Известны автоматизированные установки для производства колбасных изделий, имеющие размельчители, устройства для выдержки в посоле размельченного мяса, дозаторы для мяса, специй и воды, фаршесмеситель, вакуумные шприцы непрерывного действия, накопители-транспортеры, устройства для термической обработки колбасных изделий с дымогенератором, приемно-передаточные устройства и центральный пульт управления. Однако такие установки недостаточно универсальны.
Описываемая установка для более полной механизации процессов и возможности выработки нескольких видов колбасных изделий без ее переналадки снабжена обвалочно-жиловочным конвейером с опрокидывающимися емкостями-бункерами для жилованного мяса, а входящие в нее устройства для выдержки в посоле измельченного мяса и дозаторы имеют электрические схемы, включенные в центральный пульт и служащие для управления их работой по заданной программе производства данного вида колбасных изделий. Подача отсеков устройств для выдержки в посоле измельченного мяса под разгрузку и выгрузку также программирована, для чего каждый из опорных кольцевых фланцев снабжен подъемно-опускными мостами, управляемыми с центрального пульта при помощи электромагнитных механизмов. Для обеспечения дозирования различных сортов мяса в установке в качестве дозаторов применено несколько турникетов, сблокированных в один общий конструктивный узел. Дозирование специй в зависимости от вида производимого колбасного изделия осуществляется дозатором с поплавковым регулятором уровня и электромагнитным клапаном, снабженным несколькими расходными резервуарами с индивидуальными электромагнитными клапанами.
На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2 - секция устройства для выдержки и посола измельченного мяса; на фиг. 3 - дозатор мяса; на фиг. 4 - дозатор специй.
Автоматизированная установка для производства колбасных изделий состоит из обвалочно-жиловочного конвейера 1 с опрокидывающимися емкостями-бункерами 2, мясорезки 3, измельчителя 4, устройства 5 для выдержки в посоле измельченного мяса, дозатора 6 для мяса, дозатора 7 специй, фаршесмесителя 8, вакуумных шприцев 9 непрерывного действия, накопителей-транспортеров 10, устройства 11 для термической обработки колбасных изделий с дымогенератором 12, приемно-передаточных устройств 13, 14, 15 и 16 и центрального пульта управления.
Мясо в четвертинах и полутушах поступает из холодильника в накопитель, в котором оно может оттаиваться или охлаждаться, а затем по подвесному пути 17 направляется на конвейер 1. Жилованное мясо, разделенное по сортам, из бункеров 2 подается в мясорезку 3, производящую его первичное измельчение. Затем мясо пропускается через измельчитель 4 и транспортируется к устройству 5, в секциях 18 которого, разделенных на отсеки 19, осуществляется выдержка его в посоле в течение необходимого времени. Загрузка и выгрузка отсеков производится по заранее заданной программе. В соответствующий момент времени электромагнитный механизм освобождает защелку 20 подъемно-опускного моста 21, который поворачивается относительно шарнира 22. Вместе с мостом 21 откидывается днище 23 отсека 19, проходящее в проем 24 опорного кольцевого фланца 25 секции 18, в результате чего происходит разгрузка отсека. Перед загрузкой отсеков измельченным мясом каждый из них промывается горячей водой, подаваемой устройством 26. Выдержанное в посоле мясо при помощи устройства 13 передается в дозатор 6, причем путем перемещения в поперечном направлении конца 27 устройства 13 созревшее мясо может быть загружено в любой из бункеров 28 дозатора 6. Вращающиеся турникеты 29 последнего подают в фаршесмеситель 8 компоненты колбасы в последовательности, соответствующей рецептуре. Необходимые для того или иного сорта колбасы специи в виде растворов заливаются в емкости-резервуары 30 дозатора 7. При срабатывании индивидуального электромагнитного клапана 31 раствор по трубе 32 перетекает в резервуар 33. Всплывающий поплавок 34 поворачивает рычаг 35, воздействующий на переключатель 36, который перекрывает клапан 31 расходного резервуара 30 и открывает электромагнитный клапан 37 резервуара 33. Готовый фарш устройством 14 направляется к вакуумным шприцам 9. Процесс набивки колбас производится вручную. Готовые батоны транспортерами-накопителями 10 загружаются в устройство 11, где производится автоматическая обжарка, автоматическая варка и копчение колбас, причем технологические режимы выдерживаются в строгом соответствии с сортом колбасы. Готовые колбасы перегружаются на самоходные устройства 16 для взвешивания и хранения.
Все процессы, начиная с подачи жилованного мяса и кончая взвешиванием готовой продукции, за исключением набивки, проводятся по заранее составленной программе, причем при дистанционном управлении работой установки, осуществляемом с центрального пульта, включение и выключение отдельных устройств установки с места невозможно. Исключение составляет лишь аварийная остановка.
Описываемая установка позволяет освободиться от применения ручного труда, значительно повысить производительность и сократить потребные производственные площади при сохранении высокого качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU304925A1 |
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ИЗ МЯСА НУТРИИ | 2012 |
|
RU2515032C2 |
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы | 2015 |
|
RU2626730C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2374927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ | 1998 |
|
RU2160007C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2010 |
|
RU2423862C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2370162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2010 |
|
RU2423861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" | 2008 |
|
RU2363282C1 |
Способ производства полукопченых колбас | 1988 |
|
SU1606083A1 |
1. Автоматизированная установка для производства колбасных изделий, включающая измельчители, устройства по авт. св. №122017 для выдержки в посоле измельченного мяса, дозаторы для мяса, специй и воды, фаршесмеситель, вакуумные шприцы непрерывного действия, накопители-транспортеры, устройства для термической обработки колбасных изделий с дымогенератором, приемно-передаточные устройства и центральный пульт управления, отличающаяся тем, что, с целью более полной механизации процессов и возможности выработки нескольких видов колбасных изделий без переналадки установки, она снабжена обвалочно-жиловочным конвейером с опрокидывающимися емкостями-бункерами для жилованного мяса, а входящие в ее состав устройства для выдержки в посоле измельченного мяса и дозаторы имеют электрические схемы, включенные в центральный пульт и служащие для управления их работой по заданной программе.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения подачи того или иного отсека устройств для выдержки в посоле измельченного мяса под загрузку и разгрузку по заданной программе, опорные кольцевые фланцы каждой их секции снабжены подъемно-опускными мостами, управляемыми с центрального пульта при помощи электромагнитных механизмов.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения дозирования различных сортов мяса, в качестве дозатора последнего применено несколько турникетов, сблокированных в один общий конструктивный узел.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения дозирования специй в зависимости от производства того или иного вида колбасных изделий, применен дозатор с поплавковым регулятором уровня и электромагнитным клапаном, снабженный несколькими расходными резервуарами с индивидуальными электромагнитными клапанами.
Авторы
Даты
1962-06-06—Публикация
1961-10-06—Подача