Способ силосования кукурузы Советский патент 1993 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1825614A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для химическогоконсервированиявысоковлажных кормов и для обогащения их солями аммония.

Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме, обогащение корма солями.

Указанная цель достигается использованием впервые отходов производства ами- ноуксусной кислоты (курами) состава, мас,%:

Хлористый аммоний 55-65 вес в %

Уротропин10-20

Гидрохлорид глицина 15-20

Гликолевая кислота 3-5 при консервировании высоковлажных кормов, при заготовке силоса.

Опыты по изучению эффективности применения предполагаемого изобретения проводились в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя

П р и м е р 1. Действие консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы, в которую после скашивания и

измельчения добавляли 0,2 мас.% вышеуказанного препарата. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали в алюминиевую посуду, загерметизировали полиэтиленовой пленкой.

Пример 2. В процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли 0,4 мас.% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.

Пример 3. В силосную массу кукурузы добавляли 0,6 мас.% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.

П р и м е р 4. Как в примере 3. содержание консерванта 0,8 мас.%.

П р и м е р 5. Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукурузы закладывали на хранение по технологии, описанной в примере 1 с добавлением импортного (финского) консерванта АИВ-2 в количестве 0,35 мас.% Емкости открывали через 3 месяца после закладки кукурузы и проводили химический анализ кормов заложенных с разными консервантами.

сл

С

00

ю сл о

Ј

Результаты изучения химического состава и питательности силосов приведены в табл.1

Из приведенной табл 1 следует, что силос высокого качества с повышенным со- держанием питательных веществ был получен в вариантах 2,3 при внесении предлагаемого консерванта 0,4 и 0,6 мае %

Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении на что указывает повышенное содержание в кормах молочной кислоты и отсутствие масляной кислоты, В 1кг готового силоса в вариантах 2 и 3 больше содержится, по сравнению с вари- антом 1, 4 0,03-0 05 кормовых единиц 0,04- 3,5 г сухого вещества 3.8 - 5,3 г переваримого протеина В вариантах 2 и 3 по сравнению с контролем в 1 кг корма сохраняется больше кормовых единиц на 16,6-33%, сухого вещества - на 96 - 148% переваримого протеина - на 84,5 - 93 4%

В условиях ОПХ Уфимское была произведена производственная проверка по определению эффективности использова- ния предлагаемого консерванта при заготовке кукурузного силоса

П р и м е р 6 Действие предлагаемого консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы Для закладки куку- рузы на силос была вырыта яма размером 6x2x2 м Для лучшей герметизации силосуемой массы дно и боковые стенки силосной ямы застилали полиэтиленовой пленкой При силосовании в зеленую массу послойно вносили консервант из расчета 0,4% Закладываемую массу тщательно трамбовали трактором Консервант вносили вручную при соблюдении техники безопасности то расчетной дозе После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см

Пример Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукуру- зы закладывали в яму размером 6x2x2 м по технологии, описанной в примере 6 с добавлением финского консерванта АИВ-2 из расчета 0 35 мае % Консервант вносили переоборудованным опрыскивателем ОВГ-1 по расчетной дозе

Вскрытие траншеи проводили через 2 5 месяца После вскрытия из каждой ямы проводили химический анализ образцов сило-

сов на содержание в них питательных ве ществ

Результаты изучения химического со става силосов, заготовленных с консерван тами приводятся в табл 2

Из приведенной таблицы видно, чтс предлагаемый консервант значительно по вышает количество питательных веществ i готовом силосе, по сравнению с контроло ным Так, содержание в 1 кг кукурузногс силоса, заготовленного с внесением пред латаемого консерванта больше содержите кормовых единиц на 17,6%, сухого вещесг ва - на 17,7% перевариваемого протеина на 47,4%, жира - на 174%, фосфора - нг 25 7% Повышенное содержание перевари ваемого протеина в силосе, консервирован ном предлагаемым консервантом объясняется наличием в его составе до 65% аммонийных солей что обогащает корм азотом Консервант не подавляет, не задержи вает развитие молочно-кислых бактерий чем свидетельствует достаточно высокое содержание в корме молочной кислоты В кор ме не было обнаружено признаков загнивания заплесневения. что является проявлением фунгицидных и бактерицид ных свойств использованных консервантов Отсутствие масляной кислоты показывает на подавление гнилостных, маслянокислых бактерий и маслянокислого брожения

чЭкономическая эффективность внесе ния химических консервантов в зеленую массу кукурузы при заготовке силоса была определена исходя из фактической их сто имости и возможности получения дополнительной продукции за счет повышенной сохранности пит-ательных веществ и обогащения корма солями аммония.

Формула изобретения Способ силосования кукурузы, предусматривающий введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта,укладку и герметизацию отличающийся тем, что с целью повышения сохранности силоса в качестве консерванта используют отходы производства аминоуксусной кислоты со следующим содержанием компонентов, мае %

Уротропин10-20

Гидрохлорид глицина10-20

Гликолевая кислота15-20

Хлористый аммонийостальное,

и вводят их в дозе 0 2-0,8 от силосуемой массы

Таблица

Похожие патенты SU1825614A1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2099966C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1
Консервант для силосования кормов 1987
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
SU1449095A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1

Реферат патента 1993 года Способ силосования кукурузы

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченную зеленую массу кукурузы вводят отходы производства ами- ноуксусной кислоты в дозе 0,2-0,8% от силосуемой массы. Отходы содержат, мас.%: уротропин 10-20, гидрохлорид глицина 10- 20. гликолевая кислота 15-20, хлористый аммоний остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 825 614 A1

Влияние различных консервантов на качество силосованного корма

Влияние химических консервантов на качество кукурузного силоса

Таблица 2

Продолжение таблицы 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1825614A1

Зафрен С.Я
Технология приготовления кормов
М.: Колос, 1977, с.88

SU 1 825 614 A1

Авторы

Галиахметов Раиль Нигматьянович

Аллабердин Ирек Латыпович

Сагадатов Гариф Рухович

Пустовит Николай Николаевич

Рахманкулов Ильдар Лутфуллович

Данильян Павел Григорьевич

Струнин Борис Павлович

Даты

1993-07-07Публикация

1989-04-19Подача