Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к консервной, безалкогольной, ликеро-водочной, и касается способа производства концентрата ароматических веществ из фрукторвых соков.
Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ, снижение теплоэнергозатрат.
На чертеже представлена технологическая схема способа.
На схеме изображен насос 1, трубопровод 2, теплообменник 3, эпюра- ционная колонна 4, трубопровод 5,
конденсатор 6, трубопровод 7, абсорбер 8, трубопроводы 9 и 10 и насос 11.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходный фруктовый сок насосом 1 по трубопроводу 2 подают в теплообменник 3, где его нагревают паром, выходящим из эпюрационной колонны А.
Подогретый до температуры 70-75 С сок по трубопроводу 5 поступает в эпюрационную колонну 4. В колонне 4 происходит отгонка ароматических веществ с одновременной ректификацией. Колонна 4 работает под вакуумом 50 со
00
ьо
со со
70 кПа с флегмовым числом 200-250 и обогревается закрытым паром. За счет наличия концентрационных тарело и большого флегмового числа в ко- лонне 4 происходит концентрирование ароматических веществ, которые охлаждаются- в конденсаторе 6 и выводятся из него, С целью получения высокой концентрации ароматических веществ и максимального их выхода в конденсаторе 6 происходит разделение концентрата ароматических веществ на два потока в соотношении 1-20, большую часть которого выводят в сборник готового продукта (не показан), а меньшую смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают по трубопроводу 7 в абсорбер 8, где смесь контактирует в противотоке с неконденсирующимися газами, содержащими ароматические вещества, поступающими по трубопроводу 9, абсорбирует их и в виде обогащенной этими веществами жидкости ее по трубопроводу 10 выводят в колонну 4 на тарелку питания.
Весь процесс концентрирования производят при давлении 50-75 кПа. Вакуум создают насосом 11. Степень концентрирования полученной ароматической фракции соствляет 1:1000 по отношению к исходному соку.
По предлагаемому способу получают высококонцентрированный высококачественный продукт. Соотношение 1:20, выбранное для разделения концентрата, является оптимальным, так как 1/20 часть концентрата ароматических веществ в смеси с исходным соком достаточна для эффективной абсорбции, т.е. происходит полное освобождение несконденсировавшегося газа от ароматических веществ.
Если делить в соотношении 1:18 или 1:19, то уменьшается количество жидкостного потока в абсорбере и ухудшается процесс абсорбции.
Если делить в соотношении 1:21 или 1:22, то увеличивается жидкостная нагрузка на эпюращ онную колонну, что увеличивает энергозатраты.
Пример 1. Для получения кон -центрата ароматических веществ берут яблочный сок в количестве 1000 дал/ч, содержащий 0,04% ароматческих веществ, 12% экстрактивных веществ и 87,96% воды, нагревают до температуры 70°С и подают в эпюраци онную колонну тарельчатого типа с
S
0
5
40 тарелками (из них 16 тарелок выварных и 24 концентрационные). В процессе эпюрации при флегмовом числе 200 получают концентрат ароматических веществ, который выводят из конденсатора в количестве 1 дал/ч, затем его делят на две части в соотношении 1:20. Большую часть (0,95 дал/ч) направляют в сборник готового продукта, а меньшую (0,05 дал/ч) смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают в противотоке с несконден- сирующимися газами, проводя абсорбцию имеющихся в нем ароматических веществ, которые затем в количестве 2,5 дал/ч возвращают для подпитки эпюрационной колонных удавливая дополнительно 7% ароматических веществ от их общего содержания в исходном соке. Необходимое в системе давление 50 кПа создается вакуум-насосом.
Степень концентрирования ароматических веществ 1:1000.
П р и м е р 2. Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сливовый сок и флегмовое число 230.
Показатели аналогичны примеру 1.
П р и м е р 3. Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют черносмородиновый сок и флегмовое число 250,
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,035% ароматических веществ, 11,2% экстрактивных веществ и 88,76% воды.
