АРОМАТИЗАТОР С ВКУСОМ И ЗАПАХОМ КРАБА Советский патент 1998 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU1490731A1

Изобретение относится к производству вкусоароматических добавок и может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности при изготовлении аналогов натуральных пищевых продуктов.

Цель изобретения - удешевление ароматизатора.

Меланоидины, входящие в ароматизатор, представляет собой коричневые соединения сахароаминной реакции, развивающиеся под воздействием тепловой обработки.

Химический состав этих веществ представлен углеродом, водородом, азотом, кислородом, содержание которых зависит от состава исходных компонентов и глубины протекания реакции.

Используемые меланоидины содержат 38,0 - 52,5% углерода, 4,9 - 8,8% водорода, 4,5 - 8,1% азота, 38,0 - 44,9% кислорода, мол. масса их представлена тремя фракциями: 1500 - 2000, 10000 - 15000 и 20000 - 25000 ед, в своем составе они имеют положительные, отрицательные и нейтральные частицы, имеют максимум поглощения в области 265 - 280 нм с оптической плотностью 0,850 - 1,05. Основной цвет меланоидинов коричневый, вкус и запах характеризуются как карамельный.

Меланоидины обладают поверхностной активностью, способностью подавлять кислородный максимум, антиокислительными свойствами и способностью изменять вкус продукта.

Пример 1. В смеситель с лопастной мешалкой вносят 87,5 г крабового экстракта, концентрированного до 25% сухих веществ. К нему добавляют 6 г поваренной соли и 0,5 г глутамината натрия, 1 г сахарозы и 5 г меланоидинов. Смесь перемешивают в течение 3 мин до полного растворения компонентов.

Крабовый экстракт получают из некондиционных вареных конечностей краба путем измельчения, прессования и отделения сока. Полученный сок упаривают под вакуумом на 50% объема.

Меланоидины получают путем нагревания 20%-ного водного раствора солянокислого глюкозамина, нейтрализованного питьевой содой до pH 7,0, в течение 30 мин при 100oC.

Полученный ароматизатор представляет собой сиропообразную жидкость от оранжевого до светло-коричневого цвета с крабовым вкусом и запахом. Содержание сухих веществ 30%. Массовая доля поваренной соли 8,0%.

Добавка, внесенная в вареный фарш трески, придает ему выраженные крабовый вкус и запах.

Составы ароматизатора по примерам 2 - 7 даны в табл.1.

Оценку качества ароматизатора, приготовленного по указанным примерам, проводят путем введения его в вареный рыбный фарш и по оценке качества готового продукта судят о качестве ароматизатора. Результаты представлены в табл.2.

Введение в продукт ароматизатора, приготовленного согласно примерам 1 - 4, обеспечивает придание ему гармоничных вкуса и запаха, подобных вкусу и запаху натурального краба.

Похожие патенты SU1490731A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА РАКООБРАЗНЫХ 1999
  • Швидкая З.П.
  • Курханова В.М.
  • Долбнина Н.В.
  • Шмакова С.И.
RU2162639C1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША 2001
  • Богданов В.Д.
  • Величковская Н.В.
RU2212175C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" 1999
  • Классен Н.В.
  • Олейник В.В.
RU2144293C1
Майонезный соус 2019
  • Бондаренко Александра Григорьевна
  • Гроховский Владимир Александрович
RU2733074C1
ПАШТЕТ ИЗ КРАБОВ 2009
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Суровцева Елена Викторовна
  • Быканова Ольга Николаевна
  • Помоз Алексей Сергеевич
RU2404690C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ КРАБОВОЙ ДОБАВКИ 1988
  • Сафронова Т.М.
  • Шнейдерман С.И.
  • Тунгусов Н.Г.
  • Богданов В.Д.
SU1638833A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ФАРША 2001
  • Богданов В.Д.
  • Величковская Н.В.
RU2218037C2
ФАРШ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТИПА КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК 2006
  • Вялая Елена Вадимовна
  • Вялый Вадим Иванович
  • Дулов Михаил Иванович
RU2324400C1
"КРАБОВЫЙ" ПАШТЕТ 2012
  • Ахмерова Елена Ахатовна
  • Хамзина Александра Камилевна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Макоедов Анатолий Николаевич
RU2495600C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 490 731 A1

Реферат патента 1998 года АРОМАТИЗАТОР С ВКУСОМ И ЗАПАХОМ КРАБА

Изобретение относится к производству вкусоароматических добавок и может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности при изготовлении аналогов натуральных пищевых продуктов. Цель изобретения - удешевление ароматизатора. В состав ароматизатора входят следующие компоненты, мас.%: поваренная соль 6 - 12, сахароза 0,5 - 2,0, глутаминат натрия 0,3 - 0,05, меланоидины 4 - 5 и крабовый экстракт 80,5 - 89,2. Меланоидины получают путем нагревания 20%-ного водного раствора солянокислого глюкозамина, нейтрализованного питьевой содой до pH 7,0, в течение 30 мин при 100oC. Крабовый экстракт получают из некондиционных вареных конечностей краба путем измельчения, прессования и отделения сока, затем его упаривают под вакуумом. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 490 731 A1

Ароматизатор с вкусом и запахом краба, содержащий крабовый экстракт, сахарозу и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью удешевления, он дополнительно содержит глутаминат натрия и меланоидины, полученные в результате термообработки 20%-ного водного раствора солянокислого глюкозамина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароза - 0,5 - 2,0
Глутаминат натрия - 0,3 - 0,5
Меланоидины - 4,0 - 5,0
Поваренная соль - 6,0 - 12,0
Крабовый экстракт - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года SU1490731A1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 490 731 A1

Авторы

Сафронова Т.М.

Богданов В.Д.

Шнейдерман С.И.

Тунгусов Н.Г.

Даты

1998-09-10Публикация

1986-12-15Подача