Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматизатора типа "кола", и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.
Цель изобретения - приближение запаха к аромату "кола".
Основными веществами, отвечающими за формирование характерного аромата "кола", являются эвгенол и коричный альдегид. Соотношение объемных количеств эвгенола и коричного альдегида, равное 0,2-0,8, позволяет получить желаемый аромат. В предлагаемом ароматизаторе могут быть использованы как отдельно взятые эвгенол и коричный альдегид (натуральные или синтетические), так и их источники - натуральные эфирные масла. В качестве фоновых компонентов, позволяющих получить различные оттенки ведущего аромата "кола", используют натуральные эфирные масла и душистые вещества.
Снижением или увеличением концентраций эвгенола и коричного альдегида, а также прибавлением натуральных эфирных масле или синтетических душистых веществ можно получить различные модификации аромата.
При увеличении доли эвгенола аромат "кола" становится более интенсивным, однако при введении его в больших количествах оценка типичного аромата снижается.
На чертеже представлен график изменения характерного аромата "кола" при различных соотношениях объемных концентраций эвгенола и коричного альдегида. Оптимальное соотношение этих двух компонентов, обеспечивающее характерный аромат "кола", лежит в пределах 0,2-0,8.
Примеры получения ароматизатора.
П р и м е р 1. Масло лимонное 78,74 мл
Масло коричное (со-
держание коричного альдегида 87% ) 11,50 мл Масло гвоздичное (содержание эвгенола 82% ) 9,76 мл
Объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,8, а количество коричного масла и гвоздичного 21,16 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с цитрусовым оттенком.
П р и м е р 2. Ванилин 45,0 мл Коричный альдегид синтетический 37,5 мл Эвгенол синтетический 7,5 мл
При этом соотношении эвгенола и коричного альдегида составляет 0,2, а количество смеси эвгенола и коричного альдегида 18,0 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с ванильным оттенком.
П р и м е р 3. Масло апельсиновое 95,20 мл Коричный альдегид синтетический 3,84 мл Эвгенол синтетический 0,96 мл
Соотношение объемных концентраций эвгенола и коричного альдегида составляет 0,25, а общее их количество от объема всего ароматизатора 4,8 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с цитрусовым оттенком.
П р и м е р 4. Масло эвкалиптовое 10,20 мл Масло лавровое 10,20 мл Коричный альдегид синтетический 53,07 мл Эвгенол синтетический 26,53 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,5, а общее количество смеси 79,6 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с мягким оттенком лавра и эвкалипта.
П р и м е р 5. Масло неролиевое 87,50 мл Коричный альдегид синтетический 7,55 мл Эвгенол синтетический 4,95 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,66, а их количество 12,5 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола".
П р и м е р 6. Масло лаймовое 43,10 мл Масло лимонное 43,10 мл Коричный альдегид синтетический 8,46 мл Эвгенол синтетический 5,34
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,63, а общее их количество 16 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с легким цитрусовым оттенком.
П р и м е р 7. Масло анисовое 69,13 мл Масло коричное (со- держание коричного альдегида 87% ) 18,90 мл Масло гвоздичное (со- держание эвгенола 82% ) 11,97 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,60, а общее их количество от объема всего ароматизатора 26,3% .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с легким оттенком аниса.
П р и м е р 8. Лимонен 86,20 мл
Коричный альдегид синтетический 11,50 мл Эвгенол синтетический 2,30 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,2, а их общее количество 16,0 об. % .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с плодовым оттенком.
П р и м е р 9. Цитраль 66,80 мл Коричный альдегид синтетический 18,44 мл Эвгенол синтетический 14,76 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,8, а общее количество смеси эвгенола и коричного альдегида от объема всего ароматизатора 33,2% .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с лимонным оттенком.
П р и м е р 10. Гераниол 81,30 мл Коричный альдегид синтетический 10,75 мл Эвгенол синтетический 7,95 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида 0,74, а общее их количество 18,7% .
Ароматизатор имеет характерный аромат "кола".
Из приведенных примеров видно, что введение эвгенола и коричного альдегида в определенном соотношении, а также использование в составе ароматизатора натуральных эфирных масел и душистых веществ приводит к гармоническому сочетанию фоновой основы с основным ароматом "кола".
Использование предлагаемого ароматизатора позволит расширить ассортимент безалкогольных напитков. (56) Дж. Мерори. Вкусовые вещества и пряности. М. : Пищевая промышленность, с. 255.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевой ароматизатор с запахом плодов земляники | 1989 |
|
SU1722394A1 |
АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕЙРОТРОПНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2231361C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1995 |
|
RU2081897C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ | 1995 |
|
RU2113133C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ | 1994 |
|
RU2077228C1 |
КОНДИТЕРСКИЙ СОСТАВ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ | 2007 |
|
RU2396970C2 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления | 1974 |
|
SU580804A3 |
УЛУЧШЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОВ, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2691986C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЭФИРНЫХ КОРИЧНЫХ МАСЕЛ | 2019 |
|
RU2686118C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматизатора типа "кола", и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Цель изобретения - приближение запаха к аромату "кола". Ингредиенты, входящие в состав ароматизатора, смешивают в следующем соотношении, об. % : смесь источников эвгенола и коричного альдегида 4,8 - 79,6, а другие душистые вещества - остальное. При этом объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида в смеси составляет 0,2 - 0,8. В качестве фоновых компонентов (душистых веществ) используют натуральные эфирные масла и/или синтетические душистые вещества. В ароматизаторе могут быть использованы как отдельно взятые эвгенол и коричный альдегид (натуральные или синтетические), так и натуральные эфирные масла, их содержащие.
АРОМАТИЗАТОР С ЗАПАХОМ "КОЛА", содержащий источники эвгенола и коричного альдегида и другие душистые вещества, отличающийся тем, что, с целью приближения запаха к аромату "кола", ингредиенты содержатся в следующем соотношении, об. % : смесь источников эвгенола и коричного альдегида 4,8 - 79,6, другие душистые вещества - остальное, при этом источники используются в таком количестве, что объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида в смеси составляет 0,2 - 0,8.
Авторы
Даты
1994-01-30—Публикация
1987-06-30—Подача