ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1971 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU304925A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к линиям производства колбасных изделий.

Известны линии производства колбасных изделий, содержащие установку для сбора и транспортировки мяса ,в процессе обвалки, сборочный и отводящий питатель, наклонно установленное распределительное устройство, выполненное в виде шнекового питателя, два устройства для предварительного измельчения мяса, снабженные системой для приготозления и введения посолочного раствора, устройство для окончательного измельчения с системой для дозирования жидкости, смеситель фарша с системой а,втоматического дозирования добавок, приемно-передаточное приспособление и шприцы для наполнения оболочек фаршем.

Предлагаемая линия позволяет вырабатывать колбасные изделия различного сорта и автоматически перестраивать ее работу. Для этого она снабжена несколькими шнекозыми дозаторами-накопителями для различного вида и различных сортов мяса, установленными вдоль раздаточного устройства и снабженными счетчиками чи,сла оборотов для управления последовательным избирательным поступлением мяса от установки для сбора и транспортировки мяса в процессе обвалки к устройствам предварительного измельчения

и раздаточному устройству, а также датчиками давления, подающими сигналы на последовательное отключение работы этих устройств в обратной последовательности также избирательно.

Для более полной автоматизации процессов предлагаемая линия быть снабжена нодвесным контейнером для загрузки шприцев готовым фаршем, перемещаемым по нагтравляющей по заданному адресу, а устройство для окончательного измельчения и смеситель могут иметь датчики, определяющие адресат. Чтобы осуществить избирательное заполнение устройств для предварительного из.мельчения фарша, целесообразно распределительное устройство снабдить заслонкой, установленной у разгрузочного окна с возможностью перемещения относительно него на различное расстояние.

На фиг. 1 схематически изобрам ена предлагаемая линия производства колбасных изделий; на фиг. 2 - установка для сбора и транспортировки мяса в процессе обвалки, разрез по Л-А на фиг. 1; на фиг. 3 - дозаторы-накопители с распределительным устройством и устройством предварительного измельчения; на фиг. 4 - схема автоматики системы для приготовления и введения посолочного раствора; на фиг. 5 - устройство для дозирования жидкости; на фиг. 6 - смеситель фарша с системой автоматического дозирования добавок; на фиг. 7 - приемнопередаточное приспособление. Описываемая линия содержит установку для сбора и транспортировки мяса в нроцессе обвалки, включающую два блока 1 и 2 обвалочно-жиловочного конвейера, шнеки 3 которых заключены в групповой секционный корпус 4, установленный на станине 5, а приводы шнеков обоих блоков установлены в тумбах б и 7 соответственно. Под корпусом расположены элементы 8 охлаждения. На выходе блоков / и 2 установлены затворы 9, снабженные сервоприводами 10 и датчиками 11 и 12. Шнеки блоков / и 2 с помощью затворов сообщаются со сборочным питателем, выполненным в двух консольных полых шнеках 13, и отводящим питателем, представляющим собой горизонтальный шнек 14. Далее по ходу технологического процесса наклонно установлено распределительное устройство, выполненное в виде шнекового пита теля 15 с заслонкой 16, установленной у разгрузочного окна с возможностью перемещения относительно него на различное расстояние. Под щнековым питателем 15 установлены два устройства 17 для предварительного измельчения мяса, снабженные системой для приготовления и введения посолочного раствора - смеси растворов NaCl и NaNOa, включающей командный прибор 18, установленный в зоне измельчения, который посредством балансного реле 19 и исполнительного механизма 20 связан с регулирующим краном 21, установленным на трубопроводе 22 подачи смеси в зону измельчения. Подается смесь насосом 23 из промежуточной емкости 24. Емкость связана с устройством дозировки NaNO2, выполненным в виде емкости 25, снабженной датчиком уровня 26 и сообщенной посредством клапана 27 с дозатором 28, имеющим датчик 29 дозы NaN02. Дозатор же 28 клапаном 30 сообщается с промелсуточной емкостью 24. Промежуточная емкость 24 имеет два даТ чика 31 и 32, соответственно верхнего и нижнего уровней. Раствор NaCl подается в емкость 24 насосом 33 через фильтр 34 топкой очистки из солерастворителя 35, снабженного датчиками 36 и 37, соответственно верхнего и аварийного уровней, а также клапанами 38 и 39 для подачи воздуха и для подачи воды соответственно. Промежуточная емкость 24 снабжена охлаждающей системой 40. Сигналы датчиков системы для приготовления и введения посолочного раствора воспринимаются блоком 41 управления. На выходе устройств 17 для предварительного измельчения мяса установлено раздаточное устройство 42, выполненное в виде заключенного в корпус 43 с подвижными патрубками 44 винтового конвейера 45. Подвижные патрубки снабжены датчиками верхнего 46 и нижнего 47 положений. Раздаточное устройство выполнено с возможностью возвоатно-поступательного перемещения над дозаторами-накопителями 48 и снабжено датчиками 49. Дозатор-накопитель выполнен в виде двустенной герметичной емкости 50, в которой расположены полые щнеки 51. На приводе 52 щпеков дозатора-накопителя установлен датчик 53 для отсчета количества оборотов полых шнеков, а в крышке дозатора-накопителя устаповлен датчик 54 для восприятия избыточного давления. Ыа выходе дозатора-накопителя выполнена 1;онусная насадка 55, связывающая дозатор-накопитель со сборочным шнеком 56, который снабжен устройством для распыления коптилыюй жпдкости, выполненным в виде емкости 57, связанной через клапан 58 с раснылителем 59, а последний С помощью ппевмоклапана 60 с пневмопроводом. Сборочный шпек 56 посредством распределительного механизма 61 связан со смесителем 62 фарша и устройством 63 для окончательного измельчения. Смеситель 62 снабжен дозаторами 64, автомат1 чески дозирующими по программе добавки, а устройство 63 снабжено системой для дозирования жидкости. Эта система включает датчик 65, воспринимающий давление в зоне измельчения, связанный через блок 66 управления с клапаном 67 и исполнительным механизмом 68, имеющим регулирующий крап 69, установленный на трубопроводе 70. Последний связывает насос 71 с емкостью 72 жидких ингредиентов фарша, оснащенной охлаждаЕощей системой 73. Емкость 72 через счетчик 74 и расходомер 75 соединяется с форсунками 76. Смеситель 52транспортного щпека 77 связан с саморазгружающимся подвесным контейнером 78, выполненным в виде двух шарпирно СЕЯзапных половинок 79 на раме 80 и снабжепных приводом 81. Рама соединена с тележкой 82 цепного конвейера 83. На конвейере 83 установлены датчики 84. Расположены датчики 84 возле каждого смесителя-питателя 85, которые посредством щнека 86 связаны с вакуумными щприцами 87 непрерывного действия, снабженными датчиками 88 давления. Работает линия следующим образом. Жилованное мясо, в зависимости от сорта, подается в соответствующие секции блоков / и 2, которые автоматически импульсно включаются и отключаются по сигналу от блоков программного управления и постепенно передвигают мясо к затворам 9. Частота и продолжительность сигпалов зависят от вида и сорта мяса. По сигналу опорожненного дозатора-накопителя 48 через блоки управления посылаются сигналы на включение приводов: затвора 9 соответствующего вида и сорта мяса, горизонтального шнека 14 и заслонки 16,

