О
СП
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для консервирования кормов при силосовании. .
Целью изобретения является усиление фунгицидных и бактерицидных свойств консерванта и повышение качества корма.
Пример 1. Приготовили консер- вант на основе агидола в составе, мас.%: агилол 5Д; муравьиная кислота 5,5; ортофосфорная кислота 0,5, ffefi- ствие консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы,в ко- торую после скашивания и измельчения добавляли 0,4 мас.% указанного препарата. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали о алюминиевую посуду, та- гермит пировали полиэтиленопой -
кой
li Г и м е р 2. В процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли 0,4 мас.% консерванта следующего состава: агидол 56; муравьи- ная кислота 42; ортофосфорная 2. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1 .
П р и м е р 3. В силосуемую массу кукурузы добавляли консервант следу- ющего состава, мас.%: агидол 59,5; муравьиная кислота 38; ортофосфорная кислота 2,5. Технология коисерп)ро-- вания аналогична описанной в примере 1 .
Пример4. В зеленую массу кукурузы добавляли Консервант следующего состава, мас.%: агидол 60; му- равьиилл кислота 38,5; ортофосфорная кислота 1,5. Технология консершфс- :;ани аналогична-описаннои в примере
1.
Пример 5. При силосовании ку куруяы в зеленую массу добавляли консервант, который содержал, мас.%: агидол 62; муравьиную кислоту 37; ортофосфорную кислоту 1,0. Технология консериироват1ия аналогична описанной в примере 1.
П р и м е р 6. Для сравнения прсиол кли контрольны опыт - зеленую массу кукурузы закладывали на хра 1ение по трхиологии, описанной в примере 1, с добаилепмем агидола. Емкости откр иали через три месяца после закладки ку курузы проводили хи -шческий анализ кормов, за: женных с рлзличными ко.- cepeaHTai-ivi.
Результаты изучения химического состава и питательности силос В приведены в табл . 1 .
Из табл. 1 следует, что силос более высокого качества с повышенным содержанием питатель}1ых веществ получен в примерах 2-4, или при вне- се}1ии в зеленую массу кукурузы химического состава консерванта, мас.% Агидол56-60
Муравьиная кислота 38-42
Ортофосфорная
кислота1,5-2,5
Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении, на что указывает повышенное содержание Б кормах молочной кислоты и отсутствие масляной кислоты. В 1 кг готового силона больше содержится в примерах 2-4 по «.равнению с примерами 1 и 5; 0,20,4 кормовых ещиниц; 2-18 г сухого вещес гпа; 3-3 г перевариваемого протеина; 1,5-3,5 мг каротина; 0,09- 0,26 г фосфора. Впримерах 2-4 по сравнению с npi лером 6 в 1 кг корма больше сохраняется кормовых единиц на 6,3-12,1)Х; сухого вещества на 4,1- 12-1%; перепг риваемого протеина на 4;, 3-68,3%; фосфо,.1а на П. 5-36,9%; каротима на 20,8--2 ,8% .
П р и . г Пр Г«ТОНИ; И КОН
серег iT на основе ,ола Р составе, мас.%: arn.aoj. S6-60, муравьин-тм кч- спгта 38-42: огэгофосфориая кислота 1,5-2,5.
Ле11сгвие консер1зан 1 а п эоьоряли при силосовании ..ил;энгл 1 массы куку- pysiM. Пля заклчдки кукурузы на CJMOC 1зырыт-т яна I .vjMepoM 6x2x2 м. Для луч1;1ей герметизации си.лопуемой Miirc(.i на дно и бок( вые стеяки - ллоснон ямы расти.тплись полнэп ле; овой пленкой. При силосовании в зеленую ,.jccy послойно пносили химический коисер- ц.чпт из расчета 0,4 мпс.%. Закладываемую ,.iarcy тщательно трамбогзали трактором. Киисервант иносичт черь- оборудованньп oiipbic.;; rin гелем ОВ1-1 по расчетной дозе. Поспе яапсулненип транше : k.sf осуемую массу кухуру: Ы сгус рху иакрына.г;и лолиэтиленово) плен кой и слоем соломы то.ициной 40-50 см
П р и м е D 8. Для сравнения проводили контрольный ога.гг - зеленую массу кукурузы закладывали в кму рЛ 1мером 6x2x2 ..« по технологии, шнтсанной яа примере 7, с добавлением агидола из расчета 0,4 мас.%. Вскрытие траншей проводилось через 2,5 мес. После вскрытия из каждой ямы проводили химический анализ образцов силосов на содержа}(ие в них питательных веществ.
Результаты изучения химического состава силосов, заготовленных с кон- сервантами приводятся в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что предлагаемый консервант значительно повышает сохранность питательных веществ в готовом сипо принципу пар-аналогопо по породности, возрасту, живой массе.
Животным контрольной группы -в рЛ-; цион включили силос, заготовленный с внесением агидола, а опытной группы - силос, заготовленный с внесением предлагаемого консерванта. Результаты производственной проверки приводятся в табл. 3.
