Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих продуктов.
Известен способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление по- казателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется величина мутности коньяков, обусловленная содержанием органических веществ и соединений смешанного типа (комплексы органических веществ с минеральными - железа, кальция, меди с дубилъ- ными веществами, липидами, органическими кислотами).
Однако этот способ неточен по той причине, что органические вещества вызывают нестабильность в случае нарушения технологии приготовления (отклонений от технологической инструкции) либо при хранении готовой продукции при пониженных температурах. Используя дополнительные обработки (холод, фильтрацию), удается как правило, устранить этот вид помутнения, после этого вопрос о сроках стабильности коньяка снова требует решения.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется разность удельной электропроводности исходного напитка и напитка-эталона, который получают из иссл
G
Q
О
о ч
одного напитка путем полного насыщения го битартратом калия. Последний является ем веществом, который оказывает основое влияние на стабильность вина.
Недостатком такого способа является 5 низкая точность, так как полное насыщение исходного алкогольсодержащего напитка веществами, влияющими на его стабильность, известными способами нельзя проконтролировать, особенно в тех случаях, 10 когда таких веществ в напитке несколько и они способны образовывать комплексы. Это не позволяет получить напиток-эталон с требуемым уровнем насыщения.
Цель изобретения - повышение точно- 15 сти определения.
Способ обеспечивает возможность определения с высокой точностью сроков стабильности напитков, имеющих высокое содержание алкоголя, и целенаправленного 20 регулирования этих сроков путем изменения содержания в напитках минеральных веществ, ответственных за стабильность.
Поставленная цель достигается тем, что в исследуемой пробе алкогольсодержащего 25 продукта устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащего продукта, используют 30 установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле
Y 8,767 - 0,035 Х6 - 0,927 Х4 - 0,041 Х5+ + 0,0002 XsXe + 0,004 Х«Хб + 4,180 Хз - 0,016 35 ХзХ6 - 0,333 Х2Х3 + 0,004 Х4Х6 - 0,165 Xi + 0.002 X2Xs - 0,294 ХзХ4,(1)
где Y - срок стабильности коньяка, мес.;
XL Хг, Хз, ХА, Хб, Хе - содержание соответственно кальция, магния, железа, алю- 40 миния, сульфатов и хлоридов, мг/дм .
П р и м е р. В пробе коньяка определяли содержание следующих веществ: кальция (Xi), магния (Х2), железа (Хз), алюминия (Х4) атомно-абсорбционным методом; сульфатов (ХБ) - химическим методом; хлоридов (Хб) - кулонометрическим методом.
Полученные значения Xi-Xe подставили, в уравнение (1) и рассчитали срок стабильности коньяка. Опыты проводили на коньяках разных марок и сроков выдержки. Зависимость срдков стабильности коньяков от содержания минеральных компонентов представлена в таблице.
Формула изобретения
Способ определения сроков стабильности ал ко гол ьсо держащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности, в исследуемой пробе устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов и в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, используют установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле
Y - 8,767 - 0,035 Хе - 0.927 Хо - 0,041 Xs + 0,0002 XsXe + 0,004 ХдХб + 4,180 Хз - 0.016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 Х4Хб - 0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 X3X4, где Y - срок стабильности алкогольсодержащих продуктов, мес.;
XL X2, Хз, Хц, Xs, Хе - количество соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, мг/дм3.
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2531233C1 |
Способ определения индивидуальной чувствительности к радиолучевой терапии больных раком шейки матки | 1990 |
|
SU1827174A1 |
Способ прогнозирования степени поврежденности озимой пшеницы личинками опомизы пшеничной | 1991 |
|
SU1793851A3 |
ШИПУЧИЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2011 |
|
RU2490966C2 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2023 |
|
RU2817886C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2172339C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ | 2009 |
|
RU2465790C1 |
Использование: пищевая промышленность, в частности производство коньяков. Сущность изобретения: в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния; железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определя- юУ по формуле Y 8.767-0.035 Хе-0.927,Х4- - 0,041 Xs + 0,0002 ХбХб + 0,004 + 4,180 Хз - 0,016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 ХлХе - -0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 ХзХ«, где XL X2, Хз, Х4, Хб, Хв - содержание (в мг/дм соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов. 1 табл.
Способ стабилизации коньяка | 1981 |
|
SU979501A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1406476A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-06-15—Публикация
1990-03-20—Подача