Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока Советский патент 1989 года по МПК A23L2/08 A23L1/222 

Описание патента на изобретение SU1493233A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к консервной, безалкогольной, ликеро-водочной, и касается способа производства концентрата ароматических веществ из фрукторвых соков.

Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ, снижение теплоэнергозатрат.

На чертеже представлена технологическая схема способа.

На схеме изображен насос 1, трубопровод 2, теплообменник 3, эпюра- ционная колонна 4, трубопровод 5,

конденсатор 6, трубопровод 7, абсорбер 8, трубопроводы 9 и 10 и насос 11.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходный фруктовый сок насосом 1 по трубопроводу 2 подают в теплообменник 3, где его нагревают паром, выходящим из эпюрационной колонны А.

Подогретый до температуры 70-75 С сок по трубопроводу 5 поступает в эпюрационную колонну 4. В колонне 4 происходит отгонка ароматических веществ с одновременной ректификацией. Колонна 4 работает под вакуумом 50 со

00

ьо

со со

70 кПа с флегмовым числом 200-250 и обогревается закрытым паром. За счет наличия концентрационных тарело и большого флегмового числа в ко- лонне 4 происходит концентрирование ароматических веществ, которые охлаждаются- в конденсаторе 6 и выводятся из него, С целью получения высокой концентрации ароматических веществ и максимального их выхода в конденсаторе 6 происходит разделение концентрата ароматических веществ на два потока в соотношении 1-20, большую часть которого выводят в сборник готового продукта (не показан), а меньшую смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают по трубопроводу 7 в абсорбер 8, где смесь контактирует в противотоке с неконденсирующимися газами, содержащими ароматические вещества, поступающими по трубопроводу 9, абсорбирует их и в виде обогащенной этими веществами жидкости ее по трубопроводу 10 выводят в колонну 4 на тарелку питания.

Весь процесс концентрирования производят при давлении 50-75 кПа. Вакуум создают насосом 11. Степень концентрирования полученной ароматической фракции соствляет 1:1000 по отношению к исходному соку.

По предлагаемому способу получают высококонцентрированный высококачественный продукт. Соотношение 1:20, выбранное для разделения концентрата, является оптимальным, так как 1/20 часть концентрата ароматических веществ в смеси с исходным соком достаточна для эффективной абсорбции, т.е. происходит полное освобождение несконденсировавшегося газа от ароматических веществ.

Если делить в соотношении 1:18 или 1:19, то уменьшается количество жидкостного потока в абсорбере и ухудшается процесс абсорбции.

Если делить в соотношении 1:21 или 1:22, то увеличивается жидкостная нагрузка на эпюращ онную колонну, что увеличивает энергозатраты.

Пример 1. Для получения кон -центрата ароматических веществ берут яблочный сок в количестве 1000 дал/ч, содержащий 0,04% ароматческих веществ, 12% экстрактивных веществ и 87,96% воды, нагревают до температуры 70°С и подают в эпюраци онную колонну тарельчатого типа с

S

0

5

40 тарелками (из них 16 тарелок выварных и 24 концентрационные). В процессе эпюрации при флегмовом числе 200 получают концентрат ароматических веществ, который выводят из конденсатора в количестве 1 дал/ч, затем его делят на две части в соотношении 1:20. Большую часть (0,95 дал/ч) направляют в сборник готового продукта, а меньшую (0,05 дал/ч) смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают в противотоке с несконден- сирующимися газами, проводя абсорбцию имеющихся в нем ароматических веществ, которые затем в количестве 2,5 дал/ч возвращают для подпитки эпюрационной колонных удавливая дополнительно 7% ароматических веществ от их общего содержания в исходном соке. Необходимое в системе давление 50 кПа создается вакуум-насосом.

Степень концентрирования ароматических веществ 1:1000.

П р и м е р 2. Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сливовый сок и флегмовое число 230.

Показатели аналогичны примеру 1.

П р и м е р 3. Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют черносмородиновый сок и флегмовое число 250,

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,035% ароматических веществ, 11,2% экстрактивных веществ и 88,76% воды.

