4
со
СХ)
00 О5
Изобретение относятся к области косметики, а именно к косметическим Средствам для массажа тела.
Цель изобретения повышение био- логически активного действия,
В состав крема вводят комплекс маслЯ1агх экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира, камфоры медицинской рацемической и лимонную кислоту.
Масляный экстракт двудомной крапивы содержит муравьиную кислоту и другие органические кислоты, которые ринергически i. действуют с содержащимися в хмелевой дробине горькими d - и р) -хмелевьтми кислотами. Совместное действие муравьиной и других органических кислот с горькими о( -кислотами (гомулона) и jb-кислотами (лупулона) обеспечивает мягкое действие, не вызывает раздражение и совместно с камфорой медицинской рацемической (С(оН(,0) вызывает прилив крови к поверхности кожи.
Высокое содержание в масляном экстракте ДВУДОМНОЙ крапгшы витамина К - до 0,2 мас,%, витамина С - до 0,6 мас.%, каротиноидов - до 50 мае.% (-каротин, ксантофилл, виолоксантин н т.д.), витамина В, пантотеновой кислоты (витамин В) и хлорофилла до 5 мас,% совместно с биоактивными соетавными хмелевой дробины - витамином Е, каротиноидами в комплексе с лимонной кислотой - улучшают тургор и цвет кожи.
Процессу массажа, выраженной ги- пермии кожи способствует синергети- ческое действие камфоры медицинской рацем1гческой и дубильШ)х веществ двудомной крапивы и хмелевой дробины, содержащихся в них до 2-5 мас.%.
На основании комплекса масляных экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового лсира и камфоры медицинской
рацемической создана рецептура массажного крема, обеспечивающего при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшающего тургор и цвет кожи, следующего состава, мас.%:
Парафин2,0-4,5
Церезин7,0-10,0
Парф)омерное
масло50,0-60,0
н
1,0-2,0
3,0-5,0 0,2-1,0 0,2-1,0 . 4,0-5,3
Масляный экстракт хмелевой дробины0,2-1,0 Масляный экстракт двудомной крапивы0,2-1,0 Камфора медицинская рацемическая 0,05-0,15 Пропиловый эфир параоксибензой- ной кислоты 0,05-0,15 Метиловый эфир параоксибензой-г ной кислоты 0,2-0,5 Параформальдегид0,01-0,05
Лимонная кислота0,05-0,15 ВодаДо 100 В рецептуре в качестве питательной жировой основы использован кондитерекий жир, представляющий смесь растительного масла и гидрогенизированньпс жиров, в количестве 3,0-5,0 мас.%.
В качестве слабой щелочи использована бура (пироборный натрий) в количестве О,2 - i,0 мае,%
В качестве твердых компонентов, обеспечивающих вязкую структуру крема в рецептуру введен комплекс парафина (смесь твердых углеводородов метанового ряда) 2,0-4,5 мас.% церезина 7,0-10,0 мас.% (Смесь твepдbJX углеводородов метанового ряда, полученных при переработке озокерита),
В качестве жидкого компонента, обеспечивающего вязкую струтстуру, в рецептуру введено 50,0-60,0 мас.% парфюмерного масла (смесь углеводородов после очистки веретенного масла)
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введено ,.0-2,0 мас.% ланолина оксиэтилированного (оксиэтили рованная смесь воскоподобных эфиров жирных кислот).
В качестве основного эмульгатора, создающего устойчивую эмульсию, использовано 4,0-5,5 мас.% эмульгатора ВНИИЖа (преперат, лолученны этери10
(80,0 кг), нагревают до 80-35 С и загружают 10,0 кг буры и 55,0 кг эмульгатора ВНИИЖа. Включают мешалку и перемешивают до полного растворения компонентов. Затем из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают 30 мин до создания однородной массы. Температуру снижают до 30-40 С и при перемешивании вводят, кг: масляный экстракт хмелевой дробины 10,0; масляный экстракт двудомной крапивы 10,0; камфора медицинская рацемическую 1,5; кислота лимонная 1,5. При перемешива-; 15 НИИ температуру снижают до . Готовый крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на расфа :ов- ку.
