4ib СЛ
00
а
Изобретение относится к сельском хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей.
Цель изобретения - снижение по- терь и сохранение качества препарат в процессе хранения.
Плоды и овопш закладывают в тару 1и засыпают сверху вспученным вермикулитом с размером частиц 40 - 1250 мкм с содержанием частиц размером 40 - 160 мкм не более 15%, что предотвращает комкование и слеживае- мость вермикулита и позволяет заме- |Нить послойную пересыпку засыпкой I сверху. В пылевидной мелкоразмерной |фракции (менее 40 мкм) во вспучен- JHOM вермикулите содержатся в основ- 1ном сопутствующие и загрязняющие его |породы,.которые, находясь в невспу- роенном состоянии, значительно ухудшают физико-механические, адсорбцион ные и бактерицидные свойства верми- |кулита. По каналам; образуемым пло- рами, мелкоразмерный вермикулит рав номерно распределяется по всему объе Ny, обволакивая каждый плод, предот- ращая развитие гнили и других физио |погических заболеваний. Засыпка сверху сокращает трудоемкость приме- ения вермикулита и доводит его рас- ;ход до 0,1 - 1,5% от массы заклады- 1ваемой продукции.
Для придания вермикулиту фунги- «идных свойств его обрабатывают 5,5 |10,0%-ными растворами карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов при рН 12-13 до влажности 3,5-15%. Растворы с концентрацией ионов водорода на уровне рН 12-13 являются сильно- Шапочными и угнетают рост микроорганизмов. Являясь хорошим адсорбентом, вермикулит поглощает карбонаты или бикарбонаты щелочных металлов и постепенно отдает их в массу продукции IB течение длительного времени.
Пример. Картофель закладывают в тару, засыпают вермикулитом с размером частиц 40 - 1250 мкм из расчета 1; 10; 15 и 20 кг. вермикулита на 1 т картофеля. Качество карто- феля после 180 сут хранения представ- .лено в табл. 1 .
Из табл.1 следует, что наиболее оптимальными являются варианты с удельным расходом вермикулита от 1 до 15 кг да 1 т картофеля (0,1 1,5% от массы), выход стандартной
j
JQ 15 20 25 30
0 45
5
продукции по сравнению с контролем вьпче на 9,1%, отходы-ниже на 8,8%, Увеличение расхода вермикулита до 20 кг/т приводит к более значительным потерям продукции (12%), что свя- зано с появлением парникового эффекта, хотя по сравнению с контролем выход стандартной продук1щи также увеличивается.При расходе вермикулита 1 кг/т уменьшается выход стандартной продукции (82,3%) и увеличивается количество отходов (10%) по сравнению с расходами 10 и 15 кг/т.
Зависимость качества картофеля от концентрации раствора NaiCOj- представлена в табл.2.(срок хранения 210 сут).
Как следует из табл.2, обработка вермикулита ДО 10%-ной влажности 7%-ным раствором , .является наиболее оптимальной, выход стандартной части картофеля составляет 96,Я%, отходы 2%. Обработка вермикулита раствором Naj,C03 концентрацией менее 5,5 и более 10% до влажности более 5 и менее 3,5% приводит к понижению. выхода -стандартной продукции более чем на 4%.
Товарное качество картофеля после 180 сут хранения в зависимости от концентрации ,, взятой для обработки вермикулита до влажности 15% приведено в табл.3..
Из табл.3 следует, что обработка 7%-ным раствором вермикулита до влажности 15% дает максимальный выход стандартной продукции 95,6%, отходы составляют 3,0%.
В табл.4 представлено товарное качество яблок после 180 сут хранения .
Вермикулит фракции 40 - 125t) мкм обрабатывают водными растворами до 10%-ной влажности от мае-, сы вермикулита. Расход вермикулита на одну тонну яблок составляет 15 кг.
Наиболее оптимальным при хранении яблок является вариант с обработкой вермикулита 7%-ным водным раствором бикарбоната и карбоната щелочного металла: выход стандартной продукции составляет 95,9%, отходы 2,4%.
Картофель и мррковь засыпают вермикулитом следующего гранулометрического составя, мас.%: 40 160,мкм 15,П; 160 г 1250 мкм 85,0, обработанного концентрацией 7,0% до влажности 10,0%. Расход вермикулита 0,3% от массы закладываемой продукции.
Результаты хранения картофеля и моркови приведены в табл.5.
Хранение продукции согласно предлагаемому способу позволяет снизить потери растительной продукции и увеличить срок ее хранения.
Формула изобретения
I. Способ хранения растительной продукции, включаюпшй закладывание ее в тару и засыпку вспученным вер5А3064
микулитом, обработанным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что, с целью сниже- 5 ния потерь, в качестве водного раствора антисептика используют 5,5 - 10,0%-ные растворы карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов, обработку вермикулита раствором антисептика осуществляют до влажности 3,5 - 15%, а вермикулит берут с размером частиц 40 - 1250, мкм в количестве 0,1 - 1,5% от массы закладываемой продукции.
2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества препарата в процессе хранения, содержание частиц вермикулита размером 40 - 160 мкм составля- .ет не более 15%.
10
15
20
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения яблок | 1985 |
|
SU1308254A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ | 1992 |
|
RU2050769C1 |
Способ подготовки моркови к хранению | 1986 |
|
SU1521362A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КРЕМНЕЗЕМСОДЕРЖАЩЕГО СВЯЗУЮЩЕГО | 2009 |
|
RU2443660C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САПРОПЕЛЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА КОРМ | 2000 |
|
RU2219786C2 |
Способ вспучивания вермикулита | 1989 |
|
SU1629270A1 |
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕУПОРНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2365561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2015 |
|
RU2604202C1 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2194734C2 |
СТОЙКИЙ МАГНЕЗИАЛЬНЫЙ ОКСИХЛОРИДНЫЙ ЦЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2506241C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей. Цель изобретения - снижение потерь продукции и сохранение качества пр е- парата в процессе хранения. Плоды и овощи закладывают в тару и засыпают сверху вспученным вермикулитом,обработанным 5,5 - 10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности 3,5 - 15% в количестве 0,1 - 1,5% от массы закладываемой на хранение продукции. При этом вермикулит берут с размером частиц 40 - 1250 мкм, а содержание частиц вермикулита размером 40 - 160 мкм составляет не более 15%. 1 з.п. ф-лы, 5 табл. с Ф сл
Таблица 1
ТаблицаЗ
Показатели
---,-j----.p.
i |- КагЙ офель j
- --X-i iIib.L.
:
ая
210
1,0 1,8 5.7 1,0
180
91,5 90,5
4,5 1,0 4,0 2,0
Морковь
180
210
86,0
3,0
Способ хранения яблок | 1985 |
|
SU1308254A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-05-25—Подача