Консервант для силосования кормов Советский патент 1989 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1449095A1

О

СП

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для консервирования кормов при силосовании. .

Целью изобретения является усиление фунгицидных и бактерицидных свойств консерванта и повышение качества корма.

Пример 1. Приготовили консер- вант на основе агидола в составе, мас.%: агилол 5Д; муравьиная кислота 5,5; ортофосфорная кислота 0,5, ffefi- ствие консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы,в ко- торую после скашивания и измельчения добавляли 0,4 мас.% указанного препарата. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали о алюминиевую посуду, та- гермит пировали полиэтиленопой -

кой

li Г и м е р 2. В процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли 0,4 мас.% консерванта следующего состава: агидол 56; муравьи- ная кислота 42; ортофосфорная 2. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1 .

П р и м е р 3. В силосуемую массу кукурузы добавляли консервант следу- ющего состава, мас.%: агидол 59,5; муравьиная кислота 38; ортофосфорная кислота 2,5. Технология коисерп)ро-- вания аналогична описанной в примере 1 .

Пример4. В зеленую массу кукурузы добавляли Консервант следующего состава, мас.%: агидол 60; му- равьиилл кислота 38,5; ортофосфорная кислота 1,5. Технология консершфс- :;ани аналогична-описаннои в примере

1.

Пример 5. При силосовании ку куруяы в зеленую массу добавляли консервант, который содержал, мас.%: агидол 62; муравьиную кислоту 37; ортофосфорную кислоту 1,0. Технология консериироват1ия аналогична описанной в примере 1.

П р и м е р 6. Для сравнения прсиол кли контрольны опыт - зеленую массу кукурузы закладывали на хра 1ение по трхиологии, описанной в примере 1, с добаилепмем агидола. Емкости откр иали через три месяца после закладки ку курузы проводили хи -шческий анализ кормов, за: женных с рлзличными ко.- cepeaHTai-ivi.

Результаты изучения химического состава и питательности силос В приведены в табл . 1 .

Из табл. 1 следует, что силос более высокого качества с повышенным содержанием питатель}1ых веществ получен в примерах 2-4, или при вне- се}1ии в зеленую массу кукурузы химического состава консерванта, мас.% Агидол56-60

Муравьиная кислота 38-42

Ортофосфорная

кислота1,5-2,5

Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении, на что указывает повышенное содержание Б кормах молочной кислоты и отсутствие масляной кислоты. В 1 кг готового силона больше содержится в примерах 2-4 по «.равнению с примерами 1 и 5; 0,20,4 кормовых ещиниц; 2-18 г сухого вещес гпа; 3-3 г перевариваемого протеина; 1,5-3,5 мг каротина; 0,09- 0,26 г фосфора. Впримерах 2-4 по сравнению с npi лером 6 в 1 кг корма больше сохраняется кормовых единиц на 6,3-12,1)Х; сухого вещества на 4,1- 12-1%; перепг риваемого протеина на 4;, 3-68,3%; фосфо,.1а на П. 5-36,9%; каротима на 20,8--2 ,8% .

П р и . г Пр Г«ТОНИ; И КОН

серег iT на основе ,ола Р составе, мас.%: arn.aoj. S6-60, муравьин-тм кч- спгта 38-42: огэгофосфориая кислота 1,5-2,5.

Ле11сгвие консер1зан 1 а п эоьоряли при силосовании ..ил;энгл 1 массы куку- pysiM. Пля заклчдки кукурузы на CJMOC 1зырыт-т яна I .vjMepoM 6x2x2 м. Для луч1;1ей герметизации си.лопуемой Miirc(.i на дно и бок( вые стеяки - ллоснон ямы расти.тплись полнэп ле; овой пленкой. При силосовании в зеленую ,.jccy послойно пносили химический коисер- ц.чпт из расчета 0,4 мпс.%. Закладываемую ,.iarcy тщательно трамбогзали трактором. Киисервант иносичт черь- оборудованньп oiipbic.;; rin гелем ОВ1-1 по расчетной дозе. Поспе яапсулненип транше : k.sf осуемую массу кухуру: Ы сгус рху иакрына.г;и лолиэтиленово) плен кой и слоем соломы то.ициной 40-50 см

П р и м е D 8. Для сравнения проводили контрольный ога.гг - зеленую массу кукурузы закладывали в кму рЛ 1мером 6x2x2 ..« по технологии, шнтсанной яа примере 7, с добавлением агидола из расчета 0,4 мас.%. Вскрытие траншей проводилось через 2,5 мес. После вскрытия из каждой ямы проводили химический анализ образцов силосов на содержа}(ие в них питательных веществ.

Результаты изучения химического состава силосов, заготовленных с кон- сервантами приводятся в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что предлагаемый консервант значительно повышает сохранность питательных веществ в готовом сипо принципу пар-аналогопо по породности, возрасту, живой массе.

Животным контрольной группы -в рЛ-; цион включили силос, заготовленный с внесением агидола, а опытной группы - силос, заготовленный с внесением предлагаемого консерванта. Результаты производственной проверки приводятся в табл. 3.