За период производственной проверки прирост живой массы тела у животных опытной группы составил 76,0 против 68,0 кг в контроле. Абсолют
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
Способ силосования кукурузы | 1989 |
|
SU1825614A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
Изобретени . относится к кормо1 уоиагодс гыу ь. может быч ь ксяильзоsatii Щ1я консервирования кормов при .нпосортнии. Цапь изобретения - усиение фун нци ,ньгх я 6актер Щ1дн1,х свойств консерванта и повышение ка- че-jTBa корма. Готовят консервант на основе агидола, следующего состава, мас.%: агидол 56,0-60,0; муравьиная кислота 38,0-42,0; ортофосфорная кислота 1,5-2,5. Действие консерванта проверяют при силосовании зеленой массы кукурузы. Консервант вносят послойно из расчета 0,4 мас.%. Силосуемую массу тщательно трамбуют и накрывают полиэтиленовой пленкой и слоем conoNjbi толщиной 40-50 см. Внесение данного химического консерванта в зеленую массу кукурузы позволяет получить корм с повьшенным содержанием кормовых единиц на 25%, сухого вещества на 28,9%, переваримого протеина 37,1%, жира на 9,335, каротина на 4,2% по сравнению с силосом, заготовленным с использованием агидода. 3 табл. (/
лосе по сравнению с агидолом. Так содер- 15 ьтй прирост живой массы у животных
жание в 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением предлагаемого консерванта, больше содержится кормовых единиц на 25%; сухого вещеопытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе
0
ства на 28,9%; переваривариваемого ппотеина на 37,1%; жира на 9,3%; кальция на 47,2%; фосфора на 15,4; каротина на 4,2%, Консервант не подавляет (задерживает) развитие молочнокислых бактерий, о чем свидетельству- 25 в контрольной группе затрачено 7,11 ет достаточно высокое содержание в кормовых единиц, а в опытной группе опытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе.
Из приведенных данных табл. 3 пид- но, что на получение 1 ц прироста
:корме молочной К лслоты. В корме не. бьшо обнаружено признаков загнивания, заллесневения, что является проявлен ;гом фунгицидиых и бактерицидных свойств предлагаемого консерванта. В i imoce не было обнаружено наличие масляной кислоты, что с шдетел ствует об отсутствии масляно7-ислс;го брожения, подавлении гнилостных и масля- нокислык бактерий.
Полученный корм скармливали молодняку крупного рогатого скота. Для проведения научно-хозяйственного опыта Сформированы две группы бычков черно-пестрой породы по 17 голов в каждой. Животные в группы подбирались
Кормовые единицы
Сухое вещество, г/кг .
Перевариваемый отеин,
г/кг
Сьфой жир, г/кг
Сгфая клетчатка, г/кг
ьтй прирост живой массы у животных
в контрольной группе затрачено 7,11 кормовых единиц, а в опытной группе опытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе.
Из приведенных данных табл. 3 пид- но, что на получение 1 ц прироста
6,07 кормовых единиц или меньше на
17,1%.
Формула изобретения
Консервант для силосования корков, включающий агидол, отличающийся тем, что, с целью усиле- ИН фунгицидных и бактерицидных свойств консерванта и повышения качества кор- ма, он дополнительно содержит орто- осфорную и муравьиную кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Агидол
Муравьиная кислота
Ортофосфорная кислота
56-60
38-42
1,5-2,5
Таблица
0,180,160,14 0,16
236219217210,2
16158,09,5
8,98,79,08,5
70,069,070,068,9
47 53
55 А5
Показатели
Силос консервированный
С агидолом (контроль)
Кормовые единицы Сухое вещество, г/кг Перевариваемый протеин.
г/кг
Сырой жир, г/кг
Сырая клетчатка, г/кг 56,6
18,2 1,06 0,78 4,57 4,0 2,87
0 40
50 50
16,9 0,85 0,76
10,0
4,1 3,30
45 55
17,5 0,90 0,73
9,1 4,4 2,87
56
44
Таблица
2Процент к контролю
С предлагаемым консервантом
0,15 29,1
11,41 5,9 51,2 17,5 1,..6 0,90 4,76 4,0 4,06
125,0 128,9
137,1
109,3
90,5
96,2
147,2
115,4
104,2
Показатели
том числе:
молочная,%
уксусная,%
масляная,%
С агидолом (контроль)
45 55
Количество животных
в группе, голов
Количество кормодней,
дн ,
Получено валого прироста, ц
Среднесуточный прирост на 1 голову, г
В % к контролЮ|%
Абсолютный прирост
массы животных, кг
Затраты кормов на 1 ц прироста:
кормовых единиц, кг
перевариваемого протеина, г
U49095
8 Продолже ние табл.2
Силос консервированный
Процент к коитролю
С предлагаемым консервантом
47 53
Таблица 3
17
12,94
827 111,9
76,0
6,07 636,6
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1987-08-12—Подача