При известных до настоящего времени методах получения жирных кислот из углеводородов, посредством обработки их окисляющими газами при повышенных температурах в жидкой фазе, процесс вели обычно таким образом, содержащую крслород газовую смесь вводили лри умеренно высоких температурах, например, между 100 и 150°С, в расплавленный параффин. При этом только часть образующихся жирных кислот, преимущественно жидкие кислоты низкого молекулярного веса, извлекаются путем перегонки, тогда как главная масса кислот, в особенности высокомолекулярные жидкие кислоты, остаются в реакционном сосуде в смеси с не ,-всТупившим вреакцию параффнном, оксикислотами, альдегидами, кетонами и т. п. соединениями, образовавшимися в результате побочных реакций. Такой ход реакции имеет место и тогда, когда работу ведут с окис ительными газами, содержащими, наряду с кислородом, инертные газы, например, азот, в очень большом избытке.
Было также уже предложейо осуществлять процесс окисления при сравнительно низких температурах с прибавлением к потоку .содержащих кислород газов небольших количеств водяного пара, который в этом случае должен был действовать каталитически (Ubbeholde и Eizenstein Chemisches Zentralblatt-1920 г., П., стр. 22, 23). Применяемые в этом процессе небольшие количества водяного пара не могут, конечно. Играть роль средств для отгонки жирных кислот. По указанию авторов процесс длится от 12 до 19 часов, т. е. протекает очень медленно в условиях, при которых образовавшиеся жирные кислоты имеют возможность подвергаться нежелательным побочным реакциям, например, образованию оксикислот.
В германском патенте № 168291 описан способ, согласно которому кипящие при свыше 300° нефтяньш погоны при помощи струи воздуха П римешиваются к водяному пару, распыляются и проводятся над раскаленным и покрытым тонко распределенной окисью меди асбестом, при чем водяной пар служит исключительно распыляющим и разжижающим средством.
В предлагаемом способе получения .жирных кислот обработку , углеводородов, например, параффина ведут, с одной сто.роны, окисляющими средствами, апример, кислородом или -Содержащими кислород газовыми смесями, например, воздухом, а
с другой стороны, способными ОТГОНЯТЬ
образующиеся кислоты количествами водяного, пара при таких температурах, при которых отгонка жирных кислот достигается тотчас же после их образования. При этом водяной пар можно примешивать к окислительным газам или же вводить его отдельно, В то время как при упЬм;янутых Bbinie избестных способах, во избежание вредных побочных процессов, в особенности дальнейшего окисления находящихся в реакционном сосуде жирных кислЬт, обугливания и пр., температуру приходится поддерживать на низком уровне (ниже 160°С), в предлагаемом способе температу|ру, можно поднять значительно выше 160 , например, до 190-220°С и выше, чём достигается отгонка образрвавшихся жирных кислот, включая и высокомолекулярных из реакционного сосуда по их воэникнрвен(1и и весьма значительное сокращение продолжительности процесса. При осуществлении процесса оказалось выгодным применение приема, согласно которому в реакционную массу, например,;в расплавленный параффин/вврдят сперва один только окислитель, например, кислород или воздух, введение же отгоняющего жирные кислоты средства начинают позже, после того, как началась реакция.
Пример. В нагретый до 180°-200° параффин вводят, при энергичном р зм шиэании, кислород и водяной пар, например таким . образом, что сперва вводят кислРрод, а после того, как реакция началась, ,в добавление к кислороду перегретый водяной пар в количестве, пригодном для отгонки образующихся,жирных
кислот. Так как реакция протекает экзр термически, то после начала ее внешний нагрев мржрт быть прекращен и температура мржет регулироваться при помощи вводимых газов и паров. В большинстве случаев, как и в данном примере, оказалось выгодным медленно повышать температуру в течение окислительного процесса, например, до 220°С. Отгонка образую цихся кислот начинается обычно уже спустя несколько минут после начала реакции. Полученный дестиллат СОСТРИГ из водянистргр нижнегб слоя, содержащего жир11Ь1е кислоты низкого молекулярного веса, над которым жирные кислоть высркого молекулярнРг о веса собираются в виде твердой массы почти чисто о белрго цвета..; Высокомолекулярные кислоты отделяются весьма просто от водянистого слоя; жирные кислоты низкого молекулярного веси легко получаются по выделении из -них воды.
Предмет патента.
1.Способ получения жирных 1{ислот из углеводородов, напр, из параффина, посредством обработки их окисляющими газами в жидкой фазе при повышенных температурах, отличающийся тем, чтр в реакционную массу вводят водяной пар при температурах вьше 160°, при которых образующиеся жирные кислоты, включая и высокомолекулярные жирные кислоты, отгоняются из реакцирнного сосуда по их возникновении.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, чтр водяной пар вводят после того, как началась реакция.
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1926-02-20—Подача