Изобретение относится к сахарной промьшшенности и может быть- использовано при ошпаривании свекловичной стружки.
Целью изобретения является уско-. рение процесса ошпаривания свекловичной стружки и уменьшение количества сока, подаваемого на ошпаривание.
Способ осуществляют следующим образом.
Свеженарезанную свекловичную стружку с температурой 10-12 С предварительно смешивают с диффузионным соком, нагретым до 72-73 С, в честве 320-370% к массе стружки в течение 1,5-2,0 мин. Оэк, отдавая тепло стружке, охлаждается до 56- 58°С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку.
Сокостружечную смесь в соотношении сок: стружка (2,0-2,5):1,0 диспергируют в пар при 85-92 С и абсолютном давлении 0,59-0,77 ата.
Процесс этот осуществляется я аппарате смесительного типа - паро- контактном подогревателе.
Дпя диспергирования сокостружеч-7, ной смеси используется раздаточное устройство типа центробежной форсун-
Время контакта диспергированной сокостружечной смеси с паром составляет 0,4-0,6 с. При этом тепло пара передается в первую очередь к соку, а затем - уже от сока к стружке. Сок, содержащийся в сокостружечной смеси и диспергированный до мельчайших капель, при контакте с паром мгновенно нагревается до температуры, близкой к температуре парами стерилизуется.
Мгновенный нагрев сока происходит в.основном за счет интенсивного конвективного тепл ообмена, когда тепло переносится час тицами жидкости при их движении и перемешивании внутри капель во время контакта с теплоносителем (паром)...
Свекловичная стружка, содержащаяся в сокостружечной смеси, контактирует с паром при 85-92°С в течение 0,4-0,6 с(термошоковая обработка), ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою. При этом белок растительных клеток поверхностного слоя стружки денатурирует, закрепляется в оболочке клето.к и меньше переходит в сок, что задерживает переход других несахаров.
При денатурации белка в оболочках клеток открываются поры и трещины и процесс экстракции сахара из растительных клеток свекловичной стружки в сок происходит ийтеисивнее.
Ошпаривание с нагревом стружки по всему сеченрш до 72-74 С осуществляется. далее за счет передачи тепла от нагретой всей массы сока к стружке о Этот.процесс происходит за счет теплопроводности массы стружки. Длительность его не превьш1ает одной минуты.
Общее время.ошпаривания свекловичной струш си, включая предварительное ошпаривание при смешивании с соком, ошпаривание путем диспергирования сокостружечной. смеси в пар и про.грев стружки по всему сечению до 72-74°С, составляет не более 3 мин.
П р и м е р 1. Свеженарезанную свекловичную струлжу, имеющую темпе- ратуру 12° С, предварительно смешивают в течение 1,5 мин с диффузионным соком, нагретым до 72°С,в количестве 370%. При этом сок охлаждается до 57°С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку.
Сокостружечную смесь в соотношении 2,5:1,0 при диспергируют в парэ имеющий температуру 85 С и абсолютное давление 0,,в течение 0,4 Со При этом сок нагревается .до температуры, близкой к температуре пара, и стерилизуется, а стружка
5
0
5
0
5
0
45
50
55
ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою. Сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается по всему сечению до 72°С.
Общее время ошпаривания стружки, включая предварительное ошпаривание соком, затем ошпаривание путем дис- . пергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки по всему сечению, составляет не более 2,5 мин.
Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очистку, составляет 84,3%, содержание коллоидов 4,746% к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0538% к массе -сухих веществ.
П р и м е р 2. Свеженарезанную свекловичную стружку, имеющую температуру. 12° С, предварительно смешивают в. течение 1, 7 мин с диффузионным соком, нагретым до , в количестве 345%. Сок охлаждается при. этом до 56°С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку. Сокостружечную смесь в соотношении 2,25:1,0 с температурой 59°С диспергируют в пар при.88°С и абсолютном давлении 0,66 ата в течение 0,5 с. Затем сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается по всему сенению до 73 С, Длительность прогрева стружки по всему се- ;чению не превышает 1 мин.
X
Общее время ошпаривания стружки,
включая предварительное ошпаривание соком, ошпаривание путем диспергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки по всему сечению, составляет не более 2,7 мин.
Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очисткуj85,5%, содержание коллоидов З ,005% к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0493% к массе сухих веществ.
