Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок.5
Цель изобретения - jT-ieHbrneHHe потерь яблок при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения яблок вермикулит перед засыпкой плодов об- О рабатывают водньм раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3% при массе засьшаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.
Обработка вермикулита вод дым раст- 5 вором уксусной кислоты осуществляется простым разбрызгиванием или перемешиванием вермикулита с 1,5-2,3%-ным водным раствором уксусной кислоты
яй1ике (вариант 1). Используют вспу ченньш вермикулит при температуре жига 700 С, марки А-150 с размером частиц 2-5 мм.
1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кисло смешивают с 10 кг вермикулита и по ченным вермикулитом производят зас ку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите без моди фикации (вариант 2), а также плоды хранившиеся без вермикулита в ящик (вариант 3). Хранение производят п +3 С и относительной влажности воз ха 95%. После 8.мес хранения произ дят товароведную экспертизу качест плодов. I
Аналогичным способом закладьшаю на хранение плоды сорта Джонатан в
Получается сьшучая композиция 20 контейнеры типа КС-350. Контролем
пролонгированного действия, которой сверху засыпают плоды в количестве 3-5% от массы продукции.
При обработке указанным способом вермикулит нacьш aeтcя уксусной кислотой и в процессе хранения постепенно ее отдает в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.
Способ осуществляется следующим образом.
Берут яблоки, заложенные в ящики и контейнеры, и перед размещением их на хранение засьшают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концент -рации 1,5-2,3%, причем масса засыпаемого вермикулита составляет 3-5% от массы яблок. Затем яблоки размещают
Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей за- сьшкой вермикулитом, отличающийся тем, что, с целью снижена хранение.
Пример. Яблоки помологическо- 0 потерь плодов, вермикулит перед го сорта Джонатан и Ренет Дандсберга засыпкой обрабатывают водным раство- закладьшают в ящаки, а затем засыпа- ром уксусной кислоты концентрацией ют модифицированным вермикулитом в 1,5-2,3% при массе засыпаемого вер- количестве 3-5% от массы плодов в микулита 3-5% от массы яблок.
. . 45 :
ящиках
1 Джонатан
2
3
97,6 2,3 0,1 - 2,3 89,8 2,7 5,2 2,6 2,4 64,3 10,4 13,9 11,4 8,2
яй1ике (вариант 1). Используют вспу- ченньш вермикулит при температуре обжига 700 С, марки А-150 с размером частиц 2-5 мм.
1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кислоты смешивают с 10 кг вермикулита и полученным вермикулитом производят засыпку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите без модификации (вариант 2), а также плоды, хранившиеся без вермикулита в ящиках (вариант 3). Хранение производят при +3 С и относительной влажности воздуха 95%. После 8.мес хранения производят товароведную экспертизу качества плодов. I
Аналогичным способом закладьшают на хранение плоды сорта Джонатан в
контейнеры типа КС-350. Контролем
служат плоды, хранившиеся, с вермикулитом без модификации (вариант 2) и без вермикулита (вариант 3). Результаты хранения представлены в таблице.
Из полученных данных следует, что способ хранения в модифицированном вермикулите позволяет увеличить выход стандартной продукции на 33,3-39,4%, снизить потери на 11-19%, уменьшить естественную убыль массы в 3,2- 3,6 раза.
Формула изобретения
Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей за- сьшкой вермикулитом, отличающийся тем, что, с целью снижед я потерь плодов, вермикулит перед засыпкой обрабатывают водным раство- ром уксусной кислоты концентрацией 1,5-2,3% при массе засыпаемого вер- микулита 3-5% от массы яблок.
Составитель А. Рукавишников Редактор А. Сабо Техред М.Ходанич Корректор Л. Пилипенко
Заказ 1652/3 Тираж 630 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1454306A1 |
Способ подготовки моркови к хранению | 1986 |
|
SU1521362A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок | 1988 |
|
SU1653621A1 |
Способ оценки лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1567976A1 |
Способ контроля за хранением продуктов | 1978 |
|
SU818548A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ хранения яблок зимних сортов | 1986 |
|
SU1463334A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция, содержащая комплекс 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином для обработки плодоовощной продукции и способ обработки плодоовощной продукции этой композицией перед закладкой ее на хранение или перед транспортировкой. | 2019 |
|
RU2742272C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьшшеннос- ти, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%, при этом масса засыпаемого вермикули- .та составляет 3-5% массы яблок. табл.
Жустов В.Н., Жарова С.Н | |||
Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей | |||
Лениздат, 1983, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Авторы
Даты
1987-05-07—Публикация
1985-04-16—Подача