Способ хранения растительной продукции Советский патент 1989 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1454306A1

4ib СЛ

00

а

Изобретение относится к сельском хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей.

Цель изобретения - снижение по- терь и сохранение качества препарат в процессе хранения.

Плоды и овопш закладывают в тару 1и засыпают сверху вспученным вермикулитом с размером частиц 40 - 1250 мкм с содержанием частиц размером 40 - 160 мкм не более 15%, что предотвращает комкование и слеживае- мость вермикулита и позволяет заме- |Нить послойную пересыпку засыпкой I сверху. В пылевидной мелкоразмерной |фракции (менее 40 мкм) во вспучен- JHOM вермикулите содержатся в основ- 1ном сопутствующие и загрязняющие его |породы,.которые, находясь в невспу- роенном состоянии, значительно ухудшают физико-механические, адсорбцион ные и бактерицидные свойства верми- |кулита. По каналам; образуемым пло- рами, мелкоразмерный вермикулит рав номерно распределяется по всему объе Ny, обволакивая каждый плод, предот- ращая развитие гнили и других физио |погических заболеваний. Засыпка сверху сокращает трудоемкость приме- ения вермикулита и доводит его рас- ;ход до 0,1 - 1,5% от массы заклады- 1ваемой продукции.

Для придания вермикулиту фунги- «идных свойств его обрабатывают 5,5 |10,0%-ными растворами карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов при рН 12-13 до влажности 3,5-15%. Растворы с концентрацией ионов водорода на уровне рН 12-13 являются сильно- Шапочными и угнетают рост микроорганизмов. Являясь хорошим адсорбентом, вермикулит поглощает карбонаты или бикарбонаты щелочных металлов и постепенно отдает их в массу продукции IB течение длительного времени.

Пример. Картофель закладывают в тару, засыпают вермикулитом с размером частиц 40 - 1250 мкм из расчета 1; 10; 15 и 20 кг. вермикулита на 1 т картофеля. Качество карто- феля после 180 сут хранения представ- .лено в табл. 1 .

Из табл.1 следует, что наиболее оптимальными являются варианты с удельным расходом вермикулита от 1 до 15 кг да 1 т картофеля (0,1 1,5% от массы), выход стандартной

j

JQ 15 20 25 30

0 45

5

продукции по сравнению с контролем вьпче на 9,1%, отходы-ниже на 8,8%, Увеличение расхода вермикулита до 20 кг/т приводит к более значительным потерям продукции (12%), что свя- зано с появлением парникового эффекта, хотя по сравнению с контролем выход стандартной продук1щи также увеличивается.При расходе вермикулита 1 кг/т уменьшается выход стандартной продукции (82,3%) и увеличивается количество отходов (10%) по сравнению с расходами 10 и 15 кг/т.

Зависимость качества картофеля от концентрации раствора NaiCOj- представлена в табл.2.(срок хранения 210 сут).

Как следует из табл.2, обработка вермикулита ДО 10%-ной влажности 7%-ным раствором , .является наиболее оптимальной, выход стандартной части картофеля составляет 96,Я%, отходы 2%. Обработка вермикулита раствором Naj,C03 концентрацией менее 5,5 и более 10% до влажности более 5 и менее 3,5% приводит к понижению. выхода -стандартной продукции более чем на 4%.

Товарное качество картофеля после 180 сут хранения в зависимости от концентрации ,, взятой для обработки вермикулита до влажности 15% приведено в табл.3..

Из табл.3 следует, что обработка 7%-ным раствором вермикулита до влажности 15% дает максимальный выход стандартной продукции 95,6%, отходы составляют 3,0%.

В табл.4 представлено товарное качество яблок после 180 сут хранения .

Вермикулит фракции 40 - 125t) мкм обрабатывают водными растворами до 10%-ной влажности от мае-, сы вермикулита. Расход вермикулита на одну тонну яблок составляет 15 кг.

Наиболее оптимальным при хранении яблок является вариант с обработкой вермикулита 7%-ным водным раствором бикарбоната и карбоната щелочного металла: выход стандартной продукции составляет 95,9%, отходы 2,4%.

Картофель и мррковь засыпают вермикулитом следующего гранулометрического составя, мас.%: 40 160,мкм 15,П; 160 г 1250 мкм 85,0, обработанного концентрацией 7,0% до влажности 10,0%. Расход вермикулита 0,3% от массы закладываемой продукции.

Результаты хранения картофеля и моркови приведены в табл.5.

Хранение продукции согласно предлагаемому способу позволяет снизить потери растительной продукции и увеличить срок ее хранения.