Пример 3. Свеженарезанную свекловичную стружку с .температурой 12°С предварительно смешивают в течение 2,0 мин с диффузионным соком при 72°С в количестве 320%. При этом сок охлаждается до 57°С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку.
Сокостружечную смесь в соотношении 2,0:1,0 с температурой 59 С диспергируют в пар, имеющий температуру и абсолютное давление 0,77 ата, в течение 0,6 с. При этом сок нагревается до температуры, близкой к температуре пара, и стерилизуется, а стружка ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою. Затем сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается по всему сечению до- 74 С.
Длительность прогрева стружки по всему сечению не превьшает. 1 мин.
Общее время ошпаривания стружки, включая предварительное ошпаривание соком,- ошпаривание путем- диспергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки ло всему сечению, составляет не более. 3 мин.
Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очистку, 84,7%, содержание коллоидов.3,415% к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0498% к массе сухих веществ.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но использу :ют сокостружечную смесь в соотноше- jHHH 1,9:1,0 и диспергируют ее в пар. Транспортировка сокостружечной смеси затруднена - наблюдается залегани стружки в трубопроводах.
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1. После смешивания компонентов соотношение сок:стружка в смеси составляет 2,6:1,0. .
Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очистку, 83,9%, содержание коллоидов 5,769% к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0596% к массе сухих ве- . .ществ.
Как видно из примеров, увеличени количества циркулирующего сока влечет за собой увеличение -циклов рецикуляции этого сока и ухудшение его технологических показателей. Наилучшие показатели качества диффузионного сока получены при выполнении способа в примере 2. Общее время ошпаривания свекловичной стружки с нагревом ее до 73°С составляет
70767
-е
е р10
15
20
2,7 мин. Это р.3,3 раза меньше, чем по известному способу 2, где стружка нагревается только до 60 С в течение 9 мин, н в 4,3-7,6 разл меньше по сравнению известным способом 1. Количестро 1:1,иркул1фующего диффузионного сока сокра дается в 1,22,5 раза.
Содержание высокомолекулярных и коллоидных веществ в диффузионном соке., поступа-ошен на очистку, уменьшается в 2;1 раза, а содержание золы - в 1,3 раза по массе сухик веществ сока.
Доброкачественность диЛ фузнонного сока увеличивается на 2,5% по сравне- Н1-Ш с аналогом за счет коагуляции белков поверхностного слоя стружки при кратковременном (менее 1 с) дис- .пергировании сокостружечной смеси в пар при 85-92°С, закрепления их в оболочке растительных клеток и уменьшения перекода белков и других неса- 25 хароБ в сок, равномерного и быстрого нагрева свекловичной стружки по всему сечению, уменьшения количества диффузионного циркулирующего сока до 200-250% к массе стружки.
Увеличение доброкачественности очищенного сока позволяет повысить выход сахара на 0,5% и снизить выход мелассы на 1,0% к массе перерабатываемой свеклы с Формула 513обретения
Способ ошпаривания свекловичной стружки, включающж предварительное смешивание ее с нагретым диффузион- ньм соком5 отбор части сока из сокостружечной смеси на очистку и последующий контакт ее с паром, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ошпаривания и уменьшения количества сока, подаваемого на ошпаривание, после отбора части сока на очистку соотношение компонентов сок:стружка в смеси составляет (2,0-2,5):1,05 а контакт ее с паром осуществляют путем диспергирования этой смеси в его поток.
30
35
40
45
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2551551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2074260C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1454857A1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1377294A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
Ошпариватель свекловичной стружки | 1986 |
|
SU1392099A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2165459C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, ПОЛУЧАЕМОГО ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2010 |
|
RU2445374C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки. Целью изобретения является ускорение процесса ошпаривания свекловичной стружки и уменьшение количества сока,подаваемого на ошпаривание. Свекловичную стружку смешивают с нагретым диффузионным соком, отбирают часть сока на очистку, при этом соотношение сока и стружки в смеси после отбора сока на очистку составляет (2,0-2,5):1,0. Полученную сокостружечную смесь подвергают контактированию с паром путем ее диспергирования в поток пара.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сахарная промьшшенность, 1983, № 3, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров | 1980 |
|
SU962607A2 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1989-04-07—Публикация
1986-02-26—Подача