Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений Советский патент 1992 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1741729A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения белков растительного происхождения.

При организации производства растительных белковых концентратов, пригодных для непосредственного потребления в рационах питания, используют различные способы: термокоагуляцию, кислотное осаждение, применение флокулянтов.

Сущность изобретения заключается в создании способа получения пищевых белков из зеленой массы растений, обеспечивающего высокую биологическую ценность и функциональные свойства пищевого белкового концентрата.

Известен способ получения пищевых белков из листьев зеленых растений, включающий обработку скопленной зеленой массы 5%-ным раствором метабисульфита: измельчение зеленой массы и отжим сока с последующим удалением из сока непищевой хлоропластной фракции белка, доведение рН сокз до 4,02 М HCI; отделение и промывку водой при рН 4,0 и 20°С осадка пищевой цитоплазматической фракции белка при соотношении осадок:вода 1:100.

Известный способ имеет низкие функциональные свойства получаемых концентратов, в частности плохую растворимость в водно-солевых и водно-щелочных средах, невысокое содержание белка в концентрате (60-65%), сравнительно высокое содержаХ|

ние ингибитора трипсина (0,073%), что снижает питательные свойства полученного белка.

Известен также способ получения пищевых белков из листьев растений, включающий обработку осадка цитоплазматической фракции дважды водой в течение 10-30 мин при 40-55°С и соотношении осадок:вода 1:10 - 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, причем рН первой обработки 4,0-5,0, а второй - 2,8-3,2.

Известный способ позволяет получать 70%-ные концентраты пищевого белка с высокой растворимостью в водных средах.

К недостатку известного способа относится наличие ингибитора трипсина, умень- шающего питательную ценность полученного белка.

Цель изобретения - повышение питательных свойств белка.

Поставленная цель достигается тем, что способ получения пищевых белков из зеленой массы растений предусматривает обработку скошенной зеленой массы 5%-ным раствором мегабисульфита, измельчение зеленой массы и отжим сока, инкубацию зеле JTQ сока с трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин, причем соотношение обьема зеленого сока и сорбента составляет 1000:16- 1000:18, после чего удаляется хло- ропластная фракция белка, снижается рН и отделяется осадок, содержащий пищевой белок. Осадок обрабатывают дважды водой в течение 10-50 мин при в соотношении осадок:вода 1:10 - 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, а значения рН первой обработки составляет 4,0-5,0 и второй 2,8-3,2.

Благодаря инкубации зеленого сока с трипсин-сефарозой достигается извлечение ингибитора трипсина из указанного сока, поэтому получаемый белок не содержит остаточных количеств ингибитора трипсина и имеет высокие питательные свойства.

Извлечение ингибитора трипсина основано на обратимых взаимодействиях между иммобилизованным аффинным лигандом и свободной макромолекулой. В данном случае иммобилизован трипсин на сефарозе, а свободной макромолекулой является инги-- битор трипсина, В комплексе трипсин-ингибитор трипсина образовывается обратимая ковалентная связь, благодаря которой и существует указанный комплекс. Пример. 10 кг зеленой массы люцерны обрабатывают 200 мл 5%-ного раствора метабисульфита натрия, измельчают на дробилке, отжимают на шнековом прессе и получают 5 кг пресс-остатка и 5 кг зеленого сока. Зеленый сок инкубируют 55 мин с 85

мл трйпсин-сефа розы и фильтруют через фильтр Шотта №4 с вакуумом для отделения сорбента. Из фильтрованного зеленого сока удаляют хлоропластный белок одним из известных методов, например нагревом сока до 55-60°С с последующим охлаждением и центрифугированием сока для отделения хлоропластного белка, после чего сок подкисляют до рН 4,5 и отделяют образовав0 шийся осадок, содержащий пищевой белок. Осадок, содержащий 90% вс°х пищевых белков зеленого сока затем промывают в нагретой до 50°С воде (рН суспензии 4,5, соотношение осадок:вода 1:20) в течение

5 20 мин, отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием, после чего осадок вновь промывают в нагретой до 50°С воде (рН суспензии 3,0, соотношение осадок:вода 1:20) в течение 20 мин. Полученный пищевой белковый концентрат вы0 деляют из водной суспензии центрифугированием, растворяют при рН 6,0 и сушат.

