Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретнее к кормопроизводству, где используют сапропель при приготовлении кормовых добавок для птицы и животных.
Известно использование сапропеля при приготовлении корма животным при гранулировании в смеси с травяной мукой, хвоей и другими сухими растительными кормами. Добавку сапропеля производят до 30% по весу к сухим кормам (см. Мишин Г.М. Физические и химические качества среднеуральских сапропелей. Тезисы и рефераты докладов. Вторая межвузовская конференция по использованию сапропеля в сельском хозяйстве - Свердловск, МСХ СССР. Среднеуральское книжное издательство, 1966, с. 86-88).
При хорошем качестве кормов, получаемых при таком способе, недостатком является то, что сапропель используют только в качестве связующего в количестве до 30%, что снижает его роль как кормовой добавки и источника микроэлементов, а стоимость такого корма высокая из-за большой стоимости сухих растительных компонентов смеси, производство которых из-за больших затрат энергии на сушку растительной массы ограничены.
Известны также кормовые добавки, которые содержат сапропель и циолиты различных месторождений, в соотношении сапропель:циолит - от 99:1 до 1:99 (RU 2088109, 27.08.1997, 4с), а также - от 1,25: 1 до 1:5,2 (RU 2096970, 27.11.1997, 4с) или клиноптилолит (разновидность циолитов) 66-68% и сапропель 32-34% (RU 2077850, 27.04.97, 4с), при этом циолиты, в том числе и клиноптилолит, являются сорбентами и богаты микроэлементами, вследствие чего получаемый корм обладает высокой кормовой ценностью при хорошей эффективности и низкой стоимости изготовления таких кормовых добавок, представляющих собой композицию природных соединений, недостатками их является ограниченное применение, так как циолиты и клиноптилолитсодержащий циолитовый туф Холинского месторождения, используемые в добавках, при транспортировке на большие расстояния удорожают продукт, а месторождения находятся в районе Забайкалья или других местностях на значительном удалении от районов интенсивного птицеводства и животноводства.
Известны также кормовые добавки на основе сапропеля, ближайшая из них SU 1428340 от 07.10.1988 г.
Задачей изобретения является разработка способа подготовки сапропеля к использованию на корм в смеси с природными минеральными добавками, при котором бы был расширен ассортимент минеральных добавок - сорбентов, а дополнительный минеральный компонент смеси - природный сорбент - был бы приемлемым по цене, известным для применения в кормопроизводстве, при этом процесс получения смеси можно было бы механизировать с использованием существующей техники для кормопроизводства при минимальных затратах энергии и средств, причем сапропель должен быть основным компонентом в смеси по массе, а полученный кормовой продукт бы вписывался в существующие технологии и способы кормления, имея профилактический эффект для птицы и животных.
Задача решается тем, что для смешивания с сапропелем используют вспученный вермикулит - природный минеральный сорбент с размерами частиц от 3х мм до 0,2 мм в соотношении по массе сапропель-вермикулит от 10:1 до 5:1, а полученную путем механического перемешивания смесь с влажностью 60-45% досушивают до требуемой влажности, при этом сапропель используют с исходной влажностью 86-80%, а досушивание для сохранения микрофлоры сапропеля проводят при нагреве не выше 70oС.
Вермикулит - минерал из группы гидрослюд с высокой степенью гидротированности. При нагревании получают вспученный вермикулит, у которого объем кристаллов увеличивается более чем в 20-25 раз. Термовермикулит обладает низкой объемной насыпной массой, которая варьируется от 100 до 200 кг/м3, при влажности не более 3%, имеет естественный блеск и является природным сорбентом.
Требования для сельскохозяйственных потребителей на вспученный вермикулит пока не разработаны, и они используют те же марки, что и в промышленности, в частности: технические требования на вермикулит вспученный (ГОСТ 12865-67) (см. Емельянов А.И. и др. Использование местных минеральных ресурсов в животноводстве. - Екатеринбург, Уральская Государственная сельскохозяйственная академия, 1995. - С. 103-112).
Способ подготовки сапропеля к использованию на корм осуществляют следующим образом.
