Способ производства кисломолочного продукта "сметанка Советский патент 1980 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение SU766565A1

1

Изобретение относится к молочной npoNtnuneHHocTH и может быть использовано для получения кисломолочного сметанообразного продукта пониженной жирности.-5

Известен способ получения сметаны и кисломолочных продуктов типа сметаны, в основу которого положено сквашивание Пастеризованных сливок различной жирности заквасками чистых tO культур молочно-кислых бактерий .

Большинство из известных способов позволяет получать сметану првышенной жирности, в которой содержание жира значительно превышает содержание дру- 5 гих составных частей. Между диетического и детского питания важно иметь сметанообразный продукт пониженной жирности с более сбалансиро- . ванным составом основных ингредиентов ,20 обоггиценных витаминами и другими вецествгши, повьшающими его биологическую ценность.

Известен способ производства сметаны, предусматривающий гомогениза- 25 цмо сливок, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание закваской, включгиоцёй сочетание молочнокислых стрептококков Streptococcus cremorls и ароматообра-jQ

зуюгпих бактерий Leuconostoc lactls и Leuconostoc dextranicum, розлив, охлаждение и выдержку 2 .

Однако этот способ имеет ряд недостатков: полученная сметана содержит пониженное количество сухих веществ, ее консистенция не всегда гомогенна, продукт недостаточно стоек при хранении, содержит пониженное количество витаминов В, особенно . ° сравнению с исходными сливками.

Целью изобретения является производство кисломолочного продукта с повыиенной биологической ценностью, обладгиощего хорошими вкусовыми свойства.ми, сметанообразной консистенцией, повыиенной стойкостью, изготавливаемо,го резервуарным или термостатным способом и предназначенного как для непосредственного потребления, так и в качестве добавки к другим блюдам.

Для достижения поставленной цепи по предлагаемому способу в сливки перед пастеризацией вводят 1-1,5% сухого обезжиренногр молока, в состав закваски дополнительно вводят Acetobaktfer aceti РД-10 и молочнокислые па-.лочки Lactobacter acldophilum или Lactobacter caset|Пpи этом из LeuconosCoc используют штаммы

leuconostoc lactis РД-5 и Leuconosto dextranicum РД-i, из StrontococcusStreptoccocus cremoris 40, соотношении соответственно 0,25:0,25:1:1:1, причем сквашивание проводят при 2628°С в течение 6-8 ч с периодическим пергмешиванием в первые 1,5-2 ч,охлаждением до 15-16 С.

Причем в сквашенные сливки после охлаждения вводят при перемешивании пектин,препарат каротина, плодоовощные и плодовоягодные наполнители.

Сущность способа состоит в том, что, учитывая предъявляемые требования к продукту и его назначение, закваску подбирают не только по ее антибиотической активности, фагоустойчивости, но и по способности к биосинтезу витаминов группы В, в частности и ведущих полимеров углеводов. Последние, образуя комплексные соединения с белками, увеличивают гидрофильные свойства сквашенных сливок, улучшают их консистенцию, препятствуют синерезису и повышают тем самым стойкость продукта. Действие закваски усилено добавкой пектина, каротина, рациональным подбором плодоовощных и плодовоягодных наполнителей, обеспечивающих, кроме улучшения вкусовых достоинств продукта, повышение его биологической ценности.

Приме р 1. Берут 95,4 кг сли-вок, нормализованных по жиру до 10,64%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют пр , охлаждают до 28°С, вносят 3% закваски, состоящей из штаммов Leuconostoc lactis РД-5,Leucono toe dextranicum РД-1, Streotococcus cremoris iO, Acetobacter aceti РД-10 Lactobacter case в соотношении 1:1;1:0,25:0,25, сквашивают при 28 С 8 ч. Кислотность сгустка в конце сквашивания . Сквашенные сливки охлаждают в танке до , расфасовывают, доохлаждают в холодильной камере до и вьвдерживают при этой температуре 12 ч до реализации.

П р и м ё р 2. Берут 95,3 кг сливок , нормализованных по жиру до 10,64%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют пр 93-95с, охлаждают до 28Ci, вносят 3% закваски, состоящей из штаммов Leuconostoc lactis РД-5, Leuconostoc dextranicum РД-1, Streptioccocus cremoris tO, Acetobacter aceti РД-10 Lactobacter aceidophi1 urn, взятых в соотношении 1:1;1:0,25,0,25, сквашивают при 26°С .в течение бч .до кислотности сгустка 65°Т, вносят при размешивании и охлаждении до 15°С пектин, расфасовывают и доохлаждсоот в холодильной камере до , выдерживают при этой температуре б ч до реализации .

Примерз. Берут 94,4 кг сливок, нормализованных по жиру до

10,75%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют при 93-95°С, охлаждают до 28с, вносят 3% закваски, состоящей из Leuconostoc lactis РД-5, Leuconostoc dextranicum РД-1, Streptococcus cremoris kQ, Acetobacter aceti РД-10 Lactobacter case в соотношении 1:1:1:0,25:0,26, сквашивают при 28 С в течение 8 ч до кислотности сгустка , вносят плодовоягодный наполнитель (например, клубнику протертую с сахаром)-10% при охлаждении до i.6°C, расфасовывают и доохлаждают в холодильной камере до 8°С, выдерживают при этой температуре 1, ч до реализации.

