Способ производства рисовой и перловой круп быстрого приготовления Советский патент 1989 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1449096A1

О СО

о

Изобретение относится к области производства пищевых концентратов и может быть использовано при производстве круп быстрого приготовления.

Целью изобретения является повышение качества продукта.

Способ осуществляется следующим

образом.

Исходное сьфье (рисовую и перло- вуто крупу) замачивают при температуре на ниже температуры начала клейстеризации до влажности 20-25%. .Температура воды, при которой осуществляют замачивание для рисовой и перловой крупы, составляет соответственно 60-65 С и 50-55°С. Увлажненную таким образом крупу подвергают тепловой экструзионной обработке при температуре 150-170°С.

Пример 1. Рисовую крупу стан- да:5тной влажности (1А%) увлажняют . водой с температурой 60 С до влажности 20%. Увпажпенную.крупу экструди- руют. Готовый продукт приобретает пористую структур /. Крупа сварена до состояния готовности, имеет конечную влажность 9% и восстанавливается в холодной воде в течение 3 мин

П р и м е р 2. Рисовую крупу (влажность 14%) увлажняют водой с температурой до влажности 23%. Ув- ла;-: ненную крупу экструдируют. Готовый продукт обладает пористой структурой, сварен до состояния готовности, имеет конечную влажность в пределах 7% и восстанавливается в холодной поде за 2 Mint.

П р и м е р 3. Рисовую крупу (вла- ыюсгь 14%) увлажня1ут водой с темпе-- ратурой 65°С до влажности 25%. Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт приобретает пористую структуру. Крупа сварена до готовности. 1-:онечная влажность 9% и ома ьосстанарливается в холодной воде за 3 мин.

П р и м е р. 4. Перловую крупу стадартной влажности (14%) увлажняют во дсй с температурой 50 С до влажности 20%, Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт пористый, сварен до готовности, имеет конечную влажность 8% и восстанавливается в холодной воде в течение 3 мин.

Примерь. Перловую крупу имеющую :.лажность 14%, увлажняют водой с теи атурой до влажности Г.3%. Увлажненную крупу экструдируют.

Готовый продукт обладает пористой структурой, сварен до состояния готовности, имеет конечную влажность 7% и восстанавливается в холодной воде

за 2 мин.

П р и м е р 6.1. Перловую (влажность14%) увлажняют водой с температурой до влажности 25%. Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт пористый, сварен до готовности, имеет конечную влажность 6% и восстанавливается в холодной воде за 3 мин.

Выбор температуры, при которой должно производиться замачивание крупяного сьфья, и допустимого по этому способу его увлажнения в совокупности с тепловой экструзионной обработкой обеспечивают формирование структуры вспученного пористого продукта, способного к быстрому восстановлению и повышение степени его усвояемости.

При снижении температуры замачивания сьфья и уменьшении влажности крупы качество готового продукта ухудшается, юявляется недовар. Повышение температуры замачивания крупы выше укатанных в данном техническом решении параметров, увеличени в-пажиости сьфья вьпие 25% углубляет клейстериэапию крахмала в продукте, ТО существен); пористость готового изделия, ухудшает, его консистенцию и замедляет восстанавлипаемостг..

Использовапне предложенного способа производстиа рисовой и перловой круп быстрого ирУ1/-птовлеиич позволяе упростить процесс приготовления и по готояыП продукт лучшего качества с высокой пористостью, o6jjc.:i,aio- ;дий способногтьк быстро ног.станаали- ваться в холодной воде.

Формула изобретения

Способ производства рисовой и перловой круп быс.трого приготовления Бключаюш|1й гидротергшческую и тепловую экструзионную обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, гидротермическую обработку проводят путем замачивания крупы до влажности 20-25%, при этом замачивание ведут при температуре на 3-5 С ниже гемпературь клейстеризации крч.мала

Похожие патенты SU1449096A1

название год авторы номер документа
Способ производства круп быстрого приготовления 1986
  • Ковальская Людмила Павловна
  • Чистякова Евгения Анатольевна
  • Сыроедов Виктор Иванович
  • Доронин Алексей Федорович
SU1369718A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Кисимов Борис Михайлович
  • Шалагина Юлия Александровна
RU2557721C1
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов 1989
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Быкова Галина Ивановна
  • Коровина Марина Николаевна
SU1711789A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ КРУП 2009
  • Филатов Владимир Владимирович
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Доронин Алексей Федорович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
RU2389345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП 1992
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2020833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2006
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2323592C1
Способ производства из ядра гречихи продукта,не требующего варки 1982
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Козловский Вадим Степанович
  • Свинопаров Григорий Никифорович
  • Чебанов Евгений Данилович
SU1107822A1
Способ производства саго из крахмала 1987
  • Карпов Владимир Георгиевич
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Бакулина Лариса Федоровна
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Буравлева Татьяна Николаевна
  • Вешкин Александр Иванович
  • Мохорт Николай Гаврилович
  • Лукьянова Наталья Ивановна
SU1537674A1
Способ переработки риса в крупу 1990
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Асадов Бахтиер Тангриевич
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Тындыбеков Алтынбек Тургунбекович
SU1697875A1

Реферат патента 1989 года Способ производства рисовой и перловой круп быстрого приготовления

Изобретение относится к производству пищевых концентратов и может быть испрльзовано при производстве круп быстрого приготовления. Цель изобретения- повышение качества продуктов. Способ включает гилротерми- ческую и тепловую экструзионную обработку, причем гидротермическую обработку проводят путем замачивания крупы до влажности 20-25%, которое ведут при температуре ниже температуры клейстеризации крахмала.

Формула изобретения SU 1 449 096 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1449096A1

ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ 1988
  • Снетко П.П.
  • Пульвас В.Ф.
RU1570521C
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 449 096 A1

Авторы

Ковальская Людмила Павловна

Хейфец Игорь Борисович

Доронин Алексей Федорович

Сыроедов Виктор Иванович

Жушман Анатолий Иванович

Карпов Владимир Георгиевич

Даты

1989-01-07Публикация

1985-10-03Подача