Способ получения белков из зеленой массы растений Советский патент 1991 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1564762A1

(21)4388640/13

(22)09.03.88

(46) 30.12.91. Бюл. № 48

(71)Центральный научно-исследоватепь- с$сий и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР

(72)М.М.Коганов, В.Н.Сухинин, Л.Г.Шапаренко и Н.Г.Лашко

(53)678.562 (088.8)

(56)Заявка ФРГ V 2546605, кл. А 23 J 1/14, 1976.

Авторское свидетельство СССР № 1264399, кл. А 23 J 1/14, 1986.

(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

(57)Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения белков из зеленой массы растений. Цель изобретения - повышение качества получаемых белков. Способ включает измельчение зеленой массы, отжим ее

с получением зеленого сока, добавле-

ние сахарозы в ЗРЛСНЫЙ сок до концентрации 0,4-0,6%, обработку сорбентом в течение 50-70 мин, причем сорбент представляет собой эквимассовую смесь смолы Дауэкс и окиси алюминия и добавляется к соку в соотношении 1:20 - 1:30, отделение сорбента с находящимися на нем пигментами центрифугированием или декантацией с получением супернатанта, нагрев супер- натанта с отделением центрифугированием образовавшегося коагулята и получением коричневого сока, обработку коричневого сока тем же сорбентом, при этом процедура обработки знало- гична описанной выше, но значение рН поддерживают равным 8,3-8,5, отделение осветленного коричневого сока центрифугированием или декантацией от сорбента, нзоэлектрическое осаждение белка из осветленного раствора и сушку щадящим способом. 1 .

с- S

С

Похожие патенты SU1564762A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1989
  • Капитан Ирина Николаевна
  • Понедилок Наталья Васильевна
  • Сухинин Валентин Николаевич
SU1741729A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1996
  • Киреева В.В.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Черногубов В.А.
RU2140746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Кощаев А.Г.
  • Бадякина А.О.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2197096C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1998
  • Фаянс Ю.А.
  • Лесницкий В.Р.
RU2136171C1
Способ получения пищевого белка из зеленых растений 1986
  • Коганов М.М.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.П.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
  • Сошинский А.А.
  • Кикнадзе Э.В.
  • Дмитроченко А.П.
SU1415479A1
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений 1977
  • Лехел Кох
SU1087048A3
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1

Реферат патента 1991 года Способ получения белков из зеленой массы растений

Формула изобретения SU 1 564 762 A1

Изобретение откосится к пищевой технологии и касается способа получения белков из зеленой массы растений. Цель изобретения - повышение качества получаемых белков.

Способ осуществляют следующим образом. Зеленую масс растений измельчают. Отжимают из нее зеленый сок. Добавляют в сок сахарозу до концентраций 0,4-0,6% и обрабатывают зеленый сок сорбентом, представляющим собой смесь ионообменника Дауэкс и окиси алюминия в соотношении Т:1. При этом соотношение сорбента и сока поддерживают равным 1:20 - 1:30. Обработка сорбентом ведется в течение 50-70 мкн при непрерывном барботиро- ванни через сок с сорбентом газообразного азота. После этого сорбент

с содержась мисп в нем пигментами отделяют от сока центрифугированием или декантацией. Сок нагревают н отде ляют образовпшоипсл коагулят, получая коричневый сок, с одержалиft цитоплаэмлтичеекую фракцию белкоп. Далее коричневый сок обрабатывают сорбентом, причем сорбент и про-

цедура обработки аналогичны описан-

СП

О 4ь

О

кэ

ным выше. Осветленный сок отделяют от сорбента с содержащимися в нем пиг мрнтами и проводят изоэлектрическое осаждение белка. Осадок белка сушат щадящим способом

Пример 1„ Зеленую массу люцерны измельчают и отжимают из лее зеленый сок, В сок добавляют сахарозу до концентрации 0,5%„ сорбенты - смо- лу Дауэкс и окись алюминия в соотно- Йении 1:1, причем соотношение сорбенты и сок поддерживают 1;25. Сиг,- тему обрабатывают сорбентом в течение 60 мин, одновременно барботируя через нее азот. После этого зеленый сок декантируют или центрифугируют три 3000 об/мин для отделения сорбентов и связанных с ними пигментов И примесей,, Супернатанг нагревают до 53°С и отделяют полученный в пгю- цессе нагрева коагулят, содержащий Непищевые хлоропластные белки, центрифугированием. В суперпатант, пред- Јтавляющий собой коричневый сок, со- держаний цитоплазматнческие белки, добавляют те же сорбенты и провоцят Процедуру обработки сорбентом как описано выше. При этом рН системы поддерживают разным 8,4, непрерывно барботируя через пес азог. По окончании обработки сорбенты и связанные U ними фенолы отделяют центрифугированием. Белок из осветленного раствора концентрируют изоэлектрическим осаждением, отдепяют осадок белка

ПоказательСпособ

| прототип I предлагаемый

Содержание пигментов, %

фенолов2,2Отсутствуют

хлорофилла0,2Отсутствуют

Содержание белка, %80,489,3

Доступность лизина, 7,84,690,3

,

Составитель В,Поляков Редактор В.Трубченко Техред М.Дидык Корректор М.Шроии

Заказ 4673/ДСП Тираж 369Подписное

8НИШ1И Государственного комитета по изобретениям н открытие при ГКНТ СССР 113015, Москва, Ж-35, Раушская наб0, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г,Ужгород, ул. Гагарина,101

цеятрифуп -с„.л-м и v.v jrtT любым щадящим способом.

Сопоставление биохимических характеристик белков, полученных по предлагаемому способу-прототипу, приведено в таблице. ,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать белки из зеленой биомассы растений с высокими биохимическими характеристиками, пригодные для использования в пищевой технологии. Формула изобретения

Способ получения белков из зеленой массы растений, включающий измелчение зеленой массы, отжим с получением зеленого сока, отделение от сока непищевой хлоропластной фракции белков с получением коричневого сока выделение белков из коричневого сока изоэлектрическик осаждением и сушку белка, отличающийся тем, чтоэ с целью повышения качества белк за счет более полного удапения пигментов, в полученный зеленый сок добавляют сахарозу до концентрации 094-056%, осуществляют сорбцию пигментов из зеленого сока и из коричневого сока смесью смолы Дауэкс с окисью алюминия в соотношении 1:1 при соотношении смеси и сока, равном 1:20 - ts305 устанавливают рН в коричневом соке в пределах 8,3-8,5, а весь процесс выделения белка ведут в среде азота.

SU 1 564 762 A1

Авторы

Коганов М.М.

Сухинин В.Н.

Шапаренко Л.Г.

Лашко Н.Г.

Даты

1991-12-30Публикация

1988-03-09Подача