Изобретение относится к косметическим препаратам по уходу за кожей.
Известно средство по уходу за кожей (авт. св. N51003840, кл. А 61 К7/00,16.05.80), содержащее стеарин косметический, масло оливковое, глицерин дистиллированный, эмульсионные воски, триэтаноламин, экстракт С02 двудомной крапивы, экстракт СОа можжевельной ягоды, экстракт СО2 мяты, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку.
Известно средство по уходу за кожей (авт. св. Nfe 992057, кл. А 61 К 7/00, от4.07.80),. содержащее смесь водяного и этанолового экстракта цветочной пыльцы, моностеарат глицерина, оливковое масло, глицерин дистиллированный, стеарин, эмульсионные воски, триэтаноламин, этиловый спирт.
метиловый эфир параоксибензойной кислоты, лролиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду.
Наиболее близким аналогом средства является средство по уходу за кожей (авт. св. № 1243728, кл. А 61 К 7/00, от 19.08.85), содержащее:
Дезодорированный
норковый жир2,0-4,0
Ланолин безводный 2,0-4,0
Глицерин
дистиллированный1,0-3,0
СтеаратДЭГ2,0-4,0
Стеарин косметический 1,0-3,0
Триэтаноламин0,7-0.9
Водно-спиртовый
экстракт
п рополиса1,0-3,0
VJ
-ч
Qs
О XI
Масляный экстракт
ромашки1,0-2,0
Масляный экстракт
солодовых ростков 1.0-3,0
Метиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,1-0,3
Пропиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15
Отдушка0,4-0,6
ВодаОстальное
К недостаткам указанного состава относится то, что он не обеспечивает защитный пленкообразующий эффект и питательное смягчающее действие, не способствует повышению эластичности кожи, не обеспечивает бактерицидное действие.
Цель изобретения - обеспечение питательного, смягчающего и бактерицидного действия.
Для достижения поставленной цели в состав крема введен комплекс биологически активных компонентов: водно-слирто- глицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя, ароматическая вытяжка лаванды.
Оптимальная мягкость, повышение эластичных свойств кожи, бактерицидное действие обеспечиваются за счет синергетического действия биологически активных компонентов комплекса экстрактов: водно-спирто-глицеринового экстракта овса, масляного экстракта ячменя, ароматической вытяжки лаванды; компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта овса - аминокислоты: аланнин, аргинин, аспарги- новая кислота, -цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, оксипролин, изолейцин,лейцин,лизин, метионин, дифе- нилаланин, пролин, серии, треонин, трипто- фан, тирозин, валин, норлейцин, полисахариды: амилоза, амилопектин, триг- лицериды, жирные кислоты, витамины группы А, витамины А, Д, Е, ферменты; компонентов масляного экстракта ячменя: аминокислоты - аланин, аргинин, аспараги- новая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, оксипролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, дифе- нилаланин,пролин,серии,треонин,триптофан, тирозин, валин, норлейцин, полисахариды - амилоза, амилопектин, триглицериды, жирные кислоты, витамины группы В, ферменты; компонентов вытяжки лаванды: сложные эфиры линолила и кислот (уксусной, масляной, валериановой, капроновой), свободный линилол, кислородные производные: гераниол, цитраль, борнеол, этиламилкетон, амиловый спирт, из углеродов - а-пинен, а-фелландрин, кариофил- лен, бисаболин, цедрин.
Введение в состав пленкообразующих компонентов - масла силиконового, стеа- рилстеарата - способствует образованию защитной пленки на коже, что усиливает смягчающий эффект и увеличивает эластичность кожи.
Влияние заявляемого крема на эластич- 0 ные свойства кожи.
Из результатов, представленных в таблице 1, следует, что крем по средней рецептуре и рецептуре выше верхнего предела улучшает эластичные свойства кожи в сред- 5 нем на 26.0% по сравнению с исходным уровнем.
