1
Изобретение относится к масложи- ровой промьшшенности, в частности к способам получения ядра масличных культур.
Цель изобретения - повьшение качества целевого продукта.
Способ -осуществляют следующим образом.
Ядро, полученное после обрушивания семян масличных культур, замачивают в воде и очищают гидросортировкой в течение 10-20 с. Затем ядро подсушивают в две стадии:, на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при . температуре .воздуха 180-200 с в течение 240-600 с в кипящем слое. Первую стадию подсушки проводят очищенным воздухом от второй стадии сушки. После второй стадии сушки готовое
ядро интенсивно охлаждают и хранят его в среде азота.
При выбранных режимах обеспечивается получение высококачественного целевого продукта, имеющего золотис- ТЬ1Й цвет, приятный вкус и неизменный состав липидов, при влажности 3-4% и содержании остатков оболочки (лужистость) не более 0,2%,
Предварительное замачивание сокращает время гидросортировки за счет оседания ядра до того, как недоруш настолько пропитается водой, что воздушный зазор между ядром и оболочкой перестает удерживать его на поверхности воды (табл, 1).
При этом достаточно 10-20 с для практически полного оседания ядра, при меньшем времени гидросортировки происходит лишь частичное отделение
СЛ
00
со ч
00
140° с
ядра от недоруша (выход ядра снижается с 95-97% до 70%), а при увеличении повышается лужистость ядра с 0.1-0,2% до 0,7%.
При проведении подсуиски на первой стадии при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с гарантируется отсутствие пережаренного ядра, так как проводится неполный съе влаги до 7-8%.
При температуре воздуха меньше
увеличивается время сушки. Увеличение температуры воздуха свы- пе 150°С нецелесообразно, так как влажность ядра при этом уменьшается до 5-6%, в чем нет необходимости, гак как обжарка проводится на второ стадии подсушивания. Подсушка ядра «а второй стадии в кипящем слое позволяет достичь равномерного обжаривания ядра, придания ему золотистог цвета, приятного вкуса и уменьшить окислительные процессы в липидах 1(табл, 2). Применение подсушки на рторой стадии при температуре воз- цуха 180-200°С в течение 240-600 с Дозволяет получать ядро, имеющее хороший товарный вид, минимальное |изменение липидов и влажность 3-4% Ктабл. 3).
1
При-температуре ниже 180 С проис- Йодит увеличение длительности про- есса обжарки, а увеличение вьш1е приводит к появлению привкуса Пережаренного ядра и ухудшает каче- |:тво его липидов,
После процесса обжарки проводят тенсивное охла кдение в кипящем Ьлое, так как при медленном охлажде- :(1ии продлпст отсыревает, теряет золотистый цвет, а липиды ядра окисля- Йтся. Для предупреждения быстрой Окислительной порчи готовый продукт 1(1Омещают в среду инертного газа, на- 1(1ример азота, который позволяет со- ;|сранить его качество в течение 20- ,SO сут.
Пример 1„ Из семян подсол- Щечника, очищеннызс от сорных приме- (Ьей, отделяют крупную фракцию на си- fax с диаметром 5 мм. Крупную фрак- jffvo обрушивают и на семеновейке выде л|гяют фракцию .ядра с лужистостью 5-6% ьЬотсрую замачивают водой в шлюзовом ;)атворе и подают в аппарат для гид- 1 оочистки. Чистое ядро осаждают в
течение IО с на дно камеры и выводят шлюзовым затвором. Ядро подают на . -; сетчатый транспортер для отделения от воды и подсушивают воздухом с температурой 140°С в течение 60 с до влажности 7,5%. На второй стадии подсушки ядро обжаривают воздухом с температурой 200 С в течение 240 с в ки
пящем слое, интенсивно охлаждают холодным воздухом и хранят в среде азота. Полученное ядро имеет лужистость 0,2%, влажность 3%, кислотное число липидов 1,37 мг КОН/Г,, выход 98%,
хороший товарный вид (золотистый цвет) и приятный вкус.
Пример 2. Из семян арахиса, очищенных от сорных примесей, отделяют крупную фракцию, которую обрушивают и отделяют ядро от оболочки, ядро замачивают, доочищают гидросортировкой в течение 12 с. Выделенное осаждением ядро подают на сетчатый транспортер для отделения воды и подсушивают сначала горячим воздухом с температурой 150°С в течение 30 с, доводя его влажность до 8,3%, затем в кипящем слое при температуре воздуха 180°С в течение 600 с. Обработанное таким образом ядро арахиса имеет лужистость 0,1%, кислотное число липидов ядра составляет . 1,23 мг КОН/Т, выход 98,5%. Ядро имеет хороший товарный вид (светло- желтый цвет) и приятный вкус.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов приведены в табл. 4,
Таким образом, использование для получения ядра масличных культур предварительного замачивания ядра, его гидросортировки в течение 10- 20 с и подсушивания в две стадии: на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при температуре воздуха 80- в течение 240-600 с в кипящем слое, позволяет повысить качество целевого продукта. ормула изобретения
55
Способ получения ядра масличных культур, включающий очистку семян, отделение крупной фракции, ее обрушивание, отделение ядра от оболочки, его доочистку гидросортировкой, отделение влаги и подсушку, о т л и- ч ающийс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продук51458378 , n
та, ядро после отделения замачивают, воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, гидросортировку ведут в течение 10- на второй - при температуре воздуха 20 с, а подсушку проводят в две ста- 180-2004 в течение 240-600 с в ки- дии йа первой - при температуре пящем слое.
Т а б л и ц а 1 Влияние замачивания на выход и качество ядра
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян | 1989 |
|
SU1703042A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ | 2021 |
|
RU2769729C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА АМАРАНТА | 2000 |
|
RU2175658C1 |
Способ получения растительного масла | 1986 |
|
SU1362744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ | 2001 |
|
RU2202230C2 |
Способ комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур | 1987 |
|
SU1500240A1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта. Способ предусматривает замачивание ядра, его гидросортировку в течение 10-20 с и подсушку в две стадии: на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при температуре воздуха 180-200°С в течение 240-600 с в кипящем слое. 4 табл.
Таблица 2 Влияние вида обжарки на качество ядра
Таблица 3
Влияние тешигратуры и времени подсушки на второй стадии
на качество ядра
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Л., ВНИЮХ, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Динамометрическая втулка | 1921 |
|
SU600A1 |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1986-12-08—Подача