Способ получения пищевого белка из зеленых растений Советский патент 1991 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1415479A1

СП

42ь

CD

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промьпрлевнести и касается фpaкциoн фoвaния бйлков лис- то-стебельковой биомассы.

Цель иэоБретсния - упрощение сно- с оба полу.чения пищевого белкя.

Способ заклкгчоется я Toi.f, что зеленая масса обрабач-ываетсп в присутствии смешанного раствора мет бисуль- фита натрия и 0,2-0,5%-иого раствора полисахарида при массовом соотношении в растворе 10:1-25:t, при этом обработку проводят при соотношении зеленой массы к смешанному раствору от 2:1 до 5:1, Затем сбработань ую массу измельчают, вьц ерживают в течение 15-30 win и от.- КИнают не прессе, При обработке зеленой массы смешанным раствором метабисульфита и 0,5% nojnicaxapi a с последующей экс- позицией упрощается процесс фракционирования белкой ЗА счет исютгочения стадии коагуля1у1и и отделения фракций хлоропластных (непищевых) белков, так как полная коагуляция хлоропласт- нмх белков происходит, непосредственно в зеленой массе,вследствие чего после прессования получается не зеленый сок, а коричневый, практически не содерзкапри хлоропластных белков.

Пример 1. 100 кг зеленой массы обрабатывают 33 кг смешанного раствора, содержащего 8Z метабисульфита натрия и 0,2% яблочного пектина при соотношешш метабисул1 11)ита и пектина 15:1, и измельчают на молотковой дробилке. Полученную измельченную млссу выдерживают в течение 20 мин при комнатной температу1)е и отжимают на npec се. Получают 75 кг коричневого сока с содержанием пищевого цитоплазмлти- ческого белка 30,1% от общего содер- .жания белков в зеленом соке, в котором практически отсутствует хлорофилл Расход полисахарида составляет 0.37к на 1 кг пищевого белкас Пищевой белок из раствора может быть вьиелен одним из известных приемов Например, коричневый сок подщелачивают до рН 11,5, выдерживают при данном рН 1 мин и затем подкисляют до рН 3,5-4,5. Осадок пи1цевого белка сушат лиофильно, Содержание белка в препарате 80-82%, выход белка 96), содержание незаменимых аминокислот 42%, растворимость

белка 100%. Те же показатели эффективности процесса достигаются при исггользояании в качестпе полисахарида 13 той же кoнцeн paп fи при том же соотношении -зеленой массы и раствора, любого ллиейного анионного полисахарида, например альгината натрия, КМЦ, каррагекана.

При м е р 2. /шалогично пр гмсру 1, за искл -шсиием того, что в качестве полисахарида используют метялцел- люлозу при концгнтрацпи ее в растворе 0,2% и cooiношении зеленой массы и растворя 5:1, т„е. 100 кг зеленой массы и 20 кг раствора метилцелпюлозы 0,2%-;-5% аби улъфята, соотношение метабисульф; :т11 и полисахарида 10:1. В результате получают белок, не со- де4:жаш,ий хлорофц|1Л, концентряцня его h пропаратс, ныхс Ц белка, содержание нсзамеяимыл аг И 1пкиф1от и растворимость -ак же, как и в примере 1. Аналогичный эффеьл достигается при ис- noiii/:3OB; iiHH п --ачсстпе полисахарида в Toi i же коиь . -птт-ации и при том же cooTi-oi iGi itn зеленой массы и раствора, любых негоп : -: (-гшисахаридов линейной С груктурь, . IJ-M ;;мер, этилцеллюлозы, .-самеди doJoii р i .fcoBoro дерева, амилозы и др. т-пс-.с, полисахарида 0,2 кг/кг п щевого С-jiica,, Результаты проведен1.ч чых ис1пл;а;.и1 ириведены п таблице.

о р м у J1

изобретения

Способ получения пищевого белка пч ae.iiciMx растений, вкл очающий об- Г -ь)отку лек иой массы в присутств1и) .icTiK) l та бисульфита натрии и растг.ога по.чисахарлда с последующ1Ш (:nL. LM,)iei и фракциошфованием ци1оплаз;1. п ической фракцю белка, т л и ч а 10 щ и и с я тем, что, с прлью у;-1 Т1:и:г1ия способа, обработку 1.ле 1о; массы осуществляют смешан- ММ par гь ором из метабисул1- фита нат- ИЛ и (I, )%-ного раствора полиса- apju(.T при массовом соотношении п растпоре 10;1-25:1, при этом .обработ- / про: 0; ят :ри соотношении зеленой к смпш иному раствору от 2:1 -о 5., я п.;.од фракционирова1гием рорсяяг п д;рживание в ечение 15- Ч) млн

Похожие патенты SU1415479A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1989
  • Капитан Ирина Николаевна
  • Понедилок Наталья Васильевна
  • Сухинин Валентин Николаевич
SU1741729A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
Способ получения белков из зеленой массы растений 1988
  • Коганов М.М.
  • Сухинин В.Н.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.Г.
SU1564762A1
ВОЛОКНИСТАЯ СТРУКТУРА НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО БЕЛКА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2018
  • Чжу, Сицун
  • Пхан, Вён, Анх
  • Лаус, Марк, Кристиан
RU2769739C2
Линия получения кормового и пищевого белков 1985
  • Коганов М.М.
  • Новиков Н.Н.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
  • Кузнецов Н.И.
  • Швайко Л.В.
SU1370819A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
Способ обработки зеленых лиственных растений 1975
  • Шарль Гастино
  • Оливье Де Матан
  • Доминик Дийи
SU640636A3
АГЕНТ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ БЕЛОК, КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ СУСПЕНДИРОВАНИЯ В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КИСЛУЮ ВОДНУЮ СРЕДУ, СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКА В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА В КИСЛОМ СОКЕ 2002
  • Хуанг Ксиаолин
RU2283595C2

Реферат патента 1991 года Способ получения пищевого белка из зеленых растений

Изобретение откосится к биотс зс- нологии и касается фракцконировапия белков |листо- стебепьковой биоьисеы. Цепью изобретения является упроще ше способа получения шипевого белка Способ закпичаетс.я в том, что массу растений обрабатывают смешан ным раствором мета бисульфита и.0,2- 0,5%-ного линейного полисахарида при соотношении метйбисул11фи га и полп- г.ахар|ща 10; 1-25; 1 и 1:змельча1от на молотюрой дробилке. Соотношение зе иассь и сыегалнгюго раствора подд.;«.ивз1от 2:1-5;1. Измельченную зеленую ( ныдер;киг ак т и течение мин при . омиатнгй температуре н отжимают. В по.гученном KopirnienoM соке практически отсутствует хпора- л. Пищевой белок из растпора выделяют известными длг, этих целей приемами, напримар подщелачиранием до рН 11,5, вьдерживанием, а затем Под- кислеьчшм до рН 3,5- ч, ; Затем полу- UPHiibrii осадок отделчч т и Е лсупшвают. Полученный препарат содержит 80-82% белка, содержание нeзaмeни lыx аъс{нЬ- кислот 42%, растворимость 100%, 1 табл. с S сл

Формула изобретения SU 1 415 479 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1415479A1

Авторское свидетельство СССР 1003408, кд, А 23 J 1/14, 1982.

SU 1 415 479 A1

Авторы

Коганов М.М.

Шапаренко Л.Г.

Лашко Н.П.

Толстогузов В.Б.

Антонов Ю.А.

Сошинский А.А.

Кикнадзе Э.В.

Дмитроченко А.П.

Даты

1991-12-30Публикация

1986-03-04Подача