Способ получения ядра масличных культур Советский патент 1989 года по МПК C11B1/04 

Описание патента на изобретение SU1458378A1

1

Изобретение относится к масложи- ровой промьшшенности, в частности к способам получения ядра масличных культур.

Цель изобретения - повьшение качества целевого продукта.

Способ -осуществляют следующим образом.

Ядро, полученное после обрушивания семян масличных культур, замачивают в воде и очищают гидросортировкой в течение 10-20 с. Затем ядро подсушивают в две стадии:, на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при . температуре .воздуха 180-200 с в течение 240-600 с в кипящем слое. Первую стадию подсушки проводят очищенным воздухом от второй стадии сушки. После второй стадии сушки готовое

ядро интенсивно охлаждают и хранят его в среде азота.

При выбранных режимах обеспечивается получение высококачественного целевого продукта, имеющего золотис- ТЬ1Й цвет, приятный вкус и неизменный состав липидов, при влажности 3-4% и содержании остатков оболочки (лужистость) не более 0,2%,

Предварительное замачивание сокращает время гидросортировки за счет оседания ядра до того, как недоруш настолько пропитается водой, что воздушный зазор между ядром и оболочкой перестает удерживать его на поверхности воды (табл, 1).

При этом достаточно 10-20 с для практически полного оседания ядра, при меньшем времени гидросортировки происходит лишь частичное отделение

СЛ

00

со ч

00

140° с

ядра от недоруша (выход ядра снижается с 95-97% до 70%), а при увеличении повышается лужистость ядра с 0.1-0,2% до 0,7%.

При проведении подсуиски на первой стадии при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с гарантируется отсутствие пережаренного ядра, так как проводится неполный съе влаги до 7-8%.

При температуре воздуха меньше

увеличивается время сушки. Увеличение температуры воздуха свы- пе 150°С нецелесообразно, так как влажность ядра при этом уменьшается до 5-6%, в чем нет необходимости, гак как обжарка проводится на второ стадии подсушивания. Подсушка ядра «а второй стадии в кипящем слое позволяет достичь равномерного обжаривания ядра, придания ему золотистог цвета, приятного вкуса и уменьшить окислительные процессы в липидах 1(табл, 2). Применение подсушки на рторой стадии при температуре воз- цуха 180-200°С в течение 240-600 с Дозволяет получать ядро, имеющее хороший товарный вид, минимальное |изменение липидов и влажность 3-4% Ктабл. 3).

1

При-температуре ниже 180 С проис- Йодит увеличение длительности про- есса обжарки, а увеличение вьш1е приводит к появлению привкуса Пережаренного ядра и ухудшает каче- |:тво его липидов,

После процесса обжарки проводят тенсивное охла кдение в кипящем Ьлое, так как при медленном охлажде- :(1ии продлпст отсыревает, теряет золотистый цвет, а липиды ядра окисля- Йтся. Для предупреждения быстрой Окислительной порчи готовый продукт 1(1Омещают в среду инертного газа, на- 1(1ример азота, который позволяет со- ;|сранить его качество в течение 20- ,SO сут.

Пример 1„ Из семян подсол- Щечника, очищеннызс от сорных приме- (Ьей, отделяют крупную фракцию на си- fax с диаметром 5 мм. Крупную фрак- jffvo обрушивают и на семеновейке выде л|гяют фракцию .ядра с лужистостью 5-6% ьЬотсрую замачивают водой в шлюзовом ;)атворе и подают в аппарат для гид- 1 оочистки. Чистое ядро осаждают в

течение IО с на дно камеры и выводят шлюзовым затвором. Ядро подают на . -; сетчатый транспортер для отделения от воды и подсушивают воздухом с температурой 140°С в течение 60 с до влажности 7,5%. На второй стадии подсушки ядро обжаривают воздухом с температурой 200 С в течение 240 с в ки

пящем слое, интенсивно охлаждают холодным воздухом и хранят в среде азота. Полученное ядро имеет лужистость 0,2%, влажность 3%, кислотное число липидов 1,37 мг КОН/Г,, выход 98%,

хороший товарный вид (золотистый цвет) и приятный вкус.