устройством /7. При подъеме затвора 9 срабатывает датчик 12, который переключает работу данного шнека с импульсного на непрерывный режим. В конце хода затвора срабатывает датчик 11, ограничивающий ход затвора. По мере выдачи заданного количества мяса с пульта управления поступает сигнал на закрытие затвора, после чего датчик 11 переключает привод шнека с непрерывного на импульсный режим, а датчик 12 ограничивает ход затвора при закрывании. Шнек 14 и шнековый питатель 15 продолжают работать до полгой выдачи остатков мяса в соотзетствуюшее устройство для предварительного измельчения мяса. По меое поступления мяса в устройство 17 срабатывает командный прибор 18, который, преобразуя сигнал давления в пропорциональный электрический сигнал, . через балансное реле 19 и исполнительный механизм 20 воздействует на регулирующий кран 21, который контролирует количество подаваемой насосом 23 по трубопроводу 22 смеси растворов MaCl и NaNd2 в зону измельчения.

Приготовление смеси растворов производится следующим образом. Соль поступает в солерастворитель 35, куда через клапан 38 подается вода, а через клапан 39 - сжатый воздух. По достижении рассолом заданного уровня датчик 36 посылает сигнал в блок 41 управления на отключение клапана 38 подачи воды в солерастворитель 35 и после определенной выдержки - клапана 39.

В случае, если рассол поднимается выше допустимого уровня, срабатывает датчик 37, который через блок 41 управления производит аварийное отключение установки.

По мере достижения в емкости 24 раствора NaCl и NaNO2 нижнего уровня срабатывает датчик 32, и блок 41 управления включает насос 33, который подает раствор NaCl через фильтры 34 в емкость 24 до заданного уровня. После срабатывания датчика 31 блок 41 отключает насос 33 и включает клапан 27, через который раствор NaNO2 поступает в дозатор 28 до тех пор, пока уровень не достигнет датчика 29. После этого происходит выключение клапана 27 и включение клапана 30, в результате чего порция NaNO2 поступает в емкость 24.

Одновременно по сигналу опорожненного дозатора-накопителя 48 раздаточное устройство 42 устанавливается над сигнализирующим дозатором-накопителем, соединяясь с ним подвижным патрубком 46, и включает шнек, который начинает заполнение дозаторанакопителя 48 соответствующим сортом мяса. При заполнении дозатора-накопителя избыточное давление в нем воздействует на датчик 54, который отключает вышеназванные устройства в обратной последовательности. Полые шнеки 51 дозаторов-накопителей, вращаясь, выдают через конусный насадок 55 заданное количество мяса в сборочный щнек 55, который через распределительный механизм

61 подает его непосредственно в смеситель 62 или в устройство 63 для окончательного (тонкого) измельчения, или в смеситель 62 и Б устройство 63 в любом соотношении. 5 Во время прохождения компонентов фарша через шнек 56 клапан 58, открываясь, подает дозу коптильной жидкости из емкости 57 на распылитель 59, куда через ппевмоклапан 60 поступает сжатый воздух.

