Изобретение относится к сельскому хозяйству и пин1,евой промышленности, в частности к способам подготовки плодоовощной продукции к хранению, и может быть использовано при подготовке к хранению .моркови.
Цель изобретения - сокраш,ение потерь .моркови при длительном хранении.
Перед закладкой на хранение -морковь обрабатывают сульфатны.м лигнином или смесью сульфатного лигнина с вермикулитом в соотно цении 1:1.
Сульфатный jH irHHH обладает значительным бактерицидным действие.м, проявляющимся в подавлении роста грибков, например Penicillium sp. и Botrytis Cinerea, вызывающих гниение овошей и фруктов.
Вермикулит регулирует состав газовой среды, удаляя вредные продукты анаэробного дыхания плодов - ацетальдегид, этиловый спирт и другие - путем адсорбции их на поверхности.
Пример 1. Сульфатный лигнин влажностью 24,3% смешивают с вер.микулитом в соотношении 1:1. .орковь закладывают в предварительно взвешенные стандартные яшики емкостью 10 кг послойно - рядовым
методом и засыпают 1К),п ченг:о| смесью ;iiir- нина с вермикулитом. Средняя масс; .р- кови в яшике Hpii закладке 1 ,Ъ . nfin снятии 7,3 кг, т. е, средняя убыль Macctii Mo|iкови
жание стандартной про.) 9/. вого брака 1.7%. отхода 0,.
за весь период хранения i,4%. со дер-
Пример 2. С пьфатиый , 1и гиин счкчиива- ют с вермик литом в соотношении i:3. Ilo. iy- ченной с.месью засыпают морковь, .и): )чен- ную в япщки емкостью id кг, ана/ютчио примеру I. Средняя масса ;оркови н ян1ике при закладке ее на хранение 7.3 кг, снятии 7,0 кг. т. е. сре,и-;яя убыль массь мо|1- кови 4,%. В конце пернода хранения содержание в массе MopKiM ii стандартной HIIO.INK- UiiH, торгового брака и отхода сжя вет- ственно 92.7: 6,1 1,2%.
Пример 3. Су,-1ь4 атпый ли;-:-пи смешивают с вермику, :-; cooTHOHiCiiini 1 :().2. Гюлх ченной смеськ зас1 111лют морковь, .io- X ную в ящики, аналогично iipir .iop . При зак, 1адке оныта сред1;.чй асса моркопи и ящике 9,8 кг. при снятии 9,-4 кг. С,оде;1;н аш е в массе морк1)ви стандартной продукции 94,0%, ToproBOi o брак,; 5,2 V,, (),,,.
О1
ю
СА 05
Пример 4. Морковь закладывают в ящики аналогично примеру 1 и засыпают сульфатным лигнином влажностью 24,3%. Средняя масса моркови в одном ящике при закладке на хранение 7,3 кг, при снятии 7,1 кг, т. е. средняя убыль массы моркови при хранении 2,7%. Содержание стандартной продукции в массе моркови в конце периода хранения 93,1%, торгового брака 5,9%, отхода 1,0%.
Результаты хранения моркови поданному способу, прототипу, а также контрольного варианта (без засыпочного материала) приведены в таблице.
Из таблицы следует, что хранение согласно данному способу позволяет увеличить выход стандартной продукции моркови на 7,7% (с 90,2 до 97,9%) по сравнению с прототипом и на 9,7% (с 88,2 до 97,9%) по сравнению с контролем; снизить количество торгового брака в 5 раз (с 8,2 и 9,1 % в прототипе и контроле до 1,7% в предлагаемом способе) , отход в 4 и 7 раз (с 1,6 и 2,7% до 0,4%) по сравнению с прототипом и контролем соответственно. При этом снижается убыль массы моркови на 6,6 и 4,6% (с 9,3 и 7,3% до 2,7%) при хранении с лигнином по сравнению с контролем и прототипом.
Из таблицы также видно, что снижение потерь наблюдается и при использовании сульфатного лигнина или смеси лигнина с вермикулитом в соотнощении от 1:0,2 до 1:3.
0
0
5
Дальнейщее снижение содержания лигнина или вермикулита в смеси приводит к снижению содержания стандартной продукции. При соотнощении лигнин : вермикулит, равном 1:4, выход стандартной продукции, торгового брака и отхода остается на уровне прототипа; при соотнощении 1:0,1 - приближается к опыту с лигнином. Оптимальное соотнощение лигнин : вермикулит составляет 1:1.
Таким образом, предлагаемый способ способствует сокращению потерь моркови при длительном ее хранении.
Кроме того, данный способ обеспечивает утилизацию сульфатного лигнина, по- тенциальньсе ресурсы которого составляют более 1,5 млн. т в год на отечественных сульфат-целлюлозных предприятиях.
Формула изобретения
. Способ подготовки моркови к хранению, включающий обработку ее хи-мическим препаратом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве химического препарата используют сульфатный лигнин илц смесь сульфатного лигнина с вермикулитом.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что сульфатный лигнин и вермикулит берут в соотношении 1:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения яблок | 1985 |
|
SU1308254A1 |
Состав для защиты фруктов от порчи при хранении | 1985 |
|
SU1353398A1 |
Способ хранения плодоовощной продукции | 1990 |
|
SU1746938A1 |
Биомодифицированный материал для очистки почвогрунтов от тяжелых металлов, нефти и нефтепродуктов | 2022 |
|
RU2787371C1 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1454306A1 |
Способ контроля за хранением продуктов | 1978 |
|
SU818548A1 |
Способ хранения овощей | 1978 |
|
SU784848A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2336699C1 |
Шлакообразующая смесь для расхо-дуЕМОй ТЕплОизОлиРующЕй плиТы | 1979 |
|
SU831291A1 |
Способ определения сохранности картофеля | 1990 |
|
SU1738141A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к способам подготовки плодоовощной продукции к хранению, и может быть использовано при подготовке моркови к хранению. Цель изобретения - сокращение потерь. Перед закладкой на хранение морковь обрабатывают сульфатным лигнином или смесью сульфатного лигнина и вермикулита, при этом вермикулит и лигнин берут в соотношении 1:1. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Предлага- Шгнин+вермику- 7,8 емьшлит (1:1)
7,3
6,4
97,9 1,7
0,4
Жустов В | |||
Н | |||
и Жарова С | |||
Н | |||
Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей | |||
Л.: Лениздат, 1983, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1986-08-20—Подача