Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения белков растительного происхождения.
При организации производства растительных белковых концентратов, пригодных для непосредственного потребления в рационах питания, используют различные способы: термокоагуляцию, кислотное осаждение, применение флокулянтов.
Сущность изобретения заключается в создании способа получения пищевых белков из зеленой массы растений, обеспечивающего высокую биологическую ценность и функциональные свойства пищевого белкового концентрата.
Известен способ получения пищевых белков из листьев зеленых растений, включающий обработку скопленной зеленой массы 5%-ным раствором метабисульфита: измельчение зеленой массы и отжим сока с последующим удалением из сока непищевой хлоропластной фракции белка, доведение рН сокз до 4,02 М HCI; отделение и промывку водой при рН 4,0 и 20°С осадка пищевой цитоплазматической фракции белка при соотношении осадок:вода 1:100.
Известный способ имеет низкие функциональные свойства получаемых концентратов, в частности плохую растворимость в водно-солевых и водно-щелочных средах, невысокое содержание белка в концентрате (60-65%), сравнительно высокое содержаХ|
ние ингибитора трипсина (0,073%), что снижает питательные свойства полученного белка.
Известен также способ получения пищевых белков из листьев растений, включающий обработку осадка цитоплазматической фракции дважды водой в течение 10-30 мин при 40-55°С и соотношении осадок:вода 1:10 - 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, причем рН первой обработки 4,0-5,0, а второй - 2,8-3,2.
Известный способ позволяет получать 70%-ные концентраты пищевого белка с высокой растворимостью в водных средах.
К недостатку известного способа относится наличие ингибитора трипсина, умень- шающего питательную ценность полученного белка.
Цель изобретения - повышение питательных свойств белка.
Поставленная цель достигается тем, что способ получения пищевых белков из зеленой массы растений предусматривает обработку скошенной зеленой массы 5%-ным раствором мегабисульфита, измельчение зеленой массы и отжим сока, инкубацию зеле JTQ сока с трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин, причем соотношение обьема зеленого сока и сорбента составляет 1000:16- 1000:18, после чего удаляется хло- ропластная фракция белка, снижается рН и отделяется осадок, содержащий пищевой белок. Осадок обрабатывают дважды водой в течение 10-50 мин при в соотношении осадок:вода 1:10 - 1:100 с промежуточным отделением отработанной воды, а значения рН первой обработки составляет 4,0-5,0 и второй 2,8-3,2.
Благодаря инкубации зеленого сока с трипсин-сефарозой достигается извлечение ингибитора трипсина из указанного сока, поэтому получаемый белок не содержит остаточных количеств ингибитора трипсина и имеет высокие питательные свойства.
Извлечение ингибитора трипсина основано на обратимых взаимодействиях между иммобилизованным аффинным лигандом и свободной макромолекулой. В данном случае иммобилизован трипсин на сефарозе, а свободной макромолекулой является инги-- битор трипсина, В комплексе трипсин-ингибитор трипсина образовывается обратимая ковалентная связь, благодаря которой и существует указанный комплекс. Пример. 10 кг зеленой массы люцерны обрабатывают 200 мл 5%-ного раствора метабисульфита натрия, измельчают на дробилке, отжимают на шнековом прессе и получают 5 кг пресс-остатка и 5 кг зеленого сока. Зеленый сок инкубируют 55 мин с 85
мл трйпсин-сефа розы и фильтруют через фильтр Шотта №4 с вакуумом для отделения сорбента. Из фильтрованного зеленого сока удаляют хлоропластный белок одним из известных методов, например нагревом сока до 55-60°С с последующим охлаждением и центрифугированием сока для отделения хлоропластного белка, после чего сок подкисляют до рН 4,5 и отделяют образовав0 шийся осадок, содержащий пищевой белок. Осадок, содержащий 90% вс°х пищевых белков зеленого сока затем промывают в нагретой до 50°С воде (рН суспензии 4,5, соотношение осадок:вода 1:20) в течение
5 20 мин, отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием, после чего осадок вновь промывают в нагретой до 50°С воде (рН суспензии 3,0, соотношение осадок:вода 1:20) в течение 20 мин. Полученный пищевой белковый концентрат вы0 деляют из водной суспензии центрифугированием, растворяют при рН 6,0 и сушат.
Аналогично проводят опыты с инкубацией трипсин-сефарозы 40, 50, 55, 60, 70
5 мин при соотношении объектов зеленого сока: сорбента 1000:14; 1000:16; 1000:17; 1000:18; 1000:19.
В высушенном продукте измеряют содержание ингибитора трипсина.
0
Результаты опытов отражены в таблице. Из таблицы видно, что в рекомендуемых интервалах времени инкубации и соотношений зеленого сока и сорбента ингибитор
5 трипсина в полученном белке отсутствует. За пределами указанных времен и соотношений, а именно при времени инкубации 40 мин, ингибитор трипсина содержится в конечном продукте при любом соотношении
0 сок:сорбент в количестве 0,31-0,13%. При увеличении времени инкубации до 70 мин при всех соотношениях, кроме соотношения 1000:14, ингибитор трипсина отсутствует, но такое время инкубации применять
5 нецелесообразно, так как это необоснованно удлиняет процесс. При соотношении сок:сорбент 1000:14 при любом времени инкубации ингибитор трипсина содержится в количестве от 0,31 до 0,17%, а при соотно0 шении(сок:сорбент 1000:19 ингибитор трипсина отсутствует при времени инкубации от 50 мин и более, однако такое соотношение сокхорбент приводит к удорожанию процесса.
5
Таким образом, наилучший результат достигается при инкубации сока 50-60 мин и соотношении сок:сорбент 1000:16 - 1000:18.
Формула изобретения
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, включающий обработку массы водным 5%-ным раствором метабисульфита натрия, измельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропластной фракции белка с последующим подкислени- ем сока и отделением осадка, содержащего
0
пищевой цитоплазмйтический белок в качестве целевого продукта, промывку белка водой, отличающийся тем, что, с целью повышения питательных свойств белка, отжатый сок инкубируют с сорбентом - трип- син-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении обьемов сока и сорбента 1000:16 - 1000:18 с последующим отделением сорбента,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1588357A1 |
Способ получения белков из зеленой массы растений | 1988 |
|
SU1564762A1 |
Способ получения пищевого белка из зеленых растений | 1986 |
|
SU1415479A1 |
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНСУЛИНА ЧЕЛОВЕКА | 2003 |
|
RU2232813C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО С-ПЕПТИДА ПРОИНСУЛИНА ЧЕЛОВЕКА | 2007 |
|
RU2451750C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035174C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА | 2007 |
|
RU2346983C1 |
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
Способ получения ингибитора трипсина | 1987 |
|
SU1440924A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения. Цель изобретения - повышение питательных свойств белка, Зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным раствором метабисульфита натрия, измельчают зеленую массу и отжимают сок, инкубируют зе- леный сок с сорбентом трипсин-сефарозой в течение 50-60 мин при соотношении сока и сорбента 1000:16 - 1000:18, после чего удаляют хлоропластиую фракцию белка, подкисляют сок и отделяют осадок, содержащий пищевой цитоплазма- тический белок в качестве целевого продукта. 1 табл.
Редактор А.Козориз
Техред М.Моргентал
Заказ 2232ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,4/5
Корректор И.Муска
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1588357A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-12-19—Подача