Аналогично проводят опыты с инкубацией трипсин-сефарозы 40, 50, 55, 60, 70

5 мин при соотношении объектов зеленого сока: сорбента 1000:14; 1000:16; 1000:17; 1000:18; 1000:19.

В высушенном продукте измеряют содержание ингибитора трипсина.

0

Результаты опытов отражены в таблице. Из таблицы видно, что в рекомендуемых интервалах времени инкубации и соотношений зеленого сока и сорбента ингибитор

5 трипсина в полученном белке отсутствует. За пределами указанных времен и соотношений, а именно при времени инкубации 40 мин, ингибитор трипсина содержится в конечном продукте при любом соотношении

0 сок:сорбент в количестве 0,31-0,13%. При увеличении времени инкубации до 70 мин при всех соотношениях, кроме соотношения 1000:14, ингибитор трипсина отсутствует, но такое время инкубации применять

5 нецелесообразно, так как это необоснованно удлиняет процесс. При соотношении сок:сорбент 1000:14 при любом времени инкубации ингибитор трипсина содержится в количестве от 0,31 до 0,17%, а при соотно0 шении(сок:сорбент 1000:19 ингибитор трипсина отсутствует при времени инкубации от 50 мин и более, однако такое соотношение сокхорбент приводит к удорожанию процесса.

5

Таким образом, наилучший результат достигается при инкубации сока 50-60 мин и соотношении сок:сорбент 1000:16 - 1000:18.

Формула изобретения

Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, включающий обработку массы водным 5%-ным раствором метабисульфита натрия, измельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропластной фракции белка с последующим подкислени- ем сока и отделением осадка, содержащего

0

пищевой цитоплазмйтический белок в качестве целевого продукта, промывку белка водой, отличающийся тем, что, с целью повышения питательных свойств белка, отжатый сок инкубируют с сорбентом - трип- син-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении обьемов сока и сорбента 1000:16 - 1000:18 с последующим отделением сорбента,

Похожие патенты SU1741729A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
Способ получения белков из зеленой массы растений 1988
  • Коганов М.М.
  • Сухинин В.Н.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.Г.
SU1564762A1
Способ получения пищевого белка из зеленых растений 1986
  • Коганов М.М.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.П.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
  • Сошинский А.А.
  • Кикнадзе Э.В.
  • Дмитроченко А.П.
SU1415479A1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНСУЛИНА ЧЕЛОВЕКА 2003
  • Калинин Ю.Т.
  • Степанов А.В.
  • Байдусь А.Н.
  • Ноздрин В.Н.
  • Аитов Р.С.
  • Колесниченко И.Ф.
  • Шматченко Н.А.
  • Бабаев М.А.
  • Борисов Н.В.
  • Красильников В.А.
  • Горкун О.Г.
  • Асташкина Г.Ф.
  • Ушакова Н.И.
RU2232813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО С-ПЕПТИДА ПРОИНСУЛИНА ЧЕЛОВЕКА 2007
  • Родионов Петр Иванович
  • Родионов Петр Петрович
  • Шматченко Вадим Васильевич
  • Степанов Алексей Вячеславович
  • Байдусь Александр Николаевич
  • Борисов Николай Викторович
RU2451750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА 2007
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Семенова Светлана Александровна
  • Лютова Людмила Васильевна
  • Руденская Галина Николаевна
  • Медведева Елена Александровна
RU2346983C1
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1
Способ получения ингибитора трипсина 1987
  • Свердлова Наталия Ивановна
  • Байкова Галина Петровна
  • Хохлова Валентина Александровна
  • Вольф Леонард Абрамович
  • Платонова Наталья Васильевна
  • Сухинин Валентин Николаевич
SU1440924A1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения. Цель изобретения - повышение питательных свойств белка, Зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным раствором метабисульфита натрия, измельчают зеленую массу и отжимают сок, инкубируют зе- леный сок с сорбентом трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении сока и сорбента 1000:16 - 1000:18, после чего удаляют хлоропластиую фракцию белка, подкисляют сок и отделяют осадок, содержащий пищевой цитоплазма- тический белок в качестве целевого продукта. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 741 729 A1

Редактор А.Козориз

Техред М.Моргентал

Заказ 2232ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,4/5

Корректор И.Муска

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741729A1

Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 741 729 A1

Авторы

Капитан Ирина Николаевна

Понедилок Наталья Васильевна

Сухинин Валентин Николаевич

Даты

1992-06-23Публикация

1989-12-19Подача