Способ хранения яблок Советский патент 1987 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1308254A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок.5

Цель изобретения - jT-ieHbrneHHe потерь яблок при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения яблок вермикулит перед засыпкой плодов об- О рабатывают водньм раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3% при массе засьшаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.

Обработка вермикулита вод дым раст- 5 вором уксусной кислоты осуществляется простым разбрызгиванием или перемешиванием вермикулита с 1,5-2,3%-ным водным раствором уксусной кислоты

яй1ике (вариант 1). Используют вспу ченньш вермикулит при температуре жига 700 С, марки А-150 с размером частиц 2-5 мм.

1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кисло смешивают с 10 кг вермикулита и по ченным вермикулитом производят зас ку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите без моди фикации (вариант 2), а также плоды хранившиеся без вермикулита в ящик (вариант 3). Хранение производят п +3 С и относительной влажности воз ха 95%. После 8.мес хранения произ дят товароведную экспертизу качест плодов. I

Аналогичным способом закладьшаю на хранение плоды сорта Джонатан в

Получается сьшучая композиция 20 контейнеры типа КС-350. Контролем

пролонгированного действия, которой сверху засыпают плоды в количестве 3-5% от массы продукции.

При обработке указанным способом вермикулит нacьш aeтcя уксусной кислотой и в процессе хранения постепенно ее отдает в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут яблоки, заложенные в ящики и контейнеры, и перед размещением их на хранение засьшают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концент -рации 1,5-2,3%, причем масса засыпаемого вермикулита составляет 3-5% от массы яблок. Затем яблоки размещают

Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей за- сьшкой вермикулитом, отличающийся тем, что, с целью снижена хранение.

Пример. Яблоки помологическо- 0 потерь плодов, вермикулит перед го сорта Джонатан и Ренет Дандсберга засыпкой обрабатывают водным раство- закладьшают в ящаки, а затем засыпа- ром уксусной кислоты концентрацией ют модифицированным вермикулитом в 1,5-2,3% при массе засыпаемого вер- количестве 3-5% от массы плодов в микулита 3-5% от массы яблок.

. . 45 :

ящиках

1 Джонатан

2

3

97,6 2,3 0,1 - 2,3 89,8 2,7 5,2 2,6 2,4 64,3 10,4 13,9 11,4 8,2

яй1ике (вариант 1). Используют вспу- ченньш вермикулит при температуре обжига 700 С, марки А-150 с размером частиц 2-5 мм.

1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кислоты смешивают с 10 кг вермикулита и полученным вермикулитом производят засыпку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите без модификации (вариант 2), а также плоды, хранившиеся без вермикулита в ящиках (вариант 3). Хранение производят при +3 С и относительной влажности воздуха 95%. После 8.мес хранения производят товароведную экспертизу качества плодов. I

Аналогичным способом закладьшают на хранение плоды сорта Джонатан в

контейнеры типа КС-350. Контролем

служат плоды, хранившиеся, с вермикулитом без модификации (вариант 2) и без вермикулита (вариант 3). Результаты хранения представлены в таблице.

Из полученных данных следует, что способ хранения в модифицированном вермикулите позволяет увеличить выход стандартной продукции на 33,3-39,4%, снизить потери на 11-19%, уменьшить естественную убыль массы в 3,2- 3,6 раза.

Формула изобретения

Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей за- сьшкой вермикулитом, отличающийся тем, что, с целью снижед я потерь плодов, вермикулит перед засыпкой обрабатывают водным раство- ром уксусной кислоты концентрацией 1,5-2,3% при массе засыпаемого вер- микулита 3-5% от массы яблок.

Составитель А. Рукавишников Редактор А. Сабо Техред М.Ходанич Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1652/3 Тираж 630 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1308254A1

название год авторы номер документа
Способ хранения растительной продукции 1987
  • Чепурин Борис Петрович
  • Озеров Борис Александрович
  • Чистяков Борис Захарович
  • Рузаев Владимир Иванович
  • Архангельский Сергей Владимирович
SU1454306A1
Способ подготовки моркови к хранению 1986
  • Куприянов Алексей Иванович
  • Прохорчук Татьяна Иосифовна
  • Попова Лариса Григорьевна
  • Новикова Лидия Анатольевна
  • Афонин Дмитрий Александрович
  • Жарова Светлана Николаевна
SU1521362A1
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок 1988
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1653621A1
Способ оценки лежкоспособности плодов 1987
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1567976A1
Способ контроля за хранением продуктов 1978
  • Хитрон Яков Иосифович
  • Дженеев Сергей Юрьевич
SU818548A1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ хранения яблок зимних сортов 1986
  • Уланов Николай Маранович
  • Бацюра Иван Васильевич
  • Типикина Галина Степановна
  • Майстренко Сергей Михайлович
  • Лысенко Ната Васильевна
SU1463334A1
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
Сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция, содержащая комплекс 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином для обработки плодоовощной продукции и способ обработки плодоовощной продукции этой композицией перед закладкой ее на хранение или перед транспортировкой. 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2742272C1

Реферат патента 1987 года Способ хранения яблок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьшшеннос- ти, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%, при этом масса засыпаемого вермикули- .та составляет 3-5% массы яблок. табл.

Формула изобретения SU 1 308 254 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1308254A1

Жустов В.Н., Жарова С.Н
Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей
Лениздат, 1983, с
Пюпитр для работы на пишущих машинах 1922
  • Лавровский Д.П.
SU86A1

SU 1 308 254 A1

Авторы

Панкова Елена Ивановна

Жарова Светлана Николаевна

Смирнова Людмила Дмитриевна

Зосин Анатолий Петрович

Даты

1987-05-07Публикация

1985-04-16Подача