Пример 2. Из семян арахиса, очищенных от сорных примесей, отделяют крупную фракцию, которую обрушивают и отделяют ядро от оболочки, ядро замачивают, доочищают гидросортировкой в течение 12 с. Выделенное осаждением ядро подают на сетчатый транспортер для отделения воды и подсушивают сначала горячим воздухом с температурой 150°С в течение 30 с, доводя его влажность до 8,3%, затем в кипящем слое при температуре воздуха 180°С в течение 600 с. Обработанное таким образом ядро арахиса имеет лужистость 0,1%, кислотное число липидов ядра составляет . 1,23 мг КОН/Т, выход 98,5%. Ядро имеет хороший товарный вид (светло- желтый цвет) и приятный вкус.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов приведены в табл. 4,

Таким образом, использование для получения ядра масличных культур предварительного замачивания ядра, его гидросортировки в течение 10- 20 с и подсушивания в две стадии: на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при температуре воздуха 80- в течение 240-600 с в кипящем слое, позволяет повысить качество целевого продукта. ормула изобретения

55

Способ получения ядра масличных культур, включающий очистку семян, отделение крупной фракции, ее обрушивание, отделение ядра от оболочки, его доочистку гидросортировкой, отделение влаги и подсушку, о т л и- ч ающийс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продук51458378 , n

та, ядро после отделения замачивают, воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, гидросортировку ведут в течение 10- на второй - при температуре воздуха 20 с, а подсушку проводят в две ста- 180-2004 в течение 240-600 с в ки- дии йа первой - при температуре пящем слое.

Т а б л и ц а 1 Влияние замачивания на выход и качество ядра

Похожие патенты SU1458378A1

название год авторы номер документа
Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян 1989
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
  • Сытник Анатолий Яковлевич
  • Демченко Петр Павлович
  • Веневцева Ирина Борисовна
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Быков Владимир Викторович
  • Мятка Александр Иванович
  • Зуев Эдуард Иннокентьевич
SU1703042A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Бахтин Ю.В.
  • Мжельский А.Ф.
RU2198913C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА АМАРАНТА 2000
  • Камышева И.М.
RU2175658C1
Способ получения растительного масла 1986
  • Демченко Петр Павлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Постникова Людмила Анатольевна
  • Лобова Лариса Владимировна
SU1362744A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ 2001
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Мавроди В.Г.
  • Дружинин Ю.А.
RU2202230C2
Способ комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур 1987
  • Гусакова Светлана Дмитриевна
  • Назарова Инесса Павловна
  • Глушенкова Анна Ивановна
  • Хашимов Дельшад Асымович
  • Алимов Хайрулла Гаппарович
  • Юлдашев Паттах Хаджаевич
SU1500240A1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1

Реферат патента 1989 года Способ получения ядра масличных культур

Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта. Способ предусматривает замачивание ядра, его гидросортировку в течение 10-20 с и подсушку в две стадии: на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при температуре воздуха 180-200°С в течение 240-600 с в кипящем слое. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 458 378 A1

Таблица 2 Влияние вида обжарки на качество ядра

Таблица 3

Влияние тешигратуры и времени подсушки на второй стадии

на качество ядра

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1458378A1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
Л., ВНИЮХ, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Динамометрическая втулка 1921
  • Чудаков Е.А.
SU600A1

SU 1 458 378 A1

Авторы

Сытник Анатолий Яковлевич

Харитонов Борис Акимович

Ключкин Виталий Владимирович

Надыкта Владимир Дмитриевич

Платицын Георгий Николаевич

Минасян Наталья Минасовна

Веневцева Ирина Борисовна

Даты

1989-02-15Публикация

1986-12-08Подача