О СО
о
Изобретение относится к области производства пищевых концентратов и может быть использовано при производстве круп быстрого приготовления.
Целью изобретения является повышение качества продукта.
Способ осуществляется следующим
образом.
Исходное сьфье (рисовую и перло- вуто крупу) замачивают при температуре на ниже температуры начала клейстеризации до влажности 20-25%. .Температура воды, при которой осуществляют замачивание для рисовой и перловой крупы, составляет соответственно 60-65 С и 50-55°С. Увлажненную таким образом крупу подвергают тепловой экструзионной обработке при температуре 150-170°С.
Пример 1. Рисовую крупу стан- да:5тной влажности (1А%) увлажняют . водой с температурой 60 С до влажности 20%. Увпажпенную.крупу экструди- руют. Готовый продукт приобретает пористую структур /. Крупа сварена до состояния готовности, имеет конечную влажность 9% и восстанавливается в холодной воде в течение 3 мин
П р и м е р 2. Рисовую крупу (влажность 14%) увлажняют водой с температурой до влажности 23%. Ув- ла;-: ненную крупу экструдируют. Готовый продукт обладает пористой структурой, сварен до состояния готовности, имеет конечную влажность в пределах 7% и восстанавливается в холодной поде за 2 Mint.
П р и м е р 3. Рисовую крупу (вла- ыюсгь 14%) увлажня1ут водой с темпе-- ратурой 65°С до влажности 25%. Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт приобретает пористую структуру. Крупа сварена до готовности. 1-:онечная влажность 9% и ома ьосстанарливается в холодной воде за 3 мин.
П р и м е р. 4. Перловую крупу стадартной влажности (14%) увлажняют во дсй с температурой 50 С до влажности 20%, Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт пористый, сварен до готовности, имеет конечную влажность 8% и восстанавливается в холодной воде в течение 3 мин.
Примерь. Перловую крупу имеющую :.лажность 14%, увлажняют водой с теи атурой до влажности Г.3%. Увлажненную крупу экструдируют.
Готовый продукт обладает пористой структурой, сварен до состояния готовности, имеет конечную влажность 7% и восстанавливается в холодной воде
за 2 мин.
П р и м е р 6.1. Перловую (влажность14%) увлажняют водой с температурой до влажности 25%. Увлажненную крупу экструдируют. Готовый продукт пористый, сварен до готовности, имеет конечную влажность 6% и восстанавливается в холодной воде за 3 мин.
Выбор температуры, при которой должно производиться замачивание крупяного сьфья, и допустимого по этому способу его увлажнения в совокупности с тепловой экструзионной обработкой обеспечивают формирование структуры вспученного пористого продукта, способного к быстрому восстановлению и повышение степени его усвояемости.
При снижении температуры замачивания сьфья и уменьшении влажности крупы качество готового продукта ухудшается, юявляется недовар. Повышение температуры замачивания крупы выше укатанных в данном техническом решении параметров, увеличени в-пажиости сьфья вьпие 25% углубляет клейстериэапию крахмала в продукте, ТО существен); пористость готового изделия, ухудшает, его консистенцию и замедляет восстанавлипаемостг..
Использовапне предложенного способа производстиа рисовой и перловой круп быстрого ирУ1/-птовлеиич позволяе упростить процесс приготовления и по готояыП продукт лучшего качества с высокой пористостью, o6jjc.:i,aio- ;дий способногтьк быстро ног.станаали- ваться в холодной воде.
Формула изобретения
Способ производства рисовой и перловой круп быс.трого приготовления Бключаюш|1й гидротергшческую и тепловую экструзионную обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, гидротермическую обработку проводят путем замачивания крупы до влажности 20-25%, при этом замачивание ведут при температуре на 3-5 С ниже гемпературь клейстеризации крч.мала
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства круп быстрого приготовления | 1986 |
|
SU1369718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2557721C1 |
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов | 1989 |
|
SU1711789A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ | 2001 |
|
RU2203562C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ КРУП | 2009 |
|
RU2389345C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП | 1992 |
|
RU2020833C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ | 2006 |
|
RU2323592C1 |
Способ производства из ядра гречихи продукта,не требующего варки | 1982 |
|
SU1107822A1 |
Способ производства саго из крахмала | 1987 |
|
SU1537674A1 |
Способ переработки риса в крупу | 1990 |
|
SU1697875A1 |
Изобретение относится к производству пищевых концентратов и может быть испрльзовано при производстве круп быстрого приготовления. Цель изобретения- повышение качества продуктов. Способ включает гилротерми- ческую и тепловую экструзионную обработку, причем гидротермическую обработку проводят путем замачивания крупы до влажности 20-25%, которое ведут при температуре ниже температуры клейстеризации крахмала.
ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ | 1988 |
|
RU1570521C |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1985-10-03—Подача