10 С включением устройства 63 датчик 65 под воздействием давления мяса включает клапан 67, а блок 66 управления при помощи исполнительного механизма 68 автоматически корректирует количество жидкого ингредиента, подаваемое насосом 71 из емкости 72 в зону измельчения. При поступлении фарша в смеситель 62, последний перемешивает фарш со специями, которые в это время подают дозаторы 64, и подает готовый фарш в саморазгружающийся контейнер 78, который по сигналам от датчиков смесителя 62 и устройства 63 адресуется на соответствующий смеситель-питатель 85, подающий фарш к вакуумным шприцам 57 по сигналу датчика 55.

Предмет изобретения

I. Линия производства колбасных изделий,

0 содержащая установку для сбора и транспортировки мяса в процессе обвалки, сборочщлй и отводящий питатели, наклонно установленное распределительное устройство, выполненное в виде шнекового питателя, два устройства для предварительного измельчения мяса, снабженные системой для приготовления и введения посолочного раствора, устройство Для окончательного измельчения с системой для дозирования жидкости, смеситель фарша

0 с системой автоматического дозирования добавок, приемно-передаточное приспособление и шприцы для наполнения оболочек фаршем, отличающаяся тем, что, с целью выработки колбасных изделий различного сорта и автоматической перестройки ее работы при этом, она снабжена несколькими шнековыл1и дозаторами-накопителями для различного вида и различных сортов мяса, установленными вдоль раздаточного устройства и снабжелны0 ми счетчиками числа оборотов для управления последовательным избирательным поступлением мяса от установки для сбора и транспортировки мяса з процессе обвалки к устройствам предварительного измельчения и

раздаточному устройству, а также датчиками давления, подающими сигналы на последовательное отключение работы этих устройств в обратной последовательности также избирательно.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что для более полной автоматизации процессов она снабжена подвесным контейнером для загрузки шприцев готовым фаршем, перемещаеа устройство для окончательного измельчения и смеситель имеют датчики, онределяющие адресат.

3. Линия по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что для осуществления избирательното заполнения устройств для предварительного измельчения фарша распределительное устройство имеет заслонку, установленную у разгрузочного окна с возможностью перемещения относительно него на различное расстояние,

Похожие патенты SU304925A1

название год авторы номер документа
Автоматизированная линия производства колбасных изделий 1988
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Мамаджанов Юлдаш Рустамович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Васиев Равшан
  • Лещинский Изя Михайлович
  • Турсунов Максуд
SU1664236A1
Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков 1983
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Якушев Олег Иванович
  • Ильиных Владимир Васильевич
SU1111721A1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСА 1971
SU299255A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СВОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ 1971
SU308735A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 1995
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
RU2091029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША 1972
  • Н. Г. Гурари, Л. В. Аронович, А. В. Курдуманов Р. А. Никитин
SU339274A1
Способ посола мяса и устройство для его осуществления 1982
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Корнюшко Леонид Михайлович
  • Данилевский Валерий Прокофьевич
  • Кулинич Виталий Валентинович
  • Ступин Вадим Эолович
  • Белоусов Анатолий Анатольевич
SU1042722A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВДЛЯ РЫБ 1972
  • И. Ш. Тюкт Ев, О. П. Калиновска А. И. Илюхин, Ю. И. Иваницкий, М. Н. Грачева, А. И. Черн Вский, О. В. Горбунова, А. С. Баламутов, И. М. Коробейников, В. Я. Лысенко, А. В. Филатов, В. Д. Карамзин,
SU347040A1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1961
  • Пироговский Н.А.
  • Джумабаев Н.Д.
SU147926A1

Иллюстрации к изобретению SU 304 925 A1

Реферат патента 1971 года ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 304 925 A1

иг-/ .

iM

t./J

и 4. i

.0,...

H-TrTlb 2 -2

&JS

I-J

vy

i; 3,, г- - L

; I ..3.;;

i I I Jff

,...... ., ..,,-.| - ,

, iiiii SI li

- ;i J; - L.

.: :;: r ----j::;

p/ I

-irOvrn I I

a-:

7/

(

.

Ji

Jl

fUZ

SU 304 925 A1

Авторы

Н. А. Пироговский, Н. Д. Джумабаев, А. П. Шуневич, О. Г. Мюльбейер, Э. И. Джетере, В. В. Тимашев, Б. И. Прохоров Д. Б. Ясгур

Янгиюльский Экспериментальный Колбасный Завод

Даты

1971-01-01Публикация