Получают 0,8 дал/ч ароматических веществ. В сборник готового продукта поступает 0,796 дал/ч.

0,004 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь в количестве 5 0,2 дал/ч поступает в эпюрационную колонну.

Степень концентрирования 1:11000.

П р и м е р 4 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сок рябины и флегмовое число 150.

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,02% ароматических веществ,8,4% экстрактивных веществ и 91,58% воды.

Получают 1,3 дал/ч ароматических веществ.

В сборник готового продукта поступает 1,25 дал/ч.

0

5

0

0

5

0,07 дал/ч смешивается с исходным doKoM также в соотношении 1:50 и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь, обогащенная летучими ароматическими веществами, в количестве 1,255 дал/ч поступает в эпюрацнон- ную колонну.

Степень концентрирования при этом 1:800.

П р и м е р 5 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют виноградный сок и флегмовое число 300.

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,025% ароматических веществ, 12,5% экстрактивных веществ, 87,475% воды.

В сборник готового продукта поступает 0,63 дал/ч.

0,03 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер и из абсорбера в количестве 1,5 дал/ч в эпюрационную колонну.

Степень концентрирования 1:1100.

В табл. 1 представлены потери ароматических веществ с деароматизиро- ванным соком в зависимости от флег- мового числа.

Таблица 1

ется и при увеличении соотнршения, т.е. можно брать 1:60, 1:70 и т.д. в зависимости от вида сока.

В табл. 2 приведены показатели предлагаемого способа и прототипа.

Показатели

Таблица2

IИзйестный Шредлагае- I способ |мый способ

5

0

5

0

Расход пара,

кг/дал 4,00 2,00 Расход охлаждающей воды,

м /дал 0,16 0,10 Расход электроэнергии, кВт

ч/дал 0,07 0,03 Выход продукта, %90,0 93,0 Степень концентрированияпо отношению к исходному

соку1:200 1:1000

Дополпительное улавливание ароматических веществ в не- сконденсирующи- мися газами, % 2,00 7,00

Похожие патенты SU1493233A1

название год авторы номер документа
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1479048A1
Способ деалкоголизации спиртованного сока 1989
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Гусева Наталья Ивановна
SU1685988A1
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
SU738586A1
Способ получения концентрированного фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Серафимов Леонид Антонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Мозжухин Анатолий Сергеевич
SU774531A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2007
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Перелыгин Сергей Викторович
RU2352639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2272843C1
Способ концентрирования соков и установка для его осуществления 1985
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1284492A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268303C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 493 233 A1

Реферат патента 1989 года Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исходного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую из которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения SU 1 493 233 A1

27

1:800 1:1000 1:1100 1:1100

45

35

Таким образом, флегмовое число 200-250 является оптимальным. При меньшем флегмовом числе (150) снижается степень концентрирования, а при большем - возрастают потери ароматических веществ.

Установлено, что оптимальное соотношение 1:50, но эффект не изменя

5

0

5

Формула изобретения

Способ производства концентрата ароматических, веществ из фруктового сока, предусматривающий отгонку под вакуумом ароматических веществ из сока, концентрирование их, извлечение адсорбентом ароматических веществ из неконденсирующихся газов и хранение концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ и снижения теплоэнергозатрат, отгонку и концентрирование ароматических веществ ведут одновременно в эпюра- ционной колонне при флегмовом числе, равном 200-250, перед хранением концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, меньшую часть смешивают с частью исходного сока, используют смесь в качестве адсорбента и возвращают ее в эпюрационную колонну.

Нондвнсат пара

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1493233A1

Самсонова А.Н
Современная техника концентрирования фруктовых соков
М., 1970, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Шобингер У
Плодово-ягодные и овощные соки
М., 1982, с
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте 1916
  • Бараусов М.Д.
SU258A1

SU 1 493 233 A1

Авторы

Алексеев Виталий Павлович

Грунин Евгений Александрович

Устинников Борис Алексеевич

Даты

1989-07-15Публикация

1987-10-21Подача