Формула изобретения

I. Способ хранения растительной продукции, включаюпшй закладывание ее в тару и засыпку вспученным вер5А3064

микулитом, обработанным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что, с целью сниже- 5 ния потерь, в качестве водного раствора антисептика используют 5,5 - 10,0%-ные растворы карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов, обработку вермикулита раствором антисептика осуществляют до влажности 3,5 - 15%, а вермикулит берут с размером частиц 40 - 1250, мкм в количестве 0,1 - 1,5% от массы закладываемой продукции.

2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества препарата в процессе хранения, содержание частиц вермикулита размером 40 - 160 мкм составля- .ет не более 15%.

10

15

20

Похожие патенты SU1454306A1

название год авторы номер документа
Способ хранения яблок 1985
  • Панкова Елена Ивановна
  • Жарова Светлана Николаевна
  • Смирнова Людмила Дмитриевна
  • Зосин Анатолий Петрович
SU1308254A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ 1992
  • Кабанов А.А.
  • Мандрик В.И.
  • Мартыновский А.Н.
  • Фабинский П.В.
  • Медведева С.А.
RU2050769C1
Способ подготовки моркови к хранению 1986
  • Куприянов Алексей Иванович
  • Прохорчук Татьяна Иосифовна
  • Попова Лариса Григорьевна
  • Новикова Лидия Анатольевна
  • Афонин Дмитрий Александрович
  • Жарова Светлана Николаевна
SU1521362A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КРЕМНЕЗЕМСОДЕРЖАЩЕГО СВЯЗУЮЩЕГО 2009
  • Халухаев Гелани Асманович
  • Кондратенко Александр Николаевич
  • Кривобородов Юрий Романович
RU2443660C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САПРОПЕЛЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА КОРМ 2000
  • Зорин Г.А.
  • Гиричев В.В.
  • Уфимцев А.В.
RU2219786C2
Способ вспучивания вермикулита 1989
  • Муромцев Валерий Александрович
  • Чистяков Борис Захарович
  • Золотухина Нина Михайловна
  • Балакирева Елена Константиновна
  • Литовский Ефим Яковлевич
SU1629270A1
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕУПОРНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Айзикович Олег Марианович
  • Василевицкий Яков Моисеевич
  • Дерягин Валерий Борисович
  • Сапелкин Валерий Сергеевич
  • Фролов Вениамин Петрович
RU2365561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2015
  • Киселев Борис Ростиславович
  • Замятина Надежда Ивановна
  • Колобов Михаил Юрьевич
  • Мельников Антон Андреевич
  • Смирнов Дмитрий Владимирович
  • Аллахвердиев Руслан Эльдарович
RU2604202C1
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Гудович А.П.
  • Зарицкий С.П.
  • Козлов Б.И.
  • Сапелкин В.С.
  • Фрейман В.Б.
RU2194734C2
СТОЙКИЙ МАГНЕЗИАЛЬНЫЙ ОКСИХЛОРИДНЫЙ ЦЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Ву Сяо
  • Антон Октавиан
  • Опсоммер Анн
RU2506241C2

Реферат патента 1989 года Способ хранения растительной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей. Цель изобретения - снижение потерь продукции и сохранение качества пр е- парата в процессе хранения. Плоды и овощи закладывают в тару и засыпают сверху вспученным вермикулитом,обработанным 5,5 - 10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности 3,5 - 15% в количестве 0,1 - 1,5% от массы закладываемой на хранение продукции. При этом вермикулит берут с размером частиц 40 - 1250 мкм, а содержание частиц вермикулита размером 40 - 160 мкм составляет не более 15%. 1 з.п. ф-лы, 5 табл. с Ф сл

Формула изобретения SU 1 454 306 A1

Таблица 1

ТаблицаЗ

Показатели

---,-j----.p.

i |- КагЙ офель j

- --X-i iIib.L.

:

ая

210

1,0 1,8 5.7 1,0

180

91,5 90,5

4,5 1,0 4,0 2,0

Морковь

180

210

86,0

6.51.7 5,8

3,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454306A1

Способ хранения яблок 1985
  • Панкова Елена Ивановна
  • Жарова Светлана Николаевна
  • Смирнова Людмила Дмитриевна
  • Зосин Анатолий Петрович
SU1308254A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 454 306 A1

Авторы

Чепурин Борис Петрович

Озеров Борис Александрович

Чистяков Борис Захарович

Рузаев Владимир Иванович

Архангельский Сергей Владимирович

Даты

1989-01-30Публикация

1987-05-25Подача