В результате комплексного действия пленкообразующих составных (масло силиконового, стеарилстеарата, косточкового 0 масла) и комплекса синергетически действующих биологически активных компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта овса, масляного экстракта ячменя, ароматической вытяжки лаванды обеспечивается 5 образование оптимальной защитной пленки, питательного, смягчающего воздействия на кожу, повышение эластичных свойств кожи, оптимальный бактерицидный эффект. Совместно с рецептурными компонентами 0 создана рецептура крема-бальзама следующего состава (мае, %):
Масло косточковое3,0-5,0
Масло силиконовое 3,0-5,0
Стеарин косметический 2,0-4,0 5 Триэтаноламин0.5-1,0
Стеарилстеарат1,0-3,0
Спирт этиловый2,0-3,0
Ланолин безводный 0,5-1,5
Жир кондитерский3,0-5,0
0Глицерин
дистиллированный0,5-1,5
В одно-сп и ртоглицериновый
экстракт овса2,0-4,0
5 Масляный экстракт
ячменя4.0-6,0
Метиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,2-0,4
0 Пропиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15
Ароматическая вытяжка
лаванды0,5-1,5
5 Вода до 100%
В качестве питательной основы в рецептуру введены: масло косточковое - 3,0-5,0, жир кондитерский - 3,0-5,0. Введение ниже нижнего предела масла косточкового - 3,0, жира кондитерского 3,0 не обеспечивает заданного питательного эффекта. Введение выше верхнего предела масла косточкового
-5,0, жира кондитерского - 5,0 создает избыточный пережиривающий эффект.
В качестве пленкообразующей и структурообразующей основы в рецептуру введе- ны: масло силиконовое - 3,0-5,0, стеарилстеарат - 1,0-3,0; при этом введение ниже нижнего предела масла силиконового - 3,0, стеарилстеарата - 1,0 не обеспечивает заданного пленкообразующего эффекта. Введение выше верхнего предела масла силиконового - 5,0, стеарилстеарата - 3,0 ухудшает структуру пленки.
В качестве эмульгирующей основы использован триэтанолстеарат, образующийся в результате взаимодействия стеарина косметического 2,0-4,0, триэтаноламина - 0,5-1,0, Введение ниже нижнего предела стеарина косметического - 2,0 и триэтаноламина - 0,5 не обеспечивает заданного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела стеарина косметического
-4,0 и триэтаноламина - 1,0 создает избыточный эффект,
В качестве смягчающего влагоемкого компонента использован ланолин безводный - 0,5-1,5. Введение ниже нижнего предела ланолина безводного - 0,5 не обеспечивает влагоемкого эффекта. Введение выше верхнего предела ланолина безводного - 1,5 создает переживающий эффект.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин дистиллированный -0,5-1,5, Введение ниже нижнего предела глицерина дистиллированного - 0,5 не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение выше верхнего предела глицерина дистиллированного - 1,5 ухудшает структуру крема.
В качестве биологически активного комплекса в рецептуру введены: водно-спирто- глицериновый экстракт овса - 2,0-4,0, масляный экстракт ячменя - 4,0-6,0. Введение ниже нижнего предела водно-спирто- глицеринового экстракта овса - 2,0, масляного экстракта ячменя - 4,0 не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела водно-спирто-глицеринового экстракта овса - 4,0, масляного экстракта ячменя - 6,0 создает избыточный биологически активный эффект.
В качестве отдушки и биологически активного компонента в рецептуру введена ароматическая вытяжка лаванды - 0,5-1,5. Введение ниже нижнего предела ароматической вытяжки лаванды - 0,5 не обеспечивает нужный тон запаха и биологически
активного эффекта. Введение выше верхнего предела ароматической вытяжки лаванды
-1,5 создает избыточный эффект.
В качестве консерванта использованы: метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,4 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05-0,15. Введение ниже нижнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,2 и пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,05 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,4 и пропилового эфира
параоксибензойной кислоты - 0,15 создает избыточный эффект,
В качестве растворителя консервантов использован спирт этиловый - 2,0-3.0. Введение ниже нижнего предела спирта этилового - 2,0 не обеспечивает консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела спирта этилового - 3,0 ухудшает структуру крема.
В состав крема-бальзама входят следующие компоненты (мас.% ), см. табл. 2.
Технологический процесс производства крема-бальзама состоит из следующих технологических операций.
Пример 1. В плавильный реактор
емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое - 30,0 г. Нагревают при перемешивании до 80-85°С, затем загружают стеарин косметический - 20,0 кг, стеарилстеарат - 10,0 кг,
ланолин безводный - 5,0 кг, жир кондитерский - 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы.
