4 сд а
42
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.
Цель изобретения - гювьииение качества продуктов, ускорение процесса, уменьшение энергозатрат и создание безотходной технологии.
Способ осундествляют следуюп1,им образом.
Исходное молоко, предварительно очищенное, пастеризуют при 91-95°С с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры заквашивания 33-36°С, вносят активизированный бактериальный концентрат из расчета 1 г на 200-300 л молока и направляют на сепарирование, которое проводят при температуре заквашивания. Получают сливки и молоко пониженной жирности, которые досквашивают до требуемой кислотности с получением сметаны и напитка соответственно, при этом сливки подвергают гомогенизации при температуре заквашивания.
Пастеризация исходного молока перед сепарированием позволяет до минимума снизить исходное количество посторонней микрофлоры и соответственно, уменьшить ее количество после сепарирования, а внесение в пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молоко бактериального концентрата оказывает ингиби- рующее действие на развитие остаточной и вторичной микрофлоры. Это обеспечивает направленное течение микробиологических процессов в самом начале технологического цикла, т. е. способствует повышению качества готовых целевых продуктов.
Ведение сепарирования при температуре заквашивания, устанавливаемой в зависимости от оптимума жизнедеятельности используемых в бактериальном концентрате бактериальных культур, обеспечивает развитие последних уже в процессе сепарирования, а под влиянием механических воздействий рабочих органов сепаратора происходит их дополнительная активизация (табл. 1).
В результате после сепарирования получают сливки и молоко пониженной жирности, заквашенные производственно-ценными бактериальными культурами, которые находятся в активной форме, в мелкодисперсном состоянии и хорошо распределены в обеих фракциях, что обеспечивает быстрое течение последующего процесса сквашивания каждой из них.
При производстве сметаны такие сливки гомогенизируют при температуре заквашивания и оставляют для сквашивания. Про- гомогенизированные заквашенные сливки и полученное после сепарирования заквашенное пониженной жирности молоко сквашивают при оптимальной температуре..
Если учесть, что в составе бактериальных концентратов для сметаны используют
бактериальные культуры, синтезирующие вязкие гликопептиды, то кисломолочные продукты, полученные после сквашивания молоха пониженной жирности имеют хорошую с вязкую консистенцию, выраженный вкус и аромат.
Вследствие того, что после охлаждения пастеризованного молока процессы сепарирования и гомогенизации проводят при одних и тех же температурных режимах, обеспе0 чивается более рациональное использование технологического оборудования, снижение энергозатрат.
Оптимизация условий для развития производственно-ценных культур обеспечивает
C высокую стабильность качества продуктов (чистоту вкуса, консистенцию, микробиологическую чистоту) и повышает стойкость продукта при хранении.
Использование предлагаемого способа в промышленности обеспечит технологию про0 изводства кисломолочных продуктов, позволяющую получать различные кисломолочные продукты (табл. 2) при оптимальном (рациональном) использовании оборудования, малых трудовых и энергозатратах, на одном
r и том же бактериальном концентрате, а также создает условия для обеспечения поточности производства и автоматизации технологического процесса.
Пример 1. Очищенное молоко жирностью 3,.6% в количестве 1 т пастеризуют при
0 95°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 35°С, вносят в потоке активизированный бактериальный концентрат «Днепрянский (Sir. lactis 121, Str. cremoris 8П, Sir. acetoinicus H40, Leuc. lactis PD-5 Leuc. dextranicum PD-1, Leuc. dextranicum PD-2, Acetobac5 ter aceti PD-10) из расчета 1 г на 300 л и направляют на сепарирование с целью получения сливок жирностью 20% и обезжиренного молока. Сепарирование ведут при 35°С. Полученные сливки гомогенизируют при 35°С и давлении 11 МПа и направляют
О в емкость для доскващивания.
Полученное обезжиренное молоко подают в другую емкость и также оставляют в покое для доскашивания.
Доскашивание обеих фракций ведут при
5 30±2°С до образования сгустка в течение 8-10 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 60°Т, для кисломолочного напитка 75°Т). Из 1 т молока получают около 178 л сметаны и 820 л кисломолочного напитка.
0 Пример 2. Очищенное молоко жирностью 3,7% в количестве 1 т пастеризуют при 93°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 33°С вносят в потоке активизированный бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых стрептококков - Str. lactis, Str. сге5 moris, Str; acetoinicus или Str. diacetilactis из расчета 1 г на 200 л молока, сепарирование и гомогенизацию осуществляют при 33°С. Гомогенизацию сливок проводят при
давлении 120 МПа и направляют в емкость для досквашивания. Обезжиренное молоко подают в другую емкость и также оставляют для досквашивания.
Досквашивание обеих фракций ведут при 32°С до образования сгустка в течение 8- 10,5 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 60°Т, для кисломолочного напитка 75°Т).