Подготавливают компоненты смеси - сапропель, очищенный от включений и предварительно частично обезвоженный путем отстоя или отжима до влажности от 86 до 80%, и вспученный вермикулит (ГОСТ 12865-67), отсеянный от крупных частиц через сито с размерами ячеек 3 мм. Взвешивают компоненты в соответствии с предложенным соотношением и в емкость смесителя загружают сапропель. Включают смеситель и в процессе перемешивания сапропеля вносят вермикулит, порциями для лучшего перемешивания. Процесс смешивания ведут до получения однородной массы без зон сухого вермикулита. При дальнейшем перемешивании полученная смесь самоформируется (комкуется) в гранулы и после этого направляется на досушивание или сразу на фасовку, если необходимо получать смесь с влажностью порядка 60-45% для скармливания птице при влажном типе кормления, сушку смеси проводят при температуре не выше 70oС для сохранения микрофлоры сапропеля. После сушки до влажности 50-14% смесь охлаждают до комнатной температуры, сортируют по фракциям через сита, проводят контроль полученной продукции и фасуют в потребительскую тару.
Неочевидностью предложенного способа является то, что за счет подбора опытным путем соотношения компонентов сапропель - вспученный вермикулит как сорбент с учетом их влажности, сорбционных свойств вермикулита и режимов досушивания смеси, удалось получить смесь в виде гранул, имеющих естественный блеск, в процессе перемешивания компонентов, без применения гранулятора, при этом после досушивания гранулы получают пористыми, растворимыми в воде, но достаточно прочными для транспортировки и для смешивания с комбикормом не расслаиваются при раздаче. Кроме того, в полученных гранулах сохранена полезная микрофлора сапропеля, что позволяет использовать их в качестве профилактических добавок при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Соотношение компонентов смеси сапропель вспученный - вермикулит по массе в пределах от 10:1 до 5:1 приняты на основе опытов из условий того, что при меньшем соотношении увеличивается стоимость смеси и снижается прочность и насыпная плотность гранул, а при большом соотношении, с заданной влажностью сапропеля, гранулообразование в процессе смешивания происходит не полностью и получают массу более сложную для дальнейшей сушки и использования с повышенной удельной массой, отличной от массы комбикорма.
После лабораторных исследований был проведен производственный опыт по испытанию предложенного способа подготовки сапропеля на корм при выращивании цыплят путем замены части комбикорма на птицеферме ТОО "Покровское" в Свердловской области на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом.
При постановке производственного опыта в условиях птицефермы сформировали равные по численности группы цыплят с учетом возраста и живой массы - контрольную, в которой птицы получали стандартный корм, и опытную, в которой птицы получали этот же корм, но с учетом введения смеси сапропель - вермикулит (4%), предложенный по результатам лабораторного этапа эксперимента. В остальном условия содержания цыплят опытной и контрольной групп были одинаковые.
На протяжении опыта производили наблюдения за группами птиц, в случае падежа (тушки доставляли для бактериологического, патологического и гистологического исследования), периодически птиц взвешивали. Результаты взвешиваний статистически обрабатывали.
В опыте использовали отстоенный сапропель озера Молтаево влажностью 83% в смеси с отсеянным вспученным вермикулитом Потанинского месторождения Челябинской области. Размер частиц вермикулита от 3 мм до 0,2 мм из условия поедаемости цыплятами и курами. Соотношение массы сапропеля к вермикулиту перед смешением 5: 1. Досушивание гранул смеси до влажности 15% при температуре от 45 до 60oС на сушилках инфракрасного нагрева "Фюрюза". Полученные гранулы рассеяны на фракции до 2 мм и от 2-х до 4-х мм. Мелкую фракцию скармливали цыплятам до 14 дней.
Продолжительность производственного опыта - 56 дней. Цыплята - суточные, бройлеры - кросс "Смена-2". Опытные и контрольные цыплята отобраны одной массы.
Результаты испытаний представлены в табл.1.
В табл.2 представлены результаты определения витамина А в печени опытной и контрольной групп цыплят, после забоя бройлеров. В табл.3 показаны результаты анализа костной и мышечной ткани у цыплят. Анализы были проведены для определения влияния замены части стандартного комбикорма на сапропель в смеси с вермикулитом на количество и качество получаемой продукции.