Пример4. Берут 93,9 кг сливок, нормализованных по жиру до 10,81%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют при 93-95°С, охлаждают до 23°С, вносят 3% закваски, состоящей кз штаммов Leuconostoc lactic , Lsuconostoc dext.ranlcum РД-1, S t re toccocus cremoris kO, Acetobacter aceti РД-10 Lactodacter casei в соотношении 1:1:1:0,25; О, 25, сквашивают при 26°C 6 до кислотности сгустка 65°Т, вносят плодоовощной наполнитель(например, морковно-яблочное пюре)- 15% при охлаждении до , расфасовывают и доохлаждают в холодильной камере до 5°С, выдерживают при этой температуре 6 ч до реализации.

П р и м е р 5. Берут 93,8 кг сливок, нормализованных по жиру до 10,82%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют при 93-95°С, охлаждают до 28°С, вносят 3% закваски, состоящей из штаммо Leuconostoc lactis РД-5, Leuconosto dextranicum РД-1, Streptococcus cremoris tO, Acetobacter aceti РД/10 Lac tobacter .acidophi lum, взятых в соотношении 1:1:1:0,25:0,25, сквашивают при в течение 8 ч до кислотности сгустка 70°Т, вносят пектин0,1% и плодоовощной наполнитель(например, морковно-яблочное пюре)-15% при охлаждении до 16С, расфасовывстют, доохлаждают в холодильной камере до и выдерживают при этой температуре 12 ч до реализации.

П р и м е р 6. Берут 93,8 кг сливок, нормализованных по жиру до 10,98%, добавляют 10,1 кг сухого обезжиренного молока, пастеризуют при 93-95С, охлаждают до 28°С,вносят 3% закваски, состоящей из штаммов Leuconostoc lactis РД-5, Leuconostoc dexi.ranicum РД-1, Streptococcus cremoris Q, Acetobacter acet РД-10, Lactobacter acidophilum, взятых в соотношении 1:1:1:0,25:0,25, сква1(ивают при 26°С в течение 6 ч до кислотности сгустка 65°т, вносят препарат каротина, например, концентрат эрковного сока в количестве 10 кг при охлаждении до , перемешивают, расфасовывают, доохлаждают в холодильной камере до вьщерживают при этой температуре 6 ч до реализации. Форму-па изобретения .Способ производства кисломолочного продукта Сметанка, предусматривающий гомогенизацию сливок, пастери зацию, охлаждение до температуры зак вашивания, сквашивание закваской, включающей сочетание молочнокислых стрептококков Streptococcus cpemorFs и ароматообразующих бактерий Leuconostoc lactls и Leuconostoc dextranlc розлив, охлаждение и выдержку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и стойкости продукта, повышения его биологической ценности, в сливки перед пастеризагтией вводят 1-1,5% сухого обезжиренного молока, в состав закваски дополнительно вводят Acetodaccer aceti РД-1 и молочнокислые палочки Lactobacter ас 1 dophi lum или Lactobacter caseh, при этом из Leuconostoc используют штаммы Leuconostoc lactls РД-5 и Leuconostoc dextran 1 cum РД-1, из Streptococcus - Streptococcus cremorts lO в соотношении соответственно 0,25: :0,25;1;1;1, причем сквашивание проводят при 26-28°С в течение 6-8 ч с периодическим перемешиванием в первые 1,5-2ч и охлаждением до 15-16 С. 2. Способ по п.1, отличают и и с я тем, что в сквашенные сливки после охлаждения вводят при перемешивании пектин, препарат каротина, плодовоовснцные и плодовоягодные наполнители. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 242658 кл. А 23 С 9/12,1967, 2.Авторское свидетельство СССР по заявке № 2422144, кл. А 23 С:9/12, 1977(прототип).

Похожие патенты SU766565A1

название год авторы номер документа
Способ получения творога 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Дымент Галина Семеновна
  • Романчук Ирина Олеговна
SU1741718A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Способ производства кисломолочных продуктов 1987
  • Романская Наталья Николаевна
  • Янковская Нонна Евгеневна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Чумак Мария Петровна
  • Гончарук Ирина Николаевна
SU1445674A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2013
  • Демидова Варвара Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2570549C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов 1979
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
SU938894A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1

Реферат патента 1980 года Способ производства кисломолочного продукта "сметанка

Формула изобретения SU 766 565 A1

SU 766 565 A1

Авторы

Романская Наталья Николаевна

Дымент Галина Семеновна

Баширова Раиса Севастьяновна

Товкачевская Людмила Дмитриевна

Кочубей Светлана Иосифовна

Мостовая Лариса Александровна

Исаева Галина Яковлевна

Даты

1980-09-30Публикация

1978-06-27Подача