Пример 3. Очищенное молока жирностью 3,9% в количестве 1 т пастеризуют при 92°С с выдержкой 20 с, охлажают до 36°С, вносят предварительно аквизированный бактериальный концентрат «Днепрянский (51г. lactis 121, Str. cremoris 8П, Str. acetoinicus H40, Leuc, lactis PO-5, Leuc. dextranicum PD-1, Leuc. dextranicum PD-2, Acetobacter aceti PD-10) из расчета 1 г на 300 л молока и направляют на сепарирование и гомогенизацию, которые ведут при этой же температуре. Гомогенизацию ведут при дав10, Str. thermophilus, из расчета 1 г на 250 л молока, сепарируют при той же температуре с целью получения сливок жирностью 15% и молока жирностью 1%. Мо- 5 локо направляют в емкость для досквашивания при 30±2°С. Сливки гомогенизируют при 35°С и давлении 11 МПа и направляют в другую емкость для досквашивания при 30±2°С до образования сгустка. Получают 250 л сметаны жирностью 15% и 750 л кисломолочного напитка жирностью 1%. Оптимизация процесса означает проведение его более целесообразно, экономично без ухудшения качества конечного изделия или с улучшением качества последнего.
15
Формула изобретения
Способ производства кисломолочных продуктов с проведением процессов сепарирования, получения сливок и молока понилении 10 МПа и направляют в емкость для 20 женной жирности, пастеризации, гомогени- досквашивания. Полученное обезжиренное зации сливок, охлаждения их до темпе- молоко подают в другую емкость и остав- ратуры заквашивания и внесения активизи- ляют в покое для досквашивания.рованного бактериального концентрата с поДосквашивание обеих фракций ведут при лучением сметаны, отличающийся тем, что, с 30±2°С до образования сгустка в течение 25 целью повышения качества продуктов, уско-10 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 65°С, для кисломолочного напитка 80°Т).
Пример 4. Очишенное молоко жирностью 3,8% в количестве 1 т пастеризуют при 93°С
рения процесса, уменьшения энергозатрат и создания безотходной технологии, пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания и последующее внесение бактериального концентрата осуществляют перед
с выдержкой 20 с, охлаж.п,ают до 35°С, вносят 30 сепарированием, которому подвергают полув потоке активизированный бактериальный
концентрат «Днепрянский, содержащий
чистые культуры микроорганизмов Str. lactis
121, Str, cremoris 8П, Str. acetoinicus H4o,
Leuc. lactis PD-5, Leus. dextranicus PD-1,
Leuc. dextranicum PD-2, Acetobacter PD- 35 ка соответственно.
ченную смесь, и гомогенизацию сливок ведут при температуре заквашивания с последующим раздельным сквашиванием сливок и молока пониженной жирности до требуемой кислотности с получением сметаны и напит10, Str. thermophilus, из расчета 1 г на 250 л молока, сепарируют при той же температуре с целью получения сливок жирностью 15% и молока жирностью 1%. Мо- локо направляют в емкость для досквашивания при 30±2°С. Сливки гомогенизируют при 35°С и давлении 11 МПа и направляют в другую емкость для досквашивания при 30±2°С до образования сгустка. Получают 250 л сметаны жирностью 15% и 750 л кисломолочного напитка жирностью 1%. Оптимизация процесса означает проведение его более целесообразно, экономично без ухудшения качества конечного изделия или с улучшением качества последнего.
15
Формула изобретения
рения процесса, уменьшения энергозатрат и создания безотходной технологии, пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания и последующее внесение бактериального концентрата осуществляют перед
сепарированием, которому подвергают полука соответственно.
ченную смесь, и гомогенизацию сливок ведут при температуре заквашивания с последующим раздельным сквашиванием сливок и молока пониженной жирности до требуемой кислотности с получением сметаны и напит
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU938894A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126635C1 |
Способ получения сметаны из топленых сливок | 2016 |
|
RU2677781C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО | 2007 |
|
RU2379901C2 |
Способ производства кисломолочного продукта "сметанка | 1978 |
|
SU766565A1 |
Штамм молочно-кислых бактерий @ @ 5 @ ,используемый в производстве кисло-молочных продуктов | 1984 |
|
SU1266858A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Целью изобретения является повышение качества продуктов, ускорение процесса, уменьшение энергозатрат и создание безотходной технологии. Для получения кисломолочных продуктов молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят активизированный бактериальный концентрат. Затем проводят сепарирование при температуре захватывания и полученные сливки гомогенизируют при этой же температуре и направляют на досквашивание до требуемой кислотности с получением сметаны. Получен- о ное молоко пониженной жирности доскваши- вают до требуемой кислотности с получением напитка. 2 табл. ш (Л
Молоко пастеризованное заквашенное просепарированное (смесь двух фракн 1й)
Молоко пастеризованное заквашенное без сепарирования (контроль)
Сливки, полученные после сепарирования заквашенног.о молока
Сливки, заквашенные после их пастеризации и охлаждения (контроль)
Обезжиренное молоко после сепарирования пастеризованного заквашенного молока
Обезжиренное молоко, заквашенное после его пастеризации и охлаждения (контроль)
Таблица 1
10°
10
10
12,4-10
10,5
10
14
11-10
10
11
Вкус и запах Консистенция
Кислотность, °Т Вязкость сгустка. Па-с
Содержание четырехуглеродистых соединений
Балльная оценка органолепти- ческих показателей
Таблица 2
Кисломо- Чистый лочный
Недостаточ-Однородная, но однородная
68 1,5
85 0,9
10
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Минмясомолпром СССР, утв | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1987-01-14—Подача