Использование предлагаемого крема позволит повысить эффективность массажа.
Формула изобретения
Крем для массажа, содержащий пара- 25 фин, церезин, эмульгатор, парфюмерное масло, буру, отдушку и воду, о т л и- ча)щийся тем, что, с целью повышения биологически активного действия, он дополнительно содержит масляные экстракты хмелевой дробины, двудомной крапивы, камфоры и лимонную кислоту, а также, метиловый и пропи- g ловый эфиры параоксибензойной кисло- ты, ланолин, котщитерский жир и пара- формальдегид при следующем соотношении компонентов, мае,%:
Парафин2,0-4,5
Церезин7-10
Парфюмерное масло 50-60
Бура0,2-1,0
Отдушка0,2-1,0
Эмульгатор 4,0-5,5
Ланолин1-2
Кондитерский жир 3-5
Маслянный экстракт
хмелевой дробины 0,2-1,0
Маслянь(й экстракт
двудомной крапивы 0,2-1,0
Камфора0,05-0,15
Пропиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15
Метиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,2-0,5
Параформальдегид 0,01-0,05
Лимонная кислотг 0,05-0,15
ВодаОстальное
20
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для массажа | 1990 |
|
SU1782590A1 |
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА | 1992 |
|
RU2014823C1 |
Крем для кожи лица | 1985 |
|
SU1327887A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1804834A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА "ЗДОРОВЬЕ" | 1997 |
|
RU2135154C1 |
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА | 2001 |
|
RU2197943C1 |
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ | 1990 |
|
RU2027427C1 |
Крем-бальзам для ухода за кожей лица | 1990 |
|
SU1776407A1 |
ДЕТСКИЙ КРЕМ | 2002 |
|
RU2216305C1 |
Изобретение относится к косметологии. Цель изобретения - повышение биологически активного действия. В плавильный котел загружают масло парфюмерное, нагревают, включают мешалку и добавляют парафин, церезин, ланолин, жир кондитерский, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, В варочный котел загружают воду, нагревают, добавляют буру, эмульгатор, перемешивают. Из плавильного котла пере- качивают отфильтрованную жировзоо массу. Температуру снижают и вводят масляные экстракты хмелевой дробины и крапивы двудомной, камфору и ту лимонную. Затем загружают метило вый эфир параоксибензойной кислоты, параформапьдегид и отдушку. с кисло- & ел
Составитель Е.Ярых Редактор Н.Тупица Техред л.рлийныкКорректор Н.Король
Заказ 5991/8 Тираж 655Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 14387864
фикацией полимиризованного глицеринатиловый эфир параоксибензойной кисло- твердой стеариновой кислотой).ты 2,0; параформальдегид 0,1 ; отдушка
В качестве компонента, способстэу-2,0, При перемешивании температуру
ющего повыгаеиию тургора кожи, в ре-снижают до 20 С. Готовый крем эагруцептуру введена лимонная кислота в жают в цеховую тару, выстаивают 24 ч
количестве 0,05-0,15 мас.%,и подают на расфасовку.
