Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов Советский патент 1992 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1741067A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих продуктов.

Известен способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление по- казателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется величина мутности коньяков, обусловленная содержанием органических веществ и соединений смешанного типа (комплексы органических веществ с минеральными - железа, кальция, меди с дубилъ- ными веществами, липидами, органическими кислотами).

Однако этот способ неточен по той причине, что органические вещества вызывают нестабильность в случае нарушения технологии приготовления (отклонений от технологической инструкции) либо при хранении готовой продукции при пониженных температурах. Используя дополнительные обработки (холод, фильтрацию), удается как правило, устранить этот вид помутнения, после этого вопрос о сроках стабильности коньяка снова требует решения.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется разность удельной электропроводности исходного напитка и напитка-эталона, который получают из иссл

G

Q

О

о ч

одного напитка путем полного насыщения го битартратом калия. Последний является ем веществом, который оказывает основое влияние на стабильность вина.

Недостатком такого способа является 5 низкая точность, так как полное насыщение исходного алкогольсодержащего напитка веществами, влияющими на его стабильность, известными способами нельзя проконтролировать, особенно в тех случаях, 10 когда таких веществ в напитке несколько и они способны образовывать комплексы. Это не позволяет получить напиток-эталон с требуемым уровнем насыщения.

Цель изобретения - повышение точно- 15 сти определения.

Способ обеспечивает возможность определения с высокой точностью сроков стабильности напитков, имеющих высокое содержание алкоголя, и целенаправленного 20 регулирования этих сроков путем изменения содержания в напитках минеральных веществ, ответственных за стабильность.

Поставленная цель достигается тем, что в исследуемой пробе алкогольсодержащего 25 продукта устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащего продукта, используют 30 установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле

Y 8,767 - 0,035 Х6 - 0,927 Х4 - 0,041 Х5+ + 0,0002 XsXe + 0,004 Х«Хб + 4,180 Хз - 0,016 35 ХзХ6 - 0,333 Х2Х3 + 0,004 Х4Х6 - 0,165 Xi + 0.002 X2Xs - 0,294 ХзХ4,(1)

где Y - срок стабильности коньяка, мес.;

XL Хг, Хз, ХА, Хб, Хе - содержание соответственно кальция, магния, железа, алю- 40 миния, сульфатов и хлоридов, мг/дм .

П р и м е р. В пробе коньяка определяли содержание следующих веществ: кальция (Xi), магния (Х2), железа (Хз), алюминия (Х4) атомно-абсорбционным методом; сульфатов (ХБ) - химическим методом; хлоридов (Хб) - кулонометрическим методом.

Полученные значения Xi-Xe подставили, в уравнение (1) и рассчитали срок стабильности коньяка. Опыты проводили на коньяках разных марок и сроков выдержки. Зависимость срдков стабильности коньяков от содержания минеральных компонентов представлена в таблице.

Формула изобретения

Способ определения сроков стабильности ал ко гол ьсо держащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности, в исследуемой пробе устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов и в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, используют установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле

Y - 8,767 - 0,035 Хе - 0.927 Хо - 0,041 Xs + 0,0002 XsXe + 0,004 ХдХб + 4,180 Хз - 0.016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 Х4Хб - 0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 X3X4, где Y - срок стабильности алкогольсодержащих продуктов, мес.;

XL X2, Хз, Хц, Xs, Хе - количество соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, мг/дм3.

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1741067A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2013
  • Тарасов Александр Валентинович
  • Завъялов Юрий Федорович
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Боровко Сергей Иванович
  • Калягина Мария Леонидовна
RU2531233C1
Способ определения индивидуальной чувствительности к радиолучевой терапии больных раком шейки матки 1990
  • Кубаш Нина Владимировна
  • Тараховский Мирон Лазаревич
  • Ганич Михаил Михайлович
  • Зайцева Надежда Евгеньевна
SU1827174A1
Способ прогнозирования степени поврежденности озимой пшеницы личинками опомизы пшеничной 1991
  • Покозий Иосиф Трофимович
  • Коваленко Станислав Николаевич
  • Доля Николай Николаевич
  • Лисовал Анатолий Петрович
  • Правилов Николай Валентинович
  • Доля Людмила Ивановна
SU1793851A3
ШИПУЧИЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 2011
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Боев Игорь Викторович
  • Боев Олег Игоревич
  • Ягода Сергей Александрович
RU2490966C2
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2817886C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172339C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ 2009
  • Смит Ричард Т.
RU2465790C1

Реферат патента 1992 года Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов

Использование: пищевая промышленность, в частности производство коньяков. Сущность изобретения: в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния; железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определя- юУ по формуле Y 8.767-0.035 Хе-0.927,Х4- - 0,041 Xs + 0,0002 ХбХб + 0,004 + 4,180 Хз - 0,016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 ХлХе - -0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 ХзХ«, где XL X2, Хз, Х4, Хб, Хв - содержание (в мг/дм соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 741 067 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741067A1

Способ стабилизации коньяка 1981
  • Семененко Николай Тихонович
  • Котова Римма Ивановна
SU979501A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления 1985
  • Павленко Николай Михайлович
  • Малиновский Виталий Николаевич
  • Огородник Стефания Тимофеевна
  • Рудышина Надежда Михайловна
SU1406476A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 741 067 A1

Авторы

Чурсина Ольга Алексеевна

Павленко Николай Михайлович

Даты

1992-06-15Публикация

1990-03-20Подача