Получают 0,8 дал/ч ароматических веществ. В сборник готового продукта поступает 0,796 дал/ч.
0,004 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь в количестве 5 0,2 дал/ч поступает в эпюрационную колонну.
Степень концентрирования 1:11000.
П р и м е р 4 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сок рябины и флегмовое число 150.
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,02% ароматических веществ,8,4% экстрактивных веществ и 91,58% воды.
Получают 1,3 дал/ч ароматических веществ.
В сборник готового продукта поступает 1,25 дал/ч.
0
5
0
0
5
0,07 дал/ч смешивается с исходным doKoM также в соотношении 1:50 и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь, обогащенная летучими ароматическими веществами, в количестве 1,255 дал/ч поступает в эпюрацнон- ную колонну.
Степень концентрирования при этом 1:800.
П р и м е р 5 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют виноградный сок и флегмовое число 300.
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,025% ароматических веществ, 12,5% экстрактивных веществ, 87,475% воды.
В сборник готового продукта поступает 0,63 дал/ч.
0,03 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер и из абсорбера в количестве 1,5 дал/ч в эпюрационную колонну.
Степень концентрирования 1:1100.
В табл. 1 представлены потери ароматических веществ с деароматизиро- ванным соком в зависимости от флег- мового числа.
Таблица 1
ется и при увеличении соотнршения, т.е. можно брать 1:60, 1:70 и т.д. в зависимости от вида сока.
В табл. 2 приведены показатели предлагаемого способа и прототипа.
Показатели
Таблица2
IИзйестный Шредлагае- I способ |мый способ
5
0
5
0
Расход пара,
кг/дал 4,00 2,00 Расход охлаждающей воды,
м /дал 0,16 0,10 Расход электроэнергии, кВт
ч/дал 0,07 0,03 Выход продукта, %90,0 93,0 Степень концентрированияпо отношению к исходному
соку1:200 1:1000
Дополпительное улавливание ароматических веществ в не- сконденсирующи- мися газами, % 2,00 7,00
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория | 1987 |
|
SU1479048A1 |
Способ деалкоголизации спиртованного сока | 1989 |
|
SU1685988A1 |
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока | 1977 |
|
SU738586A1 |
Способ получения концентрированного фруктового сока | 1977 |
|
SU774531A1 |
Способ получения концентрированного виноградного сока | 1980 |
|
SU906499A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2007 |
|
RU2352639C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2272843C1 |
Способ концентрирования соков и установка для его осуществления | 1985 |
|
SU1284492A1 |
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2005 |
|
RU2268303C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исходного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую из которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил., 2 табл.
27
1:800 1:1000 1:1100 1:1100
45
35
Таким образом, флегмовое число 200-250 является оптимальным. При меньшем флегмовом числе (150) снижается степень концентрирования, а при большем - возрастают потери ароматических веществ.
Установлено, что оптимальное соотношение 1:50, но эффект не изменя
5
0
5
Формула изобретения
Способ производства концентрата ароматических, веществ из фруктового сока, предусматривающий отгонку под вакуумом ароматических веществ из сока, концентрирование их, извлечение адсорбентом ароматических веществ из неконденсирующихся газов и хранение концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ и снижения теплоэнергозатрат, отгонку и концентрирование ароматических веществ ведут одновременно в эпюра- ционной колонне при флегмовом числе, равном 200-250, перед хранением концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, меньшую часть смешивают с частью исходного сока, используют смесь в качестве адсорбента и возвращают ее в эпюрационную колонну.
Нондвнсат пара
Самсонова А.Н | |||
Современная техника концентрирования фруктовых соков | |||
М., 1970, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Шобингер У | |||
Плодово-ягодные и овощные соки | |||
М., 1982, с | |||
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте | 1916 |
|
SU258A1 |
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-10-21—Подача