В качестве биологически активногоПример 2. В эмалированный комплекса, способствующего процессуплавильный котел емкостью 1,5 м с прилива крови, улучшения тургора иto паровой рубашкой и мешалкой загружают цвета кожи, достижения выраженной581,7 кг парфюмерного масла. Нагрева- гиперемии кожи, введен комплекс масля-ют до 80-85 С, включают мешалку и за- ного экстракта двудомной крапивы гружают последовательно, кг; парафин (0,2 - 1,0 мас.%), масляного экстрак- 37,0; церезин 89,0; ланолин оксиэти- та ж елевой дробины (0,2-1,0 мас.%)15 лированный 15,0; ко1вдитерский жир и камфоры медицинской рацемической-40,0; пропиловый эфир параоксибенэой- (0,05-0,15 мас.%),ной кислоты 1,0. Процесс проводят до
В рецептуру введен коьтлекс кон-полного расплавления компонентов,
сервантов: пропиловый эфир параокси-В варочный котел емкостью 1,5 м
бензойной кислоты (0,05-0,15 мас.%)20 с паровой рубашкой и мешалкой эагру- метиловый эфир параоксибензойной кис- жают рецептурное количество воды
лоты (0,2-0,5 мас.%) и параформаль-(166,0 кг), нагревают до 70-85°С и
дегид (0,01-0,05 масЛ).загр ткают 5,0 кг буры и 45,0 кг
В качестве компонента, обеспечива-эмульгатора ВНИИЖа. Включают мешалку
ющего запах изделия, в рецептуру вне-25 и перемешивают до полного растворения
дена отдушка в количестве 0,2 компонентов. Затем из плавильного .
1,0 мас.%.котла перекачивают отфильтрованную
Технологический процесс проводятжировую массу, эмульгирование продол- следующим образом.жают 30 мин до образования однородной
Пример 1 . В эмалированной30 массы. Температуру снижают до 30-40 С плавильный котел емкостью 1,5 м си при перемешивании вводят, кг: мас- паровой рубашкой и мешалкой загружаютляный экстракт хмелевой дробины 5,0; 500,0 кг парфюмерного масла. Нагре-масляный экстракт двудомной крапивы вают до 80-85 С, включают мешалку и5,0; камфора медицинская рацемическая загружают последовательно, кг; пара--jg 1,0; кислота лимонная 1,0. фин 20,0; церезин 70,0; ланолин окси-При перемешивании снижают темпера- этилированный 10,0; кондитерский жиртуру до 25-30 с и загр -жают, кг: ме- 30,0; пропиловый эфир параоксибен-тиловый эфир параоксибензойной кисло- зойной кислоты 0,5. Процесс проводятты 3,0; параформальдегид 0,3; отдуш- до полного расплавления компонентов.40 ка 5,0.
В варочный котел емкостью 1 ,5 перемешивании температуру снис паровой рубашкой и мешалкой загру-жают до 20 С. Готовый крем загружают
жают количество воды (318,4 кг), на-в цеховую тару, выстаивают 24 ч и погревают до 80-85°С и загружают 2,0 кгдают на расфасовку,
буры, 40,0 кг эмульгатора ВНИИЖа,45 ПримерЗ.В эмалированный
включают мешалку и перемешивают доплавильный котел емкостью ,5 м с
полного растворения компонентов. За-паровой рубашкой и мешалкой загружатем из плавильного котла перекачиваютют 600,0 кг парфюмерного масла, Наготфильтрованную жировую массу, эмуль-ревают до , включают мешалку
гирование продолжают 30 мин до обра-50 последовательно загружают, кг: пазования однородной массы. Температурурафии 45,0; церезин 100,0; ланолин
снижают до 30-40 С при пере-мешиванииоксиэтилированный 20,0; кондитерский
и вводят, кг: масляньш экстракт хме-жир 50,0; пропиловый эфир параоксилевой дробины 2,0; масляный экстрактбензойной кислоты 1,5. Процесс проводвудомной крапивы 2,0;.камфора . меди-gg цят до полного расплавления компоцинская рацемическая 0,5; кислотанентов.
лимонная 0,5.В варочный котел емкостью ,5 мПри перемепйшании снижают темпера-с паровой рубашкой и мешалкой загрутуру до С и загружают, кг: ме-жают рецептурное количество воды
Фридман Р.А | |||
Технология косме- тики.М, : Изд | |||
Пип;евая промышленность, 1964, с.244. |
Авторы
Даты
1988-11-23—Публикация
1986-07-10—Подача