1
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению поризованных легкобетонных и ячеистобетонных смесей.
Цель изобретения - повьшение кратности и стойкости пены и уменьшение расхода пенообразователя.
Указанная цель достигается тем, что при приготовлении технической пены, вводимой в состав легкобетонной смеси для ее поризадии путем взбивания пенообразователя со стабилизирующей добавкой, в качестве стабилизирующей добавки вводят золу-унос в количестве 1,5-10% от объема пенообразователя в момент его взбивания.
Предлагаемьй способ осуществляется следующим образом.
В пеногенератор, например специально переоборудованный центробежный наеос типа 4НФ с крыльчаткой, имеющей скорость вращения 1500 об/мин
одновременно с пенообразователем в момент его взбивания вводят в качестве стабилизирующей добавки золу- унос с тонкостью помола 2500- 3500 см2/г в количестве 1,5-10% от объема пенообразователя. После чего приготовленная техническая пена из пеногенератора подается в бетоносмеситель непосредственно в легкобетонную смесь, с которой перемешивается в течение 30-40 с.
Пример. В приемную воронку специально переоборудованного центробежного насоса типа 4НФ, крьтьчатка которого имеет скорость вращения 1500 об/мин, в течение 30-40 с подается отдозированное по объему на замес количество рабочего раствора пенообразователя, например сульфоноло- вого (состав 1:10), с плотностью по ареометру |5 1,012.
(Л
с
4
О
СА: N
314
Одновременно с пенообразователем в момент его взбивания через загрузочную воронку в насос равномерно вводят отдозированную по объему зо- лу-унос (с тонкостью помола 2500- 3500 ) в количестве 6% от объем пенообразователя.
В табл.1-3 представлены составы пенообразователя и характеристика пены.
Применение золы-уноса в количестве 1% (опыт 1) и 12,5%. (опыт 5) от объема пенообразователя позволяет получит ; значительно меньший эффект и пена имеет характеристики соответственно: 4,3, 38 мин, 44 мм и 4,6, 42 мин, 38 мм. Причем, применение золы-уноса в количестве 1% и менее дает пену с характеристиками, аналогичными известному способу.
Влияние тонкости помола золы-уноса на основные характеристики пены проверяют следующим образом.
По описанному способу в пенообразователь (табл.1, опыт 3) поочередно вводят золу-унос с тонкостью помола 2300, 2500, 3000, 3500 и 4000 . Это приводит к изменению кратности, стойкости и осадки пены (табл.3).
При этом применение золы-уноса с тонкостью помола 3000, 2500 и 3500 см,2/г позволяет получить пену с кратностью соответственно 6,0, 4,4 и 6,0. Стойкость и осадка пены составляют .при этом 74,46,70 и 26,36, 26 мм.
Использование более крупнодисперсной золы-уноса с тонкостью помо- ла 2300 (опыт 1) и менее приводит к снижению кратности до 3,6, стойкости до 38 МИН;и осадки пены до 42 мм, что частично хуже основных показателей для известного способа - 4,0, 25 мин,. 42 мм и не позволяет получить пену лучшего качества в сравнении с прототипом.
Применение золы-уноса с тонкостью помола 4000 (опыт 5) и
более хотя и обеспечивает высокие показатели пены: кратность 6,1, стойкость 68 мин, осадка 24 мм, однако затруднительно из-за необходимости организации специального производства по дополнительному помолу обычной золы-уноса, что менее эффективно.
Применение предлагаемого способа приготовления технической пены позволяет получить поризованный керамзи- тобетон с повышенной прочностью (табл.2).
i
Предлагаемый способ позволяет увеличить кратность технической пены, повысить его стойкость, снизить расход пенообразователя, а также сократить цикл и -уменьшить общее время, трудоемкость и стоимость приготовления технической пены за счет применения эффективной тонкодисперсной стабилизирующей добавки - золы- уноса, являющейся отходом производства ТЭС и не требующей специального приготовления. Одновременно появляется возможность расширить применение пе- нообразурщих добавок за счет использования менее стойких недефицитных пенообразователей, в т,ч, утилизации отходов промышленности и использования вторичных ресурсов. При этом повьш аются прочностные характеристики легкого поризованного бетона.
Формула изобретения
Способ приготовления технической пены путем взбивания пенообразователя со стабилизирующей добавкой, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьшения стойкости и кратности пены и уменьшения расхода пенообразователя, одновременно с процессом взбивания пенообразователя вводят стабилизирующую добавку в виде золы- уноса в количестве 1,5-10% от объема пенообразователя.
Т а б л и ц а 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пенообразователь для поризации бетонной смеси | 1983 |
|
SU1189843A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПЕНЫ | 1970 |
|
SU280295A1 |
Пенообразователь для легких бетонов | 1983 |
|
SU1161498A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2186749C2 |
Пенообразователь для поризации бетонных смесей | 1986 |
|
SU1368305A1 |
ПЕНОБЕТОННАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292322C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОБЕТОННОЙ СМЕСИ | 1999 |
|
RU2166489C2 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПЕНОБЕТОНА | 2003 |
|
RU2237041C1 |
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ | 1998 |
|
RU2150447C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОБЕТОНА | 2018 |
|
RU2710061C1 |
Способ приготовления технической пены относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению поризованных легкобетонных и ячеистобетонных смесей. Целью изобретения является повышение кратности и стойкости пены, снижение расхода пенообразователя. Сущность способа заключается в том, что одновременно с пенообразователем в момент его взбивания вводят золу - унос в количестве 1,5 - 10 % от объема пенообразователя. Кратность полученной пены - 4,4 - 6 единиц, стойкость - 46 - 74 минут. 3 табл.
Способ приготовления технической пены
Известный Предлагаемый
Известнь1Й способ
29 4,0 Предлагаемый способ
Предел прочности на сжатие ( легкого поризован- ного бетона, МПа
8,8
Таблица 3
25
42
Бужевич Г.А | |||
Поризованный керам- зитобётон | |||
- М.: Стройиздат, 1969, с | |||
Прялка для изготовления крученой нити | 1920 |
|
SU112A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПЕНЫ | 0 |
|
SU280295A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1989-04-07—Публикация
1987-07-23—Подача