Способ получения напитков изМОлОчНОй СыВОРОТКи Советский патент 1981 года по МПК A23L2/38 A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU805987A1

Изобретение .относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Известен способ получения напитко из молочной сыворотки, включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами 11J. Однако известный способ не обеспечивает получение стойких напитков высокого качества. Цель изобретения - повышение стой кости напитков и их качества. Поставленная цель достигается тем что сыворотку после сепарации -сгущаю под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотнесении 1:50 и пе ремешивают в течение 5-10 мин с посл дующей фильтрацией, а смесь с ингредиентами выдерживают при 10-12 С в течение 20-24 ч, фнильтруют, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту. Пример. 235,5 кг осветленной и обезжиренной молочной сыворотки, например творожной, нагревают до 95С, вьедерживают -20 мин, сепарируют сгущают до содержания сухих веществ 35%, вьщержиЕ:ак)Т 20 мин при 95°С, центрифугируют. В концентрат вносят адсорбент, например активированный уголь, в соотношении 1:50 и смесь перемешивают 5 мин. Уголь отделяют, получают концентрат в количестве 16,3 кг с содержанием сухих веществ 35%, пастеризуют и смешивают с 50 л спиртованного вишневого сока и 3,0кг колера. Смесь выдерживают 20 ч при 10°С, фильтруют, фильтрат смешивают с 93,5 л 65%-ного сахарного сиропа и 1,52 л 50%-ной лимонной кислоты, выдерживают 18 ч при 10°С, фильтруют и направляют в разлив. Предлагаемый способ позволяет получать напитки со стойкостью не менее 15 сут, а также повысить качество напитков за счет введения в него ценного биологического продукта молочной сыворотки. Формула изобретения Способ получения напитков из молочной сыворотки, включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами, отличающийся тем, что, с целью

38059374

повыыения стойкости напитков и их ка-после чего добавляют сахар и лимончества, сыворотку после сепарации cry-нУю кислоту, щают под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотношении 1:50Источники информации,

и-перемешивают в течение 5-10 мин спринятые во внимание при экспертизе последующей фильтрацией, а смесь с 1. Коваленко М. Переработка побочиигредиентами вьщерживают при 10-него молочного сырья. М., Пищевая

12°С в течение 20-24 ч, фильтруют,промышленность, 1965, с. 32-33.

Похожие патенты SU805987A1

название год авторы номер документа
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Володин Д.Н.
RU2238002C2
Способ получения концентрата из молочной сыворотки 1983
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
SU1189415A1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков 1980
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU944526A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алтухова Елена Вячеславовна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Трушина Алина Сергеевна
  • Тарасова Мария Андреевна
RU2517539C1
Способ получения концентрата для приготовления напитков 1983
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Романская Наталья Николаевна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Пташная Алла Борисовна
SU1140743A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1971
SU322173A1

Реферат патента 1981 года Способ получения напитков изМОлОчНОй СыВОРОТКи

Формула изобретения SU 805 987 A1

SU 805 987 A1

Авторы

Рудольф Владимир Васильевич

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Салманова Людмила Сергеевна

Филонова Галина Леонтьевна

Жидков Владимир Евдокимович

Сторчевая Тамара Робертовна

Паринова Антонина Яковлевна

Храмцов Андрей Георгиевич

Даты

1981-02-23Публикация

1978-06-05Подача