о со
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического дай- ствия.
Целью изобретения является придание продукту лечебно-профилактических свойств.
Способ осуществляют следующим об- разом.
Готовят молочно-фруктовую смесь, состоящую из концентрата структурирующего пищевого (КСП) с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45-63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1-1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30%, скващенный до кислотности 170-250 Г в количестве 45-63% от массы продукта, при приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,7% от массы продукта. Полученную смесь тщательно перемешивают и пастеризуют при 70-85 С с выдержкой 2 - 15 мин.
В продукт вводят пищевые красите- ли в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3% от массы продукта.
Предлагаемый способ обеспечивает получение молочно-фруктового концентрата повыщенной биологической ценности и обладающего лечебно-профилактическими свойствами благодаря наличию сывороточных белков, отличающихся вы сокой иммунологической активностью в комплексе с пектином, способным вы выводить из организма соли тяжелых металлов. Причем соотношение между КСП и остальными компонентами уста- навливается таким, что при разбавлении концентрата в зависимости от процентного содержания КСП (45-63) в 5-7 раз получается напиток, содержащий 5% сахара и 2,7% КСП по сухому веществу. Употребление стакана (200 г) такого напитка обеспечивает повышение неспецифической устойчивости организма к неблагоприятные воздействиям внешней среды.
В стакане напитка, полученного иутем разбавления концентрата в 5 - раз, содержится:
о
, Q j
0
Сухие вещества, г
В том числе
белки
Незаменимые
аминокислоты, мг
Из них валин
Изойлецин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Витамины, мг
В том числе С
Be
РР
Е
В.
15,4-23,0 1,4-1,8
285,1-342,7 29,1-34,9 47,1-54,2 87,3-97,2 34,2-44,1 8,0-11,3 28,3-43,6
8,3-9,7 42,8-47,7
10,36-40,50
30,0-200,0
0,09-0,10
0,12-0,20
0,025
0,025-0,033 0,10-0,14
5
Ч
Вб
Минеральные
вещества, мг 600,0-800,0
В том числе
кальций49,8-59,1
Магний6,6-10,8
Калий108,2-192,7
Натрий35,6-42,3
Использование КСП, сквашенного закваской молочно-кислых бактерий, позволяет повысить биологическую ценность предлагаемого концентрата за счет накопления биологически активных веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски. Внесение аскорбиновой кислоты способствует обогащению концентрата витаминами. Внесение в концентрат пищевых красителей придает готовому продукту желаемый цвет, а добавление в небольших количествах ароматизаторов или фруктовых эссенций усиливает аромат используемого плодово- ягодного сока, улучшая при этом органические показатели и в целом товарный вид предлагаемого концентрата .
Для увеличения срока хранения концентрата молочно-фруктовую смесь пастеризуют при 70-85 С в течение 2 - 15 миНо Пастеризованный таким образом концентрат можно хранить при 8 - в течение месяца и более.
Пример 1. Готовят молочно- фруктовую смесь, содержащую,.вес.%: Концентрат структурирующий
пищевой с массовой долей сухих
веществ не менее
30%, сквашенный
до кислотности 200°Т 45
Сахар-песок25
Аскорбиновая
кислотаО,1
Сок яблочный
натуральный29,9
Полученную смесь тщательно перемешивают и пастеризуют при 75 С с выдержкой 10 мин„ В полученном таким образом концентрате содержится 42% сухих вещество При употреблении концентрата в качестве прохладительного напитка его разбавляют газированной водой в 5 раз о В готовом напитке содержится 8,4% сухих веществ, в том числе 5% сахара и 2,7% КСП по сухому веществу.
Остальные примеры приведены в таблице о Способ приготовления которых аналогичен примеру 1,
Предлагаемый способ позволяет использовать составные части молока исключительно в лечебно-профилактичеких целях. Внесение плодово-ягодных соков до 30% способствует обогащению концентрата микроэлементами и в целом более рациональному использованию плодово-ягодного сьфья.
0
е
Формула изобретения
1 о Способ производства молочно- фруктового концентрата для газированных напитков с проведением процессов пастеризации, приготовления смеси из молочной основы, фруктового сока, сахара и розлива, отличающийся тем, что, с целью придания продукту лечебно-профилактических свойств, пастеризацию проводят перед розливом, при приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,7 % от массы продукта, а в качестве молочной основы используют концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45-63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1-1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30%, сквашенный до кислотности 170-250 т в количестве 45-63% от массы продукта.
2о Способ поПо1, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, в продукт дополнительно вводят пищевые красители в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3 от массы продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Смесь для кислородного коктейля | 1991 |
|
SU1797478A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2489891C1 |
НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1999 |
|
RU2181248C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2437546C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия. Целью изобретения является придание продукту лечебно-профилактических свойств. Для получения молочно-фруктового концентрата готовят молочно-фруктовую смесь, состоящую из концентрата структурирующего пищевого с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45 - 63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1 - 1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массо- в.ой долей сухих веществ не менее 30%, сквашенный до кислотности 170 - , в количестве 45-63% от массы продукта. При приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1-0,7% от массы продукта. Полученную смесь перемещивают и пастеризуют при температуре 70-85 С с вьщержкой 2 - , 15 мин. В продукт также можно вводить пищевые красители в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3% от массы продукта. I з.о. ф-лы, 1 табл. « (Л
КСП с массовой долей сухих веществ 30%
Сахар-песок Лимонная кислота Аскорбиновая кислота
Сок виноградный натуральный
концентрированный
Сок яблочный натураль концентрированный
Пищевые красители жженый сахао
20,0
14,5
8,4 0.3
Фруктовые эссенции мандариновая
яблочная
Пищевые ароматизаторы малина
абрикос Итого Температура пастериза0,3
0,2
0,3
0,3
100,0 100,0 100,0 100,0- 100,0 100,0
Продолжайте таблицы
0,3
0,2
0,3
0,3
Способ получения напитков изМОлОчНОй СыВОРОТКи | 1978 |
|
SU805987A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-08—Подача