За период производственной проверки прирост живой массы тела у животных опытной группы составил 76,0 против 68,0 кг в контроле. Абсолют

Похожие патенты SU1449095A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
Способ силосования кукурузы 1989
  • Галиахметов Раиль Нигматьянович
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
  • Пустовит Николай Николаевич
  • Рахманкулов Ильдар Лутфуллович
  • Данильян Павел Григорьевич
  • Струнин Борис Павлович
SU1825614A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2099966C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1

Реферат патента 1989 года Консервант для силосования кормов

Изобретени . относится к кормо1 уоиагодс гыу ь. может быч ь ксяильзоsatii Щ1я консервирования кормов при .нпосортнии. Цапь изобретения - усиение фун нци ,ньгх я 6актер Щ1дн1,х свойств консерванта и повышение ка- че-jTBa корма. Готовят консервант на основе агидола, следующего состава, мас.%: агидол 56,0-60,0; муравьиная кислота 38,0-42,0; ортофосфорная кислота 1,5-2,5. Действие консерванта проверяют при силосовании зеленой массы кукурузы. Консервант вносят послойно из расчета 0,4 мас.%. Силосуемую массу тщательно трамбуют и накрывают полиэтиленовой пленкой и слоем conoNjbi толщиной 40-50 см. Внесение данного химического консерванта в зеленую массу кукурузы позволяет получить корм с повьшенным содержанием кормовых единиц на 25%, сухого вещества на 28,9%, переваримого протеина 37,1%, жира на 9,335, каротина на 4,2% по сравнению с силосом, заготовленным с использованием агидода. 3 табл. (/

Формула изобретения SU 1 449 095 A1

лосе по сравнению с агидолом. Так содер- 15 ьтй прирост живой массы у животных

жание в 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением предлагаемого консерванта, больше содержится кормовых единиц на 25%; сухого вещеопытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе

0

ства на 28,9%; переваривариваемого ппотеина на 37,1%; жира на 9,3%; кальция на 47,2%; фосфора на 15,4; каротина на 4,2%, Консервант не подавляет (задерживает) развитие молочнокислых бактерий, о чем свидетельству- 25 в контрольной группе затрачено 7,11 ет достаточно высокое содержание в кормовых единиц, а в опытной группе опытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе.

Из приведенных данных табл. 3 пид- но, что на получение 1 ц прироста

:корме молочной К лслоты. В корме не. бьшо обнаружено признаков загнивания, заллесневения, что является проявлен ;гом фунгицидиых и бактерицидных свойств предлагаемого консерванта. В i imoce не было обнаружено наличие масляной кислоты, что с шдетел ствует об отсутствии масляно7-ислс;го брожения, подавлении гнилостных и масля- нокислык бактерий.

Полученный корм скармливали молодняку крупного рогатого скота. Для проведения научно-хозяйственного опыта Сформированы две группы бычков черно-пестрой породы по 17 голов в каждой. Животные в группы подбирались

Кормовые единицы

Сухое вещество, г/кг .

Перевариваемый отеин,

г/кг

Сьфой жир, г/кг

Сгфая клетчатка, г/кг

ьтй прирост живой массы у животных

в контрольной группе затрачено 7,11 кормовых единиц, а в опытной группе опытн ой группы был вьппе на 11,8%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы животных при кормлении силосом, заготовленным с предлагаемым консервантом, составил 827 кг, что выше на 11,9%, чем в контрольной группе.

Из приведенных данных табл. 3 пид- но, что на получение 1 ц прироста

6,07 кормовых единиц или меньше на

17,1%.

Формула изобретения

Консервант для силосования корков, включающий агидол, отличающийся тем, что, с целью усиле- ИН фунгицидных и бактерицидных свойств консерванта и повышения качества кор- ма, он дополнительно содержит орто- осфорную и муравьиную кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Агидол

Муравьиная кислота

Ортофосфорная кислота

56-60

38-42

1,5-2,5

Таблица

0,180,160,14 0,16

236219217210,2

16158,09,5

8,98,79,08,5

70,069,070,068,9

47 53

55 А5

Показатели

Силос консервированный

С агидолом (контроль)

Кормовые единицы Сухое вещество, г/кг Перевариваемый протеин.

г/кг

Сырой жир, г/кг

Сырая клетчатка, г/кг 56,6

18,2 1,06 0,78 4,57 4,0 2,87

0 40

50 50

16,9 0,85 0,76

10,0

4,1 3,30

45 55

17,5 0,90 0,73

9,1 4,4 2,87

56

44

Таблица

2Процент к контролю

С предлагаемым консервантом

0,15 29,1

11,41 5,9 51,2 17,5 1,..6 0,90 4,76 4,0 4,06

125,0 128,9

137,1

109,3

90,5

96,2

147,2

115,4

104,2

Показатели

том числе:

молочная,%

уксусная,%

масляная,%

С агидолом (контроль)

45 55

Количество животных

в группе, голов

Количество кормодней,

дн ,

Получено валого прироста, ц

Среднесуточный прирост на 1 голову, г

В % к контролЮ|%

Абсолютный прирост

массы животных, кг

Затраты кормов на 1 ц прироста:

кормовых единиц, кг

перевариваемого протеина, г

U49095

8 Продолже ние табл.2

Силос консервированный

Процент к коитролю

С предлагаемым консервантом

47 53

Таблица 3

17

12,94

827 111,9

76,0

6,07 636,6

SU 1 449 095 A1

Авторы

Аллабердин Ирек Латыпович

Сагадатов Гариф Рухович

Даты

1989-01-07Публикация

1987-08-12Подача