Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для химическогоконсервированиявысоковлажных кормов и для обогащения их солями аммония.
Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме, обогащение корма солями.
Указанная цель достигается использованием впервые отходов производства ами- ноуксусной кислоты (курами) состава, мас,%:
Хлористый аммоний 55-65 вес в %
Уротропин10-20
Гидрохлорид глицина 15-20
Гликолевая кислота 3-5 при консервировании высоковлажных кормов, при заготовке силоса.
Опыты по изучению эффективности применения предполагаемого изобретения проводились в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя
П р и м е р 1. Действие консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы, в которую после скашивания и
измельчения добавляли 0,2 мас.% вышеуказанного препарата. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали в алюминиевую посуду, загерметизировали полиэтиленовой пленкой.
Пример 2. В процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли 0,4 мас.% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.
Пример 3. В силосную массу кукурузы добавляли 0,6 мас.% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.
П р и м е р 4. Как в примере 3. содержание консерванта 0,8 мас.%.
П р и м е р 5. Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукурузы закладывали на хранение по технологии, описанной в примере 1 с добавлением импортного (финского) консерванта АИВ-2 в количестве 0,35 мас.% Емкости открывали через 3 месяца после закладки кукурузы и проводили химический анализ кормов заложенных с разными консервантами.
сл
С
00
ю сл о
Ј
Результаты изучения химического состава и питательности силосов приведены в табл.1
Из приведенной табл 1 следует, что силос высокого качества с повышенным со- держанием питательных веществ был получен в вариантах 2,3 при внесении предлагаемого консерванта 0,4 и 0,6 мае %
Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении на что указывает повышенное содержание в кормах молочной кислоты и отсутствие масляной кислоты, В 1кг готового силоса в вариантах 2 и 3 больше содержится, по сравнению с вари- антом 1, 4 0,03-0 05 кормовых единиц 0,04- 3,5 г сухого вещества 3.8 - 5,3 г переваримого протеина В вариантах 2 и 3 по сравнению с контролем в 1 кг корма сохраняется больше кормовых единиц на 16,6-33%, сухого вещества - на 96 - 148% переваримого протеина - на 84,5 - 93 4%
В условиях ОПХ Уфимское была произведена производственная проверка по определению эффективности использова- ния предлагаемого консерванта при заготовке кукурузного силоса
П р и м е р 6 Действие предлагаемого консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы Для закладки куку- рузы на силос была вырыта яма размером 6x2x2 м Для лучшей герметизации силосуемой массы дно и боковые стенки силосной ямы застилали полиэтиленовой пленкой При силосовании в зеленую массу послойно вносили консервант из расчета 0,4% Закладываемую массу тщательно трамбовали трактором Консервант вносили вручную при соблюдении техники безопасности то расчетной дозе После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см
Пример Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукуру- зы закладывали в яму размером 6x2x2 м по технологии, описанной в примере 6 с добавлением финского консерванта АИВ-2 из расчета 0 35 мае % Консервант вносили переоборудованным опрыскивателем ОВГ-1 по расчетной дозе
Вскрытие траншеи проводили через 2 5 месяца После вскрытия из каждой ямы проводили химический анализ образцов сило-
сов на содержание в них питательных ве ществ
Результаты изучения химического со става силосов, заготовленных с консерван тами приводятся в табл 2
Из приведенной таблицы видно, чтс предлагаемый консервант значительно по вышает количество питательных веществ i готовом силосе, по сравнению с контроло ным Так, содержание в 1 кг кукурузногс силоса, заготовленного с внесением пред латаемого консерванта больше содержите кормовых единиц на 17,6%, сухого вещесг ва - на 17,7% перевариваемого протеина на 47,4%, жира - на 174%, фосфора - нг 25 7% Повышенное содержание перевари ваемого протеина в силосе, консервирован ном предлагаемым консервантом объясняется наличием в его составе до 65% аммонийных солей что обогащает корм азотом Консервант не подавляет, не задержи вает развитие молочно-кислых бактерий чем свидетельствует достаточно высокое содержание в корме молочной кислоты В кор ме не было обнаружено признаков загнивания заплесневения. что является проявлением фунгицидных и бактерицид ных свойств использованных консервантов Отсутствие масляной кислоты показывает на подавление гнилостных, маслянокислых бактерий и маслянокислого брожения
чЭкономическая эффективность внесе ния химических консервантов в зеленую массу кукурузы при заготовке силоса была определена исходя из фактической их сто имости и возможности получения дополнительной продукции за счет повышенной сохранности пит-ательных веществ и обогащения корма солями аммония.
Формула изобретения Способ силосования кукурузы, предусматривающий введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта,укладку и герметизацию отличающийся тем, что с целью повышения сохранности силоса в качестве консерванта используют отходы производства аминоуксусной кислоты со следующим содержанием компонентов, мае %
Уротропин10-20
Гидрохлорид глицина10-20
Гликолевая кислота15-20
Хлористый аммонийостальное,
и вводят их в дозе 0 2-0,8 от силосуемой массы
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
Консервант для силосования кормов | 1987 |
|
SU1449095A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченную зеленую массу кукурузы вводят отходы производства ами- ноуксусной кислоты в дозе 0,2-0,8% от силосуемой массы. Отходы содержат, мас.%: уротропин 10-20, гидрохлорид глицина 10- 20. гликолевая кислота 15-20, хлористый аммоний остальное. 2 табл.
Влияние различных консервантов на качество силосованного корма
Влияние химических консервантов на качество кукурузного силоса
Таблица 2
Продолжение таблицы 2
Зафрен С.Я | |||
Технология приготовления кормов | |||
М.: Колос, 1977, с.88 |
Авторы
Даты
1993-07-07—Публикация
1989-04-19—Подача