В основной варочный реактор емкостью
1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 777,5 кг, нагревают до 80- 85°С и загружают глицерин дистиллированный - 5,0 кг, триэтаноламин
-5,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение 30-40 мин до образования однородной массы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30-40°С и загружают масло силиконовое - 30,0 кг, масляный экстракт ячменя - 40,0 кг, водно-спирто-глицерино- вый экстракт овса - 20,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 2,0 кг. Снижают температуру до 20-25°С, загружают спирт этиловый - 20,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды - 5,0 кг. Затем крем-бальзам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.
Пример 2. В плавильный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое - 40,0 кг. Нагревают при перемешивании до 80-85°С, затем загружают стеарин косметический - 30,0 кг, стеарилстеарат - 20,0 кг, ланолин безводный - 10,0 кг, жир кондитерский - 40,0 кг, пропиловый эфир параокси- бензойной кислоты - 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы.
В основной варочный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 683,0 кг. Нагревают до 80- 85°С и загружают глицерин дистиллированный -10,0 кг, триэтаноламин
-8,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение 30-40 мин до образования однородной массы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30-40°С и загружают масло силиконовое - 40,0 кг, масляный экстракт ячменя - 50,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт овса - 30,0 кг, метиловый эфир, параоксибензойной кислоты - 3,0 кг. Снижают температуру до и загружают спирт этиловый - 25,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды-10,0 кг. Затем крем-бальзам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.
Пример 3, В плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое - 50,0 кг. Нагревают при перемешивании до 80-85°С и загружают стеарин косметический - 40,0 кг, стеарилстеарат - 30,0 кг, ланолин безводный - 15,0 кг, жир кондитерский - 50,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 1,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы.
В основной варочный реактор емкостью 1.5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 589,5 кг. Нагревают до 80- 85°С и загружают глицерин дистиллированный -15,0 кг, триэтаноламин
-10,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение 30-40 мин до образования однородной массы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30-40°С и загружают масло силиконовое - 50,0 кг, масляный экстракт ячменя - 60,0 кг, водно-спирто-глицерино- вый экстракт овса - 40,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 4,0 кг. Снижают температуру до 20-25°С и загружают спирт этиловый - 30,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды 15,0 кг. Затем крем-бал ь- зам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.
Формула изобретения
Крем-бальзам для ухода за кожей лица, содержащий стеарин косметический, триэ- таколамин, ланолин безводный, этиловый спирт, глицерин дистиллированный, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения эластичных свойств кожи и бактерицидного действия, он содержит масло силиконовое, жир кондитерский, стеарилстеарат, водно-спирто-глицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя, ароматическую вытяжку лаванды при следующем соотношении компонентов рецептуры, мае. %:
Масло косточковое3,0-5,0;
Масло силиконовое 3-5; Стеарин косметический 2-4;
Триэтаноламин0,5-1,0;
Стеарилстеарат2-4;
Спирт этиловый2-3;
Ланолин безводный 0,5-1,5; Жир кондитерский3-5;
Глицерин
дистиллированный0,5-1,5;
Водно-спирто- глицериновый экстракт овса2-4;
Масляный экстракт
ячменя4-6;
Метиловый эфир
параоксибензойной кислоты0,2-0,4;
Пропиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15;
Ароматическая вытяжка лаванды0,5-1,5;
ВодаОстальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
СПОСОБ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЖИ ЛИЦА | 1989 |
|
RU2020921C1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
Крем для кожи лица | 1987 |
|
SU1466750A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Крем для ухода за кожей после бритья | 1989 |
|
SU1708342A1 |
Крем для кожи | 1981 |
|
SU976985A1 |
Использование: в области косметики, а именно, к средствам для ухода за кожей лица. Цель - повышение эластичных свойств кожи, а также бактерицидного действия на кожу. Сущность изобретения: в состав крема введен комплекс биологически активных компонентов: водно-спирто-гли- цериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя и ароматическая вытяжка лаванды. Процесс приготовления крема- бальзама состоит из расплавления стеарина, стеарилстеарата, ланолина, жира, масла косточкового. Варки эмульгирующей основы - глицерин, триэтаноламин, вода. Затем жирную основу смешивают с эмульгирующей и варят при температуре 80-85°С в течение 30-40 минут. Температуру в реакторе снижают и добавляют растительные экстракты и спирт этиловый. Бальзам выдерживают, фильтруют и расфасовывают. Положительный эффект: крем не оказывает отрицательного воздействия на структуру кожи, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием. 2 табл.
Г Таблица 2
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1243728A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1992-11-23—Публикация
1990-09-21—Подача