Изобретение .относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Известен способ получения напитко из молочной сыворотки, включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами 11J. Однако известный способ не обеспечивает получение стойких напитков высокого качества. Цель изобретения - повышение стой кости напитков и их качества. Поставленная цель достигается тем что сыворотку после сепарации -сгущаю под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотнесении 1:50 и пе ремешивают в течение 5-10 мин с посл дующей фильтрацией, а смесь с ингредиентами выдерживают при 10-12 С в течение 20-24 ч, фнильтруют, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту. Пример. 235,5 кг осветленной и обезжиренной молочной сыворотки, например творожной, нагревают до 95С, вьедерживают -20 мин, сепарируют сгущают до содержания сухих веществ 35%, вьщержиЕ:ак)Т 20 мин при 95°С, центрифугируют. В концентрат вносят адсорбент, например активированный уголь, в соотношении 1:50 и смесь перемешивают 5 мин. Уголь отделяют, получают концентрат в количестве 16,3 кг с содержанием сухих веществ 35%, пастеризуют и смешивают с 50 л спиртованного вишневого сока и 3,0кг колера. Смесь выдерживают 20 ч при 10°С, фильтруют, фильтрат смешивают с 93,5 л 65%-ного сахарного сиропа и 1,52 л 50%-ной лимонной кислоты, выдерживают 18 ч при 10°С, фильтруют и направляют в разлив. Предлагаемый способ позволяет получать напитки со стойкостью не менее 15 сут, а также повысить качество напитков за счет введения в него ценного биологического продукта молочной сыворотки. Формула изобретения Способ получения напитков из молочной сыворотки, включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами, отличающийся тем, что, с целью
38059374
повыыения стойкости напитков и их ка-после чего добавляют сахар и лимончества, сыворотку после сепарации cry-нУю кислоту, щают под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотношении 1:50Источники информации,
и-перемешивают в течение 5-10 мин спринятые во внимание при экспертизе последующей фильтрацией, а смесь с 1. Коваленко М. Переработка побочиигредиентами вьщерживают при 10-него молочного сырья. М., Пищевая
12°С в течение 20-24 ч, фильтруют,промышленность, 1965, с. 32-33.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа из молочной сыворотки | 1984 |
|
SU1251847A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2306710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2002 |
|
RU2238002C2 |
Способ получения концентрата из молочной сыворотки | 1983 |
|
SU1189415A1 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков | 1980 |
|
SU944526A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ | 2013 |
|
RU2517539C1 |
Способ получения концентрата для приготовления напитков | 1983 |
|
SU1140743A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1971 |
|
SU322173A1 |
Авторы
Даты
1981-02-23—Публикация
1978-06-05—Подача