуктометра, содержащего две параллельные измерительные цепи, в каждой из которых установлен датчик удельной электропроводности и суммирующего усилителя, на вход которого поступает разностный сигнал с датчиков, а на выходе усилителя включен показывающий прибор; 2 с,п. ф-лы, 1 ил., 2 табл. (Л
Нестабильное, подлежит.
обработке
Стабильное в течение
3 мес
6 12 более 12 чертеже изображено устройство, п|)и помощи которого реализуется предлагаемый способ.
Устройство содержит генератор 1 переменного напряжения, разделитель- трансформатор-2, датчики 3 и 4 у|1ельной электропроводности, преобразователи 5 и 6 переменного тока в
Пример. В термостатированные ячейки указанного устройства наливают по 100 см иcxoд oгo вина. Температуру проб устанавливают равной 20 ± О,. В одну ячейку вносят 400 мг битартрата калия и перемеишва- ют в течение 30 мин до полного насыщения вина битартратом калия, В ячейки вводят электроды и снимают показания в микросименсах по шкале показывающего .
Опыты проводят в трехкратной пов- торности. Параллельно в тех же образцах вина проводят определение стабильности по способу-прототипу (конт- роль) Данные по определению стабиль- ности испыт анных образцов вин (опыт и контроль) приведены в табл.2. В этой же таблице приведены фактически дант ные о сроках стабильности, полученные в результате выдержки исследованных образцов в течение более 1 года.
1406476
Таблица
Данные по определению стабильности вмя по предлагаемому спосову (опыт) R спосову-прототипу (контроль)
I Солнечная гроэдь140
Не стабнльное
Примечание. - свидетвльс тво о выпаденнн осадка бнтартрата калня{ - - образец после обработки остаетс1| прозрачным.
Предлагаемый способ и устройство для его осуществления по сравнению со способом-прототипом обеспечивают повышение достоверности (определение стабильности по способу-прототипу в примерах 2, 5. и 12, указанных в , табл.2, оказалось недостоверным), сокращение времени в определении: с 1-2 сут для прототипа до 30 мин по предлагаемому способу; количественную оценку стабильности с определением срока-, в течение которого гарантируетНе стабильное Не стабильное
ся стабильность (в месяцах). Способ не требует сложной и дорогостоящей холодильной техники для осуществления. Формула и 3 обретения
,51
2,Устройство для определения сроков стабильности вин, содержащее пот следовательно соединенные генератор, разделительный трансформатор, датчик удельн9Й электропроводности, установленный в термостатической ячейке, преобразователь переменного тока в постоянный и измеритель тока
064766
отличаю щееся тем, что, с целью упрощения, оно снабжено дополнительными последовательно соединенными датчиком удельной электропроводности, установленнЬм в термоста- .тической ячейке, и преобразователем переменного тока в постоянный, а ; также снабжено переменным резистором,
10 установочным резистором и сумматором и вторыми переменньш .резистором и установочным резистором, при этом выход второго установочного резистора подключен к входу сумматора, выход
15 которого связан с измерителем тока, а вход дополнительного датчика удельной электропроводности соединен с . разделительным трансформатором, вход второго переменного резистора подклю20 4SH к преобразователю переменного тока в постоянный.
ь.
Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии | |||
М.: Пищевая промышленность, 1980| с.107 | |||
Техническое описание, паспорт и электрическая кондуктометра, тип ОК-102/1 | |||
Фирменный паспорт Radelkis, Венгрия, 1978. |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1985-06-10—Подача