Как видно из табл.1, использование в кормлении цыплят-бройлеров сапропеля в смеси с вермикулитом позволяет повысить сохранность поголовья на 10%, увеличить выход продукции на 8% и снизить расход стандартного комбикорма на килограмм живой массы бройлера на 11,2%.
Из табл. 2, 3 видно, что выращивание цыплят на комбикормах с заменой 4% их на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом сохраняет качество получаемой продукции, а по некоторым показателям, в частности по содержанию витамина А в печени цыплят, качество продукции значительно улучшается, следовательно, сапропель в смеси с вермикулитом, приготовленный по предложенному способу, имеет не только кормовую, но и профилактическую ценность.
Представленные результаты производственного опыта, биохимические анализы, в частности на содержание витамина А в печени птицы, и проведенные гистологические исследования внутренних органов не показали каких-либо отклонений в развитии от нормы у птиц, выращенных при кормлении с заменой части комбикорма на смесь сапропеля с вермикулитом, следовательно, этот способ подготовки сапропеля к использованию на корм, как сопровождающийся повышением продуктивности и сохранности молодняка, может быть рекомендован к использованию на птицефабриках, что позволит на тех же площадях и стандартных кормах повысить выход продукции птицеводства, улучшить ее качество на птицефабриках, при незначительных дополнительных затратах на подготовку смеси сапропеля с вермикулитом.
Осуществление способа подготовки сапропеля к использованию на корм не требует синтеза или специальной переработки каких-либо материалов, так как используемые компоненты представляют собой широко известные, распространенные, доступные и в большом количестве добываемые природные минеральные продукты, которые однако в предложенной композиции, соотношении и составе ранее не использовались. Сапропель в сочетании со вспученным вермикулитом в качестве сорбента в данном составе образует буферную систему, представляющую собой длительно действующую депонированную форму биологически активных веществ-добавок, что и обеспечивает в результате увеличение продуктивности птицы, в частности, привесов и сохранности птиц. Предлагаемый способ создает также экономию основного комбикорма за счет его частичной (3-4%) замены на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом. Стоимость же килограмма смеси значительно (в 1,5-2 раза) ниже стоимости стандартного комбикорма, что дает экономическую выгоду потребителям и может их заинтересовать.
Предложенный способ подготовки сапропеля к использованию на корм не требует специальной техники для его осуществления, расширяет ассортимент продукции из сапропеля, способствует более широкому внедрению сапропеля в кормопроизводство и помогает решению продовольственной программы в части использования местных природных ресурсов для расширения сельскохозяйственного производства и может найти применение в хозяйствах, добывающих сапропель, как для собственного использования, так и для реализации населению и фермерским хозяйствам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания бройлеров | 2016 |
|
RU2655850C1 |
Состав кормовой добавки для перепелов | 2018 |
|
RU2685397C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКОТОКСИНОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (ВАРИАНТЫ) | 2018 |
|
RU2680009C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050792C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2438347C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2023 |
|
RU2805485C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2402922C2 |
Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек | 2019 |
|
RU2733836C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОГРАНУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕМИКСА | 2012 |
|
RU2519835C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2818339C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, где используют сапропель в качестве кормовых добавок для птицы и животных. Способ включает гранулирование и сушку сапропеля. При этом сапропель смешивают со вспученным вермикулитом в соотношении от 10:1 до 5:1 по массе, а вспученный вермикулит применяют с размерами частиц от 3 до 0,2 мм. Причем сушку проводят при нагреве смеси не более 70oС. Изобретение позволяет расширить ассортимент минеральных добавок-сорбентов по приемлемым ценам. 3 табл.
Способ получения кормовой добавки из органического сапропеля | 1986 |
|
SU1428340A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1993 |
|
RU2021737C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ СВИНЕЙ "АЙБОЛИТ" | 1996 |
|
RU2096970C1 |
ПРЕМИКС | 1995 |
|
RU2088109C1 |
Авторы
Даты
2003-12-27—Публикация
2000-12-29—Подача