Способ производства молочно-фруктового концентрата "глория" для газированных напитков Советский патент 1988 года по МПК A23C21/08 

Описание патента на изобретение SU1409196A1

о со

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического дай- ствия.

Целью изобретения является придание продукту лечебно-профилактических свойств.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Готовят молочно-фруктовую смесь, состоящую из концентрата структурирующего пищевого (КСП) с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45-63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1-1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30%, скващенный до кислотности 170-250 Г в количестве 45-63% от массы продукта, при приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,7% от массы продукта. Полученную смесь тщательно перемешивают и пастеризуют при 70-85 С с выдержкой 2 - 15 мин.

В продукт вводят пищевые красите- ли в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3% от массы продукта.

Предлагаемый способ обеспечивает получение молочно-фруктового концентрата повыщенной биологической ценности и обладающего лечебно-профилактическими свойствами благодаря наличию сывороточных белков, отличающихся вы сокой иммунологической активностью в комплексе с пектином, способным вы выводить из организма соли тяжелых металлов. Причем соотношение между КСП и остальными компонентами уста- навливается таким, что при разбавлении концентрата в зависимости от процентного содержания КСП (45-63) в 5-7 раз получается напиток, содержащий 5% сахара и 2,7% КСП по сухому веществу. Употребление стакана (200 г) такого напитка обеспечивает повышение неспецифической устойчивости организма к неблагоприятные воздействиям внешней среды.

В стакане напитка, полученного иутем разбавления концентрата в 5 - раз, содержится:

о

, Q j

0

Сухие вещества, г

В том числе

белки

Незаменимые

аминокислоты, мг

Из них валин

Изойлецин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Витамины, мг

В том числе С

Be

РР

Е

В.

15,4-23,0 1,4-1,8

285,1-342,7 29,1-34,9 47,1-54,2 87,3-97,2 34,2-44,1 8,0-11,3 28,3-43,6

8,3-9,7 42,8-47,7

10,36-40,50

30,0-200,0

0,09-0,10

0,12-0,20

0,025

0,025-0,033 0,10-0,14

5

Ч

Вб

Минеральные

вещества, мг 600,0-800,0

В том числе

кальций49,8-59,1

Магний6,6-10,8

Калий108,2-192,7

Натрий35,6-42,3

Использование КСП, сквашенного закваской молочно-кислых бактерий, позволяет повысить биологическую ценность предлагаемого концентрата за счет накопления биологически активных веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски. Внесение аскорбиновой кислоты способствует обогащению концентрата витаминами. Внесение в концентрат пищевых красителей придает готовому продукту желаемый цвет, а добавление в небольших количествах ароматизаторов или фруктовых эссенций усиливает аромат используемого плодово- ягодного сока, улучшая при этом органические показатели и в целом товарный вид предлагаемого концентрата .

Для увеличения срока хранения концентрата молочно-фруктовую смесь пастеризуют при 70-85 С в течение 2 - 15 миНо Пастеризованный таким образом концентрат можно хранить при 8 - в течение месяца и более.

Пример 1. Готовят молочно- фруктовую смесь, содержащую,.вес.%: Концентрат структурирующий

пищевой с массовой долей сухих

веществ не менее

30%, сквашенный

до кислотности 200°Т 45

Сахар-песок25

Аскорбиновая

кислотаО,1

Сок яблочный

натуральный29,9

Полученную смесь тщательно перемешивают и пастеризуют при 75 С с выдержкой 10 мин„ В полученном таким образом концентрате содержится 42% сухих вещество При употреблении концентрата в качестве прохладительного напитка его разбавляют газированной водой в 5 раз о В готовом напитке содержится 8,4% сухих веществ, в том числе 5% сахара и 2,7% КСП по сухому веществу.

Остальные примеры приведены в таблице о Способ приготовления которых аналогичен примеру 1,

Предлагаемый способ позволяет использовать составные части молока исключительно в лечебно-профилактичеких целях. Внесение плодово-ягодных соков до 30% способствует обогащению концентрата микроэлементами и в целом более рациональному использованию плодово-ягодного сьфья.

0

е

Формула изобретения

1 о Способ производства молочно- фруктового концентрата для газированных напитков с проведением процессов пастеризации, приготовления смеси из молочной основы, фруктового сока, сахара и розлива, отличающийся тем, что, с целью придания продукту лечебно-профилактических свойств, пастеризацию проводят перед розливом, при приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,7 % от массы продукта, а в качестве молочной основы используют концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45-63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1-1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массовой долей сухих веществ не менее 30%, сквашенный до кислотности 170-250 т в количестве 45-63% от массы продукта.

2о Способ поПо1, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, в продукт дополнительно вводят пищевые красители в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3 от массы продукта.

Похожие патенты SU1409196A1

название год авторы номер документа
Смесь для кислородного коктейля 1991
  • Молочников Валерий Викторович
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Салыгина Наталья Николаевна
  • Труфанов Александр Павлович
SU1797478A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2012
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Чернов Павел Сергеевич
  • Уткин Виктор Павлович
  • Скороходова Марина Владимировна
RU2489891C1
НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1999
  • Волкова О.П.
  • Фрампольская Т.В.
  • Кичатова О.В.
RU2181248C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

Реферат патента 1988 года Способ производства молочно-фруктового концентрата "глория" для газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия. Целью изобретения является придание продукту лечебно-профилактических свойств. Для получения молочно-фруктового концентрата готовят молочно-фруктовую смесь, состоящую из концентрата структурирующего пищевого с массовой долей сухих веществ не менее 30% в количестве 45 - 63% от массы продукта с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,1 - 1,5% от массы продукта или концентрат структурирующий пищевой с массо- в.ой долей сухих веществ не менее 30%, сквашенный до кислотности 170 - , в количестве 45-63% от массы продукта. При приготовлении смеси дополнительно используют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1-0,7% от массы продукта. Полученную смесь перемещивают и пастеризуют при температуре 70-85 С с вьщержкой 2 - , 15 мин. В продукт также можно вводить пищевые красители в количестве 0,1-0,5%, пищевые ароматизаторы или фруктовые эссенции в количестве 0,1-0,3% от массы продукта. I з.о. ф-лы, 1 табл. « (Л

Формула изобретения SU 1 409 196 A1

КСП с массовой долей сухих веществ 30%

Сахар-песок Лимонная кислота Аскорбиновая кислота

Сок виноградный натуральный

концентрированный

Сок яблочный натураль концентрированный

Пищевые красители жженый сахао

20,0

14,5

8,4 0.3

Фруктовые эссенции мандариновая

яблочная

Пищевые ароматизаторы малина

абрикос Итого Температура пастериза0,3

0,2

0,3

0,3

100,0 100,0 100,0 100,0- 100,0 100,0

Продолжайте таблицы

0,3

0,2

0,3

0,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1409196A1

Способ получения напитков изМОлОчНОй СыВОРОТКи 1978
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Паринова Антонина Яковлевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU805987A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 409 196 A1

Авторы

Молочников Валерий Викторович

Бибик Таисия Тимофеевна

Труфанова Людмила Сергеевна

Бугров Станислав Алексеевич

Поткин Вениамин Ефимович

Лапаев Эдуард Владимирович

Даты

1988-07-15Публикация

1986-12-08Подача