АРОМАТИЗАТОР С ЗАПАХОМ "КОЛА" Советский патент 1994 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU1460783A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматизатора типа "кола", и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.

Цель изобретения - приближение запаха к аромату "кола".

Основными веществами, отвечающими за формирование характерного аромата "кола", являются эвгенол и коричный альдегид. Соотношение объемных количеств эвгенола и коричного альдегида, равное 0,2-0,8, позволяет получить желаемый аромат. В предлагаемом ароматизаторе могут быть использованы как отдельно взятые эвгенол и коричный альдегид (натуральные или синтетические), так и их источники - натуральные эфирные масла. В качестве фоновых компонентов, позволяющих получить различные оттенки ведущего аромата "кола", используют натуральные эфирные масла и душистые вещества.

Снижением или увеличением концентраций эвгенола и коричного альдегида, а также прибавлением натуральных эфирных масле или синтетических душистых веществ можно получить различные модификации аромата.

При увеличении доли эвгенола аромат "кола" становится более интенсивным, однако при введении его в больших количествах оценка типичного аромата снижается.

На чертеже представлен график изменения характерного аромата "кола" при различных соотношениях объемных концентраций эвгенола и коричного альдегида. Оптимальное соотношение этих двух компонентов, обеспечивающее характерный аромат "кола", лежит в пределах 0,2-0,8.

Примеры получения ароматизатора.

П р и м е р 1. Масло лимонное 78,74 мл
Масло коричное (со-
держание коричного альдегида 87% ) 11,50 мл Масло гвоздичное (содержание эвгенола 82% ) 9,76 мл
Объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,8, а количество коричного масла и гвоздичного 21,16 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с цитрусовым оттенком.

П р и м е р 2. Ванилин 45,0 мл Коричный альдегид синтетический 37,5 мл Эвгенол синтетический 7,5 мл
При этом соотношении эвгенола и коричного альдегида составляет 0,2, а количество смеси эвгенола и коричного альдегида 18,0 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с ванильным оттенком.

П р и м е р 3. Масло апельсиновое 95,20 мл Коричный альдегид синтетический 3,84 мл Эвгенол синтетический 0,96 мл
Соотношение объемных концентраций эвгенола и коричного альдегида составляет 0,25, а общее их количество от объема всего ароматизатора 4,8 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с цитрусовым оттенком.

П р и м е р 4. Масло эвкалиптовое 10,20 мл Масло лавровое 10,20 мл Коричный альдегид синтетический 53,07 мл Эвгенол синтетический 26,53 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,5, а общее количество смеси 79,6 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с мягким оттенком лавра и эвкалипта.

П р и м е р 5. Масло неролиевое 87,50 мл Коричный альдегид синтетический 7,55 мл Эвгенол синтетический 4,95 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,66, а их количество 12,5 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола".

П р и м е р 6. Масло лаймовое 43,10 мл Масло лимонное 43,10 мл Коричный альдегид синтетический 8,46 мл Эвгенол синтетический 5,34
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,63, а общее их количество 16 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с легким цитрусовым оттенком.

П р и м е р 7. Масло анисовое 69,13 мл Масло коричное (со- держание коричного альдегида 87% ) 18,90 мл Масло гвоздичное (со- держание эвгенола 82% ) 11,97 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,60, а общее их количество от объема всего ароматизатора 26,3% .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с легким оттенком аниса.

П р и м е р 8. Лимонен 86,20 мл
Коричный альдегид синтетический 11,50 мл Эвгенол синтетический 2,30 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,2, а их общее количество 16,0 об. % .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с плодовым оттенком.

П р и м е р 9. Цитраль 66,80 мл Коричный альдегид синтетический 18,44 мл Эвгенол синтетический 14,76 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида составляет 0,8, а общее количество смеси эвгенола и коричного альдегида от объема всего ароматизатора 33,2% .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола" с лимонным оттенком.

П р и м е р 10. Гераниол 81,30 мл Коричный альдегид синтетический 10,75 мл Эвгенол синтетический 7,95 мл
Соотношение эвгенола и коричного альдегида 0,74, а общее их количество 18,7% .

Ароматизатор имеет характерный аромат "кола".

Из приведенных примеров видно, что введение эвгенола и коричного альдегида в определенном соотношении, а также использование в составе ароматизатора натуральных эфирных масел и душистых веществ приводит к гармоническому сочетанию фоновой основы с основным ароматом "кола".

Использование предлагаемого ароматизатора позволит расширить ассортимент безалкогольных напитков. (56) Дж. Мерори. Вкусовые вещества и пряности. М. : Пищевая промышленность, с. 255.

Похожие патенты SU1460783A1

название год авторы номер документа
Пищевой ароматизатор с запахом плодов земляники 1989
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Гвелесиани Реваз Константинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Гаврилов Михаил Юрьевич
  • Бакшинский Максим Петрович
SU1722394A1
АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕЙРОТРОПНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Герасименко Г.Е.
RU2231361C2
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1995
  • Хабаров С.И.
  • Дегтярева Л.М.
  • Морозова С.С.
RU2081897C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1995
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Метелкина Н.М.
  • Агапова Е.В.
RU2113133C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ 1994
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Тих Т.И.
RU2077228C1
КОНДИТЕРСКИЙ СОСТАВ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ 2007
  • Доддз Майкл Вильям Джеймс
  • Биежат Дарси С.
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Макл Дж.
RU2396970C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления 1974
  • Роберт Лерой Чэппелл
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Хоакин Франсиско Виналз
  • Манфред Хуго Фок
SU580804A3
УЛУЧШЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОВ, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Элзинга Ситце
  • Рейбер Джеффри К.
RU2691986C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЭФИРНЫХ КОРИЧНЫХ МАСЕЛ 2019
  • Лапко Ирина Викторовна
  • Аксенова Юлия Борисовна
  • Кузнецова Ольга Витальевна
  • Василевский Сергей Валерьевич
  • Аксенов Алексей Вадимович
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Антохин Андрей Михайлович
RU2686118C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 460 783 A1

Реферат патента 1994 года АРОМАТИЗАТОР С ЗАПАХОМ "КОЛА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматизатора типа "кола", и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Цель изобретения - приближение запаха к аромату "кола". Ингредиенты, входящие в состав ароматизатора, смешивают в следующем соотношении, об. % : смесь источников эвгенола и коричного альдегида 4,8 - 79,6, а другие душистые вещества - остальное. При этом объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида в смеси составляет 0,2 - 0,8. В качестве фоновых компонентов (душистых веществ) используют натуральные эфирные масла и/или синтетические душистые вещества. В ароматизаторе могут быть использованы как отдельно взятые эвгенол и коричный альдегид (натуральные или синтетические), так и натуральные эфирные масла, их содержащие.

Формула изобретения SU 1 460 783 A1

АРОМАТИЗАТОР С ЗАПАХОМ "КОЛА", содержащий источники эвгенола и коричного альдегида и другие душистые вещества, отличающийся тем, что, с целью приближения запаха к аромату "кола", ингредиенты содержатся в следующем соотношении, об. % : смесь источников эвгенола и коричного альдегида 4,8 - 79,6, другие душистые вещества - остальное, при этом источники используются в таком количестве, что объемное соотношение эвгенола и коричного альдегида в смеси составляет 0,2 - 0,8.

SU 1 460 783 A1

Авторы

Писарницкий А.Ф.

Гвелесиани Р.К.

Поляков В.А.

Урусова Л.М.

Бакшинский М.П.

Даты

1994-01-30Публикация

1987-06-30Подача